Бизнес план антикафе финансовый план

Бизнес план антикафе

Финансовая модель антикафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.

Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  1. Арендовать помещение 180м2 в центре города. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Нанять в штат 6 сотрудников.

Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.

Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.

Примерные финансовые показатели проекта:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 922 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 309 500 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 83 066 рублей
  • Срок окупаемости — 14 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяцев
  • Рентабельность продаж — 32%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.

Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.

Чтобы открыть тайм-кафе нужно:

  1. Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Успех во многом зависит от атмосферы заведения. Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.

Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:

  • Кресла
  • Диваны
  • Стулья
  • Столы
  • Шкафы
  • Принтер
  • Кондиционер
  • Проектор
  • Столовые приборы и посуда
  • Телевизор
  • Телефон
  • Ноутбуки
  • Систему учета времени
  • Кассу
  • Кофе-машину

С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.

Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.

Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.

Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.

4. Продажи и маркетинг

Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.

Способы продвижения:

  • Социальные сети (Instagram, Вконтакте, ФБ);
  • Контекстная реклама;
  • Реклама в журналах и газетах;
  • Яркая вывеска.
  • Сарафанное радио. Гости, которым нравится проводить у вас время, будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.

5. План производства

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить мебель и оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать рекламу и работу
Читайте также:  Бизнес план для ипотечных брокеров

На открытие тайм-кафе уйдёт 9 недель:

  1. Зарегистрировать ИП (ОКВЭД 92.72 «прочая деятельность по организации отдыха»), налоговая ставка — 15% (налогооблагаемая база «доходы-расходы»).
  2. Найти помещение. Лучше обратиться к риелторам, но, если вы будете выбирать место сами, располагайтесь рядом с офисами и учебными заведениями.
  3. Сделать ремонт. Лучше нанять строительную бригаду. Они выполнят ремонт качественно и в срок.
  4. Подобрать и купить мебель и оборудование.
  5. Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Запустить рекламную кампанию и начать работу.

6. Организационная структура

Персонал:

  • Директор
  • 2 администратора
  • 2 охранника
  • Уборщица

Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.

Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.

Охранник обеспечивает безопасность гостей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Источник

Бизнес план тайм-кафе

Финансовая модель тайм-кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».

Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.

Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.

Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:

    Игровая зона:
    — игровые приставки Xbox + Kinect;
    — более 50 настольных игр;
    — мини-библиотека;
    — денди;
    — спортивные тренажеры (шведская стенка, турник);

  • Зона для работы и учебы:
    — Wi-Fi;
    — стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
    — принтер в свободном доступе;
    — переговорная комната вместимостью до 35 человек;
    • Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
      — 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
      — колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;
    Читайте также:  Производство вешалок бизнес план

    Напитки и еда:

    — чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
    — зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
    — большой выбор печенья на любой вкус;
    — у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
    — большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;

    Возможности Тайм-кафе:

    — книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
    — создание особенных фотографий и видео;
    — знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
    — проведение собственных мероприятий;
    — празднование дней рождения;
    — услуги аниматора и фотографа;
    — бронирование столиков и комнат;

    Тайм-кафе не приветствует:

    — курение на территории заведения;
    — употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
    — игры на деньги;
    — употребление нецензурной лексики;

    Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.

    Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:

    — Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);

    — Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);

    3. Описание рынка сбыта

    В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.

    В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

    Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

    • Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
    • Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
    • Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
    • TimeClud — 4 заведения в РФ.

    Целевая аудитория

    Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

    В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

    • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
    • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

    Средний возраст посетителя — 23 года.

    4. Продажи и маркетинг

    За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.

    Способы привлечения новых клиентов:

    • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
    • раздача промо-листовок;
    • реклама в социальных сетях;
    • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
    • участие в различных стартап-форумах и т.п.

    Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.

    Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.

    5. План производства

    Ключевая цель — открытие тайм-кафе.

    Читайте также:  Расчет бизнес плана по производству муки

    1 этап:

    Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

    Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

    • линия домов: первая или вторая;
    • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
    • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
    • состояние помещения;
    • клиентопоток.

    Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.

    Характеристика помещения:

    — Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
    — Отдельный вход с улицы или с торца;
    — Желательно наличие парковки;

    2 этап:

    Оформление юридического лица.

    Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

    • регистрация ИП или юридического лица;
    • регистрация вывески кафе;
    • программа производственного контроля (ППК);
    • разрешение СЭС;
    • требования Государственной пожарной службы.

    3 этап:

    • Подбор персонала;
    • Рекламная кампания;
    • Ремонт помещения;
    • Закупка необходимой мебели;
    • Установка техники;
    • Торжественное открытие;
    • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
    • Текущая работа тайм-кафе;

    Время работы

    Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

    Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

    1. Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
    2. Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

    6. Организационная структура

    Список обслуживающего персонала:

    • директор — 1 человек;
    • администратор/официант в одном лице — 2 человека;
    • специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);

    Общее количество персонала — 4 человека.

    Требования к кандидатам:

    • активная жизненная позиция;
    • высокие коммуникативные навыки;
    • доброжелательность;
    • честность;
    • дисциплинированность;
    • ответственность.
    Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
    Управляющий 30 000 1 30 000 36 744
    Администратор 20 000 2 40 000 20 000
    Уборщица 15 000 1 15 000 15 000
    Страховые взносы 21 000
    Итого ФОТ 106 000

    7. Финансовый план

    Инвестиции на открытие
    Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
    Ремонт помещений 90 000
    Аренда на время ремонта 72 000
    Вывеска 25 000
    Рекламные материалы 20 000
    Закупка оборудования 405 000
    Прочее 10 000
    Итого 632 000
    Ежемесячные затраты
    ФОТ (включая отчисления) 112 744
    Аренда 72 000
    Коммунальные услуги 15 000
    Реклама 15 000
    Бухгалтерия (удаленная) 10 000
    Непредвиденные расходы 10 000
    Итого 234 744

    План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

    8. Факторы риска

    Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.

    К ним можно отнести:

    • отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
    • низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
    • проблемы безопасности;
    • случаи возможных конфликтов между посетителями.

    Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.

    Источник

    Оцените статью