Бизнес план чайная пример с расчетами

Содержание
  1. Выгодно или нет открывать чайный бизнес с нуля: бизнес план чайной лавки с расчетами
  2. Актуальность бизнес-идеи
  3. Особенности бизнеса по продаже чая
  4. Преимущества бизнеса по продаже чая
  5. Виды чайных магазинов
  6. Какой формат торговой точки выбрать?
  7. Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе
  8. Как открыть чайный магазин с нуля?
  9. Выбор формата продаж
  10. Регистрация бизнеса
  11. Последовательность шагов
  12. Выбор ОКВЭД
  13. Выбор системы налогообложения
  14. Виды разрешений и сертификатов
  15. Подбор помещения
  16. Обустройство помещения
  17. Требования к помещению под чайный магазин
  18. Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  19. Выбор поставщиков
  20. Ценовая политика
  21. Инвентарь
  22. Закупка оборудования
  23. Привлечение персонала
  24. График работы
  25. Реклама и продвижение
  26. Сайт интернет-магазина чая и кофе
  27. Качественный контент
  28. Реклама у блогеров
  29. Товарные агрегаторы
  30. Оффлайн-реклама
  31. Описание рынка сбыта
  32. Сколько можно заработать
  33. Рентабельность чайного бизнеса
  34. Достоинства и недостатки чайного бизнеса
  35. Финансовый план
  36. Вложения в бизнес
  37. Текущие расходы
  38. Доходы от продажи чая
  39. Прибыль магазина
  40. Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая

Выгодно или нет открывать чайный бизнес с нуля: бизнес план чайной лавки с расчетами

Актуальность бизнес-идеи

Чай пользуются невероятной популярностью в России. Не секрет, что найти хорошие сорта чая в обычных магазинах сложно, поэтому ценители этого напитка обращаются за ним в специализированные отделы, а распробовав хороший чай, возвращаются за ним снова и снова.

Особенности бизнеса по продаже чая

Начнем с того, что чай является одним из самых популярных и почитаемых напитков по всему земному шару. Натуральные чаи приносят пользу человеческому здоровью, в отличие от дешевых пакетированных аналогов сомнительного происхождения. А если добавить к этому превосходные вкусовые качества и тонизирующий эффект, то неудивительно, почему число его поклонников ежегодно растет. Кроме того, существуют разновидности чайного листа, и каждая из них востребована у своих почитателей. Чай может быть традиционным черным, зеленым, красным, белым и других промежуточных сортов.

Существует и другая классификация исходного сырья для ведения такого бизнеса. В зависимости от способа механической обработки, он может быть рассыпным, экстрагированным, прессованным. Исходя из размера чайного сырья, лист подразделяют на мелкий, средний и крупный. Наиболее популярными являются крупнолистовые разновидности, хотя и мелкие чаинки тоже востребованы у разных категорий потребителей. По своему популярны и экстрагированные чаи, потому что обычно выпускаются в пакетах и позволяют экономить время, необходимое для чаепития.

Чаще всего тот чай, который можно реализовать через собственный магазин, будет попадать на прилавок из других стран. Хотя наши потребители являются основными и самым крупными импортерами чайного сырья, что, опять же подчеркивает широкие возможности и перспективы для такого бизнеса. Среди основных поставщиков можно выделить Индию, Шри Ланку, Китай, Индонезию и еще несколько государств. На 90% ввозимый чая является черным, и только оставшихся 10% приходится на долю зеленого и других сортов.

Большинство отечественных потребителей по-прежнему ориентируется при выборе любимого напитка не на его качество, а на яркую кричащую упаковку или рекламные ролики в масс-медиа. В других государствах он больше реализуется на развес и даже предусмотрена возможность его дегустации. Такая практика получает распространение и у нас, и это еще одно из преимуществ открытия собственного чайного магазинчика или торговой точки.

