- Разработка программы маркетинга для АО «Белгородский Хладокомбинат»
- Маркетинговое исследование рынка товара и его сегментирование. Формирование товарного ассортимента и управление им. Оценка конкурентоспособности фирмы и ее продукции. Выбор канала товародвижения и организация сбыта. Разработка товарного знака, упаковки.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Повышение конкурентоспособности продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат»
- Анализ факторов, определяющих конкурентоспособность продукции предприятия. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Белгородский хладокомбинат». Характеристика основных направлений повышения конкурентоспособности продукции данного предприятия.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Разработка программы маркетинга для АО «Белгородский Хладокомбинат»
Маркетинговое исследование рынка товара и его сегментирование. Формирование товарного ассортимента и управление им. Оценка конкурентоспособности фирмы и ее продукции. Выбор канала товародвижения и организация сбыта. Разработка товарного знака, упаковки.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 04.05.2017 |
Размер файла | 1,0 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Исходные данные для определения конкурентоспособности представлены в таблице 12.
Таблица 12 — Исходные данные для определения конкурентоспособности
Наименование фирм — конкурентов
АО «Белгородский Хладокомбинат»
ООО «Русский холод»
ООО «Снежный городок»
Коэффициент качества мороженого
Коэффициент доверия марке
Коэффициент интенсивности рекламы
Интегральный коэффициент качества рассчитывается по формуле:
где коэффициент качества товара, баллы;
коэффициент восприятия, баллы;
коэффициент сервиса, баллы.
Нормированная цена вычисляется по формуле:
где цена i-ого товара, руб.;
минимальная из цен сравниваемых товаров, руб./кг.
Оценку конкурентоспособности товара по данной методике предлагается производить по показателю, отражающему оптимальное соотношение качества товара и приемлемой для потребителя цены. Для этого используется коэффициент Буля, который рассчитывается по следующей формуле:
где нормированный интегральный коэффициент, баллы.
Нормированный интегральный коэффициент вычисляется по формуле:
где интегральный коэффициент доверия, баллы.
Интегральный коэффициент доверия рассчитывается по формуле:
где коэффициент доверия к марке, баллы;
коэффициент интенсивности рекламы, баллы.
Коэффициент «цена-качество» рассчитывается по формуле:
Используя формулы (7) — (12), был определен рейтинг конкурентоспособности товаров исследуемых фирм-конкурентов. Результаты расчетов были сведены в таблицу 13.
Таблица 13 — Расчет конкурентоспособности продукции
Значение коэффициентов для фирм-конкурентов, баллы
АО «Белгородский Хладокомбинат»
ООО «Русский холод»
ООО «Снежный городок»
Интегральный коэффициент качества
Интегральный коэффициент доверия,
Нормированный интегральный коэффициент
Нормированная цена, руб./кг
Рейтинг конкурентоспособности по коэффициенту «цена-качество»
Рейтинг конкурентоспособности по коэффициенту Буля
Вывод: По результатам расчетов можно сделать вывод, что АО «Белгородский хладокомбинат» занимает одно из лидирующих положений на рынке среди своих конкурентов. Это говорит о том, что предприятие обладает большим потенциалом и является конкурентоспособным.
В заключение раздела можно сказать, что АО «Белгородский хладокомбинат» имеет привлекательный и запоминающийся торговый знак — «Бодрая корова», также хладокомбинат имеет большой ассортимент продукции. В результате проведения математических исследований во всем разделе, можно сделать вывод, что АО «Белгородский хладокомбинат» является конкурентоспособным предприятием с большим потенциалом.
6. Разработка ценовой политики
6.1 Определение зависимости величины спроса от цены.
Ценовая политика — рыночная политика фирм, продающих товары, проявляющаяся в варьировании цен их продажи.
Возможны следующие варианты проявления такой политики: единые цены для всех потребителей; гибкие цены, зависящие от поведения покупателей, от спроса; неизменные цены в течение некоторого периода [16].
Цели ценовой политики:
а) обеспечение выживаемости (сбыта) фирмы. Важными компонентами ценовой политики являются, объем сбыта (продаж) и доля на рынке;
б) максимизация прибыли. Фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают в будущем максимальную прибыль;
в) удержание рынка [21].
Коэффициент эластичности спроса по цене показывает, насколько изменится объем спроса при изменении цены на 1%.
