- Бизнес-план для кейтеринга (услуги доставки обедов): вкусный бизнес на доставке еды в офисы и не только
- Обзор рынка
- Закупка посуды и контейнеров
- Закупка посуды и контейнеров
- Доставка бизнес-ланчей и стоимость
- Наем сотрудников
- Организация работы
- Затраты и окупаемость кейтеринга
- Готовый бизнес-план доставки еды
- Цель и актуальность проекта
- Меню и график работы
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Маркетинг
- Оформление документов
- Затраты на запуск доставки еды
Бизнес-план для кейтеринга (услуги доставки обедов): вкусный бизнес на доставке еды в офисы и не только
Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего кафе нет средств), попробуйте начать с малого — свой бизнес по доставке обедов в офисы и частным лицам.
В этом обзоре мы вместе подготовим бизнес-план доставки обедов в офисы и не только «от А до Я» (расчеты на 2018 год).
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Доставка еды — бизнес довольно прибыльный, на сегодняшний день всё больше людей заказывают еду именно с доставкой, не желая покидать рабочего места. Популярны не только обеды в офис, но и обеды на дом. Человек смотрит на меню онлайн, заказывает обед, вы его привозите и получаете деньги. Звучит довольно просто для бизнес-плана, однако сейчас разберёмся, насколько это выгодно.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кейтерингов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Обзор рынка
Сперва надо определиться, какую еду готовить: это может быть просто доставка пиццы или домашних пирогов, или суши/роллов, русской кухни, индийской кухни. Возьмём для примера еду из индийской/вегетарианской кухни, так как в основу наши расчётов берём оригинальность, тем более, что доставка пиццы и суши уже присутствует практически в любом городе.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Еще на этапе написания бизнес-плана кейтеринга важно определить, востребована ли идея у тех же потенциальных клиентов. Зайдите в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, офисы, магазины, аптеки, турфирмы и спросите, интересует ли их предложение по доставке еды на рабочее место. Запишите номера и адреса потенциальных клиентов. В дальнейшем сможете делать смс-рассылку о том, что сегодня в меню кейтеринга. Заказывать еду они смогут через интернет или по телефону.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Делайте упор в бизнес-плане на качество и вкус еды — если одному клиенту понравится блюдо, он расскажет коллегам, продажи возрастут. Так или иначе, риск очень невелик, единственное, чем рискуете — это 2 месяца времени освоения в бизнесе.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Если есть поварские навыки, попробуйте начать с того, что будете готовить еду дома. Можете нанять помощника, если будет много заказов. Как только поймёте, что на кухню есть спрос, можете арендовать помещение, докупать посуду, оборудование и нанимать ещё помощников. Но тогда уже надо будет оформлять документы ИП и ждать проверок СЭС, плюс налоги. Но если бизнес действительно будет хорошо идти, все окупится.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Закупка посуды и контейнеров
Кастрюли, сковородки и остальную посуду лучше купить «с нуля». Лучше купить отдельный холодильник для удобства хранения продуктов.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Кроме прочего, понадобятся вакуумные контейнеры для хранения блюд и одноразовая посуда. Одноразовые контейнеры нужны для первого и второго, стаканы — для напитков.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Также купите специальные термосы-сумки для еды, чтобы во время доставки она не остывала. Можно продавать каждое блюдо по отдельности, что будет выгоднее кейтерингу, либо готовить комплексные обеды — на них спрос всегда выше.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Ориентировочно, в расходы бизнес-плана учитываем посуду — до 10 000 рублей. Холодильник — 10 000. Контейнеры вакуумные для доставки — 10 штук = 2 000. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку, стаканчики — 3 за штуку, термос для горячей еды (2 штуки) — 4 000.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Если в день будет, для начала, по 20 заказов, то на контейнеры потратите 400 рублей. В месяц, если не брать в учёт выходные дни, порядка 2 000.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Закупка посуды и контейнеров
Как уже говорилось выше, меню лучше составить заранее. Например, по дням недели: и продукт не успеет испортиться, и клиенты любят разнообразие.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Если каждый день готовить первое, второе, гарнир, салат и напиток, затраты будут составлять примерно 1 800 рублей в день на 20 человек.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