Преимущества бизнеса по продаже чая

Достоинств у такого вида деятельности отнюдь не мало. Начиная с того, что он требует сравнительно небольших инвестиций, но об этом подробнее пойдет речь далее. Из остальных преимуществ выделим следующие:

  • незначительные затраты на хранение готовой продукции;
  • отсутствие потребности в больших складских площадях;
  • невысокая себестоимость продукции;
  • возможность ведения бизнеса на небольшой площади, что означает недорогую аренду;
  • востребованность продукции в широких слоях потребителей;
  • в случае успешной раскрутки можно задуматься над открытием собственной сети магазинов.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

Чайная витрина (ларек) — самый маленький из всех вариантов.

Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей — остановки, станции метро.

Чайный магазин — наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

Чайный магазин с дегустационным залом — самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими – кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе

Для того чтобы открыть магазин по продаже кофе и чая необходимо вложить, как минимум, 8-16 тыс. долл. Главные статьи расходов включают:

  • регистрацию ИП или юр. лица в ФНС и других госучреждениях;
  • приобретение необходимого оборудования, плакатов, наклеек, различных элементов декора;
  • арендная плата (авансовые платежи);
  • проведение рекламных мероприятий;
  • покупка первой партии товара (так называемая «витрина» в этом бизнесе, то есть товар, который не продается, может стоить 1-3 тыс. долл.).

К перечисленным издержкам нужно добавить стоимость кассового аппарата и финансирование деятельности торговой точки, пока она не выйдет на уровень самоокупаемости (1-2 месяца).

Как открыть чайный магазин с нуля?

Будьте уверены: при грамотном подходе к делу у вас все получится. Чайное направление всегда занимало особую нишу в торговой индустрии, так как в список потенциальных клиентов входят люди с разным вкусом и разным материальным достатком. Не секрет, что идея требует первоначального капитала, но она оправдывает себя довольно быстро. Чай очень близок к продуктовой тематике, а поэтому будет всегда востребован. Итак, у вас есть желание и возможности открыть чайную лавку. С чего начать и как продолжить? Давайте рассмотрим каждый шаг по порядку.

Выбор формата продаж

Прежде чем открывать магазин, стоит определиться с его видом и форматом. Для этого нужно учесть свой капитал и сроки, в которые планируете уложиться. Существуют следующие варианты:

  • собственный магазин;
  • торговая точка в крупном торгово-развлекательном центре;
  • отдельный лоток на рынке;
  • интернет-магазин.

Каждый из форматов имеет свои особенности. Например, магазин позволит вам расширять продукцию и получать доход не только от чая, но и от специализированной посуды, чайных аксессуаров, различных видов сахара и даже сладостей. Открытие отдельного магазина предполагает отличную перспективу для карьерного роста: в будущем можно открыть небольшое кафе. Собственный магазин связан и с немалыми затратами, если учесть поиск подходящего места, аренду помещения, ремонт, закупку дорогостоящего оборудования, дизайн интерьера и ежемесячные растраты.

Читайте также:  Примеры бизнес плана кондитерской

Второй вариант – небольшая торговая точка. Расходов будет меньше, но ассортимент — столь же разнообразный. Выгода в том, что клиент не идет специально к вам, а покупая продукты в супермаркете, заодно выбирает и чай. Вряд ли вы расширите торговую площадку, чтобы заняться продажей новых товаров. Зато, как показывает практика, 8 кв. м вполне достаточно для размещения таких необходимых вещей, как стеллажи, полки, весы, место для продавца.

Лоточный тип в метро либо на рынке тоже имеет свои плюсы. Зачастую владельцы выставляют товар только общеизвестных марок. Преимущество в том, что на рынок люди едут, заранее подготовленные к покупкам.

Интересный вариант без вложений в помещение и в персонал – открытие интернет-магазина. Для оформления сайта можно воспользоваться услугами веб-дизайнера. Так же, как и в предыдущих случаях, нужно найти поставщиков, выбрать ассортимент, установить цены. Отдельную часть работы займет реклама в Интернете. Впрочем, этот продукт таким образом заказывают сравнительно редко. Разве что если речь об эксклюзивных видах чая или низкой цене.