где эластичность по цене;
— изменение величины спроса, %.
Процентные изменения объема спроса и цены рассчитываются следующим образом:
где Q1 и Q2 — первоначальный и текущий объем спроса, %;
где P1 и Р2 — первоначальная и текущая цена, руб.
Формула (15) показывает процентное изменение объёма спроса на каждый процент изменения цены.
Если > 1 — спрос эластичен; чем выше этот показатель, тем эластичнее спрос.
Источник
Повышение конкурентоспособности продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат»
Анализ факторов, определяющих конкурентоспособность продукции предприятия. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Белгородский хладокомбинат». Характеристика основных направлений повышения конкурентоспособности продукции данного предприятия.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.06.2013 |
Размер файла | 751,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных рыночных условиях каждому предприятию для ведения успешной деятельности необходимо быть конкурентоспособным, выпускать конкурентоспособную продукцию и проводить мероприятия по её повышению.
В настоящее время предприятия все больше ощущают усиление конкурентной борьбы, им чаще приходится задумываться о собственной конкурентной позиции и завоевании безусловных преимуществ на рынке. Экономический успех, а часто и выживание субъекта рыночной экономики в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он знает законы конкуренции, ее проявления и формы и насколько готов к конкурентной борьбе. Изучение конкуренции представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качества, что является основой управления конкурентоспособностью на предприятии. Оценка ситуации на рынке, анализ влияния сил и факторов среды, определение дальнейшего ее развития важно при разработке стратегии предприятия.
Предметом исследования выступают факторы обеспечения конкурентоспособности продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат».
Цель исследования — разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат».
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
— провести теоретический анализ понятий, методов и критериев оценки конкурентоспособности продукции;
— проанализировать организационно — экономическое состояние ОАО «Белгородский хладокомбинат»;
— провести анализ конкурентной среды и тенденций развития рынка продукции;
— оценить конкурентоспособность продукции предприятия на рынке;
— сформулировать направления и предложить мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат».
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Абчук В.А., Азоев Г.Л., Андрианов В.Д., Бекетов Н.В., Вайсман А., Глухов А., Годин А.М., Кара А.Н., Котлер Ф, Портер М.Э., Сафронов Н.А., Фасхиев Х.А., Юданов А.Ю. и др.
Эмпирическую базу исследования составили законодательные и нормативные документы РФ, данные Правительства Белгородской области, официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), внутренняя управленческая информация.
Методология исследования основана на использовании системного, диалектического и логического анализа. В работе также применялись метод сравнения, анализа документов, анкетирования, прогнозирования и экспертных оценок.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные теоретические и практические результаты могут быть использованы в ОАО «Белгородский хладокомбинат» для повышения конкурентоспособности продукции и в целом конкурентоспособности предприятия.
Работа состоит из введения, 2 разделов, заключения, списка литературы и приложений.
Раздел 1. Теоретико-методологические основы оценки конкурентоспособности продукции предприятия
конкурентоспособность продукция экономический
1.1 Конкурентоспособность как объект управления
Слово «конкуренция» происходит от латинскoгo «concurentia» и oзначaет стoлкнoвение, сoстязaние. В зaкoне Рoссийской Федерации «O кoнкуренции и oгрaничении мoнoпoлистическoй деятельнoсти нa тoвaрных рынках» кoнкуpенция oпpеделяется как «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке» [1].
В рамках данного исследования под конкуренцией нами предлагается понимать «процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях» [42, с. 53].
Конкуренция является сложным понятием и очень важно исследовать ее механизм в условиях российской экономики, поскольку именно конкуренция является рычагом развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения.
Эффективность рыночной экономики зависит от уровня конкуренции и особенностей конкурентной среды. Конкуренция требует оптимального сочетания экономических, технологических и социальных условий.
Конкуренция является сложной экономической категорией, что обуславливает наличие различных трактовок данного понятия. Так, например, конкуренцию можно рассматривать как способ хозяйствования, и форму существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим [14, с. 23]. Конкуренция — соперничество, соревнование между выступающими на рынке товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли [17, с. 18].
Свободная конкуренция ведет к росту особенно эффективно хозяйствующих субъектов при параллельном разрушении тех, кто отстает от условий рынка. На определенном этапе данный процесс обусловливает происхождение монополий. Иначе говоря, диалектика развития конкуренции такова, что она не в состоянии сохранить себя в «чистом» виде и переносит в свою альтернативность — монополию. Монополия останавливается в конкретных границах под воздействием антимонопольного законодательства. Тем не менее, конкурентные тенденции на развитом рынке значительно устойчивее и крепче, чем монополистические. Опыт функционирования рыночной экономики показывает, что в конкурентной борьбе побеждают то крупные, то мелкие, то сильные, а порой (в виде исключения) даже слабые хозяйствующие субъекты.
Конкуренция представляет собой ведущее звено рыночного хозяйства и главная роль в этих процессах принадлежит разработке и созданию новых конкурентоспособных товаров и услуг. Нужно иметь в виду и то обстоятельство, что в условиях развития процессов глобализации и интернационализации проблемы международной конкуренции выходят на первый план [20, с. 54].
Конкурентоспособность является сложной категорией и может рассматриваться на нескольких уровнях: конкурентоспособность товаров, товаропроизводителей (предприятий), отраслей и страны. Все эти уровни взаимосвязаны, и оценка их состояния определяется в первую очередь способностью определенных производителей выпускать конкурентоспособные товары. В дальнейшем под влиянием состояния дел на первом уровне складывается конкурентоспособность на всех уровнях: предприятий, отраслей, страны.
Особое значение имеет четкое представление о проблемах обеспечения конкурентоспособности предприятий (организаций). Основная задача в этой сфере — обеспечение ряда преимуществ по сравнению с внутренними и внешними конкурентами [24, с. 28].
К числу основных конкурентных преимуществ относятся рентабельность производства и капитала, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, производительность текущего и тактического планирования и управления предприятием, его способность стремительно реагировать на меняющиеся требования и условия рынка. Чем больше предприятие имеет конкурентных преимуществ, тем больше устойчивые позиции оно может занимать в отдельных сегментах рынка.
Положение предприятия на рынке зависит от ряда факторов результативности ведения бизнеса, которые образуют конкурентные преимущества. В качестве таких конкурентных преимуществ может выступать система продаж (основанная на маркетинговой и сбытовой идеологии), уровень цен на реализуемую продукцию, а так же качество производимой продукции [47, с. 67]. Экономисты и специалисты предприятий должны четко понимать, что за счет своих рыночных преимуществ имеется возможность вытеснить конкурентов на рынке, увеличить собственные объемы продаж, оказывать в определенной степени влияние на среднерыночный уровень цен за счет маневрирования объемами продаж и, в конечном счете, добиваться улучшения своих конечных результатов деятельности [6, с. 9].
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия — изготовителя сопоставляются между собой как часть и целое, потому что конкурентоспособность продукции является конкретным выражением степени реализации потенциала самого предприятия и условий его функционирования. В свою очередь, производство и реализация конкурентоспособных товаров — основная предпосылка конкурентоспособности предприятий. Таким образом, конкурентоспособность товара является наиболее важным фактором коммерческого успеха предприятия на рынке.
Конкурентоспособность товара является многоаспектным понятием, обозначающим соответствие товара условиям рынка, определенным требованиям покупателей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и другим условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама) [22, с. 32]. В целом, конкурентоспособным будет являться тот товар, который на единицу своей стоимости будет удовлетворять спрос лучше, чем другие конкурирующие товары.
Иначе говоря, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, указывающих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. И поскольку за товарами стоят их производители, то можно действительно говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, объединений, фирм, одинаково как и стран, в которых они основываются. Любой товар, находящийся на рынке, действительно проходит там проверку на степень удовлетворения социальных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его собственные потребности, а вся совокупность покупателей — тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие с ним товары [32, с. 44].
Каждое предприятие должно постоянно анализировать свое положение на рынке и находить пути повышения своей конкурентоспособности за счет развития и эффективного использования конкурентных преимуществ. Для этого нужно хорошо знать своих конкурентов, выделять сегменты рынка, на которых происходит конкуренция, обосновать ценовую политику предприятия в свете конкуренции, оценивать снабжение сырьем, и материалами предприятия, и конкурентов и изучать прочие факторы.
Конкурентоспособность предприятия определяется такими факторами как:
-качество продукции и услуг;
— наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта;
-уровень квалификации персонала и менеджмента;
-технологический уровень производства;
-налоговая среда, в которой действует предприятие;
-доступность источников финансирования [22, с. 32].