Доставка бизнес-ланчей и стоимость
При открытии доставки еды рекомендуем сперва работать по своему району, таким образом сэкономите время и силы на доставку обедов.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
На одного человека себестоимость обеда будет равна 150 рублям с учётом контейнеров. Продавайте обеды в офис недорого, например, за 190 р.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
На ощутимые доходы в первые 2 недели работы кейтеринга не стоит рассчитывать, однако если постепенно увеличить клиентов хотя бы до 20 человек в день, то сможете получать 1 800 рублей за 1 день.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Именно первые клиенты будут распространять информацию о доставке обедов, поэтому важно, чтобы вы всегда приносили вкусную и качественную еду вовремя.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Наем сотрудников
Имеет смысл нанять помощника, так как готовить еду на 20 человек в день будет сложно.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Разумно договориться о почасовой оплате, например, 100 рублей в час. Достаточно, чтобы он поработал 3 часа с утра, с 8 до 11 — это 300 в день. Естественно, такие расценки не для Москвы и прочих крупных городов, там выше. Возьмите на подработку ответственного студента на утренние часы.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Организация работы
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу и жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Закупать еду проще всего в ближайшем супермаркете или на рынке, но учтите, что от затрат будет зависеть и месячная выручка. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
Развозить обеды можете сами или нанять курьера.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Время работы — с 6 до 14 часов дня.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Если надумаете в самом начале бизнеса сделать цену высокой, многие клиенты могут отвернуться, так как вы ещё не зарекомендовали кейтеринг, а за эту сумму они могут выйти на улицу и что-нибудь перекусить за эти же деньги, пусть даже менее вкусное. Так что разумно увеличивать число клиентов, сокращая стоимость заказов.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Затраты и окупаемость кейтеринга
Итоговые цифры для бизнес-плана с учётом обслуживания 20 человек в день на первое время.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- Первоначальный капитал — 30 000 рублей;
- Расходы в месяц — 47 600;
- Доход в месяц — 83 600.
Чистая прибыль — 36 000 в месяц.
Есть шанс, что окупите свой первоначальный капитал уже в первый месяц работы! Так что не бойтесь, начинайте свой малый бизнес или даже микро-бизнес, развивайте до большого, увеличивайте число клиентов, заключайте договора с офисами на корпоративную доставку еды.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Снимайте помещение, нанимайте работников, увеличивайте число продаж и, соответственно, прибыль.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если будете обслуживать не с 20, а 100 человек в день, то ежемесячная выручка составит до 400 000 рублей, при этом вам уже не нужно будет работать самому. Удачи!
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Источник
Готовый бизнес-план доставки еды
Большинство бизнесменов рассматривают доставку еды на дом в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана, но этот бизнес можно организовать и как самостоятельный вид деятельности. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами.
Цель и актуальность проекта
Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки еды домой, в офисы. Его можно запустить в 2 вариантах:
1. Только доставка еды, без готовки. Для организации этого бизнеса необходимо наладить связи с заведениями общественного питания. По сути, в таком случае от вас потребуются лишь услуги такси: в оговоренное время нужно будет забрать заказы и развезти их по адресам. От вас потребуется только машина (легковая и фургон) и ваше время. Но и прибыль будет не слишком высокой.
2. Приготовление и доставка еды. Чаще всего предприниматели останавливаются именно на этом формате, ведь в таком случае потенциальный доход в разы выше. Наценка на готовые обеды может достигать 200% к себестоимости ингредиентов, а к общим расходам (включая аренду, оплату труда персонала и т.п.) — 40-50%.
В таком варианте есть два популярных формата:
- доставка бизнес-ланчей в офисы. Эта услуга популярна уже более 15 лет. Не все сотрудники могут позволить себе обед в кафе — даже бизнес-ланч, это бывает слишком дорого или слишком долго. С другой стороны, носить еду из дома в лотках тоже хотя не все. Средняя стоимость офисного обеда с доставкой — 200-250 рублей, причем иногда эти затраты (или их часть) компенсирует предприятие. Это выгодный вариант пообедать быстро и вкусно.
