Бизнес план арт вечеринки

Бизнес идея: Арт-вечеринки в ресторанах

Компания Painty воплотила в жизнь бизнес-идею своих сотрудников — представители компании проводят мастер-классы по рисованию и художественные вечеринки прямо на территории знаменитых и популярных кафе и ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Приобщение к великому искусству живописи проходит под легкую музыку, аромат вкусной еды и звон бокалов.

Чтобы поучаствовать в мероприятиях, не нужно иметь уникальные художественные способности.

Достаточно просто записаться на ближайшую вечеринку через интернет-сайт компании и прийти в определенное место к назначенному времени. Далее, посетителю заведения общественного питания выдаются краски, кисти и все другие необходимые инструменты, и он с головой погружается в атмосферу закусок и творчества. Стоит подобный мастер-класс около 2500 рублей, но получившуюся после урока рисования картину на холсте можно забрать с собой.

Обычно, на одном уроке художественного мастерства присутствует один «учитель». Этот человек играет роль ключевой фигуры мероприятия и делает все возможное, чтобы вечер прошел весело, душевно и одновременно продуктивно. Все сотрудники компании Painty проходят строгий отбор.

Инициатором создания подобного проекта стал Дмитрий Анисимов. Молодой человек однажды заказал для сотрудников своей предыдущей компании развлечение на корпоратив — урок рисования от профессионального художника, который оказался отнюдь не развлекательным. И тогда Дмитрий решил развернуть деятельность в этом направлении и заняться индустрией развлечений. Базовая сумма, которую Анисимов вложил в организацию деятельности, составила 1 млн рублей.

На сегодняшний день доход предприятия составляет порядка 2 млн в месяц. Арт-вечеринки позволили выйти на такой доход уже спустя полгода после запуска проекта.

Источник

Как мы создали и продвигаем арт-вечеринки Painty и Planty

Основатель проектов вечеринок Painty и Planty Дмитрий Анисимов рассказывает о запуске проектов — от первой идеи до реализации.

Жизнь в крупных городах постоянно ускоряется, люди стремятся успевать всё: много работать, заниматься спортом, развиваться, путешествовать, развлекаться. В этом ритме больше не остаётся времени на то, чтобы долго ждать такси, выбирать рецепты и подбирать ингредиенты блюд, выстраивать сложную логистику развлечений. Поэтому вполне ожидаемо, что сейчас выстреливают стартапы, которые предлагают комплексные решения. Тебе не нужно долго что-то искать, выбирать, можно просто зайти на сайт или в приложение, нажать пару кнопок — и к тебе уже едет такси или продукты с рецептом для ужина.

Проект вечеринок Painty, на которых гости рисуют картины под музыку за бокалом вина, родился в Санкт-Петербурге в 2015 году. За три года существования компания вышла на оборот в 10 млн ₽ ежемесячно и стала проводить ивенты также в Москве, Екатеринбурге и Казани, готовится к запуску в Лондоне и растит параллельный проект Planty (вечеринки с растениями).

С чего всё началось

В 2014 году я развивал бизнес по уборке квартир GetTidy. Приближался Новый год, мы с командой собирались провести корпоратив. Просто сидеть в ресторане и есть нам, как и многим людям, было уже скучно, и мы подумали о том, чтобы организовать мастер-класс по рисованию. Я нашёл художника, который проводил такие занятия, но оказалось, что он может только прийти и «провести урок», а всей организацией придётся заниматься самим: найти помещение, купить краски, холсты, кисти, мольберты. Никто из нас в этом не разбирался, на все эти закупки пришлось бы потратить неоправданно много времени и сил, и мы всё-таки просто пошли в ресторан.

Как продвигать финансовые проекты в интернете?

