Бизнес план автомат с едой

Бизнес план автомат с едой

6 МИН

Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес

Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.

Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.

С чего начать вендинговый бизнес

Выберите тип автоматов

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

Купите или арендуйте аппараты

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.

Найдите поставщиков

Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.

Выберите систему приёма оплаты

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены

Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.

Где поставить автоматы

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.

Как оформить вендинговый бизнес

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.

Нужна ли вендингу онлайн-касса

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.
Читайте также:  Информационное обеспечение формирования бизнес плана

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.

Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.

Как обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер , который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Источник

Торговля едой и напитками через автоматы как бизнес

Посредством торговых автоматов сегодня во всем мире продают самые разнообразные вещи. Проще ответить на вопрос, какие товары не реализуются с помощью вендинговой торговли, чем перечислить ассортимент. Современные автоматы для продажи еды и напитков просты в управлении, оснащены антивандальной защитой, недорого стоят и приносят стабильный доход своим владельцам.

Автоматы для продажи еды и напитков как идея для бизнеса

По оценкам специалистов, вендинговый бизнес имеет огромные перспективы. Данные исследований Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) за 2020 год показали, что парк вендинговых автоматов, установленных на территории РФ, составляющий около 152 000 устройств, принес годовую выручку своим владельцам в размере более 1 млн. евро. Мониторинг рынка в данном направлении показал, что ежегодный процентный прирост торговых аппаратов составляет в среднем около 15% притом, что насыщенность очень неравномерная. Поэтому предпринимателю, решившему открыть вендинговое предприятие, следует проанализировать состояние рынка, спрос и предложение, на основе полученной информации выбрать направление, разработать бизнес-план и приступать к реализации проекта. Преимущества вендинговой торговли:

  • небольшие вложения на старте
  • простая организация бизнеса
  • удаленный контроль в режиме реального времени
  • отсутствие наемных рабочих, а значит и фонда заработной платы
  • предприятие работает круглосуточно и ежедневно
  • минимальная арендуемая площадь
  • стабильная прибыль
  • перспектива развития сети

К минусам подобной торговли относят прямую зависимость успешности от месторасположения торговой точки. Недостатками являются риск порчи и взлома устройства в результате хулиганских действий, а также недоверие покупателей к продукции, реализуемой посредством автоматов. Очевидно, что достоинств у такого бизнеса значительно больше, чем недостатков, да и последние можно нейтрализовать, приложив определенные усилия. Поэтому вендинговая торговля в России продолжает набирать обороты. Автоматы для напитков устанавливаются даже в небольших районных центрах. Организуя подобное предприятие, следует изучить уровень конкуренции в конкретном регионе.

Расположение автомата

Важно правильно рассчитать месторасположение автоматов. Проходимость в выбранном месте должна быть высокой.

Аппараты по продаже еды и напитков не требуют больших площадей для установки, их можно установить на территории около 1-2 кв. м. Важно чтобы было подключение к электросети на 220V. Хорошую прибыль своим владельцам приносит торговое оборудование, расположенное в следующих местах:

  • отель или гостиница
  • крупный и средний торговый комплекс
  • культурный, офисный и развлекательный центр
  • ВУЗ
  • железнодорожный и автовокзал
  • аэропорт

Принцип работы оборудования

Автомат для продажи напитков и еды может реализовывать охлажденную, замороженную продукцию, разогреваемую посредством встроенного СВЧ-модуля. Оборудование в среднем вмещает 160 порций и 60 видов товаров. Срок хранения охлажденных продуктов составляет 7 дней, замороженных — до полугода. Разогрев напитка или блюда выполняется за полторы-две минуты. Автомат оснащен двумя окнами выдачи: посредством первого выдается продукт, второго — посуда. Техника достаточно проста в управлении, имеет доступный и удобный каталог товаров, выводимый на экран. Контролируется работа аппарата с помощью беспроводной связи сети интернет.

Сколько стоят аппараты по продаже еды и напитков

Начинающих предпринимателей часто интересует вопрос, сколько стоит автомат с едой и напитками? Цена оборудования варьируется в зависимости от модели, производителя и комплектации. Самый недорогой аппарат стоит около 200 000 руб. Автоматы с едой и напитками, цена которых превышает 350 000 руб., являются более современным многофункциональным оборудованием, имеющим купюро- и монетоприемник, блок для приема карт и выдающим сдачу любым номиналом.

Читайте также:  Резюме рекламного агентства для бизнес плана

Виды вендинговой торговли

Существует несколько видов автоматов, торгующих едой и напитками. Поэтому новичкам сложно выбрать направление бизнеса.

