- Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021
- Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
- Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости
- Оформление документации и организационные вопросы
- Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия
- Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы
- Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться
- Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами
- Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
- Месторасположение гостиницы
- Ведущая целевая аудитория
- Недвижимость и ее правовой формат
- Масштабы и класс гостиницы
- Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
- Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
- Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
- Персонал и форма оплаты труда
- Реклама и привлечение постояльцев
- Регистрация и форма налогообложения
- Расчет сроков окупаемости мини отеля
Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021
Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.
Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:
- уровень дохода;
- сфера деятельности;
- возрастная категория;
- предпочтения и интересы.
Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.
Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.
Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.
Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.
Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.
Также существуют следующие популярные форматы:
- Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
- Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
- ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
- Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.
Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.
Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.
Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости
В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:
- близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
- удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
- наличие собственной стоянки для автомобилей;
- возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).
Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.
В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.
Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы
При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.
Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.
Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.
Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.
- Обустройство номеров отеля.
При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:
- одноместный, двухместный, семейный (2+);
- эконом, бизнес, люкс.
Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.
- Обустройство дополнительных помещений.
Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:
- ресепшен;
- хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
- ресторан или кафе, бар для гостей;
- тренажерный зал;
- бильярдная, сауна.
Оформление документации и организационные вопросы
Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:
- пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
- документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
- документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
- в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
- акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
- документация на установку внешней рекламы;
- комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.
Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.
Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия
Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:
- ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
- ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
- приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
- ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
- моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
- затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
- бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.
При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.
Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы
При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:
- реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
- реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
- реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
- размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
- сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
- размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.
Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.
Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться
Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.
Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:
- Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
- Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
- Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.
Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.
Источник
Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами
Развитие новых форматов отдыха и деловых поездок позволило современному гостиничному бизнесу выйти за географические рамки популярных курортных зон и мегаполисов. При этом сформировалась благоприятная среда для продвижения на рынок малых предприятий, не имеющих возможности инвестировать крупные суммы. А значит для старта вам необходима прежде всего хорошая идея и грамотный бизнес-план гостиничного бизнеса, который позволит предусмотреть базовые этапы становления и пути решения возможных проблем.
Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.
Месторасположение гостиницы
Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:
- наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
- природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
- бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
- транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
- популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
- экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
- сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).
Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.
Ведущая целевая аудитория
Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:
- Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
- Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
- Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
- Предприниматели — от 1 до 4 дней;
- Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
- Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
- Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.
Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.
Недвижимость и ее правовой формат
Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:
- Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
- Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
- Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
- Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.
Масштабы и класс гостиницы
Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.
Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.
Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.
Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.
На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:
- Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
- Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
- Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
- В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
- Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.
Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:
- для одного постояльца — от 9 м².
- для двух — от 12 м².
Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:
- Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
- Складское хозяйственное помещение — 3 м².
- Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
- Холл — 15 м².
- Мини-прачечная — 3 м².
С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.
Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:
- кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
- тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
- вешалка для одежды — от 10$;
- письменный стол — от 50$;
- зеркало — от 40$;
- шкаф для одежды — от 150$;
- стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
- шторы — от 100$;
- постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
- холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
- два полотенца на каждое место — от 5$;
- телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
- стаканы — от 2$ за комплект;
- декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.
Обустройство душевых и сантехнических узлов:
- умывальники — от 30$;
- душевые кабины — от 120$;
- водонагреватели — от 200$;
- зеркала в душевую — от 40$.
Для холла потребуется:
- стойка ресепшн — от 150$;
- диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
- журнальный столик — от 100$;
- стеллаж для ключей — от 100$;
- многоячеечный сейф — от 500$;
- ПК для администратора — от 300$;
- аптечка экстренной помощи — 50$.
Ремонт и оснащение гостиницы:
- Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
- Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
- Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
- Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.
Персонал и форма оплаты труда
Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:
- Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
- Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
- Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
- Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
- Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).
Реклама и привлечение постояльцев
Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:
- Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
- Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
- Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
- Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia — обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
- Сотрудничество с туристическими агентствами — вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
- Лайтбоксы на вокзалах — от 10$ в месяц.
- Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу — стоимость от 200$.
Регистрация и форма налогообложения
Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:
- Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
- Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
- Заключение службы пожарной безопасности.
- Разрешение СЭС.
Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:
- Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
- Управлением по туризму.
- Комитетом градостроительства.
- Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
- Районным отделом миграционной службы.
- Отделением МВД.
- Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.
Расчет сроков окупаемости мини отеля
Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:
- заработная плата — от 1300$;
- коммунальные услуги и средства связи — от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
- налоговые отчисления (при полной загрузке) — 378$;
- реклама — 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
- расходные материалы (бытовая химия) — от 200$.
Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.
Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше. Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года. Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник