Бизнес идеи для закусочной

Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной

  • 9 Декабря, 2019
  • Бизнес планы
  • Антонова Ксения

Бизнес в сфере общественного питания – очень востребованный и прибыльный, потому что люди не всегда успевают приготовить поесть. Но деньги на поход в ресторан есть не у всех. Поэтому закусочные, кафе, кофейни – отличный вариант демократичного перекуса. Многие предприниматели, у которых нет большого стартового капитала, предпочитают такие небольшие предприятия. Ниже представлен бизнес-план закусочной с расчетами.

Концепция заведения

Прежде чем открывать точку питания, вам нужно определиться с концепцией вашего заведения. Закусочная отличается от кафе тем, что большинство блюд можно есть «на ходу». При этом для ее открытия не нужно слишком большое помещение, а некоторые и вовсе ставят небольшие ларьки на колесах.

Для закусочной достаточно приобрести несколько столов и стульев, потому что люди приходят туда, чтобы быстро поесть. Кроме того, заведения есть двух видов – специализированные и общего типа. В специализированных посетителям предлагают определенный ассортимент, например, может быть блинная закусочная, пельменная и т. д. А в заведениях общего типа предлагают более широкий выбор блюд.

Выбирать концепцию нужно исходя из месторасположения вашей точки быстрого питания, размера стартового капитала. Также нужно проанализировать рынок, чтобы определить, какой тип заведения будет пользоваться успехом.

Подбор помещения

В бизнес-плане закусочной нужно отметить требования к выбору помещения. Удачное месторасположение – важная составляющая для успеха заведения. Поэтому закусочную лучше всего располагать:

  • недалеко от вокзалов и остановок общественного транспорта;
  • от колледжей и институтов;
  • на трассах (придорожное кафе);
  • на улицах с большим пешеходным трафиком.

Для открытия закусочной достаточно помещения площадью от 30 кв. м. Вы можете его арендовать или купить. Также оно должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности.

Перечень документов

Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.

Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:

  • программу производственного контроля;
  • договоры на дезинсекцию и дератизацию, вывоз ТБО;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • книгу отзывов и предложений.

Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.

Оборудование и интерьер

В заведении должно быть комфортно и уютно. Можно придумать оригинальный дизайн, который выделит закусочную среди остальных. Или можно просто оформить все в светлых оттенках. Поставьте несколько столов и стульев – они могут быть даже пластиковыми. Но посетителям должно быть удобно.

На прилавках товар следует располагать так, чтобы его было хорошо видно. Увеличит привлекательность заведения и наличие раковины – так хозяин предприятия покажет посетителям, что тут ответственно подходят к организации бизнеса. И конечно, в помещении должно быть чисто и аккуратно.

Какое нужно оборудование для закусочной? Обязательно приобретите прилавки, стеллажи, холодильные установки, витрины. Также дополнительное оборудование нужно приобретать в зависимости от ассортимента блюд:

  • СВЧ-печь;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • блинница;
  • кофеварка;
  • тостеры;
  • аппарат для хот-догов;
  • маленькая плитка;
  • кухонный инвентарь.

Необязательно покупать все перечисленное, поэтому нужно разработать меню. В закусочной не нужно готовить слишком сложные блюда. Также владельцу заведения необходимо позаботиться о вытяжке и маркировке кухонного инвентаря.

В бизнес-плане закусочной важный пункт – это составление меню. Все блюда нужно готовить быстро, они должны быть максимально простыми, но при этом вкусными и качественными. Поэтому многие предприниматели используют полуфабрикаты.

Об их поставке лучше всего договориться с местными оптовыми поставщиками. Кроме того, можно предлагать посетителям популярный фастфуд. Это могут быть гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурма и т. д. Еще в меню стоит включить легкие салаты, а если предприниматель приобретет маленькую плитку, то можно добавить и суп.

Из напитков – это соки, морсы, чай и кофе. Некоторые владельцы для увеличения прибыли продают алкогольные напитки и табачные изделия. Но для этого вам нужно получить необходимые лицензии. Поэтому стоит проанализировать, будут ли пользоваться спросом такие товары. Также можно включить в ассортимент и сладости. Но вся продукция должна быть качественной, свежей и вкусной.

Персонал

В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.

Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.

Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.

Маркетинговая кампания

В бизнес-плане закусочной должен быть пункт об организации маркетинговой кампании. Для этого нужно сделать яркую вывеску и придумать интересное звучное название. Заведение с названием «Закусочная» не привлечет большое количество клиентов и не станет прибыльным.

Кроме вывески, следует поставить штендер – указатель, чтобы людям было проще найти ваше заведение. На нем можно написать меню или интересные акции, которые смогут привлечь еще больше клиентов. Стоит сделать яркие листовки, которые можно раздавать на улице, оставлять в офисах и торговых центрах.

Создайте группу в социальных сетях – там вы сможете общаться с клиентами, читать их отзывы и предложения. И таким образом вы сможете улучшить качество сервиса и развивать свое предприятие.

Вложения

В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.

  1. Аренда помещения – его стоимость зависит от площади и месторасположения. Если это небольшая закусочная, то плата за аренду может быть от 20 000 рублей.
  2. Ремонт помещения – 50 000 рублей.
  3. Закупка оборудования – 40 000 рублей.
  4. Маркетинговая кампания – 20 000 рублей.

Итоговая сумма – 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.

Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания – это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.

Прибыль

При правильном ведении бизнеса вы сможете быстро выйти на окупаемость. Поэтому вам нужно повышать качество сервиса и предлагаемых блюд. Чтобы ваше заведение приносило еще больший доход, вы можете расширить ассортимент. Нужно учитывать и постоянные затраты:

  • аренда;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата сотрудникам;
  • закупка продуктов.
Читайте также:  Бизнес идеи для социальных сетей

Стоимость блюд не должна быть слишком высокой, потому что это закусочная, и затраты на приготовление блюд минимальные. Также если предприятие общественного питания будет популярным, то можно сделать целую сеть таких закусочных.

Для них уже не нужно будет делать большую рекламную кампанию – прорекламировать заведение могут постоянные клиенты. Некоторые особо успешные заведения становятся кафе и выходят на другой, более доходный уровень. Но организация кафе требует более серьезного подхода, однако и прибыль будет больше.

Есть такой бизнес – закусочная на колесах. Открыть его еще проще – нужно просто арендовать ларек и поставить пару высоких столиков. Ассортимент блюд здесь будет маленький, а персонал может состоять из одного или двух человек. Конечно, если вы хотите получить большой доход, то вам нужно открыть несколько таких ларьков. Располагать их лучше всего возле остановок общественного транспорта, торговых комплексов и на оживленных улицах. Тогда заведение будет популярным и прибыльным.

Источник

В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Стритфуд — это перспективный бизнес, который требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается даже в условиях кризиса. В статье мы собрали 15 идей, как открыть точку стритфуда.

Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Главные преимущества стритфуда как бизнеса в том, что он не требует больших вложений, быстро окупается и реализуется даже в период экономического кризиса. Открытие точки фастфуда для начинающего предпринимателя может стать лучшим вариантом бизнеса.

В этой сфере огромное количество направлений. Рассмотрите возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.

Отличительные особенности формата стритфуда:

высокая скорость обслуживания;

относительно небольшой ассортимент продукции;

приготовление блюд в присутствии покупателей;

сложные условия для соблюдения норм СЭС.


В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

Арендовать частную территорию

Арендовать муниципальный участок

Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.


Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Читайте также:  Свой бизнес связанный с китаем

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Корн-доги

Вложения: 100 000 ₽

Корн-доги — это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.

Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное — это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать здесь.

Твистер-доги

Вложения: от 50 тыс. рублей

Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.

Конопицца

Вложения: 100 тыс. рублей

Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.

Роллы и суши-сэндвичи

Вложения: 150 тыс. рублей

Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

Фиш энд чипс

Вложения: 70 тыс. рублей

Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.

Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

Фрукты в карамели

Вложения: 70 тыс. рублей

Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

Правильное питание

Вложения: 100 тыс. рублей

Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.

И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.

Салат-бар

Вложения: от 100 тыс. рублей

Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.

Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

Куры гриль

Вложения: от 200 тыс. рублей

Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов.

Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования. Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы). Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс. рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс. рублей.

Вафли

Вложения: от 100 тыс. рублей

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.

Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество. Можно делать как десертные, так и сытные вафли.

Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.

Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс. рублей.

Читайте также:  Как по английски будет открыть бизнес

Шаурма, донар, гирос, буррито

Вложения: от 200 тыс. рублей

Шаурма давно стала популярным фастфудом в России. Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.

Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса. В среднем, его стоимость составляет 50 тыс. рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.

Концепция фастфуда из разных стран

Вложения: от 200 тыс. рублей

Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах.

Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами. Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.

Мороженое

Вложения: от 40 тыс. рублей

Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса.

Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт. Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон. Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках. Подробнее о торговле уличным мороженым и ее видах можно прочитать в этой статье.

Кофейня

Вложения: от 200 тыс. рублей

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.

Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.

И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля. Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле.

Концепция кафе на колесах

Вложения: от 800 тыс. рублей

Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.

Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть здесь.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.


Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:

«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и

“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Оцените статью