Бизнес план бутик отеля

Содержание
  1. Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021
  2. Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
  3. Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости
  4. Оформление документации и организационные вопросы
  5. Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия
  6. Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы
  7. Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться
  8. Бизнес план мини гостиницы
  9. Особенность гостиничного бизнеса
  10. Актуальность идеи
  11. Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы
  12. С чего начинать – определяем формат гостиницы
  13. Услуги отеля
  14. Анализ рынка
  15. Ценообразование
  16. SWOT анализ
  17. Производственный план
  18. Организационный план
  19. Регистрация бизнеса
  20. Поиск персонала
  21. Поиск помещения
  22. Расположение
  23. Комплектация номеров
  24. Ремонт
  25. Закупка оборудования
  26. Маркетинговый план
  27. Финансовый план
  28. Расчет стартовых инвестиций
  29. Ежемесячные затраты
  30. Прогнозируем доходы
  31. Важные нюансы для организации мини отеля
  32. Заключение
  33. Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы

Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021

Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.

Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:

  • уровень дохода;
  • сфера деятельности;
  • возрастная категория;
  • предпочтения и интересы.

Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.

Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.

Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.

Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.

Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.

Также существуют следующие популярные форматы:

  • Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
  • Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
  • ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
  • Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.

Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.

Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.

Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости

В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:

  • близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
  • удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
  • наличие собственной стоянки для автомобилей;
  • возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).

Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.

В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.

Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы

При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.

Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.

Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.

Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.

  • Обустройство номеров отеля.

При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:

  • одноместный, двухместный, семейный (2+);
  • эконом, бизнес, люкс.

Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.

  • Обустройство дополнительных помещений.

Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:

  • ресепшен;
  • хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
  • ресторан или кафе, бар для гостей;
  • тренажерный зал;
  • бильярдная, сауна.

Оформление документации и организационные вопросы

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:

  • пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
  • документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
  • в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
  • акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
  • документация на установку внешней рекламы;
  • комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.
Читайте также:  Как составить бизнес план для мини пекарни самостоятельно

Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.

Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия

Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:

  • ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
  • ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
  • приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
  • ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
  • моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
  • затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
  • бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.

При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.

Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы

При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:

  • реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
  • реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
  • реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
  • размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
  • сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
  • размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.

Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.

Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться

Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.

Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:

  1. Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
  2. Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
  3. Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.

Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.

Источник

Бизнес план мини гостиницы

Открытие мини гостиницы является удачной бизнес идеей для предпринимателей, которые обладают хорошими управленческими навыками, умеют грамотно организовать работу и сократить ненужные расходы. Привлекательность этой идеи заключается в том, что на люди постоянно нуждаются в гостиничных услугах, даже в период экономического кризиса. Сменяется лишь акцент спроса с люкс категории на стандарт или эконом. В этой статье мы представляем подробный бизнес план мини гостиницы, который поможет правильно организовать работу, просчитать рентабельность и окупаемость бизнеса, провести SWOT анализ и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Бизнес план мини гостиницы

Особенность гостиничного бизнеса

Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.

Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.

Особенность гостиничного бизнеса

Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.

Актуальность идеи

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.
Читайте также:  Бизнес план для швейного дела

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Услуги отеля

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.

Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.

К стандартному сервису относится:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • сейф;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • вызов такси.

Для повышения категории отеля и привлечения дополнительных клиентов можно расширить спектр услуг:

  • завтрак в номер;
  • сауна;
  • бильярдная;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
  • бассейн.

Анализ рынка

Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, которые приехали на лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.

Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.

Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.

Ценообразование

На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • конкурентная среда;
  • расположение отеля;
  • спектр услуг;
  • категория номеров;
  • выбранная целевая аудитория.

Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

Сильные стороны мини гостиницы:

  • высокое качество сервиса;
  • большой спрос;
  • дизайнерский ремонт;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).
  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • сезонность спроса.
  • увеличение спроса;
  • мощная реклама;
  • предложение дополнительного сервиса.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.

Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • ИНН.
  • Заявление по форме Р21001.

Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:

  • устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
  • расчетный счет предприятия;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уставной капитал;
  • протокол собрания учредителей (если потребуется).

Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.

Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.

Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

К основным штатным единицам относятся:

  • Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
  • Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

Поиск помещения

От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.

Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.

Помещение для мини гостиницы

Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.

Эксперты не рекомендуют арендовать помещение под гостиницу, так как сама суть гостиничных услуг основана на ренте. Поэтому брать в аренду, а потом сдавать эти помещения не имеет экономической целесообразности.

Также следует тщательно просчитать вариант строительства, переоборудования и капитального ремонта уже существующего здания. В некоторых случаях, построить с нуля новый объект может быть выгоднее.

Расположение

Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.

Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.
Читайте также:  Пример бизнес план проекта гостиницы

Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Расположение гостиницы в парковой зоне

Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.

Вам придется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.

Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.

Комплектация номеров

Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.

Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.

Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • тумба;
  • место для хранения вещей;
  • зеркало;
  • один светильник (минимум);
  • ковровое покрытие или прикроватный коврик;
  • дверной замок;
  • занавески.

Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.

Ремонт

От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.

После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.

Следует остановить свое внимание на таких критериях:

  • обеспечить клиентов питьевой водой;
  • установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
  • позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Закупка оборудования

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  • оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  • подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  • идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

Для организации гостиничного бизнеса, вам необходимо будет закупить оборудование и мебель из нескольких категория:

  • номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
  • прачечная (стиральная и сушильная машина);
  • ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • средства связи;
  • сантехника;

Маркетинговый план

О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.

В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы

  • Партнерское сотрудничество с туристическим фирмами.
  • Собственный сайт. Сегодня это является обязательным условием успешной работы любой современной компании. Интернет является сегодня одной из наиболее эффективных рекламных площадок, опережающей по популярности традиционные радио, газеты и телевидение. Ваша задача, чтобы сайт компании был в топах поисковых систем. Для этого нужно наполнять его качественным контентом: текстами, фотографиями, видео. На сайте обязательно должна быть представлена информация об услугах, бронировании и т.д.

Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также — создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.

Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Важные нюансы для организации мини отеля

Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:

  • необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
  • отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
  • для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Открытие мини гостиницы

Заключение

Гостиничный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и большие стартовые вложения может приносить хорошую прибыль. Важно четко определить целевую аудиторию, правильно выбрать место и грамотно выполнить ценообразование.

Высокий профессионализм сотрудников, качественный ремонт станут визитными карточками отеля и будут служить дополнительной рекламой, поэтому к выполнению данных пунктов плана необходимо подойти со всей ответственностью.

Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы

Источник

Оцените статью