- Брендинговое агентство
- Как запустить свое брендинговое агентство
- Суматошный старт
- Успеть все
- Счастливые случаи
- Как открыть рекламное агентство: примеры бизнес-плана с расчетами
- Анализ рынка
- Целевая аудитория
- Составление бизнес-плана рекламного агентства с нуля с расчетами
- Выбор названия агентства и оценка возможностей
- Правовые аспекты
- Организационные вопросы
- Выбор помещения
- Оборудование
- Подбор персонала
- Финансы и возможные риски
- Продвижение рекламных услуг
Брендинговое агентство
Как запустить свое брендинговое агентство
Свою первую компанию Екатерина Кононова открыла в 19 лет, будучи студенткой. Сегодня она генеральный директор и учредитель брендингового агентства Branding Agency by Ekaterina Kononova и автор подкастов о публичных коммуникациях MediaFresh.
О том, какие качества в себе нужно развивать предпринимателям, как ставить цели в жизни, Екатерина Кононова рассказала в интервью порталу Контур.ру.
Суматошный старт
Свой карьерный путь я начала в 2010 году в роли идеолога и директора рекламно-образовательного агентства MadMedia. Это было время энтузиазма, когда все участники проекта совмещали работу с учебой. MadMedia изначально был коммуникационным проектом, направленным преимущественно на молодежь. Мы занимались образовательными программами в области PR, маркетинга и медиа. Если мы чего-то не знали, то находили специалиста и приглашали к нам в качестве эксперта. Деятельность переросла в небольшое рекламно-образовательное агентство, где приоритетным направлением стала организация мероприятий для молодой аудитории и интернет-коммуникации. Но, как известно, любой проект рано или поздно заканчивается. Я решила выйти из компании, чтобы развивать свое любимое направление — личный брендинг.
Недавно мы отпраздновали открытие Branding agency by Ekaterina Kononova. У нас появились новые интересные клиенты, но мы продолжаем сотрудничать со старыми. При этом полностью обновился состав команды.
Успеть все
Моя должность повлияла на мои личностные качества, в первую очередь это касается ответственности. Представьте, какие обязательства ложатся на ваши плечи в момент организации собственного дела, их надо выполнять вне зависимости от вашего самочувствия или настроения. Еще важно планирование и умение управлять своим временем, потому что, если ты не научишься этому, рано или поздно наступит физическое истощение от огромного количества работы.
Но самое главное — это окружение. Есть люди, с которыми легко, но бывают и очень сложные в общении люди, которые «забирают» жизненные силы. Здесь важно четко оценивать ситуацию, не бояться отказываться от общения с теми, кто является источником стресса.
С некоторых пор я веду интернет-дневник. Правда, эта идея сначала пришла в голову моей подруге, благодаря ежедневным отчетам ей удавалось хорошо структурировать деятельность. Я решила, что у меня есть немало проектов, которые могли бы быть интересны другим людям и помочь им двигаться вперед. Я начала делиться мыслями, из этого вырос мой видеоблог, где я интегрирую весь свой опыт, знания и навыки. Я всегда говорю: «Если вы не способны построить бизнес, никогда не открывайте его. Если, работая по найму, вы занимаетесь любимым делом, делайте это».
Счастливые случаи
Я создала свое первое агентство во многом благодаря внешним факторам. Однажды ко мне пришел известный специалист в области PR, вице-президент крупного бренда, и сказал, что если в течение двух месяцев я не зарегистрирую бренд MadMedia, то он подарит мне 10% от моей же компании и обратится в вышестоящие инстанции, потому что я использую его фирменный знак. В результате в 19 лет у меня появилась своя компания.
Нынешнее агентство, которое носит мое имя, — абсолютно осознанное решение, но мне потребовалось три года, чтобы понять основные принципы создания и управления бизнесом.