Регистрация бизнеса

Дальше следует заняться юридическим оформлением бизнеса. Если вы новичок, нужно стать индивидуальным предпринимателем. По мере развития дела, вероятно, появится возможность зарегистрировать компанию. Для этого потребуется две недели времени и сумма около 6000 рублей (регистрация + заверение документов нотариальной конторой). Можно упростить этот процесс и обратиться за помощью в юридическую компанию, ее работники за дополнительную плату полностью возьмут под контроль процедуру.

Вернемся к ИП: в налоговую службу по месту нахождения вашей компании подается запрос на регистрацию вас как предпринимателя и внесение в государственный реестр. Далее нужно уплатить налог (пошлину) в размере 800 рублей и подать заявление по установленному образцу. После этого в течение пяти рабочих дней у вас будет документ о регистрации.

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.


Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Подбор помещения

Подбор помещения напрямую зависит от формата магазина, который вы выбрали. Но есть общие факторы для всех видов чайных лавок. Что следует учесть при выборе места для вашего бизнеса?

  1. Расположение объекта торговли. Чем больше поток людей, тем больше выручка, поэтому в первую очередь ищите подходящие здания в центре города или в оживленных районах. Необязательно заниматься этим самому, есть возможность заказать поиск специализированному агентству.

Важно: когда найдена нужная торговая площадка, для уменьшения последующих затрат стоит заключить арендный договор на продолжительное время сроком от полугода. Тогда арендатор не будет иметь возможности каждый месяц повышать плату.

  1. Размер торговой площади. Для чайной лавки подойдет и небольшое пространство, а для точки в торговом центре понадобится территория среднего размера. Если же вы решили открыть магазин в отдельном помещении, вполне хватит 20-25 кв. м. Существует еще вариант — переоборудовать однокомнатную квартиру на первом этаже.

Также стоит всерьез заняться оформлением интерьера, который будет нравиться покупателям и оставлять желание приходить снова и снова.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы у вас было подсобное помещение для хранения чая. Там должно быть темно, сухо и тепло – эти показатели необходимы для сохранения качества продукции.

Не стоит забывать, что в случае процветания дела вам понадобится больше места для хранения товара, а также кабинет для работников, например бухгалтера или администратора, финансового директора.

Обустройство помещения

Перспективные направления малого бизнеса в 2019 году, как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Требования к помещению под чайный магазин

Вне зависимости от того, какой формат ведения бизнеса вы выбрали, магазин элитного чая или небольшой островок в торговом центре, найденное помещение должно располагаться в проходимом месте. Желательно подбирать место, где поблизости не работают ваши конкуренты.Можно арендовать павильон в торговом или бизнес-центре, отдельностоящее здание. Площадь должна быть такой, чтобы поместились стеллажи и посетителям было не тесно. Потребуется также и отдельные комнаты для хранения товарного запаса, для служебных помещений. Как правило, для размещения полноценного магазина потребуется площадь не менее 30 м2. Небольшой островок в торговой центре займет не более 10 м2.

Требования к выбранному помещению под чайный магазин со стороны надзорных органов, в целом, схожи с теми, что предъявляются продуктовым магазинам. Ознакомьтесь с нормативными документами, чтобы побыстрее получить разрешение на деятельность.

Отдельный вопрос – подготовка помещения к работе. Потребуется предварительно его отремонтировать и продумать дизайн магазина. Как правило, для оформления чайных магазинов используют натуральные материалы, выбирают темные оттенки в интерьере, предусматривают мягкое приглушенное освещение. По мнению маркетологов, такой интерьер создает ощущение комфорта и уюта – то, что нужно для успешных продаж чая. Продумывая дизайн будущего магазина, учитывайте ту целевую аудиторию, на которую делаете ставку. К примеру, чтобы оформить магазин подарочного чая и элитного кофе, несомненно потребуется более «официальный» интерьер. Ориентируетесь на население со средним достатком? Тогда дизайн может быть и «попроще».

Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы выгодно отличаться от подобных магазинов по соседству, предприниматель должен предусмотреть собственные фирменные «примочки». Очень хорошо работает уникальная продукция, нацеленная на конкретный сегмент покупателей. Другая ситуация — широкий ассортимент продукции. Другими словами, Вам придется закупить разнообразные чаи, поскольку кто-то является поклонником черного чая, кто-то зеленого или белого. Кроме того, важно, чтобы на полках присутствовали травяные и фруктовые чаи, была возможность создания готовых смесей на месте. В зимние месяцы традиционно возрастает спрос на сладости, а в летние — больше ценятся фруктовые чайные комбинации.

Помимо чая, на прилавках должны присутствовать хотя бы несколько сортов кофе. Хорошо, если будут представлены сопутствующие товары и продукция, такая, как чайные и кофейные сервизы, заварники, турки, чайные ложечки и пр. Желательно позаботиться о том, чтобы персонал умел заниматься оформлением подарков, а для этого понадобится красивая оберточная бумага, ленты, ножницы.

Читайте также:  Примеры мед бизнес планов

Выбор поставщиков

Сегодня в Сети можно очень быстро и легко найти квалифицированных поставщиков нужной продукции. Иногда для этого может понадобиться несколько минут. Разузнайте основную информацию о компаниях, чтобы иметь дело только с надежными производителями.

Самыми востребованными поставщиками на российском рынке являются:

  • Русская Чайная Компания;
  • Форсман;
  • Надин;
  • Царское подворье.

После того как вы ознакомитесь со списком поставщиков, необходимо связаться с их представителями в вашем городе. Скорее всего, у многих из них имеются свои розничные точки, и потому с вами будут общаться неохотно — как с потенциальным конкурентом. Прайс-лист, заказанный у них, обычно удается получить через 3-4 дня. Но как не прогадать с выбором? Критерии: денежная выгода и широкий ассортимент.

Важно помнить, что, выбирая, с кем из поставщиков вы будете работать, стоит обратить внимание на качество и количество продукции, которую он может предоставить. Потому помните, что главное ваше условие в этом случае — богатый ассортимент.

Совет: сотрудничайте напрямую или через Интернет именно с поставщиками, а не с оптовыми магазинами. Это даст вам репутацию серьезного и заинтересованного клиента, а также возможность получать оригинальные сорта чая.

Когда вы достигнете определенных успехов в бизнесе, можно будет подумать о расширении круга поставщиков и посетить чайную выставку. Подобные мероприятия проводятся в разных странах мира. Вы получите эксклюзивные и, возможно, новые виды продукции. Существуют и некоторые дополнительные нюансы: необходимы знание английского языка, предоплата при покупке чая, его растаможка и получение сертификатов качества.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.


Наценка на чайно-кофейную продукцию
должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Инвентарь

Второй шаг – это закупка необходимого инвентаря. Оборудование здесь нужно в минимальном количестве, и затраты на его покупку будут небольшими. Чтобы чайная лавка могла нормально функционировать, придется купить электронные весы для взвешивания, стеллажи и витрины, фасовочные пакеты, сачки и кофемолку. Пакеты здесь являются расходным материалом, и их надо приобретать каждый месяц.

Если в заведении имеется дегустационный зал, то надо приобрести кофемашину, чайнички, чашки, столы и стулья. Все оборудование должно быть оформлено в одном стиле, желательно с логотипом чайной лавки. Лучше подбирать для оформления как инвентаря, так и помещения теплые и уютные тона: бежевый, зеленый или желтый.

Закупка оборудования

Несложно в короткие сроки найти или заказать качественное торговое оборудование. Для его изготовления понадобятся 2-3 недели. Как происходит данная процедура?