Стремление повысить объем продаж ставят перед организацией множество задач, центральной из которых является поиск приоритетов маркетинга, в наибольшей степени соответствующих состоянию и тенденциям развития маркетинговой среды, а также базирующихся на сильных сторонах деятельности организации. Несмотря на динамичность внешних условий развития, неизменной стратегической задачей маркетинга является обеспечение конкурентных преимуществ. Именно поэтому центральным моментом в маркетинговой работе организации является разработка стратегии конкуренции, обеспечивающей данные преимущества [9, с. 12]. На рисунке 1.1. представлены базовые стратегии конкуренции и конкурентные преимущества.
Стимулом для использования стратегии снижения себестоимости продукции является значительная экономия на масштабе производства и привлечение большого числа потребителей, для которых цена является определяющим фактором при покупке товара [9, с. 13].
Стратегия дифференциации продукции основывается на специализации в изготовлении особенной продукции, являющейся вариацией стандартного изделия. Такая продукция является необходимой для потребителей в том случае, если стандартные изделия их не устраивают. Обособление товара на рынке, а в более широком смысле — дифференциация его коммерческих характеристик может проводиться за счет создания продукции с более совершенными техническими параметрами, качеством исполнения, на базе более широкого выбора услуг при реализации и эксплуатации изделий, на основе низких цен [3, с. 30].
Стратегия сегментации направлена на обеспечение преимуществ над конкурентами в обособленном, часто единственном сегменте рынка. Организация может обслуживать свой узкий целевой рынок более эффективно, чем конкуренты, которые рассредоточивают ресурсы на всем рынке. Конкурентное преимущество создается путем дифференциации товаров с целью более полного удовлетворения нужд целевого рынка или достижения меньших издержек при обслуживании выбранного сегмента. Имея низкую себестоимость продукции, или предлагая большой выбор продукции для конкретного, например, географически обособленного сегмента, организация защищает себя от противодействий со стороны конкурентов, использующих другие стратегии конкуренции [10, с. 33].
В большинстве случаев, организации, которые выпускают дифференцированную продукцию, используют стратегию сегментации. Попытки обслужить каждый рынок для таких организаций зачастую становятся причиной огромных издержек на товаропродвижение. Маркетинг, ориентированный на определенный сегмент рынка, может привести к получению большей прибыли, если продукция всецело отвечает требованиям и возможностям покупателей. При этом крупные издержки, которые несет организация при выпуске дифференцированной продукции, могут быть возмещены за счет экономии в движении товаров покупателям выбранного сегмента.
Фирмы, реализующие стратегию незамедлительного реагирования на потребности рынка, направлены на предельно быстрое удовлетворение возникающих потребностей в различных областях бизнеса. Выбор и реализация бизнес-проектов особенно рентабельных в нынешних рыночных условиях — это основной принцип поведения. Они готовы к незамедлительному перепрофилированию своего бизнеса, изменению его масштабов с целью приобретений максимальной прибыли в короткий интервал времени, невзирая на высокие удельные издержки, связанные с отсутствием специализации.
Конкурентоспособность объекта определяется в соотношении к конкретному рынку либо к конкретной группе потребителей, составляемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом [34, с. 15]. Конкурентоспособность характеризует степень развития общества в условиях рыночных отношений. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.
Таким образом, конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью реального либо возможного удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Из этого следует, что конкурентоспособность продукции — понятие относительное, ее можно прогнозировать в процессе подготовки образцов, но настоящая конкурентоспособность оценивается лишь на рынке при сравнении, как с характеристиками, так и с условиями продажи и сервиса похожих товаров-конкурентов. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сопоставлению с подобными объектами на данном рынке. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным каждое предприятие должно постоянно анализировать свое положение на рынке и определять, как добиться увеличения преимуществ по сравнению с конкурентами.
1.2 Анализ факторов, определяющих конкурентоспособность продукции предприятия
Обобщенной и условной характеристикой является конкурентоспособность товара, которая выражает его выгодные отличительные особенности от товара-конкурента по затратам на её удовлетворение и по степени удовлетворения потребности. Конкурентоспособность товара зависит от ряда факторов, к которым относятся следующие.
