- Бизнес на разведении коз на ферме для начинающего
- Какие есть преимущества и недостатки
- Насколько выгоден бизнес на козах
- Главные особенности бизнес-плана
- Первоначальные расходы
- Риски
- Рентабельность
- Ситуация на молочном рынке в РФ
- Помещение для содержания
- Загон для выгула
- Покупка голов
- Производственный план
- Маркетинговый план
- Выращивание животных
- Документы для открытия
- Налоги
- Разведение коз в домашних условиях как бизнес. Выгодно ли им заниматься?
- Плюсы и минусы козоводства
- Траты и прибыль: подсчет рентабельности
- План организации фермы
- Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?
- Оформление документов
- Тратимся на «сырзавод»
- Постройка козлятника
- Как и где реализовать продукты?
- Закупка молодняка
- Разводим коз на личном подворье
- Кормление и уход за животными
- Как подобрать породу коз?
- Бизнес на сене
- Признаки хорошей козы
- Персонал хозяйства
- Различия мелких и крупных хозяйств
- Юридические аспекты
- Оснащение хозяйства
- Дополнительные расходы
- Подбор помещения для содержания коз в домашних условиях
Бизнес на разведении коз на ферме для начинающего
Козья ферма – простой в организации и прибыльный бизнес. Инвестиции в такое собственное дело небольшие. Главное – предварительно разобраться в особенностях разведения мелкого рогатого скота. Бизнес на козах является востребованным в России. Ниша относительно свободная.
Какие есть преимущества и недостатки
Решаясь на открытие бизнеса, нужно в первую очередь, выяснить возможные преимущества и недостатки данного дела. К плюсам можно отнести:
- высокую стоимость изготавливаемой продукции;
- отсутствие трудностей в содержании животных;
- низкую конкуренцию;
- быструю окупаемость проекта.
Основной доход козоводческие фермы получают от продажи молока. Продукт в несколько раз полезнее, чем коровий. Несмотря на большой уровень жирности, молока прекрасно усваивается человеческим организмом.
Важно. Иногда козье молоко даже используют для замены материнского для младенцев.
Выращивание коз можно осуществлять как в минимальных, так и больших объемах. Все зависит от личных предпочтений. При этом, даже 50 голов содержать будет не так сложно, как, например, аналогичное количество коров. Козьего фермерского хозяйства мало как в России, так и в Украине.
Не обошлось и без минусов. Зимой производство сокращается примерно в 5 раз. Также нужно быть готовым к тому, что на начальных этапах понадобятся большие капиталовложения. Но они быстро окупятся, если все сделать правильно.
Нужно также учитывать, что козы нуждаются в большом пространстве. Следует обеспечить их пастбищем, где они будут чувствовать себя комфортно.
Анализируя преимущества и недостатки, нетрудно понять, что бизнес на козьем молоке – дело хлопотное, но прибыльное. Придется потрудиться, чтобы преуспеть в данном деле.
Насколько выгоден бизнес на козах
Разведение коз как бизнес, рентабельность дела имеет массу нюансов. Их нужно учитывать, выясняя, насколько дело выгодное. Следует понимать, что разводить коз нетрудно, потому что они неприхотливы в уходе. Затраты на содержание минимальные. Дополнительным преимуществом становится то, что государство активно поддерживает такие фермы, предоставляя гранты, субсидии, скидки.
Учитывая все плюсы и помощь со стороны государства, выгодность дела становится очевидной. Однако если предприниматель начинает проект, не разобравшись в тонкостях, не обеспечивает нужные условия животным, то с большой долей вероятности он прогорит.
Главные особенности бизнес-плана
Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.
Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.
Первоначальные расходы
Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.
Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.
*Цены актуальны на сентябрь 2020 года.
Риски
Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.
К вероятным рискам бизнеса относят:
- Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
- Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
- Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.
Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.
Рентабельность
Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.
В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.
*Цена актуальна на сентябрь 2020 года.
Ситуация на молочном рынке в РФ
Решая открыть выгодное дело, нельзя не учитывать общую ситуацию в стране. В России насчитывается около 2 млн голов коз. Это означает, что ниша относительно пуста. Но спрос на продукт существует за счет популяризации натуральных продуктов и правильного питания.
У предпринимателей есть реальная надежда на то, чтобы заработать свой первый миллион именно на козьей продукции. Главное – хорошо зарекомендовать себя на рынке и найти свою целевую аудиторию. Причем, бизнес может быть успешным даже несмотря на то, что спрос на молочные продукты с 2012 года снизился и ниша переживает продолжительный кризис.
Помещение для содержания
Начать бизнес нужно с обустройства помещения. Требуется создать комфортные условия для жизни животных.
Козлятник должен быть теплым и сухим. Помещение может быть построено из дерева или кирпича. Внутри стены покрывают побелкой. Зимой температура не должна снижаться ниже 7 градусов. Для поддержания комфортных условий стены можно утеплить. Обязательно наличие хорошей вентиляции. На полах размещают стружку или опилки.
Возводить козлятник можно как на купленной, так и на арендованной земле. Можно даже построить его около собственного дома, если размер территории это позволяет. Внутри должны быть отдельные загоны для взрослых и молодых особей.
Загон для выгула
Рядом с помещением размещают загон для выгула. Можно поставить электрическую изгородь. Через такой забор животные никогда не сбегут. Примерно неделя уйдет на то, чтобы они привыкли к изгороди с током.
Покупка голов
На начальных этапах нежелательно брать пуховые породы. Они нуждаются в постоянном вычесывании, что будет проблемой для новичка. Самый лучший вариант – молочные породы.
Покупку лучше совершать на специализированных фермах. Обычные продавцы могут продать больной молодняк, который в ближайшее время погибнет, а предприниматель понесет лишние финансовые траты.
Производственный план
План открытия бизнеса выглядит следующим образом:
- оформление ИП;
- подбор района для открытия и аренда подходящей земли;
- обустройство козлятника;
- найм персонала при необходимости.
К каждому из этапов нужно подходить ответственно.
Маркетинговый план
Лучшие пути сбыта – ближайшие сельскохозяйственные рынки и мелкие магазины. Отличным вариантом также будут магазины натуральных товаров и перерабатывающие компании.
Для рекламы собственного продукта нужно организовывать дегустации, акционные предложения для целевой аудитории. Можно сделать рекламный видеоролик и листовки, а также создать собственный сайт с фермерскими товарами личного производства.
Выращивание животных
Животное должно потреблять только качественные и натуральные корма. От этого зависит как вкус молока, так и здоровье коз. Воду дают дважды в день.
Помещение должно регулярно проветриваться. Сквозняки в козлятнике категорически запрещены. В теплое время года животных обязательно выпускают на улицу.
Идеально если в помещении присутствует отдельная дойная комната.
Документы для открытия
Для открытия фермы придется собрать пакет документов. Он должен включать:
- заявление;
- документ о регистрации ИП или КФК;
- разрешение экологической инспекции;
- разрешение от пожарной инспекции;
- ксерокопии паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
Для получения всех разрешений нужно, чтобы ферма отвечала всем требованиям.
Налоги
Можно выбрать как упрощенный налог, так и единый сельскохозяйственный налог. Оба варианта будут допустимы и удобны. Строгого бухгалтерского учета они не предполагают.
Сельскохозяйственный налог выгоден тем, что платить его нужно будет 2 раза в год. Важно не забывать, что дополнительно придется выплачивать налог на землю.
Козья ферма – выгодный вариант. Но для того, чтобы составлять достойную конкуренцию крупным фермам придется немало потрудиться.
Источник
Разведение коз в домашних условиях как бизнес. Выгодно ли им заниматься?
Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса
Плюсы и минусы козоводства
Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:
В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.
Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.
Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.
Основные плюсы такого бизнеса:
- высокое качество молока и молочных продуктов;
- хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
- высокая плодовитость поголовья;
- несложный процесс содержания и ухода;
- стабильная высокая прибыль.
Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать
Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:
- высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
- длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
- растущая цена качественного корма.
Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.
Траты и прибыль: подсчет рентабельности
Основные траты при организации фермы:
- аренда или покупка участка;
- строительство козлятника;
- закупка молодняка и кормов;
- приобретение оборудования;
- заработная плата персонала.
К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.
В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.
План организации фермы
Чтобы начать разводить коз, необходимо действовать в следующем порядке:
- выбрать место для содержания и выгула поголовья;
- оформить все необходимые бумаги;
- построить козлятник;
- оградить загон для выгула;
- приобрести необходимое оборудование и инвентарь;
- нанять работников (при необходимости);
- закупить молодых особей.
Собственный бизнес-план разведения коз желательно составить заранее. Первоначальное поголовье можно набрать из 20-30 голов. Окупаемость такого предприятия при грамотном ведении хозяйства возможна уже на 3 год существования фермы.
Процесс предварительного планирования козьей фермы предполагает обязательную организацию рынка сбыта готовой продукции. Его просчитывают в зависимости от выбранного направления фермы.
Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?
Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.
Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.
Оформление документов
Сначала нужно зарегистрировать ферму как юридическое лицо. При этом ее оформляют как индивидуальное предприятие. Налогообложение лучше оформить по упрощенной форме.
Основная сфера деятельности, указываемая в официальных бумагах, — козоводство для получения и переработки молока. Дополнительная область — производство молочных продуктов, например, сыра.
Заявление на покупку или аренду земельного участка подается после получения регистрационного номера. Когда все документы на землю будут оформлены в надлежащем виде, необходимо также получить:
- разрешение экологической инспекции;
- допуск к работе от пожарной службы;
- заключение санитарной инспекции при Роспотребнадзоре.
Когда весь пакет документов готов, можно начинать обустройство фермы.
Тратимся на «сырзавод»
При самостоятельном производстве сыра в домашних условиях главное – обеспечить постоянство высокого качества конечного продукта. На «коленке», без минимально необходимого оборудования, достичь этого невозможно.
На рынке широкий выбор модулей для производства сыра. Например, домашняя мини-сыроварня с функцией пастеризации молока, обеспечивающая автоматический процесс изготовления не только сыра, но и любых жидких молочных продуктов, рассчитанная на переработку 40 литров молока, стоит 57 000 руб. (pro-syr.ru/domashnyaya-syrovarnya/mini-syrovarnya-dlya-doma/). Дополнительно к этому необходимы формы и пресс, тогда затраты на оборудование можно принять за 70 000 руб.
Постройка козлятника
Чтобы ферма приносила доход, содержать коз необходимо в теплом и сухом помещении. Габариты постройки определяются количеством поголовья.
Для возведения стен можно использовать кирпич или древесину. Изнутри стены козлятника лучше покрыть побелкой. Это недорогое покрытие, которое несложно будет ежегодно обновлять.
Крышу лучше покрыть шифером или черепицей. Полы в козлятнике обычно делают глинобитные, земляные или деревянные. Обязательно необходимо сделать уклон для стока продуктов жизнедеятельности (навоза).
В помещении для коз обязательно обустраивается вентиляция и отопительная система (при необходимости). Температура во внутреннем пространстве не должна быть ниже +7°С.
Все горизонтальные и вертикальные поверхности необходимо утеплить и покрыть пленкой для защиты от влаги. Излишнюю влажность козы переносят очень плохо. Окна в козлятнике необходимо сделать двойные. Их нужно будет периодически открывать для проветривания внутреннего пространства.
Входная дверь ставится двойная. Для дополнительной защиты от холода можно обустроить небольшой тамбур. Для содержания небольшого поголовья можно приспособить готовый сарай или другую подходящую техническую постройку. Помещение нужно отремонтировать, утеплить, защитить от сквозняков и влаги.
Как и где реализовать продукты?
Реализация получаемого продукта – самый трудный вопрос в бизнесе по разведению коз. Рекомендуется сначала наладить каналы сбыта, а затем уже открывать бизнес, но это в идеале. Для тех, кому повезло меньше начинать стоит с рынка, малых магазинов, поставок в кафе, рестораны. Затем, когда бизнес увеличится в разы, можно нацелиться на большие предприятия по переработке козьего молока.
Важно отметить, что на всех предприятиях, в кафе, ресторанах, магазинах будут запрашивать лицензию и бумаги, свидетельствующие о качестве молока. К этому стоит быть готовым заранее – все сделать, провести проверку продукции, все же это не топливо для машин, а пища для людей – нужно нести ответственность.
