Бизнес идея мама предприниматель

Бизнес с ребенком на руках. Участницы проекта «Мама-предприниматель» поделились опытом

Бизнес с ребенком на руках. Участницы проекта «Мама-предприниматель» поделились опытом

Декретный отпуск и грудной ребенок на руках не помеха для открытия собственного дела – уверены молодые мамы, участницы федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», стартовавшего в Воронеже в понедельник, 17 мая. Доказать, что совместить воспитание детей и ведение бизнеса можно, решились 110 участниц, 67 из них прошли первичный отбор, 54 мамы приглашены на обучающую программу, не менее 35 человек могут пройти в финал. Автор лучшего бизнес-плана получит грант в 100 тыс. рублей на развитие стартапа.

В течение пяти дней под руководством опытных коуч-тренеров начинающие бизнес-леди будут интенсивно изучать основы ведения бизнеса, просчитывать и оформлять бизнес-планы, формировать личный бренд, побывают с деловыми визитами у известных воронежских женщин-предпринимателей из разных сфер деятельности – производства, услуг, торговли. В финальный день, 21 мая, состоится защита проектов, где назовут победительницу.

Звездный курс

Программа «Мама-предприниматель» проводится в Воронеже в шестой раз, в этом году в ней впервые приняли участие женщины из отдаленных районов области.

– Одна девушка даже смогла приехать к нам на обучение. Это, конечно, для нее вызов: на пять дней оставить ребенка, семью. Но еще интереснее, что она не новичок в бизнесе: у нее было свое дело, которое во время кризиса пришлось закрыть, и сейчас она решила сменить сферу деятельности, для чего записалась на наш курс. Другая участница заявила, что будет посещать занятия с годовалой дочкой, потому что они везде ходят вместе. Так что, у нас теперь есть дочь полка, – рассказала соорганизатор «Мамы-предпринимателя» Наталия Козуб.

Как отметили коучи, в этот раз состав слушательниц получился по-настоящему звездным. Среди участниц много известных на местном уровне женщин, проявивших себя в творческих профессиях или социальной сфере. За знаниями пришли, например, фотограф и видеограф Светлана Паршина, специалист в области маркетинга и продвижения Елена Волкова, создатель соцпроектов Анастасия Медведева, учредитель питомника «Хаски36» Светлана Никишина. По словам тренеров, эти молодые мамы записались на программу по большей части для того, чтобы научиться продвигать свои проекты. И это тоже важный навык, которому будет отведено немало часов.

От разведения декоративных ежей до создания НКО

Как всегда, участницы удивили комиссию своими проектами. Координатор программы, бизнес-тренер Ольга Офицерова призналась, что из года в год все больше девушек выбирают совсем «не женский бизнес». Так, два года подряд грант проекта «Мама-предприниматель» выигрывали участницы, которые делают мебель своими руками. В этот раз пришли девушки с идеями бизнеса по сервисному обслуживанию отопительного оборудования и полиграфическим услугам. Конкуренцию им составят проекты по созданию образовательных и психологических центров, гимнастического клуба, питомника по разведению декоративных африканских ежей, а также хаски-зоопарка. Несколько участниц мечтают открыть некоммерческие организации.

– Статус некоммерческих организаций не означает, что нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Отдельные проекты могут быть коммерциализированы, что позволит НКО быть устойчивой. У нас много женщин-руководителей в некоммерческом секторе, есть и многодетные матери. Мне всегда было интересно, как эти женщины все успевают? Воспитывать детей, вести бизнес и еще заниматься общественной работой. Однажды разговаривал с мамой пятерых детей по телефону, так за 10 минут нашего общения она дала порядка двадцати поручений своим детям. И я понял, что самое главное в этом процессе – организация, – заключил директор Ресурсного центра поддержки НКО, зампредседателя Общественной палаты Валерий Черников.

В кофейню вместе с ребенком

Биолог по образованию, 38-летняя Наталья Василенко пришла на программу «Мама-предприниматель» с нулевыми знаниями в бизнесе. Предпринимательского опыта у женщины нет, зато есть амбиции и огромное желание открыть свое дело, аналогов которому она пока в Воронеже не нашла.

