- Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
- Характеристики
- Скачать файл
- Концепция бизнес-идеи «Антикафе»
- Основные особенности и отличия от классических кафе
- Определяемся с видом и размером антикафе
- График работы тайм-кафе
- Необходимое оборудование, инвентарь и мебель
- Развлечения для посетителей
- Наем персонала
- Реклама заведения
- Основные статьи расходов
- Подсчет потенциального объема посещений
- Риски до и после открытия
- Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами
- Бизнес план антикафе
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 135 341 руб. |
Срок окупаемости | 11 месяцев |
Размер инвестиций | 951 000 руб. |
Скачать файл
Антикафе – набирающий популярность формат общественных заведений, предназначенных для проведения дружеских, деловых или творческих встреч, мастер-классов или увлекательного отдыха с компанией. Впервые идея открыть антикафе появилась у писателя Ивана Митина. Первое заведение было открыто с системой оплаты «сколько можете или не жалко», напитки и угощения предоставлялись в качестве бонуса. Через год, в 2011 году было открыто тайм-кафе «Циферблат» в Москве и за посещение заведения гости платили по рублю за минуту пребывания.
Концепция бизнес-идеи «Антикафе»
Идея формата антикафе заключается в создании свободного пространства для посетителей, которое может использоваться для рабочих, образовательных, развлекательных и творческих целей. Гости имеют возможность свободно перемещаться по кафе, готовить чай, кофе и пробовать угощения, участвовать в мастер-классах, тренингах, поэтических вечерах, играть в приставки. Оплата взимается только за время.
Основные особенности и отличия от классических кафе
Классическое кафе относится к предприятиям общепита, где доход организации формируется из стоимости заказанных блюд.
Антикафе подразумевает более интересный подход к получению прибыли:
основной источник дохода – время, которое клиент провел в заведении. Средняя цена в России установилась на уровне 1-3 рубля за минуту;
Купить бизнес-план антикафе
чай, кофе, конфеты, печенье предоставляются в качестве бесплатного угощения;
для увеличения длительности пребывания используются различные приемы: свободный доступ к небольшой библиотеке, маленький кинозал, для фрилансеров – полноценное рабочее место с ПК, доступом к оргтехнике, интернетом и т.д.
Определяемся с видом и размером антикафе
Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:
кто является целевой аудиторией;
где скопление представителей целевой аудитории;
какой тематике будет соответствовать концепция антикафе;
какие услуги будут предложены.
Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.
Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д.
Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.
В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.
График работы тайм-кафе
Первый месяц заведение может работать с 12-00 до 22-00. Если посетителям полюбится формат и будут поступать комментарии и пожелания – можно изменить график работы с 11-00 до 02-00.
Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.
В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой.
В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.
Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.
Необходимое оборудование, инвентарь и мебель
Первый секрет успеха — комфортная мебель влияет на количество проведенного времени.
Разделяя по зональности, потребуется следующая мебель:
общая: столик, кресло, мягкие диваны, желательно разместить 5 комплектов;
мини-кинозал (игровая для взрослых): мягкие кресла-мешки – 5-10 штук;
комната для тренингов: стол, письменная доска, стулья: 20 штук;
для коворкинга: стол, офисное кресло. Оптимально организовать 3-4 рабочих места;
мини-библиотека: стеллаж – 3 шт, кресло-качалка;
прихожую зону можно оборудовать 2 вешалками или компактным шкафом-купе;
для обслуживающего персонала: барная стойка, стеллаж под продукты, стойка администратора, офисное кресло.
Из оборудования необходимо учесть затраты для:
общей зоны: Wi-Fi роутер;
мини-кинозала: ТВ-панель (42 дюйма, 2 шт), игровые приставки – 2 шт, DVD-плеер;
комнаты для тренингов: проектор с экраном, МФУ;
зоны фрилансеров: монитор, персональный компьютер (по количеству рабочих мест), МФУ;
для кухни/бара: кофе-машина, холодильник, кулер настольный/напольный, микроволновка.
Потребуется купить сантехнику для санузла, организовать освещение, оформить помещение с помощью предметов декора, обеспечить посетителей посудой, заполнить библиотеку, приобрести комплекты настольных игр.
Развлечения для посетителей
Второй секрет увеличения дохода – сделать время пребывания интересным и разнообразным. Для этого возможно использование:
напольные автоматы для групповых игр;
Стоимость бизнес-плана антикафе
Чем насыщеннее посетители провели время – тем выше шанс на их возвращение. Всевозможные турниры, мастер-классы, сотрудничество с аниматорами также увеличит поток гостей.
Наем персонала
Сотрудников рекомендуется подбирать из молодых и активных людей. На первом этапе штат можно ограничиться приемом:
Уборщица и бухгалтер могут быть приходящими и работать не полный рабочий день. Роль директора и менеджера по развитию может совместить владелец заведения.