Закупка молодняка
Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.
Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.
Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:
- копия племенной карты;
- справка о прививках;
- ветеринарный сертификат.
Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.
Разводим коз на личном подворье
Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.
Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.
Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.
7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье. Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.
Кормление и уход за животными
Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:
- пшеничное зерно;
- жмых;
- отруби;
- мелко нарубленные свежие овощи;
- измельченная зелень.
Из минеральных подкормок используется:
- мука — мясная и/или мясокостная;
- мел толченый;
- соль — пищевая и лизунец.
В зимнее время в рацион добавляется:
Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.
Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.
Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.
Как подобрать породу коз?
Козы бывают разных направлений – есть молочные, пуховые, шерстные, мясные, смешанные, а некоторые хозяйства просто разводят коз и продают по большей части детенышей, а не молоко, сыр или мясо. Заводчик обязан сразу же определиться какой бизнес хочет вести. И уже потом покупать породу, чтобы не оказалось, что купленные козы не могут дать ему то, что планировалось.
Разобравшись с типом будущего бизнеса по разведению коз можно приобретать породу. Ниже приведены основные направления и некоторые породы коз, которые к ним относятся.
Козы бывают разных направлений
- Шерстные – Ангорская, Голландский Ландрас, Кашмирская.
- Молочные – Зааненская, Тоггенбургская, Русская белая, Ламанча, Горьковская.
- Мясные – Бурская, Греческая местная, Кико.
- Пуховые – Горно-Алтайская, Придонская, Пигора,
- Мясомолочные – Англо-нубийская, Камерунская, Альпийская, Джамнапари.
После того, как порода была приобретена, заводчик должен подумать о том, будет ли сбывать второстепенную продукцию. В малых хозяйствах это часто практикуется. Так с шерстного вида можно продавать не только шерсть, но также молоко, сыр, козлят, мясо и так далее. Получается своеобразное безотходное производство – и это действительно выгодно. Правда на больших фермах для этого всегда нанимается дополнительный персонал, чтобы не нарушалось производство продукта, с которого получают основной доход.
Бизнес на сене
Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.
Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.
Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.
Признаки хорошей козы
Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.
При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.
Персонал хозяйства
Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз. С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.
Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.
Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.
- На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
- Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
- Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
- Общее количество участников – 6 человек.
Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.
Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.
Различия мелких и крупных хозяйств
По масштабам производства козоводческие фермы подразделяются на малые и крупные. К малому хозяйству относятся подворья с численностью менее 20 голов. Такие предприятия требуют значительно меньшую площадь и финансовые затраты (найм сотрудников здесь неуместен). Такая мини-ферма является хорошим источником дополнительной прибыли, тем более обеспечить реализацию малых объемов продукции несложно в пределах какого-либо населенного пункта. Немногочисленное хозяйство позволяет разводить любые породы коз, в том числе требующие специфического ухода.
Юридические аспекты
Для открытия козьего бизнеса необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство, подав в налоговую заявление. Затем в органы статистики отправляется отчетность в виде кодов деятельности:
- разведение коз;
- реализация продукции;
- продажа племенных животных.
После регистрации владельцу выдается справка ОГРН. Затем следует урегулировать вопрос о покупке/аренде земли, на которой предполагается организация пастбища. Также необходимо подать заявление в Роспотребнадзор и получить разрешение на деятельность от пожарной и экологической инспекций. При необходимости проводят межевание и ставят объект на учет.
Код ОКВЭД 01.45.1 | Разведение овец и коз |
Код ОКВЭД 01.45.2 | Производство сырого овечьего и козьего молока |
Код ОКВЭД 01.45.3 | Производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы |
Код ОКВЭД 01.45.4 | Разведение племенных овец и коз |
Оснащение хозяйства
Помещение для содержания коз возведено, но в нем необходимо сделать отделку, провести коммуникации и установить оборудование для кормления и доения коз. Все необходимые позиции и затраты занесем в таблицу:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Пиломатериалы для перегородок, пола, потолка | 50 000 |
Поилки, ясли для сена, кормушки | 20 000 |
Инвентарь (вилы, лопаты, тележка для вывоза навоза, ведра) | 10 000 |
Солома для подстилки | 3 000 |
Доильное оснащение фермы | 250 000 |
Услуги плотников | 40 000 |
Моечное отделение для обработки оборудования и тары | 30 000 |
Итого | 403 000 |
Это примерный перечень затрат на оснащение мини-фермы. Некоторые инструменты могут быть в хозяйстве. Плотницкие работы можно выполнить самостоятельно. Для подстилки накосить траву, непригодную для кормления. Самые большие затраты – это стоимость оборудования. Можно посмотреть частные объявления и купить б/у аппараты.