Привлечение персонала

Самой востребованной и важной задачей остаётся подбор квалифицированных и опытных работников. Есть несколько путей поиска персонала. Вот некоторые способы, которые помогут вам найти сотрудников:

  • Размещение объявлений о поиске кадров в Интернете на специальных сайтах. Если вместе с магазином вы создали свой сайт, обязательно используйте его. Но такой метод размещения вакансий будет эффективным только в том случае, если ваш магазин достаточно известен, престижен и узнаваем. Хорошо, если на сайте потенциальный работник сможет оставить свою анкету или резюме.
  • Реклама в печатных изданиях. Вовсе не устаревший и распространённый метод. Позволяет работодателю найти как работника средней квалификации, так и различных руководителей и администраторов.
  • Поиск кадров с помощью специализированных агентств. Услуги рекрутинговых компаний полезны, но дороги. Цена вопроса иногда достигает годовой зарплаты работника.
  • Поиск работников с помощью рекламы на внешних носителях (бигборды, лайтбоксы, табло). Реклама на электронных носителях также не из дешёвых. Но, размещая подобное объявление, мы ориентируемся на большой поток людей, потому важно поискать эффективное место расположения.

Совет: если вы нашли продавца, установите для него испытательный срок, в течение которого наблюдайте за его работой или попросите своих знакомых оценить качество обслуживания. Хороший работник заинтересован в процветании бизнеса и благополучии потребителей. От вашего продавца зависит, захочет ли клиент снова посетить магазин. Людям необходимо внимание, и нередко даже ассортимент играет менее важную роль. Например, порой можно заметить, что к милой и приветливой продавщице, умеющей обращаться с людьми, выстраиваются огромные очереди.

График работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • дизайн сайта – стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
  • структура сайта – простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
  • каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше – сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
  • полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел – важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров . Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки – благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир – используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу – и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт – разместить карточки товарах на досках маркетплейсов . Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, – значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Читайте также:  Бизнес плана очистные сооружения

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях – иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Описание рынка сбыта

Российский рынок чая и кофе в общей своей структуре мало отличается от тех тенденций, которые происходят в общемировой культуре потребления этих напитков. Единственно, что следует отметить — масштаб и объем нашего рынка этих двух товаров значительно скромнее, чем в среднем по развитым странам. Однако, для того, чтобы полноценно реализовать проект магазина чая и кофе, следует изучить более детально какие тенденции и факторы оказывают преобладающее влияние на отечественный рынок чая, кофе и других подобных продуктов.

Объем рынка и его динамика.

Общий объем рынка чая и кофе в России, по данным аналитического агентства Ниельсен, в период с 2015 по 2018 гг. составляет примерно 500 и 240 тысяч тонн соответственно. Причем практически весь чай и кофе являются импортируемыми товарами. Так в 2017-18гг было импортировано кофе на общую сумму 481 млн. долларов, а чая — примерно на 600 млн. долларов. Эти цифры невелики и если, например, сравнивать с США, то там импорт только кофе составляет в стоимостном выражении более 5,5 млрд. долларов ежегодно.

Кроме этого следует отметить и тот факт, что в среднем россияне потребляют в год 1,8 кг кофе и столько же чая, что в несколько раз меньше, чем это происходит в средней европейской семье — там этот показатель находится на уровне 8 кг.

Существовавшая в 2015-17 отрицательная динамика потребления на рынке чая и кофе по причине повышения его стоимости (из-за девальвации национальной валюты — рубля) постепенно сменилась на положительный тренд. Рост спроса в натуральном выражении сейчас находится на уровне примерено 2-3% в год.

Структура спроса на чай и кофе в России имеет свой несколько специфический характер. Так, что касается кофе, то постепенно покупатели обращают свое внимание в сторону потребления натурального кофе, в том числе и молотого зернового. Такой кофе готовы потреблять более 60% россиян (для сравнения — в 2000 годах любителями растворимого кофе было 85-90% граждан РФ).