Недавно я думала о том, как нужно ставить цели по жизни, и пришла к мысли о необходимости получения ответа на следующий вопрос: «Если бы не вам платили за работу, а, наоборот, вы должны были бы платить за возможность ее выполнения, согласились бы вы платить?» Мне приятно от того, что я помогаю людям становиться лучше, поэтому мне важно, чтобы люди, которые приходят к нам в агентство, добивались результата на поприще личного брендинга с помощью полученных знаний и наших ресурсов.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник
Как открыть рекламное агентство: примеры бизнес-плана с расчетами
Ни одна сфера бизнеса не может существовать без рекламы. Она может быть самой разнообразной — от простых листовок до серьезных полноценных рекламных компаний. Данный сегмент рынка является лакомым кусочком. Но открыть такое агентство не так-то просто. Этот бизнес требует грамотного и всестороннего анализа. Перед тем как открыть рекламное агентство, необходимо изучить все подводные камни и просчитать все риски. Именно для этих целей составляется бизнес-план рекламного агентства.
Данный бизнес под силу только творческим людям
Анализ рынка
Бизнес реклама — это огромный ассортимент услуг по продвижению того или иного товара. Данный сегмент не подвержен сезонным колебаниям. Спрос на продукцию «рекламщиков» всегда находится «на пике».
Бизнес на рекламе — это, наверное, на данный момент самое беспроигрышное и перспективное направление. Рынок данного сегмента деятельности очень слабо заполнен.
Внимание! Вряд ли получиться добиться успеха в рекламе без творческого подхода и гибкого отношения к обстоятельствам.
Желательно иметь в штате сотрудника, который долгое время работал в этой сфере. Именно он на первых порах поможет в разработке рекламных проектов, которые будут соответствовать не только требованиям клиента, но и быть актуальными.
Проводя анализ рынка необходимо понимать, что бороться за свое место придется, скорее всего, с крупными акулами. Необходимо собрать информацию о компаниях, работающими в данной сфере именно на территории определенного города.
Начинать свою деятельность нужно творчески. Открытие возможно только после всесторонней разработки концепции.
Ценовая политика должна быть на уровне среднерыночной, а вот оформление и качество услуг просто обязано разниться от конкурирующих организаций.
На начальном этапе не получится сразу переманить у других рекламных агентств крупных клиентов, скорее всего, главными потребителями услуги станут мелкие и средние компании.
Изучение рынка
Целевая аудитория
С чего начать рекламный бизнес? Необходимо определиться с целевой аудиторией — кто будет являться главным потребителем данных услуг. Как уже говорилось ранее, в период становления вряд ли получиться выйти на крупные компании. Нужно заработать имя и деловую репутацию.
В связи с тем, что деятельность «рекламщиков» может иметь широкий охват или быть нацелена на единичного потребителя, то выделяются следующие категории заказчиков:
- Средние компании.
- Мелкие фирмы.
- Индивидуальные предприниматели.
- Магазины.
- Финансовые организации.
- Политические партии.
- Общественные объединения.
Это только небольшая часть потенциальных клиентов, которых можно привлечь при грамотном подходе.
Составление бизнес-плана рекламного агентства с нуля с расчетами
Для проработки и всестороннего анализа будущей деятельности рекомендуется составить бизнес-план. Для этого можно привлечь грамотного финансиста или попробовать выполнить эту работу самостоятельно.
Самый простой бизнес-план должен состоять из следующих разделов:
- Введение, которое включает всю суть будущего детища.
- Все мероприятия, связанные с продвижением услуг, должны быть прописаны в маркетинговом плане.
- Организационные вопросы. Необходимо учесть все нюансы, касающиеся оборудования, помещения, найма сотрудников.
- И венец всей работы — это финансовый план. В котором учитываются не только все затраты и доходы, но и изучаются риски данного мероприятия.
Начаться расчет должен с примерных вложений, которые понадобятся на первоначальном этапе.
Пошаговые расчеты
Выбор названия агентства и оценка возможностей
Очень важный шаг — это выбор названия будущего агентства. Название для маркетингового агентства должно быть емким и хлестким. Главный расчет — запоминаемость.
Для закрепления результата можно сопроводить его необычным слоганом. Правильно составленная фраза должна буквально засесть в головах будущих клиентов.