Спецпроект о цифровых инструментах, которые помогают банкам, стартапам и другим финкомпаниям. Тексты экспертов и ничего лишнего:

  • какие инструменты и подходы использовать для маркетинга;
  • как распределить рекламный бюджет и настроить воронку продаж;
  • какие каналы пора освоить, пока этого не сделали конкуренты;
  • как развиваться и адаптировать рекламу под горячий рынок финуслуг.
Читайте также:  Бизнес план кофейни готовый 8 класс

Но идея не отпускала.

Я сходил на несколько мастер-классов, которые проводили художественные школы, но там всё было слишком серьёзно: сидели в полной тишине и молча рисовали. Я подумал, что было бы интересно сделать формат более лёгким и привлекательным: добавить музыку, напитки и закуски, сделать фото на память. И начал готовить Painty.

На запуск проекта я потратил примерно полгода и миллион рублей. Мы тщательно выбирали все расходники, подбирали ведущих. Мне не хотелось делать черновик проекта, лишь бы быстрее запуститься, потому что от того, насколько привлекательными для гостей окажутся первые вечеринки, зависело, придут ли потом ещё раз они сами и позовут ли друзей.

Материалы

Почти половину суммы, которая потребовалась на запуск, мы потратили на краску. Она должна была соответствовать определённым требованиям: быстро сохнуть, не стекать с холста; в ней должно быть достаточное количество пигмента, чтобы цвета получались яркими. Кроме того, так как предполагалось, что вечеринки мы будем проводить в ресторанах, было важно, чтобы она легко смывалась с любых поверхностей, ведь она может попасть на столы, стулья, мягкую мебель, в конце концов, на одежду гостей. Я тогда купил образцы разной акриловой краски, какую только нашёл, и пачкал ею всё вокруг, а потом пытался отмыть. К сожалению, на ткани краска оставалась навсегда.

В итоге подходящую по характеристикам краску я нашёл только в США, нигде в России её купить было нельзя. Больше того, здесь не было дистрибьюторов этой компании, поэтому пришлось заказать огромную оптовую партию, полтонны. Фасовка в тюбиках оказалось неудобной для нашего формата, поэтому мы договорились, что краску будут поставлять в бутылках с дозатором. Ещё нам были нужны компактные складные мольберты, которые можно было бы ставить на стол и легко перевозить. Их тоже не удалось найти в России, заказывали в Китае. Зато идеальные кисти мы нашли на производстве под Кировом!

Кстати, потом мы всё же решили производить собственную краску. Её разработкой мы занимались вместе с технологом одного из питерских заводов. Получилось дешевле, чем заказывать из Америки. Наши краски легко смываются обычной водой и безопасны для кожи, можно даже рисовать ими на лице.

Команда Painty

Каждую вечеринку ведёт профессиональный художник. Первых ведущих отбирал лично. Я готовил развлекательные ивенты, а не уроки академической живописи, потому было важно, чтобы человек не только хорошо рисовал, но и был коммуникабельным, харизматичным, с хорошим чувством юмора, умел расшевелить людей. Первый раз я посмотрел, наверное, человек 50, а смог выбрать только одну Олю. Сейчас она наш арт-директор, а работа с ведущими — это её задача.

Кроме ведущего, на каждую вечеринку выезжает ассистент-логист, который организует доставку необходимых материалов и их размещение на площадке, плюс фотограф. За кадром остаются менеджеры вечеринок, которые курируют эту команду, отдел продаж, который работает с корпоративными клиентами, и айтишники. Всего в нашей команде сейчас 30 человек.

Площадки

Мы ничего не платим за аренду залов в ресторанах. При этом владельцам это всё равно выгодно. Есть дни, когда во всех ресторанах меньше посетителей: вечер воскресенья, вторник и среда. Кроме того, отдельные залы, которые во многих ресторанах бронируют для торжеств, часто пустуют в будни. Это выгодно не только новым и не очень известным заведениям, но и популярным площадкам. Например, в Питере мы проводили мероприятия в панорамном зале So Lounge в SO/Sofitel, а в Москве — в «Жан-Жак Руссо», «Хлеб и Вино», Shakti Terrace, ресторане «Хитрые люди», Steak it Easy и других. На наши вечеринки гарантированно приходит 20–30 человек, которые заказывают напитки и закуски из меню, и для этого ресторану не нужно делать вообще ничего. Мы привозим всё необходимое и организовываем мероприятие сами.