На сегодняшний день в России получили распространение следующие виды торговли продуктами питания через автоматы:

Продукция Вложения на старте, руб. Возможная прибыль, руб./мес. Средняя окупаемость, мес.
Попкорн от 300 000 20 000 6
Пончики от 300 000 50 000 4-5
Пицца от 600 000 50 000 12
Хот-доги от 1 200 000 70 000 12
Свежевыжатый сок (фреш) от 500 000 20 000 18
Кофе и чай от 200 000 35 000 7-8

Это неполный перечень продукции, которая реализуется с помощью функционирующих на территории России автоматов. Предприниматель должен сам выбрать наиболее перспективное направление, отталкиваясь от данной информации, анализа рынка в конкретном регионе и собственных финансовых возможностей.

Как составить бизнес-план вендингового предприятия

Этапы организации торговли напитками и пищевыми продуктами посредством автоматов такие же, как и в любом бизнесе:

  • выбор направления
  • правильное составление бизнес-плана, учитывающего стартовые вложения, ежемесячные расходы и предполагаемый доход
  • регистрация в качестве ИП (документы для регистрации ИП можно оформить бесплатно через сервис «Мое дело»)
  • получение разрешения в органах местной власти
  • выбор месторасположения
  • приобретение оборудования
  • поиск поставщиков сырья и закупка продукции
  • выбор системы платежей
  • реклама

Финансовая часть — это важный пункт бизнес-плана любого предприятия. Благодаря предварительным расчетам предприниматель определяет, сколько денег ему понадобится на старте, сумму ежемесячных расходов и прибыль.

Минимальные затраты в данном случае составят примерно 260 000 руб.:

  • покупка автомата — от 200 000 руб. и выше
  • аренда торговой площади — от 2 000 руб. в месяц
  • обслуживание оборудования — от 2 000 руб. в месяц
  • приобретение сырья и посуды — от 50 000 руб. в месяц

Прибыль будет зависеть от количества проданной продукции. Например, автомат по продаже кофе, находящийся в оживленном, людном месте, реализует около 100 стаканчиков напитка в сутки. Это примерно 90 000 руб. выручки в месяц. Прибыль от кофейного автомата после вычета себестоимости стакана кофе, составит около 45 000 руб. То есть при таких продажах вложения окупятся уже через 6-7 месяцев.

Вендинговый бизнес привлекает внимание многих предпринимателей небольшими финансовыми и трудовыми затратами, и вместе с этим неплохой отдачей. Но чтобы дело приносило хороший доход и имело перспективу, необходимо учитывать все нюансы его организации.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Источник

Бизнес идея вендинговые автоматы с едой

В США через торговые автоматы с едой ежегодно продается несколько миллиардов напитков и закусок, составляя оборот около 10 миллиардов долларов, поэтому вендинговые автоматы очень популярный малый бизнес в америке. По американским исследованиям, в этой области состоятельны 95% стартов, тогда как в других областях предпринимательства этот показатель 35-40%.

  • Инвестиции: Сумма 7,35 млн. руб
  • Доходность: Сумма 0,75 млн. руб
  • Расчет окупаемости: 10 месяцев
  • Персонал: 2 человека

Общие положения

Вендинговый автомат с едой и витриной устанавливается на 1 м 2 , эффективен с точки зрения потребления энергии, предлагает емкий ассортимент продуктов, охватывающих широкий спектр вкусов.

В начале прорабатывается индивидуальный бизнес план, он должен содержать:

  • тезисное изложение идеи
  • изучение конкуренции
  • стартовый капитал
  • источники и виды финансирования
  • хорошо сочетаемая еда
  • прогнозируемый оборот
  • название
  • проработанные методы выбора и оценки мест
  • разрешительную документацию для еды

Стратегию страхования предприятия — с этим возникнут сложности, прочие пункты.

В этом бизнесе есть три ключевых момента: местоположение, еда и аппараты. Перед входом в такую предпринимательскую нишу, необходимо создать специальный раздел в бизнес плане по расположению. Согласно статистике, иногда более 80%, получаемых доходов переадресуются на топливные затраты, обслуживание и ремонт, выплату кредита, если автоматы приобретались с привлечением заемных средств. Таким образом, требуется очень внимательно делать предварительные расчеты.

Автоматы с едой бизнес, оборудование и поставщики

Выбор поставщика не будет представлять сложности, предпочтение следует отдать контрагентам с широким ассортиментом и накопительной системой скидок.

Читайте также:  Готовые бизнес планы для малого бизнеса автосервис

Оборудование для вендингового бизнеса автоматы с едой:

Сколько стоит автомат с едой и напитками:

  • стоимость оборудования для снековой продукции и напитков в бутылках находится в пределах 145-500 тыс. руб., а средняя стоимость 1 единицы оборудования 320 тыс.руб;
  • стоимость оборудования с едой комбинированного типа, имеющего блок с горячими напитками 350-430 тыс. руб.

Успех в бизнесе требует автомат эффективного типа, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше всего, купить новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.

Продвижение бизнеса

Любой вендингигровой, платежный, еда и напитки в автоматах, способны генерировать стабильный доход. Своему хозяину эта бизнес идея обеспечивает гибкость и независимость, кроме того вендинговый автомат с едой исключает расходы на рекламу, так как реализуемый ассортимент достаточно популярен. Поэтому продвижения и рекламы не требуется. Единственное, о чем должен заботиться владелец — выбор наилучшей локации с точки зрения трафика, устанавливая каждый автомат:

  1. Идентификация хороших мест с высокой проходимостью людей где востребована еда:
  • школы;
  • больницы;
  • бизнес центр;
  • торговый центр с преимущественным ассортиментом из ТНП.
  1. Кроме того, проект требует:
    выбор коммерческих товаров
    определение их хорошего сочетания
    оформление разрешительной документации
    покупку оборудования
  2. Маркетинг:
    постоянный мониторинг активности конкурентов и определение способов, которые могут обеспечить лучшее чем у них предложение.
    После того, как бизнес начнет продавать в нескольких местах, должен быть расширен охват и, при необходимости, еда. Расширение можно осуществить путем приобретения устройств других типов , таких как аренда дисков с фильмами или специализация на конфетах.
    Кроме того, успех в бизнесе требует эффективных торговых терминалов, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше, если будет стоять новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.

Регистрация бизнеса

Организационно правовая форма для вендингового дела может осуществляться в двух формах ООО или ИП. Нужно будет пройти регистрацию в органах ПФРФ и ФНС, встать на учет в ведомстве статистики и выбрать банк для открытия счета.

Персонал

Для обслуживания сети в 20 единиц понадобится один мобильный сотрудник, который будет инкассировать, загружать продукцию в вендинговый автомат и исправлять текущие неполадки. Это будет занимать 4-5 часов в день. Эпизоды вандализма неотъемлимая часть вендингового бизнеса. Поэтому тот-же сотрудник будет осуществлять капитальный ремонт и замену частей оборудования в мастерской.
Вендинговый менеджер будет заниматься операциями с поставщиками, принимать денежные средства, осуществлять удаленный мониторинг автоматов и координировать мобильного инженера.
В собственном счетоводе необходимости нет, достаточно воспользоваться обслуживанием бухгалтерской фирмы.

Бизнес план – автоматы с едой

Сколько единоразовых затрат в рублях:

  • автоматы 20 шт х 320 тыс. 6,4 млн;
  • холодильное оборудование 100 тыс;
  • оснащение офиса (мебель, сейф, инструменты, ПО) 200 тыс;
  • оборотный капитал 200 тыс.

Сколько постоянных затрат в рублях:

  • аренда помещения с офисом, мастерской и складом 20 тыс;
  • аренда места под 20 машин в городе миллионнике и местах с высоким трафиком 5 тыс. руб х 20 шт 100 тыс;
  • менеджер 25 тыс;
  • системный инженер с личным автомобилем 50 тыс;
  • бухгалтерское обслуживание 10 тыс;
  • налоги 15 тыс;
  • бензин 30 тыс;
  • текущий ремонт 100 тыс;
  • капитальный ремонт 100 тыс.

Капитальный ремонт будет требоваться примерно 10% автоматам, стоимость запасных частей 30-50 тыс. руб/шт. Для 20 стартовых штук, это не менее 60-100 тыс. рублей ежемесячно.

Еда в одном автомате продается на 6 тыс. руб в день, месячный оборот для него составит около 180 тыс. руб. Сеть из 20 штук будет генерировать оборот 3,6 млн. руб. Сколько получится при наценке на продукцию 30%:

  • валовая прибыль составит 1,2 млн;
  • чистая прибыль 750 тыс. рублей в месяц;
  • окупаемость составляет 9-10 месяцев.

Следует учесть, что эти цифры приведены для наилучшего местоположения с высоким трафиком. Практически это трудно достижимо.

Если еда в автомате будет стоять в самом популярном ТЦ города, но в дальнем и темном углу, получить прибыль не удастся. Поскольку некоторые автоматы можно установить в деловых офисах, то прибыль будет значительно скромнее, но и техническое обслуживание понадобится в меньшем объеме, так как эпизоды вандализма в таких центрах практически отсутствуют. Смотрите уникальные бизнес идеи или как стать хорошей тамадой, чтобы быть в курсе других новинок бизнеса! Желаю удачи!

Источник

Оцените статью