Бизнес идеи для выращивание кур

Содержание
  1. Домашнее разведение кур как бизнес
  2. Что потребуется для куриного бизнеса
  3. Приобретение куриц и их содержание
  4. Рентабельность куриного бизнеса
  5. Что нужно предусмотреть, открывая куриный бизнес
  6. Разведение кур как бизнес
  7. Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
  8. Яичные породы
  9. Мясные породы
  10. Условия содержания кур
  11. Технологии разведения птицы
  12. Бизнес план по разведению кур
  13. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей
  14. Актуальность
  15. Преимущества:
  16. Регистрация бизнеса
  17. Методы содержания
  18. Существует два варианта:
  19. Оборудование птичника
  20. Закупка птиц
  21. Условия содержания
  22. Кормление
  23. Рацион включает:
  24. Выбор породы
  25. В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:
  26. Финансовые расчеты
  27. Основные затраты включают:
  28. Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:
  29. Коммерческие предложения
  30. Отзывы владельцев бизнеса:

Домашнее разведение кур как бизнес

Для создания собственного бизнеса не всегда требуются большие вложения. Многие привычные бытовые дела могут стать основой предпринимательства. Примером этого является домашнее разведение кур, как бизнес, который знаком многим, особенно в сельской местности. Но, несмотря на кажущуюся простоту, при серьезном подходе к такому предпринимательству можно выйти на значительный объем прибыли.

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница. Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия. Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

  • Разведение кур несушек на яйца как бизнес
  • Бизнес на бройлерах в домашних условиях

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания. Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер. Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки. Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками.

Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет. Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой. Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Приобретение куриц и их содержание

Бизнес идея разведение кур может быть успешно реализована только при удачном формировании поголовья. Если нет опыта содержания домашних кур, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые оценят предлагаемых птиц и помогут отобрать лучших.

Куриц желательно приобретать в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени они уже готовы нестись и меньше подвержены заболеваниям. Впрочем, можно приобрести и одно-двухмесячный молодняк, который стоит гораздо дешевле. Но в этом случае велик риск получить вместо курицы петуха, а также потерять часть поголовья из-за инфекции, которые часто бывают у цыплят.

Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития. Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм.

Для повышения яйценоскости и качественных характеристик яиц в рацион обязательно необходимо включить витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Для разведения мясных кур очень важно выбрать птиц, которые обеспечат процесс высиживания. С этим справится курица, которая усидчива и имеет большой и мягкий живот. Для высиживания необходимо выбирать яйца правильной формы с минимальным загрязнением. Инкубационный период у куриц составляет сорок дней. Спустя это время появляются птенцы, и поголовье начинает расти.

Рентабельность куриного бизнеса

Чтобы окончательно определить: куры как бизнес – выгодно или нет, – достаточно произвести расчет рентабельности. Возьмем для примера кур-несушек. Оптимальная численность поголовья для начинающего предпринимателя составляет пятьдесят птиц. Годовой план производственных расходов будет выглядеть примерно так:

  • Если приобретать двухмесячных кур, то затраты на формирование поголовья составят 7 тысяч руб.
  • Расходы на корм и витаминные добавки для пятидесяти птиц за год – 30 тысяч руб.
  • Сооружение и обустройство помещения для кур – 10 тысяч руб.

Выходит, единовременные и текущие годовые расходы в совокупности не превысят 50 тысяч рублей.

В среднем одна курица за месяц приносит 20 яиц, следовательно, все поголовье за этот период может принести 1 тысячу яиц или 100 десятков. При стоимости десятка яиц в 80 руб., выручка за месяц составит 8 тысяч руб., а за год – 96 тысяч руб. Таким образом, рентабельность составит около 190%. Увеличить этот показатель можно за счет реализации цыплят, а также куриного помета, который ценится, как удобрение.

Что нужно предусмотреть, открывая куриный бизнес

Стабильная яйценоскость птицы в большинстве случаев приводит к тому, что куриная ферма как бизнес, дополняющий основную деятельность, быстро становится главным направлением работы. Сам процесс содержания кур не требует особых хлопот, достаточно своевременно покормить птиц, обеспечить чистоту в курятнике, собрать яйца. Но по мере роста поголовья забот становится все больше, бизнес-план куриной фермы должен предусматривать эту перспективу развития.

Читайте также:  Состав список своих добрых дел

Желательно еще на стадии планирования определить максимальную численность поголовья с учетом желаемого уровня дохода от бизнеса. В этом случае можно правильно организовать все хозяйственные процессы и исключить риск снижения рентабельности, например, вследствие ухудшения яйценоскости.

По отзывам некоторых предпринимателей, занимающихся разведением кур, как бизнесом, определенные сложности вызывает сбыт готовой продукции – яиц. Этот момент стоит предусмотреть еще на этапе планирования предпринимательской деятельности, имеет смысл договориться о поставке с магазинами или арендовать торговую точку для самостоятельной реализации. Помочь в этом вопросе может сертификация продукции. Важно, чтобы бизнес был официально оформлен, например, в виде крестьянско-фермерского хозяйства или ИП с соответствующим видом деятельности. Разведение кур как бизнес – отличная идея, которую можно реализовать даже с минимальными вложениями.

Было бы ошибкой думать, что птицеводство как домашний бизнес — прерогатива сельских жителей. Безусловно, организовать эту деятельность в сельской местности проще, но и городской житель при желании может найти возможность обустроить помещение, завести птицепоголовье и получать стабильную прибыль.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Источник

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Читайте также:  Свои черные дела агата кристи

Источник

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими руками не требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки. Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.
  2. Напольный. Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курами предполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод). При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц. Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно. Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельность бизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

У меня восемь инкубаторов, которые работают круглый год. Все яйца у кур изымаются, объемы получаются 120-150 тушек ежемесячно. Продаю напрямую, на мини-рынках, через интернет. ММ для меня лучше, т.к. каждый месяц получается большая партия, которую за месяц можно постепенно забивать. Я торгую исключительно охлажденкой, но если вы планируете заниматься заморозкой, то для вас менее хлопотно будет разводить бройлеров. Покупаете яйца или цыплят, выращиваете, забиваете всех. На освободившееся место заселяете подросших. С ММ хлопот получается больше.
Бройлер больше подходит для жарки, а ММ – для тушения и приготовления супов. Покупатели уже привыкли к мягкому промышленному бройлеру и хотят, чтобы и домашняя курица была такой же мягкой. Но это невозможно, поскольку домашние куры растут дольше. Чем старше курица, тем плотнее ее мясо. Кроме того, плотность мяса зависит от того, чем кормят птицу.
Я бы посоветовала купить яйца ММ осенью, к весне появятся свои яйца, начнете выращивать. Параллельно весной можно взять небольшую партию яиц бройлеров, и как раз к Пасхе у вас будет свежая курятина, что даст преимущество перед конкурентами.
Охлажденка, которую мы не распродаем за день, идет на колбаски-гриль. Кстати, они пользуются большим спросом, несмотря на цену 1400 руб/кило раскупают их очень быстро. Правда, объем получается небольшой, 5-6 кг в неделю. Когда начинали делать колбаски, раздавали бесплатно на пробу постоянным покупателям. Потом уже заработало «сарафанное радио». Я думаю, разведение ММ – очень перспективное направление. Однажды попробовав суп из ММ, вы вряд ли захотите возвращаться к промышленному бройлеру.

Читайте также:  Как создать организацию по подбору кадров

Живу в Казахстане, развожу кур и индеек. Климат в нашем регионе отличается большими перепадами температуры – от 30 градусов мороза зимой до 45-50 градусов жары летом. Эта проблема легко решается с помощью курятника из камыша. На слой камыша наносится смесь глины и соломы — получается стена толщиной 40 см, которая затем покрывается сеткой и штукатурится. В помещении я установил печь и провел отопление по полу. Зиму куры переносят прекрасно, а летом в любую жару температура в курятнике не поднимается выше 20 градусов.
Испытывая трудности с кормами, я решил разводить опарыша и червей. В результате экономия на кормах составила около 40%. Несушки стали нести более крупные и вкусные яйца, а мясные породы прибавили в весе до 30%. Я начал с двух лотков червей, теперь у меня их 20. Из одного червя за год получается до полутора тысяч червей. Из шести кормушек с опарышем каждый месяц выходит около 150 кг чистого белка.
Проблема с электричеством была решена благодаря гидрогенератору, сделанному нашими местными умельцами. Теперь счета за свет нас не волнуют.