Читайте также:  Пенополиуретан производство бизнес план

Последние штрихи перед вечеринкой Planty

Как правило, вечеринки проходят в центре, но в наших планах распространить их в спальные районы, чтобы Painty стал настолько же доступным вариантом лёгкого досуга после работы, как, например, поход в кино: днём купил билет — вечером пошёл.

На начальном этапе мы продавали билеты через сервис Tickets Cloud. Потом его возможностей нам стало не хватать: там нельзя было даже купить одновременно билеты на несколько вечеринок, а мы хотели автоматизировать процессы и собирать статистику.

На разработку нашей собственной платформы ушло полгода. Сначала запустился сайт, на котором можно было только оплатить билеты, даже каждую вечеринку и её описание нужно было добавлять вручную. В процессе эксплуатации продолжали допиливать платформу и добавлять новые возможности.

Сейчас заказ билетов полностью автоматизирован, у нас работают самописные ERP- и CRM-системы, личные кабинеты каждого из сотрудников, модули расчёта заработной платы, программы лояльности. Налаженные автоматизированные процессы позволили нам, не прибегая к франшизе, с лёгкостью выйти в другие города и удалённо управлять всеми процессами там: в Екатеринбурге и Казани я даже ни разу в жизни не был.

Чтобы упростить коммуникации внутри команды, мы запустили собственного телеграм-бота. Сначала он мог только рассказать расписание вечеринок и напоминал ведущим, ассистентам-логистам и фотографам о предстоящих событиях. За последнее время он подрос — теперь может прислать пошаговый скрипт для ведущего по каждой картине.

А также бот может показать сумму, заработанную в текущем месяце художникам и фотографам, подтянуть для них из CRM количество гостей на вечеринке. Плюс ежедневно отправляет мне отчёты о выручке за предыдущий день и за аналогичный день на прошлой неделе, чтобы оценить динамику.

Продвижение

Мы начинали с лидеров мнений, основной фокус делали на Инстаграме, так как проект визуальный. Отдавали предпочтение инфлюенсерам, которые делают классный контент, а не просто накручивают подписчиков: стартапер, пиар-директор крупной компании, модель. Звали их на вечеринки по бартеру.

Также заметный эффект был от публикаций в СМИ. Но, как и с лидерами мнений, тут нельзя точно собрать статистику, чтобы проанализировать результаты. Конечно, можно, например, генерить короткие ссылки через bit.ly и ставить новую в шапке профиля перед публикацией промопостов, но если таргет работает хорошо, всё равно нельзя будет сказать однозначно, откуда пришёл трафик.

В самом начале развития Painty хорошо работала видеореклама в Фейсбуке: она была недорогой и давала приличную конверсию. Сейчас такого эффекта от неё уже нет.

Заметный эффект дают сториз в Инстаграме: можно добавить ссылку, есть возможность лидогенерации. Мы планируем запустить телефонного бота, который будет обзванивать такие лиды.

Ещё мы провели около 80 вечеринок в торговых центрах. Для участников они были бесплатными, нам платили сами ТЦ. Мы делали для них приличную скидку, так как для нас это тоже было маркетинговое мероприятие. Но это офлайн — опять же, никакой серьёзной статистики собрать нельзя.

Также важно понимать, что такие события — это всё не о мгновенных продажах: даже если пользователь увидел какую-то информацию о нас и точно решил пойти, ему нужно выбрать картину, определиться с датой, решить, с кем идти, договориться с этим человеком. Покупка отсрочена, и за это время мы стараемся сделать ещё несколько касаний: контекстная реклама, блогеры, СМИ — всё работает в совокупности.