Что касается чая, то в этой категории товара самую большую долю занимают чайные пакетики — 30,4% в натуральном выражении. На весовой чай приходится 16,7% в натуральном выражении. Продажи чайных пакетиков в 2016 году сократились на 2,1% в натуральном выражении, годом ранее снижались на 1,6%.

Т.е. на рынке чая складывается аналогичная картина с кофе, когда основная категория покупателей отдает предпочтение все более натуральным, естественным формам продаваемого чая, чем тем суррогатам, в которых из чая было только название.

Степень конкуренции. Основная доля продаж чая и кофе в городах России сосредоточена в супермаркетах и крупных универсамах — они занимают долю этого рынка в 60-70%.

Однако, такие магазины в основном продают товар массового спроса, и у них нет цели ориентировать свою ассортиментную политику на определенные группы покупателей, имеющих какие-то особенные вкусовые предпочтения. Соответственно, ниша в более чем 30% рынка чая и кофе остается относительно свободной для тех форматов розничной торговли чаем и кофе, которые ищут своего покупателя, свою уникальную целевую группу.

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод — несмотря на присутствие на рынке чая и кофе крупных игроков, можно найти свою ценовую и ассортиментную долю рынка. Эта доля может быть достаточной для того, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или торговой точки.

Сколько можно заработать

Практика показывает, что средняя ежемесячная выручка магазина по продаже кофе и чая составляет 5000 долларов. С этой суммы 2200 долл. уходит на возобновления ассортимента и 1300 долл. на финансирование текущих расходов: аренда, реклама, зарплата персонала, налоги и т.д. После выполнения всех финансовых обязательств, у организатора бизнеса остается 1500 долл. (чистая прибыль). Но данный показатель может быть на 50-150% выше, если вы работаете в большом городе или являетесь «монополистом» в своем населенном пункте.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, продажа чая имеет свои плюсы и минусы, которые мы сейчас и разберем. К плюсам можно отнести такие моменты:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить длительное время.
  • Продается чай хорошо во все времена года, сезонного фактора здесь нет.
  • Чай является продуктом массового употребления и рассчитан на людей с любым уровнем достатка.

Но, конечно же, такой малый бизнес имеет и свои минусы. К ним можно отнести сложность поиска достойных поставщиков и довольно большую конкуренцию. Но если серьезно подойти к разработке данного проекта, то его можно успешно реализовать, причем как в маленьком городе, так и в огромном мегаполисе.

Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия магазина, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений

Подготовка и дизайн помещения магазина

Закупка товара и расходного материала на первый месяц работы магазина

Создание сайта магазина и реклама на первый месяц

Услуги транспортной логистики

Итого

1 646 000

Ежемесячные расходы на обеспечение работы магазина в заданных объемах продаж:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

Закупка товара у поставщиков, доставка и хранение

Расходы на логистику

Итого

825 923

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

Чистый дисконтированный доход, руб.

Внутренняя норма рентабельности,%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Вложения в бизнес

Стартовые инвестиции включают:

  • документы для регистрации бизнеса – 5 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 70 тысяч рублей;
  • ремонт и дизайн помещения – от 30-и тысяч рублей;
  • закупка товара – 180 тысяч рублей.

Отдельные статьи можно сократить или, напротив, расширить, выбор остается за владельцем бизнеса.

Текущие расходы

Ежемесячно придется платить:

  • арендную плату – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 5 тысяч рублей;
  • заработную плату продавцу – 15 тысяч рублей.

Необходимо добавить расходы на рекламу – 5 тысяч рублей, и обновление товара.

Доходы от продажи чая

Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.

При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.

Прибыль магазина

Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.

Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая

В данном бизнес плане магазина чая предусмотрены различные риски, ведь на успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Источник

Оцените статью