Завел кур сначала для себя, потом стал продавать яйца, которые не съедал сам. Цена у меня выше, чем в магазине, т.к. если посчитать корма, то торговать дешевле нет смысла.
Если начать с 5-10 кур, то риск и затраты минимальны. На худой конец, если вдруг никто не захочет покупать яйца, кур всегда можно просто-напросто съесть. Если же вы рассматриваете разведение кур как основной доход, то нужно предварительно изучить возможные каналы сбыта, просчитать будущие расходы и доходы. Здесь уже не обойтись без более серьезных вложений.
С магазинами я сотрудничать не пробовал. Покупателей пока и так хватает, заказов столько, что многим вынужден отказывать. Упаковываю яйца в б/у коробки от пирогов и т.п. Главное, чтобы упаковка была твердая, в пакетах яйца часто бьются.
Если заниматься исключительно несушками, получается хоть и не золотое дно, но достаточно неплохо. Из «лишнего» петуха, старой, травмированной или плохо несущейся курицы всегда можно сварить вкусный суп. Кроме того, вам не придется покупать навоз для огорода, а курам можно скармливать практически любые отходы и очистки с кухни.
В то время, когда я торговал яйцами по 100 рублей, а у некоторых моих «коллег» цена доходила до 150 рублей, в магазине яйца стоили 50-70 рублей. Получается, домашние яйца спокойно можно продавать вдвое дороже, чем в магазине. Еще один плюс – общаясь с разными покупателями, можно постепенно обзавестись полезным кругом знакомств. Например, клиенты привозят мне недорогое зерно, и мне не приходится покупать корма у перекупщиков.

Я увлеклась птицеводством много лет назад, когда муж однажды купил на птичьем рынке очень красивых цыплят. Как выяснилось позже, эта порода называлась «голубой кохинхин». Я стала изучать литературу по разведению породистой птицы, познакомилась с птицеводами-любителями. Со временем приобрела кур таких экзотических пород, как брамы, русские хохлатые, фавероль и другие.
Шестимесячный петух мясояичной породы весит до 5 кг, курица – 3-4 кг. Яичные породы начинают нестись с пяти месяцев. Самый простой, но затратный вариант – купить 4-5-месячных молодок. Если приобрести суточных цыплят, можно выращивать цыплят самостоятельно. Признаки здорового цыпленка – мягкий живот, ровный блестящий пух, полный зобик и поджатые крылья.
Поначалу можно взять штук двадцать суточных цыплят. Месяца через полтора вы увидите, что часть из них – петушки, которых потом можно продать или откормить на мясо. Если начать выращивать цыплят в конце зимы, то к середине лета у вас будет около десятка несушек.
Для разведения кур на постоянной основе лучше купить небольшой домашний инкубатор емкостью до 100 яиц. В среднем вылупляется около 75% цыплят. Кроме этого, можно брать яйца на инкубацию и зарабатывать на выращивании цыплят для заказчиков.
Я держу яичные и мясояичные породы, плюс к этому каждую весну покупаю на птицефабрике цыплят-бройлеров и откармливаю их в отдельном сарайчике 2-3 месяца. Расходы на корм для бройлеров увеличиваются пропорционально их весу. В первый месяц они питаются комбикормом, потом –смесями, мешанкой. Постепенно ввожу в рацион свеклу, капусту, тертую морковь, зелень, витамины и минералы. Из 30 цыплят получается около 70 кг мяса.
Выращивание цыплят дает стабильный заработок в период с весны до осени. Если у вас нет опыта в этой области, то для снижения рисков попробуйте начать с небольшого количества цыплят. Советую для начала почитать специализированную литературу и выбрать наиболее подходящую для себя породу кур.

Источник

Оцените статью