Дополнительные расходы
Помимо оснащения козьей фермы оборудованием и необходимыми предметами, для полноценной работы нужно купить коз и обеспечить их кормом. Эти затраты мы также отразим в таблице:
Наименование | Количество | Цена, руб. | Общая сумма, руб. |
Взрослая коза | 20 | 20 000 | 400 000 |
Козел | 1 | 7 000 | 7 000 |
Сено в тюках | 50 | 200 | 10 000 |
Комбикорм (30 кг) | 10 | 700 | 7 000 |
Итого | 424 000 |
На начальном этапе большие вложения требуются в животных. Можно выбрать более дешевых коз, но это может сказаться на количестве молока. В дальнейшем расширение стада будет возможно за счет своего потомства. Придется только менять самца, чтобы не было смешения.
Подбор помещения для содержания коз в домашних условиях
Если Вы живёте в сельской местности, то сумеете разводить коз в мелких масштабах. Для этого у Вас должен быть сарай, место для хранения кормов и место для выгула.
Если Вы хотите создать большую ферму, то потребуется найти территорию заброшенного совхоза или колхоза, а также любая пустошь с доступом к электросетям и водопропроводу. Рекомендуется искать такие земли рядом с населённым пунктом, откуда можно будет набирать рабочих к себе на ферму. Не забудьте, что для оформления участка Вам потребуются разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Основные требования к помещению это такие пункты, как: чистота, сухость и тепло. Для каждой козы в среднем требуется не менее 2 кв.м., оптимально — около 4 кв.м. Количество поилок и кормушек должно соответствовать размеру стада. Козочек желательно отделять друг от друга, к тому же они очень чистоплотные, они не едят там, где справляют свои нужды. В местах, где они справляют нужды, стоит тщательно убираться, только можно делать это не так часто, ведь высохший навод является отличным утеплителем, особенно в зимний период времени.
Ферма должна иметь утепленную кладку, а пол лучше подстилать соломой, которую следует постоянно досыпать и менять каждые 2 недели.
Необходимо также иметь аппарутуру для доильни коз, если Вы планируете сделать большую ферму. Эксперты говорят, что лучше покупать импортные аппараты, так как отечественная аппаратура данного характера не совсем долговечна.
В маленькой ферме можно доить коз и своими руками, достаточно лишь сделать деревянное небольшое сооружение в виде прямоугольного пьедестала по длине козы и поставить кормушку. Так козы занимаются своим любимым делом – едят, и спокойно дают хозяйке или хозяину себя доить.
Помещение под жильё коз стоит поделить на такие отсеки, как: секции для козлов-производителей; секции для молодняка; секции для коз, которые пойдут на убой; секции для дойных коз; секции для будущих мам. Это подходит для больших ферм. Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра.
Козам жизненно необходимо много двигаться, они очень активные существа, нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу. Летом козы должны пастись как можно дольше. От этого зависит качество молока, мяса и шерсти.
Рассмотрим, как должно выглядеть их пастбище.Во-первых, козочки не нуждаются в большом количестве пространства, к тому же они пасутся по дороге на пастбище и по дороге домой с пастбища. Если в Вашем распоряжении будет всего 15 козочек, то хватит и 6-ти соток. Рекомендуется разделить территорию на 5-6 участков, чтобы можно было чередовать место выгула животных.
Для большего количества требуется 1-1,5 Га. Место для пастбища вполне можно арендовать, и выйдет это не так дорого, только цена будет зависеть от того, насколько близко Ваше пространство будет расположено от населённого пункта. Цена аренды за 1 Га начинается от 500 рублей.
Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это также может вызвать заболевание конечностей. С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно. При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.
В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.
Источник