Читайте также:  Как открыть фирму с пластиковыми окнами

– Я хочу открыть кофейню для мам с детьми. Как показал мой собственный опыт, не в каждой кофейне разрешают посидеть с детками, потому что они шумят, балуются. Когда моя дочка была маленькой, мне не хватало в городе таких уединенных заведений, куда можно было бы прийти вместе с ней, попить кофе, подумать о чем-то своем или поболтать с подружками. Ребенку во время разговоров взрослых скучно, он требует к себе внимания. В Воронеже есть фудкорты, где предусмотрены отдельные зоны для детей, но конкретно кофеин с детскими игровыми комнатами я не встречала. Надеюсь, буду первой владелицей заведения такого формата. Мне кажется, другие мамы оценят.

Наталья призналась, что, возможно, смогла бы открыть свой бизнес без участия в программе «Мама-предприниматель», но для этого ей пришлось бы искать необходимые знания в разных источниках, а здесь все дадут комплексно. Женщина говорит, что будет прилежно посещать и конспектировать все лекции, чтобы ничего важного не пропустить.

Главное не победа, а участие

Замруководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина в своем напутственном слове пожелала участницам, чтобы их идеи нашли отражение и бизнес получил развитие.

– Я сама мама двух близнецов. Когда много работала, мои дети даже не знали, кем я работаю. Как-то в школе их спросили, кто ваша мама? Они ответили: она студентка, еще любит мультики смотреть и спать на диване. Я так расстроилась! И попросила мужа провести с детьми беседу на тему роли матери в семье. Да простят меня мужчины, но мне кажется, что труд женщины-предпринимателя в нашей стране недооценен. А вы, милые девушки, не бойтесь начинать свой бизнес, учиться, ошибаться. Здесь собрались люди, которые вам всегда помогут. В том числе специалисты нашего управления, готовые оказать любую поддержку, начиная от участия в госпрограммах для малого и среднего бизнеса и заканчивая предоставлением льгот на аренду площадей.

На региональном уровне проект «Мама-предприниматель» не первый год поддерживает Центр «Мой бизнес», который также готов помогать участницам в развитии их стартапов.

– Каждый раз мы не перестаем удивляться идеям и тому энтузиазму, с которым приходят на программу участницы. В ходе проекта представители центра «Мой бизнес» всегда подчеркивают те меры поддержки, которыми могут воспользоваться слушательницы курса. В программе главное не победа, а участие. У нас есть примеры, когда участницы разных выпусков, не выигравшие грант, приходили к нам за консультациями, разработкой бизнес-плана, сертификацией, PR-поддержкой. «Мама-предприниматель» – отличное место для коллабораций. По итогам прошлогодних программ некоторые девушки объединяются и делают общее дело, либо менторы, работавшие с участницами, начинают заказывать у них продукцию. Так что, каждая участница будет замечена и отмечена, – сказала PR-менеджер Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Мария Саяпина.

Бизнес на дому

Экономист Надежда Каверзина после рождения детей приняла решение не возвращаться в офис и больше не работать по найму, а только на себя и из дома. Начала подрабатывать сетевым бизнесом, потом переключилась на фуд-флористику, ведение в соцсетях женского клуба и изготовление аксессуаров. С недавних пор 30-летняя мама двоих детей стала издавать женский журнал «На каблуке», вышло уже три номера. Но большого дохода с глянца она пока не получила. Надеется, что с помощью программы «Мама-предприниматель» научится монетизировать свое хобби и выберет правильное направление бизнеса.

– Сейчас пора интернет-бизнеса, и нужно работать в этом направлении. Близкие поначалу скептически относились к моему заработку через интернет, но я им доказала, что зарабатывать можно и сидя дома. Это очень удобно. Я сама себе выстраиваю график работы и при этом занимаюсь с детьми. Не хочу отдавать их на воспитание бабушкам, именно поэтому не собираюсь выходить в офис. Для меня ценно время, которое я могу уделить своим детям и их развитию. На проекте я буду представлять проект с аксессуарами, мне нравится хенд-мейд-направление и хотелось бы работать в нем. Но, может, займусь журналом, мне не хватает редакторского опыта. В любом случае знания, которые мы здесь получим, мне пригодятся.

Читайте также:  Как привлечь капитал для своего бизнеса

Из учениц в участницы крупных форумов

Председатель правления Воронежского регионального отделения «Опора России» Сергей Наумов признал, что бизнес в руках молодых мам обречен на успех.

– После рождения ребенка у женщины что-то меняется в голове, я об этом сужу по своей дочери и внукам, у меня их пять. До замужества все девчонки такие «свистушки»: в голове одни свидания, гулянки, подружки. Но стоит женщине родить ребенка, как ее мировоззрение меняется. Она становится в ответе за свою семью, за весь свой род, ей везде надо успеть все сделать. Со стороны кажется, ну что такое женский труд? Понянчила ребенка, приготовила, убрала. Вот мы, мужики, действительно пашем! А стоит только остаться наедине с детьми, так сразу начинаем искать повод, как бы слинять из дома. С каждым годом количество женщин, занятых в бизнесе, растет. И этот бизнес успешен, потому что за него берутся молодые мамы, у которых все спорится. Главное не бояться начать. При том, что в бизнесе существуют некоторые административные барьеры, заниматься им гораздо легче, чем вырастить ребенка.

Руководитель семейной кондитерской «Варина мама» предприниматель, член жюри Евгений Кузьмин признался участницам, что работает в настоящем «цветнике» и каждый день поражается, насколько девушки могут быть упорными и целеустремленными.

– Наш бизнес начался на кухне, где моя беременная супруга пекла тортики, чтобы финансово помочь нашей семье. Из ее увлечения и желания помочь родился интересный перспективный проект, которым мы занимаемся уже много лет. Сейчас я работаю в женском коллективе, девочек у нас больше, чем парней, поэтому недооценивать роль женщины в бизнесе я точно не склонен. Приятно, когда на предпринимательских форумах в качестве участниц встречаю бывших слушательниц проекта «Мама-предприниматель». В такие моменты понимаю, что программа создана не зря.

В поиске единомышленников

Обучиться азам предпринимательства решилась и 31-летняя Елена Шмелева, экономист по образованию. Недавно девушка получила красный диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Арт-педагог» института прикладной психологии. Теперь своими знаниями она хочет делиться с окружающими, мечтает организовать арт-терапевтический клуб для детей, подростков и взрослых. На курсе «Мама-предприниматель» рассчитывает заявить о себе, получить нужные знания в бизнесе и найти людей, с которыми можно было осуществить свой проект.

– Я много общаюсь с молодыми мамами, которые после выхода из декрета поняли, что хотят сменить сферу деятельности, но не знают, с чего начать. С помощью арт-терапии я помогаю им упорядочить мысли, выявить свои сильные и слабые стороны, познать себя, прислушиваться к своим «хочу-не хочу» и развивать скрытые таланты. Пока у меня нет собственной студии и персонала, занятия провожу в женских клубах. Хочется найти единомышленников и вести разные направления: рисуночные тесты, метафорические карты, сказкотерапию, глинотерапию, музыкальную, песчаную, лепку из теста и пластилина. В Воронеже подобных арт-терапевтических клубов нет.

Опыт победительницы

Советами с «первокурсницами» поделилась выпускница проекта, победитель конкурса 2020 года Екатерина Дорофеева – основательница эко-хозяйства по производству козьего молока и элитных сыров «Мама-коза».

– На проекте вы получите самое главное – опыт и уверенность в своих силах. Запоминайте всю информацию, не отвлекайтесь, записывайте, не стесняйтесь задавать вопросы. И помните: здесь нет конкурентов, каждая из вас уникальная и талантливая.

Когда Катя пришла на проект, в ее личном подсобном хозяйстве было 25 коз и 50 соток земли. Сейчас она ведет бизнес в статусе ИП, является владелицей 150 га земли и 70 коз, имеет две точки сбыта продукции и заключила договор еще на две точки поставки. В ближайшей перспективе – строительство профессиональной козьей фермы и найм персонала. Но пока сотрудники и ферма только в планах, все хозяйство лежит на плечах этой хрупкой девушки и ее мужа. Катя вручную доит все поголовье – на это уходит по три часа утром и вечером. Грант в 100 тыс. рублей победительницы потратила на курсы по сыроварению в Москве и покупку нубийской козы.

Читайте также:  Способы планирования результатов своей деятельности

Источник

Бизнес идея мама предприниматель

Для многих женщин декретный отпуск может растянуться на годы, а с прежним местом работы и вовсе часто приходится распрощаться. Почему так происходит?

Женщина с маленьким ребенком чаще всего не может работать в прежнем темпе.

Если до беременности и родов она могла работать по 12 часов в день, а после ехать на неформальные деловые переговоры, то теперь все ее «нерабочее» время отдано ребенку. У нее уже вряд ли получится сделать на выходных отчет, если посидеть с малышом не с кем. Не говоря уже о том, что количество больничных резко возрастает. Такая ситуация может не устраивать как работодателя, так и саму маму, которой хочется и самореализовываться, и уделять внимание малышу.

Муж против того, чтобы женщина рано выходила на работу.

Мужчина против, чтобы женщина работала с графиком 5/2. Когда появляется ребенок, ему хочется видеть рядом, прежде всего, хранительницу домашнего очага.

Значит, если вы стали мамой, о собственных амбициях, желании самореализоваться, можно забыть, по крайней мере, пока ребенок не подрастет? А что, если ко всему прочему вам нужны деньги и вы хотите достойно зарабатывать уже сейчас, находясь в декретном отпуске? Можно ли совместить несовместимое?

Участницы проекта «Мама-предприниматель» считают, что попробовать стоит.

Изначально проект Mon Coton был для Екатерины хобби, которое делало ярче «мамские» будни. Но в 2019 году девушка пришла на проект «Мама-предприниматель» и поняла: хобби можно превратить в бизнес. Сейчас она просчитывает, как масштабировать проект, чтобы заказы шли не только через сарафанное радио, но и на постоянном потоке.

Ольга Григорьева презентовала на «Маме-предпринимателе» проект по изготовлению деревянных кубиков с цифрами для фотосессий беременных или новорожденных идей. На красивых деревянных кубиках можно выставить цифры — срок беременности или возраст ребенка.

Казалось бы, интернет-пространство перегрето разнообразными тренингами и курсами по ведению бизнеса. Но при этом качество коммерческих образовательных продуктов часто оказывается крайне низким. Как выбрать подходящий? Можно начать с бесплатных тренингов — например, с тех, что проводит Центр поддержки предпринимательства Воронежской области. Участие в проекте «Мама-предприниматель» тоже бесплатное. Интенсив длится 5 дней, в течение которых женщинам дают базовые знания по ведению бизнеса.

«Мне всегда очень тяжело давалась экономическая составляющая, страшила бухгалтерия и налогообложение, — признается Екатерина Панкова. — Но на «Маме-предпринимателе» я узнала, как можно правильно делегировать эти обязанности. Также для меня было открытием, что в стоимость товара нужно закладывать все расходы: от ремонта помещения до стоимости бензина, который нужен для доставки».

Лилия Кондакова пришла на проект «Мама-предприниматель», потому что мечтала открыть студию флористики. Она хотела не только продавать композиции, но и обучать флористов на курсах.

«В моих мечтах окупаемость должны была наступить быстро — буквально за несколько месяцев, — вспоминает Лилия. — Но когда я составила бизнес-план, увидела, что в реальности окупаемость наступит нескоро, а может и вообще никогда. И мои 600 тыс. рублей, которые я думала вложить в дело, испарятся. Поэтому проект «Мама-предприниматель» помог мне, скорее, не в развитии бизнеса, а в осознании убыточности проекта. Я пересмотрела его полностью».

Источник

Оцените статью