Кроме того, наша цель не только привлечь новых гостей, но и сделать так, чтобы люди приходили к нам ещё. Поэтому мы закупаем и производим качественные расходные материалы, следим, чтобы на вечеринках было действительно весело, придумываем новые картины, а в Instagram проекта рассказываем про все этапы его создания, концепцию, команду.

Читайте также:  Бизнес план центра раннего развития для детей

Planty

Я был в Кении, когда написал в наш общий чат, что мы будет делать Planty. Ребята решили, что это такая классная шутка и стали её развивать — говорили, что мы все станем садоводами и будем выращивать розы. Через месяц в том же чате уже совершенно серьёзно обсуждали хранение суккулентов и производство стеклянных форм.

Новый проект мы запустили за 10 месяцев. Шесть из них я потратил на то, чтобы выйти на связь с владельцем домена planty.ru и выкупить его. Мы решили не набирать новую команду из ведущих-флористов, а обучить своих художников сборке флорариумов и особенностям суккулентов, чтобы они могли не только вести вечеринку, но и по её окончании дать рекомендации по дальнейшему уходу. Для этого мы наняли гроу-директора Алису, профессионала в этой области. ИТ-платформу тоже решили не дублировать, а добавить в действующую систему ещё один параллельный интерфейс для Planty — на это потребовалось около двух месяцев.

Растения для флорариумов мы покупаем в Голландии, для их хранения нам пришлось модернизировать складские помещения, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность. За благополучием наших «питомцев» на складе также следит Алиса и таймеры с автоматическим включением освещения и обдува.

Сами стеклянные формы для нас делают витражисты в Ленинградской области, а чтобы флорариумы можно было легко транспортировать домой, мы упаковываем их в фирменные коробки с ручкой, в которых они надёжно фиксируются.

Источник

Бизнес-идея №5857. Арт-вечеринки в ресторанах

Коллективные занятия по рисованию под музыку, вино, закуски и неформальное общение. Компания Painty придумала новый уникальный формат арт-вечеринок, которые проводятся в ресторанах и барах Москвы и Санкт-Петербурга.

Компания Painty занимается проведением вечеринок, на которых людям проводятся занятия по рисованию акриловыми красками. Мероприятия проходят в нескольких ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга под музыку, бокал вина, закуски и общение. Чтобы стать участником вечеринки, не обязательно уметь рисовать и иметь свои краски, холст и кисти. Все, как говорится, расскажут и выдадут. Запись на участие проходит через сайт. Результат своего труда — написанную картину — после занятия можно забрать с собой. Стоимость одного занятия составляет 2500 рублей.

Занятия идут под руководством художника, который одновременно выполняет роль ведущего и, по сути, является ключевой фигурой вечера. К его подбору компания подходит очень тщательно. В отличие от преподавателя ИЗО или художника этот человек должен быть не только талантливым, но и общительным и заводным, иначе мастер-класс не получит успех. За один отбор просматривается до 300 человек, что можно сравнить с кастингом на участие в телешоу.

Сама идея создания Painty у основателя проекта, Дмитрия Анисимова, возникла после неудачной попытки заказать мастер-класс по живописи для сотрудников своей предыдущей компании накануне Нового года. Именно тогда он почувствовал, что в городе не хватает досугово-развлекательных мероприятий в этом направлении.

По информации сайта «Ведомости», в свою компанию Анисимов вложил 1 млн. рублей, а на подготовку проекта ушло полгода. Средства пошли на покупку настольных мольбертов из Китая, красок из США и кистей для работы с акрилом из Кирова. Раскрутиться на рынке помогли блогеры, которых позвали на первое занятие, а также социальные сети и email-маркетинг.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Сейчас компания зарабатывает по 2,5 млн руб. ежемесячно. Основную аудиторию составляют женщины возрастом от 27 до 37 лет. Интерес к арт-вечеринкам все больше проявляют корпоративные заказчики. Доходы от проведения корпоративных мероприятий уже составляют 20% выручки компании.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Оцените статью