1. Качество товара является важным фактором, определяющим конкурентоспособность товара на рынке. Под качеством принято понимать совокупность различных свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением. Номенклатура потребительских свойств, определяющих качество, представлена шестью группами показателей: функциональное и социальное назначение, эргономичность, надежность, экологичность, эстетичность и безопасность.
Каждое свойство может характеризоваться одним или несколькими показателями, учитывая, что список применяемых при оценке качества показателей достаточно велик (более 20), поэтому наиболее важные показатели отбираются экспертным методом с привлечением специалистов.
2. Цена и система скидок. Конкурентоспособность обеспечивается различными видами цен (закупочными, реализационными, потребления), для разных категорий потребителей и групп товаров. Закупочная цена создает потребительские предпочтения для изготовителей продукции и исполнителей услуг, в том числе посредников и определяется в значительной мере конкурентоспособностью товаров производственного назначения. Причем привлекательность цены устанавливается в комплексе с основополагающими характеристиками потребительной стоимости. Таким образом, низкая закупочная цена товара за счет низкого качества может оказаться неприемлемой для предприятия-изготовителя, который выбрал направление товарной политики по улучшению качества. На конкурентоспособность товаров потребительского назначения влияет реализационная цена. Доступность реализационной цены создает потребительские предпочтения для индивидуальных потребителей товаров и услуг, которые не требуют дополнительных затрат на использование по назначению.
В целом, цена потребления определяется затратами на эксплуатационные расходы (монтаж, хранение, транспортирование, наладку, уход за товарами, техническую помощь в обслуживании, а также на уплату налогов и сборов, страхование и утилизацию) и ценой реализации и в значительной мере зависит от стоимости операций по послепродажному обслуживанию и затрат на эксплуатацию.
3. Фактор времени. Обеспечение конкурентоспособности товаров по фактору времени осуществляется исходя из посылки «сегодняшний рубль дороже завтрашнего» [42, с. 15].
4. Фактор масштаба (объема) производства товара. За счет роста масштаба производства можно снизить себестоимость продукции и повысить ее качество, что в свою очередь повысит конкурентоспособность товара на рынке.
4. Фактор новизны товара, обеспечивающий повышение конкурентоспособности за счет удовлетворения новых потребностей человека либо удовлетворения уже имеющихся потребностей значительно иным способом.
5. Условия эксплуатации товара. Сохранение качества зависит от соблюдения рекомендаций по уходу за товаром и правильной эксплуатации товара. Продолжительность срока эксплуатации является важным фактором покупательских предпочтений. При одинаковых равных условиях наиболее конкурентоспособным товаром окажется тот, у которого лучшие эксплуатационные свойства.
6. Система сбыта товара. Без эффективного сбыта, удачная конструкция и технология изготовления нового товара не обеспечивают его конкурентоспособности. Сбытовой фактор характеризуется рекламным обеспечением, транспортабельностью товара и надежностью поставки.
Рекламное обеспечение получает высокую оценку, если усовершенствованные свойства товара предполагают отличные возможности для проведения результативной рекламы, стимулирования спроса и демонстрации изделия.
Транспортабельность товара определяется издержками на транспортирование, что влияет на сохранность товара и цену потребления. Если при транспортировании продукции нарушена эстетическая ценность товара, то снижается цена потребления, объем продаж, следовательно, и ее конкурентоспособность.
Каждое изделие определенного качества и в необходимом количестве должно оказаться в назначенном месте в заданное время, этим предусматривается надежность поставки. В случае нарушения условий поставки товар может морально устареть, что может повлечь за собой отказ потребителя от данного товара, что в конечном итоге приведет к снижению товарооборота и конкурентоспособности товара.
7. Уровень сервиса действует на стадии предпродажного и послепродажного обслуживания. К факторам предпродажного обслуживания относятся:
— условия приобретения товара и форма его оплаты;
— подбор товара, исходя из индивидуальных особенностей покупателя.
К факторам послепродажного обслуживания относятся:
— упаковка и доставка купленных товаров;
— подгонка изделий по фигуре;
— химическая чистка изделий и др.
8. Немаловажным условием обеспечения конкурентоспособности товаров является формирование имиджа товара под которым подразумевается известность и репутация предприятия как надежного партнера, способного обеспечить качество товаров, а также в срок выполнять свои обязательства [26, с. 21]. Имидж предприятия переносится и на его продукцию и проявляется через торговую марку или товарный знак.