Реклама заведения
Чем правильнее будут выбраны рекламные каналы, тем больше клиентов будет привлечено в первые 2-3 месяца. Свою эффективность показали:
группы в социальных сетях;
таргетинговая реклама в ВК;
реклама на городских интернет-сайтах.
Не стоит забывать правило «довольный клиент расскажет 3 новым, а недовольный – 10 друзьям». Поэтому, сарафанное радио может сыграть большую роль в увеличении популярности заведения.
Основные статьи расходов
При открытии антикафе можно выделить 2 типа расходов: разовые и ежемесячные.
К разовым относятся расходы:
на покупку мебели, инвентаря – 450 000;
на оформление интерьера – 50 000;
на регистрацию деятельности – 15 000.
Итого: 515 000 рублей.
Ежемесячные расходы формируются:
аренда помещения – 75 000;
коммунальные платежи, интернет – 15 000;
зарплата персоналу – 70 000;
отчисления за сотрудников в фонды – 23 100;
налоговые отчисления – 23 760;
расходные материалы – 10 000;
продукты питания – 50 000;
реклама – 15 000.
Подсчет потенциального объема посещений
На каждые 100 тыс населения клиентами могут быть 35 человек. То есть в городах миллионниках проживает 35 000 потенциальных клиентов. Если разрабатывать бизнес план антикафе для открытия в маленьком городе – количество требуется высчитывать в предложенном соотношении. Средняя посещаемость в день по статистике – до 55 человек. В среднем один клиент проводит в заведении 2 часа. При стоимости часа 120 рублей (2 руб/мин) ежедневная планируемая выручка составит 13 200 рублей, ежемесячная – 396 000 рублей. При рассчитанных ранее ежемесячных расходах прибыль составит 114 140 рублей.
Таким образом, срок окупаемости данного проекта составляет 5 месяцев.
Риски до и после открытия
На успешность развития бизнеса могут влиять как внешние факторы, так и внутренние. При разработке бизнес-плана антикафе необходимо предусмотреть следующие внутренние риски:
потребление индивидуумами большого количества бесплатных угощений;
потеря репутации из-за ошибок управления.
Также изучению и анализу подлежат внешние факторы:
наличие конкурентов в непосредственной близости;
увеличение стоимости аренды или продуктов.
Анализ рисков предусматривает разработку стратегии действий в той или иной ситуации и отображение их в бизнес-плане и презентации проекта.
Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами
Самостоятельное составление бизнес-плана может занять продолжительное время. Использование же готовых примеров в качестве шаблонов позволит руководствоваться предложенной структурой как канвой, сэкономить время, избежать ошибок в расчетах и оформлении, повысить качество конечного документа.
В качестве образцов приведены несколько реальных бизнес-планов, учитывающих различные тематические направленности, используемые площади и другие нюансы.
Источник
Бизнес план антикафе
Финансовая модель антикафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.
Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.
Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:
- Арендовать помещение 180м2 в центре города. График работы с 9:00 до 24:00.
- Нанять в штат 6 сотрудников.
Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.
Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.
Примерные финансовые показатели проекта:
- Сумма первоначальных инвестиций — 922 000 рублей
- Ежемесячные затраты — 309 500 рублей
- Ежемесячная прибыль — 83 066 рублей
- Срок окупаемости — 14 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяцев
- Рентабельность продаж — 32%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.
Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.
Чтобы открыть тайм-кафе нужно:
- Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
- Успех во многом зависит от атмосферы заведения. Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.
Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:
- Кресла
- Диваны
- Стулья
- Столы
- Шкафы
- Принтер
- Кондиционер
- Проектор
- Столовые приборы и посуда
- Телевизор
- Телефон
- Ноутбуки
- Систему учета времени
- Кассу
- Кофе-машину
С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.
Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
3. Описание рынка сбыта
Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.
Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.
Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.
4. Продажи и маркетинг
Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.
Способы продвижения:
- Социальные сети (Instagram, Вконтакте, ФБ);
- Контекстная реклама;
- Реклама в журналах и газетах;
- Яркая вывеска.
- Сарафанное радио. Гости, которым нравится проводить у вас время, будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.
5. План производства
Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить мебель и оборудование
- Получить разрешения
- Нанять персонал
- Начать рекламу и работу
На открытие тайм-кафе уйдёт 9 недель:
- Зарегистрировать ИП (ОКВЭД 92.72 «прочая деятельность по организации отдыха»), налоговая ставка — 15% (налогооблагаемая база «доходы-расходы»).
- Найти помещение. Лучше обратиться к риелторам, но, если вы будете выбирать место сами, располагайтесь рядом с офисами и учебными заведениями.
- Сделать ремонт. Лучше нанять строительную бригаду. Они выполнят ремонт качественно и в срок.
- Подобрать и купить мебель и оборудование.
- Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
- Нанять сотрудников.
- Запустить рекламную кампанию и начать работу.
6. Организационная структура
Персонал:
- Директор
- 2 администратора
- 2 охранника
- Уборщица
Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.
Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.
Охранник обеспечивает безопасность гостей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день.
Фонд оплаты труда
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник