Бизнес план бара анализ рынка

Бизнес-план бара: пример с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль 460 000 руб.
Срок окупаемости 11 месяцев
Размер инвестиций 3 480 000 руб.

Скачать файл

Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).

По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).

Купить бизнес-план бара

По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).

По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).

По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.

Описание предоставляемых услуг

В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:

Трансляции спортивных соревнований.

Бильярд, настольный теннис либо футбол.

Игры на приставках.

Шахматы и шашки.

В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:

Столы, мягкие кресла и стулья.

Печи и плиты для приготовления блюд.

Телевизоры высокого качества.

Фотографии знаменитых спортсменов.

Флаги различных команд.

Кубки и календари игр для различных видов спорта.

Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.

Обслуживающий персонал

Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:

Администратора с опытом работы.

Стоимость бизнес-плана бара

Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.

Расходы

На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:

Затраты на аренду помещения.

Расходы на закупку оборудования.

Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.

Расходы на рекламные акции.

Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.

Возможные риски

Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.

Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а не соку в пакетах.

Что писать в резюме

Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:

Должность, на которую претендует соискатель.

Рекомендации от прошлых работодателей.

Также следует указать любую дополнительную информацию.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Количество баров в стране в последние годы возросло.

Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.

По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.

Важно также уделить внимание рекламе заведения.

Маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.

Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Подобрать наилучшее место для открытия заведения.

Получить необходимую разрешительную документацию.

Создать меню напитков.

Закупить нужное оборудование.

Наладить работу с поставщиками.

Организовать рекламную кампанию.

Подсчитать планируемую прибыль.

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Читайте также:  Как написать бизнес план образовательного учреждения

Финансовый план

В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:

Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.

Машина, очищающая овощи и фрукты.

Морозильник, объемом 230 л.

Холодильник на 700 л.

Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.

Аппарат, приготавливающий мороженое.

Барная стойка, а также другая мебель.

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Оценка эффективности фреш-бара

Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.

Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе.

Бизнес-план бара.

Источник

Бизнес-план открытия бара с нуля

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

Стартовые вложения от 2 млн рублей Персонал 6 человек
Доходы ежемесячно 486 000 рублей Конкуренция Высокая
Расходы ежемесячно 546 000 рублей Окупаемость 18 месяцев

Виды и актуальность

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открытие бара?

Риски и окупаемость

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный — основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар — заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
  • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар — передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл — танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.
Читайте также:  Пример бизнес плана по монтажу

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми — поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Читайте также:  Бизнес план социального объекта

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 “Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу” определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения – 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 300 000
Арендная плата за помещение (за два месяца) 300 000
Ремонт помещения 1 000 000
Закупка, установка и наладка оборудования 1 050 000
Маркетинговые мероприятия 450 000
Расходные материалы 100 000
Прочие затраты 100 000
Итого 3 300 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата 150 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 15 000
Заработная плата с учётом страховых взносов 200 000
Расходные материалы 100 000
Амортизация 40 000
Бухгалтерское сопровождение 6 000
Маркетинг 30 000
Прочие расходы 5 000
Итого 546 000

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Видео

На видео показаны ответы на популярные вопросы, возникающие при открытии бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Источник

Оцените статью