Внимание! Еще одна хитрость — название должно пробуждать у клиента ассоциативный ряд. Тогда он точно не забудет, куда нужно обращаться.
Оценить возможности будущего дела можно только учтя все плюсы и минусы данного мероприятия.
К положительным сторонам относятся следующие факторы:
- Постоянный и высокий спрос. Всем нужна реклама, независимо от сферы деятельности и размера компании.
- Если организация будет оказывать качественные услуги, то клиентская база будет расти не по дням, а по часам.
- Доходность выше средней. Это обусловлено тем фактом, что при минимальных вложениях и дорогой стоимости услуг, которые чаще всего оказываются комплексно, момент окупаемости достигается за достаточно короткий срок.
К минусам можно отнести:
- Конкуренцию, которая является естественным следствием большого спроса. Реализация данного бизнеса потребует немало усилий и постоянного контроля и анализа.
- Сложности с клиентами, которые очень часто сами не знают чего хотят.
- Нехватку профессиональных и компетентных сотрудников.
Правовые аспекты
Пакет разрешительной документации для осуществления деятельности рекламной компании напрямую зависит от выбранной правовой формы.
ИП оформить гораздо проще, минимум времени и минимум затрат. Госпошлина стоит меньше одной тысячи рублей.
Открытие рекламного агентства предполагает наличие следующих документов:
- Паспорт.
- ОГРН.
- ИНН.
- Документ, подтверждающий право собственности на помещение или на его аренду.
- Санитарные медицинские книжки для всех сотрудников без исключения.
- Разрешительные документы от пожарников.
Если принято решение открыть ООО, то тут чуть сложнее:
- Подтверждение оплаты половины уставного капитала.
- Квитанция об оплате государственной пошлины. Единая сумма — 6500 рублей.
Чтобы зарегистрировать деятельность потребуется:
- Заявление от учредителя.
- Устав.
- Протокол о собрании учредителей.
Внимание! Крупные клиенты предпочитают сотрудничать с ООО, так как это считается более «статусной» правовой формой.
Организационные вопросы
Как открыть рекламное агентство? Необходимо решить массу организационных вопросов.
Поиск квалифицированного персонала, все вопросы, касающиеся посещения, выбор подходящего оборудования — все это напрямую относится к организационным моментам. Они требуют всестороннего подхода.
Выбор помещения
Офис рекламного агентства должен быть ярким и привлекать внимание клиента. Рекомендуется подбирать помещение в центральной части города, так как серьезные компании просто не поедут на окраину. Оптимальным вариантом является первый этаж.
Внимание! От вывески зависит первое впечатление, она должна быть яркой и привлекающей внимание. Также именно она покажет творческий подход и уровень креативности компании.
Важно учитывать, что все недочеты и погрешности ремонта будут видны. Помещение должно быть опрятным и с качественным ремонтом.
Для небольшого штата сотрудников на начальном этапе достаточно арендовать площадь в 40-50 квадратных метров. Еще один определяющий фактор — наличие бесплатной парковки и транспортная доступность.
Офис должен быть оборудован высокоскоростным интернетом и качественной телефонией.
Оборудование
В независимости от ассортимента предлагаемых услуг существует определенный перечень необходимого оборудования:
- Столы для работы с клиентом.
- Офисные стулья и кресла.
- Шкафы для документов или для личных вещей сотрудников.
- Компьютерная техника.
- Качественная фото и видеотехника.
- Полиграфическое оборудование.
- МФУ.
- Канцелярские принадлежности.
Если недостаточно свободных денежных средств, то для начала работы можно купить бывшее в употреблении оборудование и мебель.
Но это не касается специализированной техники, которая будет выполнять главные задачи: печатать листовки, баннеры и так далее.
Мебелировка помещения
Подбор персонала
Для данного сегмента рынка не подойдет человек, не планирующий мыслить творчески и креативно. Так как данная сфера является специфичной, то «люди с улицы» не подойдут. Минимальные требования для будущих сотрудников:
- Креативный подход ко всем задачам.
