- Бизнес-планы в сельском хозяйстве
- Разработка бизнес — планов и технико — экономического обоснования проектов развития с/х производства
- Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Агрокомплекс
Бизнес-планы в сельском хозяйстве
Разработка бизнес — планов и технико — экономического обоснования проектов развития с/х производства
Бизнес-план — это универсальный инструмент прогнозирования будущего проекта. Стандартным содержанием бизнес-плана является:
- программа осуществления бизнес-операции
- сведения о компании, ее товаре и производстве
- информация о рынках сбыта и маркетинге
- экономический анализ эффективности
Бизнес-планирование необходимо на всех этапах развития компании:
- создание нового проекта
- расширение или модернизация проекта
- освоение новых рынков
Главными задачами написания бизнес-плана являются:
- выстраивание четкой картины взаимодействия всех участников
- доказательство целесообразности использования ресурсов
- формирование контрольной отчетности и оценка риска
Прежде всего, бизнес-план необходим самому предпринимателю. Без такого плана невозможно получить кредит в банке или стать претендентом на государственную поддержку.
Специалисты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования агропромышленного комплекса имеют большой опыт по написанию бизнес планов в отрасли АПК. Наши сотрудники составят полную картину бизнес-процессов с учетом специфики отрасли, а также помогут Вам успешно претендовать на участие в государственных программах по поддержке сельского хозяйства.
По вопросам сотрудничества обращаться:
Тел. 8(496) 549-98-46
Примеры типовых бизнес планов.
Источник
Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
5. План производства
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 8,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 96 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 2 088 306 616 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), c НДС, рублей | 10 447 254 741 |
5 | Объем выручки за период проекта (SP), без НДС, рублей | 9 102 797 620 |
6 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 57 050 805 |
7 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 790 893 966 |
8 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 2 439 299 793 |
9 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 2 190 107 885 |
10 | Средняя рентабельность за период проекта | 26,8% |
11 | Ставка дисконтирования (DR), % | 13,8% |
12 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 640 235 380 |
13 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 14,6% |
14 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 116,8% |
15 | Индекс прибыльности (PI) | 1,10 |
16 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 41,2% |
17 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 6,4% |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, мес. | 60 |
19 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) с учетом схемы финансирования, лет | 5 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, мес. | 88 |
21 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) с учетом схемы финансирования, лет | 7,3 |
22 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, мес. | 49 |
23 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP) без учета схемы финансирования, лет | 4,1 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, мес. | 68 |
25 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP) без учета схемы финансирования, лет | 5,7 | 26 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 37 |
27 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 3,1 |
28 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 56 |
29 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 4,7 |
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Показатели проекта
Таблица 2. Части свиной полутушки
Таблица 3. Части полутушки КРС
Таблица 4. Ассортимент компании
Таблица 5. Инвестиционный план АПГ «ХХХХ» на ХХХХ — ХХХХ гг.
Таблица 6. Структура выручки АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, тыс. рублей
Таблица 7. Актив агрегированного баланса АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, на ХХХХ, тыс. рублей
Таблица 8. Пассив агрегированного баланса АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, на ХХХХ, тыс. рублей
Таблица 9. Динамика производства сливок по округам РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., тонн
Таблица 10. Темпы роста производства сливок по округам РФ в 1-е полугодие ХХХХ и ХХХХ г.г., тонн
Таблица 11. Динамика производства сливок по регионам ХХХХ ФО с ХХХХ г. по ХХХХ г., тонн
Таблица 12. Динамика производства сметаны по округам РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., тонн
Таблица 13. Темпы роста производства сметаны по округам РФ в 1-е полугодие ХХХХ и ХХХХ гг., тонн
Таблица 14. Динамика производства сметаны по регионам ХХХХ ФО с ХХХХ по ХХХХ г., тонн
Таблица 15. Темпы роста производства творога в ХХХХ — ХХХХ гг. по округам РФ, %
Таблица 16. Темпы роста производства творога в ХХХХ — ХХХХ гг. по регионам ХХХХ ФО, %
Таблица 17. Объем производства сыров в РФ в ХХХХ г., тонн
Таблица 18. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по округам РФ, тонн
Таблица 19. Динамика производства мягкого сыра по округам РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., тонн
Таблица 20. Темпы роста производства мягкого сыра по округам РФ в 1-е полугодие ХХХХ и ХХХХ гг., тонн
Таблица 21. Объем производства мягкого, рассольного и свежего сыра в регионах ХХХХ ФО в ХХХХ и ХХХХ гг., тонн
Таблица 22. Динамика производства мягкого сыра по регионам ХХХХ ФО с ХХХХ по ХХХХ г., тонн
Таблица 23. Структура производства мягкого, свежего и рассольного сыра в ХХХХ г. по регионам ХХХХ ФО, тонн
Таблица 24. Динамика производства мягкого сыра в ХХХХ регионе с ХХХХ по ХХХХ г., тонн
Таблица 25. Сравнительная характеристика сбытовых технологий участников молочного рынка
Таблица 26. Структура российского производства по видам мяса в ХХХХ г., тыс. тонн
Таблица 27. Производство говядины субъектами ХХХХ ФО по типам хозяйств в ХХХХ — ХХХХ гг., тыс. тонн
Таблица 28. Средние цены производителей на говядину, колбасные изделия и молоко КРС в динамике помесячно в ХХХХ — ХХХХ гг., рублей за 1 кг
Таблица 29. Ассортиментная структура розничной продажи мяса и мясных продуктов по РФ в ХХХХ г., %
Таблица 30. Средние потребительские цены на мясо, колбасные изделия и молоко КРС в динамике помесячно в ХХХХ — ХХХХ гг., рублей за 1 кг
Таблица 31. Инвестиционный бюджет
Таблица 32. Финансовый план
Таблица 33. Финансовый план (окончание)
Таблица 34. Ожидаемая проектная мощность агрокомплекса
Таблица 35. Структура деятельности по направлениям
Таблица 36. План производства по годам
Таблица 37. План производства по годам (окончание)
Таблица 38. Цены продажи готовой продукции
Таблица 39. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 40. План продаж
Таблица 41. План продаж (окончание)
Таблица 42. Штатное расписание с окладами
Таблица 43. Постоянные затраты
Таблица 44. Основные показатели стада КРС
Таблица 45. Основные показатели стада буйволов
Таблица 46. Основные показатели свиного стада
Таблица 47. Структура поголовья и параметры стада КРС (существующее стадо, 1313 голов)
Таблица 48. Структура поголовья и параметры стада КРС (вновь приобретаемое стадо, 650 голов)
Таблица 49. Структура поголовья и параметры стада буйволов
Таблица 50. Структура поголовья и параметры свиного стада
Таблица 51. Стоимость кормов для КРС
Таблица 52. Стоимость кормов для буйволов
Таблица 53. Стоимость кормов для свиней
Таблица 54. Расход кормов в зависимости от структуры стада и времени нахождения в группе по КРС
Таблица 55. Расход кормов в зависимости от структуры стада и времени нахождения в группе по КРС (окончание)
Таблица 56. Расход кормов в зависимости от структуры стада и времени нахождения в группе по буйволам
Таблица 57. Расход кормов в зависимости от структуры стада и времени нахождения в группе по буйволам (окончание)
Таблица 58. Расход кормов в зависимости от структуры стада и времени нахождения в группе по свиньям
Таблица 59. Расход кормов в зависимости от структуры стада и времени нахождения в группе по свиньям (окончание)
Таблица 60. Ветеринарные затраты на 1 голову КРС
Таблица 61. Ветеринарные затраты на 1 голову буйволов
Таблица 62. Налоги
Таблица 63. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 64. Показатели обслуживания долга и долговой нагрузки
Таблица 65. График получения и погашения кредита
Таблица 66. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 67. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 68. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Стратегия развития холдинга