Следует учесть, что при анализе конкурентоспособности продукции для конкретной ситуации некоторые из предложенных элементов могут быть исключены и, наоборот, степень детализации исходного понятия может быть увеличена. В общем виде, эмпирическая формула конкурентоспособности товара имеет вид:
конкурентоспособность = качество + цена + обслуживание
Конкурентоспособность товара является относительным понятием, поскольку реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сопоставлении, как с характеристиками, так и с условиями продажи и сервиса аналогичных товаров-конкурентов.
Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности. По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (в многоугольнике оценка проводилась только по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений (очень часто в виде балльных оценок). Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурентов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом (рис.1.3.).
Рисунок 1.3. Сравнительная оценка конкурентоспособности предприятий
конкурентоспособность продукция хладокомбинат экономический
На основе анализа полученных оценок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.
Таким образом, конкурентоспособность продукции зависит от ряда факторов, которые на неё влияют. К таким факторам относятся: качество, время, цена, масштаб, новизна, сбыт, сервис и др. Проанализировав эти факторы можно выделить сильные и слабые стороны конкурентной борьбы, разработать ряд мероприятий по удержанию сильных и устранению слабых сторон.
1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции предприятия
Разработка проблемы конкурентоспособности товаров напрямую зависит от выбранного метода оценки. Отметим, что оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта является относительной, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом [35, с. 21].
Для оценки уровня конкурентоспособности продукции могут использоваться следующие методы:
Дифференциальный метод основан в основном на использовании единичных показателей конкурентоспособности. При дифференциальном методе строятся параметрические индексы по формулам (1),(2):
где Pi — значение i-го показателя;
Рi*б — базовое значение i-го показателя;
Из формул (1), (2) выбирают ту, которая при увеличении относительного значения показателя согласуется повышение конкурентоспособности продукции. Например: относительное значение мощности изделия высчитывается по формуле (1), а для удельного расхода топлива по формуле (2).
Как правило, по величинам единичных показателей не предлагается возможным точно оценить уровень конкурентоспособности продукции. Поэтому широкое использование нашли комплексные и смешанные методы оценки.
Комплексный метод оценки уровня конкурентоспособности базируется на применении групповых и интегральных показателей [45, с. 51]. При оценке конкурентоспособности главным моментом является расчет общего показателя уровня (Kt). В основе его определения лежит соотношение интегральных показателей конкурентоспособности оцениваемого изделия и базового образца. При наличии полной информации о затратах на приобретение и эксплуатацию или потребление продукции уровень его конкурентоспособности определяется по формуле (3):
где I (t), Iб (t) — интегральный показатель качества соответствия оцениваемого и базового образца;
П, Пб — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления соответственно оцениваемого и базового образца за срок службы;
З, Зб — полные затраты на приобретение и эксплуатацию или потребление соответственно оцениваемого и базового образца.
Отношение полных затрат на приобретение и эксплуатацию сравниваемых образцов определяется по формуле (4):
где Зс, Зсб — единовременные затраты на приобретение соответственно оцениваемого и базового образца;
— средние суммарные эксплуатационные затраты, относящиеся к одному году службы соответственно оцениваемого и базового образца;
n — количество статей эксплуатационных затрат.
При недостаточной информации об эксплуатационных затратах, особенно при сопоставлении отечественных и зарубежных образцов, следует использовать относительный интегральный показатель по формуле, полученной путем преобразования формулы (3):
где П?- отношение полезных эффектов от эксплуатации или потребления оцениваемого и базового образца;
q — отношение единовременных затрат потребителя на приобретение оцениваемого и базового образцов;
mзб — доля затрат производителя на приобретение базового образца в полных затратах;
T’ — отношение сроков службы оцениваемого и базового образца;
— относительное значение i-ого показателя качества продукции (i = 1………….,n);
miб — доля затрат, обусловленная i-м показателем качества базового образца, выраженного в стоимостных единицах при полных затратах, mзб +,……. .,+mnб = 1;
Pi, Piб — значение i — го показателя качества соответственно оцениваемого и базового образца, выраженное в натуральных единицах и характеризующее соответствующую составляющую полных затрат;
Если при К (t) ? 1, то можно говорить о том, что продукция конкурентоспособна на конкретном рынке, а если К (t)
Источник