- доставка диетических блюд/правильного питания. Сейчас многие люди задумываются о своем весе и о здоровье и хотят питаться правильно. Но не все хотят или имеют возможность считать калории, искать в интернете рецепты полезных блюд (3-5 каждый день, чтобы питаться вкусно и разнообразно), закупать продукты и самостоятельно готовить. Поэтому в последние 3 года стали популярны сервисы, где можно заказать разнообразное меню на каждый день с учетом калорийности. Там все готовится с минимумом калорий. Берутся максимально свежие продукты с минимальным количеством жира, затем они отвариваются или запекаются. Большинство клиентов таких компаний — обеспеченные женщины от 30 до 45 лет.
Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Доставкой еды в крупных городах регулярно пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет.
Если вы планируете покупать автомобиль, стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнай те, ка к вложить деньги в авто, которое принесет доход .
Меню и график работы
Не стоит ограничиваться единственным вариантом меню. Для бизнес-ланчей нужно предлагать на выбор хотя бы 3 варианта. Для диетического меню — чем больше вариантов, тем лучше. Желательно иметь не менее 10 блюд на выбор. Некоторые компании предлагают до 80 блюд.
Разработку диетического меню лучше доверить профессиональному диетологу. Он сможет точно учесть количество калорий и предложить разные варианты — от 800 килокалорий для желающих быстро похудеть до 1500 — 2000 калорий.
Хороший вариант — дать возможность онлайн консультации с диетологом по подбору меню.
Очень важно, чтобы ваши блюда выглядели также, как на фото на вашем сайте.
График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды). В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят.
Если вы развозите диетические обеды и ужины, то график чаще делают вечерним. В таком случае повара начинают работать в 12-13 часов дня и вечером готовят еду на следующий день. В таком случае реально закончить работу около 21-22 часов.
Помещение
Это может быть небольшое помещение, расположенное далеко от центра города. Положение не имеет большое значения, так как служба доставки ориентирована на дистанционную работу, и офис будет центром приема и обработки информации. Главное — хорошая транспортная доступность.
Если вы занимаетесь готовкой, кроме офиса, там должны быть кухня и подсобные помещения. Минимальная площадь в таком случае — 40-50 кв. метров.
Цена аренды офиса в зависимости от города может составить от 20 000 рублей и выше. Важно заключить договор долгосрочной аренды.
Оборудование
Для офиса нужна офисная мебель, оргтехника.
Оборудование для кухни:
- 2-3 холодильника,
- плита и духовка,
- шкафы,
- разделочные столы.
Также вам потребуется посуда для готовки: кастрюли разного объема, сковородки, ножи, разделочные доски, ложки, половники, терки и т.п.
Кроме того, нужно купить необходимую бытовую технику: мясорубку, миксер и т.п. Все необходимое можно докупать постепенно.
Еще одна статья расходов — упаковка. Обеды должны быть не только вкусными, но и красиво упакованными. Лучше выбрать не бумажную, а пластиковую упаковку — она не протекает.
Что касается доставки, для начала хватит 2 авто. Это могут быть бюджетные модификации, их приблизительная стоимость — от 500 000 рублей.
Фирменный стиль – оформление автомобилей – до 70 000 рублей.
Персонал
Вам понадобится персонал:
- Администратор сайта/диспетчер. Он принимает онлайн заказы и звонки, общается с клиентами, составляет карту заказов, ведет документы. Иногда администратор отвечает за контроль за состоянием здоровья персонала.
- Курьеры-водители – 2-3 человека — доставляют готовые блюда.
Работники кухни:
- 2-3 повара,
- Специалист по закупкам. Свежие продукты надо закупать каждый день или хотя бы через день. Закупщик сам выбирает поставщиков, заказывает продукты, следит за сроками годности и за качеством доставленных продуктов, проверяет их на наличие вредных добавок, проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. При необходимости — возвращает продукты и сам покупает свежие продукты на рынке.
- Посудомойщица/уборщица.
Фонд заработной платы составит около 200 000 рублей.
Можно также нанять диетолога, технолога, менеджера по привлечению новых клиентов.
Маркетинг
Реклама, запуск и продвижение сайта обойдутся примерно 300 000 рублей. Это основной инструмент для продвижения бизнеса. Поэтому нужно, чтобы сайт был максимально функциональным удобным, работал без сбоев и ошибок. На сайт нужно установить онлайн кассу, чтобы клиенты могли рассчитаться онлайн.
Также важно вести социальные сети. Там же можно настроить таргетированную рекламу.
Хорошо работает реклама у блогеров. Можно договориться с ними об оплате бесплатными обедами.
Оформление документов
Можно оформить ИП или ООО. Регистрация ИП проще и дешевле, оформить документы можно в течение недели, госпошлина — 800 рублей. Регистрация ООО имеет смысл, если вы хотите открыть большую сеть, или у вас несколько соучредителей.
Предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся в 5000–8000 рублей.
Читайте про самостоятельное оформление ИП . Система налогообложения — упрощенная (УСН Доходы со ставкой 6%).
ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.
Если вы сами готовите еду, обязательно разрешение Роспотребнадзора. Важно соблюдение санитарных и противопожарных правил, также нужно быть готовым к проверкам. Два раза в год ваши блюда нужно сдавать на проверку в санитарно-эпидемиологический надзор.
В помещении должны быть книга отзывов и предложений, закон «О защите прав потребителей». Обязательно наличие вытяжки и хотя бы 2 выходов из помещения, хорошей проводки. В целом помещение должно соответствовать требованиям к организациям общественного питания. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
Затраты на запуск доставки еды
Сумма затрат на запуск очень зависит от масштаба бизнеса. Можно уложиться в сумму 200 000 рублей, если найти недорогое помещение, не требующее ремонта, купить б/у технику в минимальной комплектации. Можно потратить гораздо больше — до 1 млн рублей.
Основные затраты — это ремонт и покупка оборудования для кухни, а также покупка автомобиля (если у вас нет своего).
Ремонт помещения — от 10 000 до 100 000 рублей.
Закупка оборудования и посуды — от 150 000 до 400 000 рублей.
Закупка оргтехники и мебели в офис — 60 000 — 80 000 рублей.
Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!
- Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 5000.
- Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
- Рекламная кампания – от 20 000 рублей.
- Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. В среднем — 20 000–30 000 рублей в месяц.
Фонд оплаты труда — около 200 000 рублей.
Общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы — в районе 300 000 рублей.
Наценка на обед — около 50%. То есть при отпускной цене 200 рублей себестоимость обеда — около 130 рублей. Если речь о разовой доставке, клиенты расплачиваются только за него. Если фирма работает с постоянными клиентами, чаще всего оплата производится на неделю или на месяц вперед.
В нише правильного питания самый дешевый и низкокалорийный комплект из 3 блюд в день на 800 килокалорий обойдется в сумму 3000-4000 рублей за неделю (5 рабочих дней). Самый дорогой комплект может стоить 7000 — 8000 рублей в неделю. Работать с такими блюдами выгоднее, чем с бизнес-ланчами, но нужно заложить в бюджет расходы на диетолога и на красивую упаковку.
В месяц реально заработать от 100 000 рублей при выручке около 750 000 — 800 000. Это реальная цифра, если отгрузить около 1500 заказов в месяц (один заказ — от двух до пяти блюд).
Бизнес можно масштабировать, открыв филиалы в других городах или запустив франшизу.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план курьерской службы (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Доставка еды — не простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора постоянного участия, эффективного руководства. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для расчета затрат и окупаемости!
Рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
Похожие бизнес-идеи:
- Как заработать на приготовлении пирожков
- Бизнес на тортах — с чего начать
- Бизнес-план открытия кофейни
Источник