- Свой бизнес: производство безалкогольных напитков. Бизнес-план производства газированных напитков
- Перспективы
- Проблемы сбыта
- Некоторые особенности производства
- Используемая тара
- Технология производства
- Оборудование для производства и его стоимость
- Себестоимость и рентабельность
- Налаживаем сбыт
- Бизнес-план безалкогольных напитков
- Бизнес-план безалкогольных напитков с финансовыми расчетами
- Бизнес план производства бутилированной воды
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Свой бизнес: производство безалкогольных напитков. Бизнес-план производства газированных напитков
Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.
Перспективы
Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.
Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.
Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.
Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.
Проблемы сбыта
Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.
Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.
Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.
Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.
Некоторые особенности производства
Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».
Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.
Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.
Используемая тара
Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.
Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.
Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.
Технология производства
Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.
Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.
Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.
В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.
Оборудование для производства и его стоимость
Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.
Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.
Себестоимость и рентабельность
Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.
Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.
Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.
Налаживаем сбыт
Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.
Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.
Источник
Бизнес-план безалкогольных напитков
Бизнес-план безалкогольных напитков – документ, необходимый при открытии своего бизнеса. Лучше понять его значимость помогут следующие возможности бизнес-плана:
- своевременное определение рисков;
- анализ рыночных условий;
- определение наиболее подходящей стратегии развития;
- представление бизнеса привлекательным для инвесторов;
Выполненный по результатам маркетинговых исследований, бизнес-план поможет в создании долговременного бизнеса, приносящего стабильно высокий доход. Благодаря точному анализу рынка, бизнес-план может помочь:
- успевать за изменением тенденций на рынке;
- предвидеть и предотвращать пагубное воздействие экономических перемен;
- грамотно распределить вложения;
- определить степень рентабельности дела;
- узнать срок окупаемости;
- разобраться в нюансах при регистрации;
- получить углубленные знания о бизнесе.
Бизнес-план безалкогольных напитков включает в себя:
- Концепция проекта и описание бизнеса;
- Стратегия развития бизнеса;
- Маркетинговый анализ;
- Тенденции развития рынка;
- Описание основных игроков на рынке;
- Анализ условий труда персонала;
- Инвестиционный план;
- План доходов;
- План расходов;
- Расчет точки безубыточности;
- Отчет о Движении денежных средств;
- Отчет о Прибылях и Убытках;
- Расчет налогов;
- Анализ инвестиционных показателей;
- Заключение о кредитной привлекательности бизнеса
Бизнес-план безалкогольных напитков
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Детализированная финансовая модель открытия безалкогольных напитков
Детализированная финансовая модель открытия безалкогольных напитков
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.
Сокращен раздел инвестиционного анализа
Убран анализ рисков
Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня
Отзыв на бизнес-план «Производство воды»
Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.
Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область
Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»
Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.
Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область
Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»
Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.
Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область
Бизнес-план был составлен компанией квалифицированных специалистов по маркетингу, финансовому планированию и анализу инвестиционных проектов. На основе результатов анализа рынка они произвели тщательные расчёты:
- определили требуемый размер вложений;
- рассчитали уровень будущего дохода;
- оценили рентабельность бизнеса и срок его окупаемости;
- составили прогноз развития.
Полученные данные легли в основу бизнес-плана. Благодаря им можно быть уверенным – рынок безалкогольных напитков является хорошим источником дохода. Причиной тому является:
- Качество водопроводной воды, как правило, оставляет желать лучшего. Возрастает спрос на напитки, лишённые этого недостатка;
- Жажда потребителями необычного вкуса напитка для утоления жажды;
- Интерес к новым «модным» продуктам;
- Подростки – большая целевая группа, покупающая безалкогольные напитки. Причина – запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним;
- Потребность в адекватной замене алкогольных напитков на праздниках. Потребитель нуждается в получении продукта, лишённого вредного воздействия на здоровье.
Бизнес по продаже безалкогольных напитков – работа в удовольствие. Именно таким и должно быть открываемое дело. Оно должно приносить радость от выполняемого труда, приносить моральное удовлетворение. В этом случае, стоит заметить, что продажа безалкогольной продукции способствует сохранению здоровья очень многих людей, особенно молодых. За счёт разнообразия вкуса и хорошей рекламы безалкогольные напитки отвлекают внимание молодёжи от алкоголя. И именно эта забота о других – та самая черта бизнеса, что позволяет ощутить гордость за выполняемую работу.
Источник
Бизнес план производства бутилированной воды
Финансовая модель производства бутилированной воды
1. Краткий инвестиционный меморандум
Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.
Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;
Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;
Срок окупаемости — 19 месяц;
Точка безубыточности — 5 месяц;
Рентабельность продаж — 17%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.
Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.
Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.
Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.
Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:
- малые — от 0,33 до 2 литров,
- средние — 5—6 литров,
- большие — 18,9 литров.
В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.
По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.
Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.
Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.
Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.
Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.
Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
- ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
3. Описание рынка сбыта
Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.
Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.
Можно выделить основные ценовые сегменты:
- высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
- средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
- низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.
Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.
Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.
4. Продажи и маркетинг
Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».
Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.
Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.
5. План производства
Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.
На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.
- станция водоподготовки (обратный осмос),
- автомат розлива воды,
- полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
- укупорочный автомат,
- этикетировочная машина,
- датировщик,
- термоусадочный упаковочный аппарат,
- транспортная система.
Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.
Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.
Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Полуавтоматическая линия для выдува и розлива питьевой воды в ПЭТ тару 5 л 300 бутылок в час
Система водоочистки обратный осмос 2000 л в час
Источник