- Способность быстро реагировать на все ситуации.
- «Чуйка» и способность чувствовать перемены в настроении клиента.
- Стойкий и стрессоустойчивый нрав.
Получение прибыли напрямую зависит от квалификации сотрудников.
Важно учесть, что специалист должен уметь работать с графическим редактором и чувствовать себя «как рыба в воде» во всех социальных сетях. Способность составлять и писать грамотные тексты также должна приветствоваться.
Начать лучше всего с минимального количества сотрудников. Если удастся найти персонал, который способен совмещать сразу несколько должностей, то затраты на заработную плату значительно сократятся.
В зависимости от того, какие средства планируется потратить в начале деятельности, нужно определиться со штатными единицами.
Внимание! Сократить затраты можно с помощью привлечения сторонних компаний, сотрудничающих на условиях аутсорсинга.
Финансы и возможные риски
Данный раздел при анализе рентабельности деятельности является одним из самых важных. Здесь должны учитываться все траты и, уже исходя из них, планироваться будущие доходы и сроки окупаемости.
Первые денежные вливания начнутся еще до открытия. Они пойдут на аренду помещения, косметический или полноценный ремонт, приобретение оборудования, оформление разрешительной документации.
Размер стартового капитала напрямую зависит от размера агентства и от выбранной правовой формы. Также суммы будут разниться в зависимости от региона.
Для небольшого населенного пункта расходы на открытие составят:
- Оформление компании и регистрационные действия — 30000 рублей.
- Приобретение офисной мебели — 80000 рублей.
- Косметический ремонт офиса — 60000 рублей.
- Офисное оборудование — 300000 рублей.
- Рекламные мероприятия — 30000 рублей.
Минимальная необходимая сумма — 500000 рублей.
Каждый месяц необходимо рассчитывать на следующую сумму:
- Арендная плата за помещение площадью 40 квадратных метров — составит примерно 50000 рублей.
- Плата за телефонию и интернет — 5000 рублей.
- Налоговые отчисления — 5000 рублей.
- Заработная плата — 80000 рублей.
То есть, ежемесячно необходимо иметь 150000 рублей.
Внимание! Данный расчет является условным и примерным. Сумма может меняться от многих факторов, как внешних, так и внутренних.
Определить рентабельность данного сегмента очень сложно. Существует масса аспектов, от которых она зависит.
Согласно анализу существующих предприятий половину дохода компании приносят:
- Работы по созданию логотипа.
- Помощь в разработке фирменного стиля.
- Производство визиток и рекламной продукции.
Исходя из этих данных можно рассчитать примерный срок окупаемости.
Затраты на начальном этапе — 500000 рублей.
Доход усредненный ежемесячный — 250000 рублей.
Чистая прибыль — 80000 рублей.
Окупаемость — 8-9 месяцев.
Продвижение рекламных услуг
Грамотное продвижение оказываемых услуг — это очень важная составляющая.
- Маркетинговая работа должна вестись комплексно. Если предоставлять весь спектр услуг, то клиенту не понадобится искать решения «на стороне».
- Для создания деловой репутации вначале нужно рассчитывать на некрупные предприятия.
- Усредненный ценник позволит держаться «на плаву» и при этом быть конкурентоспособным.
Для ускорения процесса продвижения рекламных услуг необходимо создать собственный сайт. Здесь важно поддерживать его работу и синхронизировать ее с социальными сетями. Еще один действенный способ — это постоянная рассылка информации о своих услугах и действующих акциях потенциальным клиентам.
Для информации! Существует еще масса способов, которые позволяют прорекламировать услуги. Это может быть реклама в средствах массовой информации, наружная реклама, размещенная в разных точках города.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рекламная деятельность — это перспективный и не до конца освоенный сегмент рынка.
Правильный слоган
Высокая рентабельность и небольшие вложения — это еще одна черта, которая делает данную сферу привлекательной. Главное — это творческий подход и креативное мышление всех действующих лиц.
Источник