Рисунок 2. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 3. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 4. Распределение закупаемого поголовья свиней в разрезе пород
Рисунок 5. Распределение производимой продукции по 3 группам ассортимента
Рисунок 6. Разделка туши свинины
Рисунок 7. Разделка полутушки КРС
Рисунок 8. Стратегия развития холдинга
Рисунок 9. Структура агропромышленного холдинга «ХХХХ»
Рисунок 10. Структура выручки АПГ «ХХХХ»в разрезе предприятий
Рисунок 11. Структура выручки АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, тыс. рублей
Рисунок 12. Актив баланса
Рисунок 13. Пассив баланса
Рисунок 14. Анализ основных средств АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, на ХХХХ
Рисунок 15. Анализ запасов АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, на ХХХХ
Рисунок 16. Анализ долгосрочных обязательств АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, на ХХХХ
Рисунок 17. Анализ краткосрочных обязательств АПГ «ХХХХ» в разрезе предприятий, на ХХХХ
Рисунок 18. Динамика производства сырого молока в России, ХХХХ — ХХХХ гг., млн. тонн
Рисунок 19. Структура производства сливок по округам РФ в ХХХХ г., тонн
Рисунок 20. Динамика производства сливок в РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., тонн
Рисунок 21. Объем производства сливок по регионам ХХХХ ФО в ХХХХ г., тонн
Рисунок 22. Структура производства сметаны в РФ по видам в ХХХХ тонн
Рисунок 23. Структура производства сметаны в РФ по округам в ХХХХ г., тонн
Рисунок 24. Динамика производства сметаны в РФ с ХХХХ по ХХХХ гг., тонн
Рисунок 25. Объем производства сметаны по регионам ХХХХ ФО в ХХХХ г., тонн
Рисунок 26. Структура производства сметаны в ХХХХ по видам в ХХХХ г., тонн
Рисунок 27. Структура производства творога в ХХХХ г. по округам РФ, тонн
Рисунок 28. Доли регионов ХХХХ ФО в производстве творога в ХХХХ г., тонн
Рисунок 29. Соотношение импорта и российского производства сыра, тонн
Рисунок 30. Структура импорта по видам сыра, ХХХХ г.
Рисунок 31. Динамика производства мягкого сыра в РФ с 2005 по ХХХХ гг., тонн
Рисунок 32. Объем производства мягкого сыра по регионам ХХХХ ФО в ХХХХ г., тонн
Рисунок 33. Доля Московского региона в производстве мягкого сыра ХХХХ ФО в ХХХХ г., тонн
Рисунок 34. Динамика средней по России производственной цены на творог в разрезе товарных позиций с января ХХХХ г. по июнь ХХХХ г., руб/кг
Рисунок 35. Динамика средней по России производственной цены на сыр в разрезе товарных позиций с января ХХХХ г. по июнь ХХХХ г., руб/кг
Рисунок 36. Схема реализации продукции
Рисунок 37. Основные сегменты потребителей
Рисунок 38. Критерии, влияющие на выбор потребителей молочной продукции
Рисунок 39. Объем российского рынка говядины в ХХХХ г., тыс. тонн
Рисунок 40. Структура отечественного производства говядины в ХХХХ г. по округам РФ, тыс. тонн
Рисунок 41. Динамика и прогноз развития производства говядины в РФ, ХХХХ — ХХХХ гг.
Рисунок 42. Динамика импортных поставок говядины в РФ, ХХХХ г.
Рисунок 43. Структура импорта говядины по типу разруба
Рисунок 44. Численность поголовья КРС в РФ в ХХХХ г.
Рисунок 45. Основные виды разделки мраморного мяса
Рисунок 46. Схема реализации продукции
Рисунок 47. Основные сегменты потребителей
Рисунок 48. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 49. Этапы проекта
Рисунок 50. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 51. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 52. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 53. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 54. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 55. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 56. Структура выручки
Рисунок 57. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 58. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 59. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 60. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 61. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 62. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 63. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 64. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 65. Денежные потоки по привлечению и выплате кредита, рублей
Рисунок 66. Начисление и выплата процентов по кредиту, рублей
Рисунок 67. Соотношение свободных денежных потоков до обслуживания долга и потоков по обслуживанию долга, тыс. рублей
Рисунок 68. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 69. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 70. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)
Запрос на приобретение бизнес-плана «Агрокомплекс»
Источник