Бизнес фруктовые чипсы окупаемость

Содержание
  1. Секреты бизнеса по производству фруктовых чипсов в домашних условиях
  2. Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества
  3. Бизнес на фруктовых чипсах своими руками на дому
  4. Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
  5. Рентабельность бизнеса на фруктовых чипсах
  6. Фруктовые чипсы как бизнес
  7. Краткая информация о бизнес-идее
  8. Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
  9. Как готовить снэк
  10. Из чего готовить снэк
  11. Поэтапное приготовление снэка
  12. Кулинарные лайфхаки
  13. Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
  14. Затраты и прибыль
  15. Расходы на создание производства в Москве и регионах
  16. Ежемесячные расходы
  17. Сопоставление расходов с покупкой действующего бизнеса
  18. Необходимые документы и разрешения
  19. Регистрация ИП/ООО
  20. Регистрация товарного знака
  21. Выбор помещения для предприятия
  22. Оборудование и обустройство цеха
  23. Выбор поставщиков
  24. Подбор персонала
  25. Реклама продукции

Секреты бизнеса по производству фруктовых чипсов в домашних условиях

Организовать бизнес по производству фруктовых чипсов несложно. Этот полезный фаст-фуд найдет своего покупателя среди следящих за фигурой, приверженцев ЗОЖ и спортсменов. Наладить производство можно самостоятельно даже в домашних условиях. Когда клиентов станет больше – открыть небольшое производство на арендованной площади.

Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества

Такие чипсы нечто среднее между сухофруктами и снэками. Они постепенно набирают популярность среди определенной целевой аудитории. Ей стали молодые девушки, стремящиеся за стройностью, и те, кто ведет здоровый образ жизни. А если учесть, что тема правильного питания все чаще поднимается в обществе, явно следует ждать расширение потребительской ниши.

Для начинающих бизнесменов это направление предпринимательства является перспективным. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Минимальный порог капиталовложений.
  • Относительно свободная ниша для бизнеса.
  • Практически нет конкуренции.
  • Продукция достаточно востребована на рынке.

Бизнес на фруктовых чипсах своими руками на дому

Если у вас нет большого опыта в организации цеха по производству продуктов, и вы только начинаете осваивать управленческие навыки, можно начать с упрощенного варианта. Готовить чипсы в домашних условиях. Чтобы установить оборудование, много свободных квадратных метров не потребуется.

Перед воплощением бизнес-идеи в реальность, изучите и освойте технологию изготовления фруктовых чипсов, а одновременно можете накидать бизнес-план, в него войдут:

  1. Закупка оборудования – сушилка для фруктов, овощерезка. С таким минимальным набором вы ускорите свой процесс работы.
  2. Закупка упаковки для фасовки. Для этого используют бумажные пакеты, предотвращающие появление плесени.
  3. Реклама для продвижения товара. Это могут быть минимальные расходы на подачу платных объявлений, изготовление визиток и флаеров. Дополнительно сделайте страницы в соцсетях и продвигайте услугу через интернет.
  4. Закупка сырья, из которого вы будете делать чипсы.
  5. Организация мест хранения.
  6. Поиск каналов сбыта.

Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях

Как только освоите навыки изготовления, и начнете получать прибыль – пора узаконивать производство и расширяться. Кратко о том, что предстоит при переходе на новую ступень:

  1. Зарегистрировать ИП. Чтобы вести легальную деятельность, иметь возможность получить в клиенты фирмы, лучше оформить все через налоговую.
  2. Подобрать помещение. Нужен небольшой пищевой цех, площадь 17-20 кв.м. Здесь должны быть подключены все системы снабжения – канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество. Аренда плюс коммуналка – 20 000 рублей.
  3. Оборудование для цеха. Процесс нужно автоматизировать, поэтому закупите профессиональное оборудование – машины для нарезки, сушильные агрегаты, упаковщики и инвентарь.

Остается найти поставщиков для получения сырья, из которого вы будете делать фруктовые чипсы. Нюансы по используемому сырью:

  • Закупка в любом месте (овощебазе, на рынке, магазине).
  • Лучше стартовать с бизнесом сбора урожая (с июня по сентябрь), когда цены падают.
  • Можно использовать некондицию – перезрелые, помятые фрукты. Это дает экономию на закупке.

Рентабельность бизнеса на фруктовых чипсах

Ваши вложения на домашнее изготовление продукта составят порядка 20 тысяч (это с учетом закупленной техники), а валовая прибыль с продажи 1 кг сушеного сырья – 550 рублей. Чтобы не быть в убытке нужно продавать 36 кг в месяц.

Сам процесс изготовления прост, если его автоматизировать. При хорошей динамике выйдете на прибыль более 35 000 рублей в месяц.

Источник

Фруктовые чипсы как бизнес

Бизнес по производству фруктовых снэков – это новое направление в предпринимательстве. Оно перспективно за счет своей просты и универсальности. Натуральные снэки придутся по вкусу взрослым и детям. Польза витаминов, которые содержатся во фруктовых чипсах, делает их достойными конкурентами шоколадных батончиков.

Краткая информация о бизнес-идее

Пищевое производство – прибыльная отрасль для бизнеса. Она характеризуется высоким спросом и стабильным притоком клиентов. Для изготовления продукции необязательно приобретать большое производство. При открытии бизнеса с нуля предпринимателю будет достаточно скромного помещения для кухни. Главное условие – это соответствие кухни санитарно-эпидемиологическим нормам.

Бизнес по производству фруктовых чипсов обладает следующими параметрами:

  • умеренная стоимость запуска;
  • высокая сложность управления;
  • хорошая окупаемость;
  • средняя конкуренция.

Компании, которые производят фруктовые снэки, плохо представлены на российском рынке. Эта ниша открыта для новых и амбициозных проектов. При правильном подходе к организации цеха бизнесмен окупит первичные затраты за пару лет.

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Все бизнес-идеи подразумевают определенный риск. Но определенные проекты подают большие надежды. Производство фруктовых чипсов обладает высоким потенциалом по таким причинам:

  • уникальность ниши для российского рынка – в супермаркетах чипсы из фруктов почти не представлены. Продукция иностранного производства стоит дорого. «Отечественная» альтернатива вызовет интерес покупателей;
  • умеренные размеры первоначального капитала – первые шаги в производстве снэков осуществляются на небольших площадях. Стандартные размеры кухни для изготовления чипсов составляют 100-125 м 2 ;
  • низкие требования к оборудованию. Для производства фруктовых чипсов не требуется применение дорогостоящих технологий. Самыми дорогими приборами станут электросушилка и фасовочная машина;
  • тренд на здоровое питание. Фруктовые чипсы – это здоровая альтернатива прочим калорийным снэкам. В их основе находятся натуральные продукты. Этот фактор делает продукцию востребованной среди покупателей, следующих фитнес-тенденциям в питании.
Читайте также:  Что показывает ожидаемая доходность актива

Как готовить снэк

Основной принцип готовки фруктовых снэков прост. Фрукт делится на ломтики, покрывается сладкой смесью (сахар/мед) и обжаривается в духовке. Существуют разные формулы приготовления чипсов. Одни повара оставляют косточки, другие предпочитают их вынимать. Адепты низкой калорийности не используют подсластителей. Но если предприниматель хочет придать своей продукции приятный вкус, то ему нужно купить такие добавки:

  • кокосовый сахар;
  • сахарная пудра;
  • мед;
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян, шафран и т.д.).

Вопрос о том, оставлять ли на фрукте кожуру остается открытым. Ответ на него определяется авторским подходом изготовителя чипсов.

Из чего готовить снэк

Детали приготовления снэков зависят от фрукта, из которого они готовятся. В качестве основы используются:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • цукини;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • клубника (и другие крупные ягоды).

Срок годности фруктов различен. Этот фактор учитывается при хранении сырья в производственном помещении. Несоблюдение условий приводит к тому, что продукты сыреют и покрываются гнилью.

Помимо фруктовых существуют и овощные аналоги, главным ингредиентом которых является:

В процессе производства овощных чипсов используются те же технологии, что и для фруктовых.

Совет. Для создания чипсов подходят плоды овальной или круглой формы. Они легко нарезаются и обрабатываются под высокими температурами.

Среди фруктов, которые успешно переносят термическую обработку, можно отметить банан. Он сохраняет свой вкус и структуру при высушивании, прожарке, заморозке и других манипуляциях. Вторым преимуществом банана является его низкая стоимость. Грушевые и банановые снэки считаются самыми сладкими.

Поэтапное приготовление снэка

Пошаговая инструкция приготовления чипсов из яблок состоит из восьми этапов:

  1. Удаление плодоножки и верхушки.
  2. Нарезка фруктов тонкими ломтиками (ширина одного слайса – 3 миллиметра).
  3. Приготовление состава из 5 частей свежевыжатого лимонного сока и 1 части воды.
  4. Пропитывание ломтиков в лимонном соке (во избежание потемнения).
  5. Приготовление раствора из 200 миллилитров воды и сахара. В кипящем виде жидкость остается на огне 5-7 минут. Сигналом к снятию кастрюли станет загустение субстанции.
  6. Погружение яблочных долек в сироп и повторное кипячение.
  7. Изъятие фруктов из сиропа и размещение на противне (противен покрывается слоем пергамента).
  8. Сушка ломтиков в духовке при температуре 100 градусов на протяжении трех часов (за это время слайсы один раз переворачиваются).

Приготовление клубники предполагает иной порядок действий:

  1. Нарезка ягод ломтиками в 3 миллиметра.
  2. Посыпание пергамента на противне сахарной пудрой (предварительно просеивается).
  3. Размещение ломтиков на противне и высушивание в духовке. Одна сторона слайса обрабатывается полтора часа, другая – полчаса. Спустя два часа чипсы вынимаются из духовки.

Рецепты приготовления натуральных снэков просты. Фруктовые чипсы в домашних условиях готовятся так же легко, как и на производстве.

Справка. При готовке снэков важно следить за тем, чтобы обе стороны прожаривались равномерно. Несоблюдение этого правила приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Кулинарные лайфхаки

Существует несколько секретов для придания фруктовым чипсам насыщенного вкуса:

  • хрустящая структура снэка зависит от толщины ломтиков. Чем тоньше они нарезаются, тем легче хрустеть слайсами впоследствии. Излишней тонкости также нужно избегать. Такие чипсы в духовке превращаются в угли;
  • пренебрежение пергаментом приводит к склеиванию чипсов с противнем. Под действием высокой температуры ломтики прикрепляются к металлу. В результате повар остается без продукта и с грязным оборудованием;
  • приготовленные снэки хранятся в герметичных пластиковых контейнерах. Чтобы долго хранить чиспсы понадобится прохладное и сухое помещение. Нежелательно попадание УФ-лучей на продукт. При благоприятных условиях чипсы сохраняют свои качества до 10 дней;
  • для упрощения готовы специалисты рекомендуют использовать электрическую сушилку или дегидратор. Этот аппарат самостоятельно переворачивает слайсы и обеспечивает равномерную обработку. От повара требуется аккуратно разложить ломтики.

Справка. Если повар не уверен в результате, первую снэков чипсов можно приготовить в тостере. Чтобы ломтики легко вынимались из тостера, им нужно придать удлиненную форму. Клубника для такого формата готовки не подойдет.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Витамины не отличаются устойчивостью к термическим воздействиям. При охлаждении или нагревании фрукты утрачивают свою первоначальную пользу – это факт. Биодоступность фруктов уменьшается даже при контакте с воздухом или УФ-лучами. Но этот фактор не является существенным ограничением.

При правильном приготовлением чипсы сохраняют полезные вещества. Витамины теряют часть биологической активности, но остаются в снэках. Обработка не делает чипсы вредными. Среди витаминов, которые подвержены влиянию температур значатся:

  • Ретинол;
  • Тиамин;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальциферол;
  • Никотиновая кислота.

Готовка натуральных продуктов сопровождается потерей полезных компонентов. Предпринимателю необходимо позаботится о двух характеристиках продукта: качество и вкус. Сырье закупается на проверенных овощебазах. Подпортившиеся фрукты не годятся для основы снэков и приносят вред организму. Обработка в духовке не замаскирует их низкого качества.

Затраты и прибыль

На окуп первичных расходов бизнесу по производству фруктовых снэков понадобится 2-3 года. Доходы от продажи товара определяются регионом, в котором развивается предприятие. В Москве бизнесмены получают прибыль в размере 1 миллиона рублей ежегодно. С каждого килограмма яблочных чипсов удается выручить по 300 рублей.

Читайте также:  Как сделать вирус для майнинга

Расходы на создание производства в Москве и регионах

Величина доходов от производства балансируется величиной затрат. Цены на аренду помещения и другие блага в столице выше, чем в регионах. Примерный перечень расходов и их размеры приводятся в таблице.

Таблица 1. Расходы на создание производства по выпуску фруктовых чипсов

Расходы Величина (в рублях)
Регистрация ИП и получение торговой марки 50 тысяч
Покупка оборудования для производства + подключение коммуникаций 3 миллиона
Покупка первой партии фруктов 550 тысяч
Проведение рекламных мероприятий и запуск официального сайта 100 тысяч
Итого 3,7 миллиона

Сумма в три с половиной миллиона рублей понадобится для запуска бизнеса. Но на этом расходы не заканчиваются. Наступает время ежемесячных вложений, которые поддерживают производство на стабильном уровне.

Важно. В таблице не указана стоимость помещения. Ее величина зависит от формы собственности. Бизнесмен может приобрести территорию или взять ее в аренду.

Ежемесячные расходы

Кроме первоначальных взносов бизнесмен продумывает ежемесячные затраты. Статьи расходов, которые владелец производства выплачивает постоянно собраны в таблице.

Таблица 2. Ежемесячные расходы на бизнес по выпуску фруктовых чипсов

Расходы Величина (в рублях)
Аренда территории (150 – 200 м 2 ) 100 тысяч
Выплата зарплаты сотрудникам 350 тысяч
Закупка и транспортировка сырьевых продуктов 500 тысяч
Оплата коммунальных услуг и налогов 70 тысяч
Кампании по продвижению бренда 10 тысяч
Итого 1 миллион

Справка. На размеры прибыли возможно повлиять. Для этих целей в ассортимент продукции включаются товары смежных категорий. К ним относятся мюсли, каши с добавлением фруктов и полезные батончики. Расширение ассортимента увеличивает шансы на окупаемость бизнеса. Такой эффект достигается за счет расширения целевой аудитории.

Чтобы избежать убытков, предприниматель составляет бизнес-план. В него входят такие данные:

  • название компании;
  • концепт и логотип (помещается на упаковки и этикетки продукции);
  • предполагаемые доходы;
  • расходы.

Сопоставление расходов с покупкой действующего бизнеса

Начинающие предприниматели задумываются над тем, во что вложится: проект с нуля или готовый бизнес. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечное решение зависит от ряда факторов:

  • опыт предпринимателя в открытии и содержании цеха (новичок встретится с проблемами при закупке оборудования и оценке качества работы сотрудников);
  • денежные ресурсы: готовый бизнес требует больших вложений. За повышение шансов на успех производства приходится доплачивать;
  • потребность в самостоятельности. Готовый бизнес не предполагает гибких условий. Он дает владельцу четкую программу, по которой он должен действовать. Не всем предпринимателям подходит такой формат работы.

Таблица 3. Сопоставление расходов

Открытие бизнеса с нуля Покупка готового формата
Организация предпринимательства и производства: 3,7 миллиона рублей Приобретение готового производства полезных продуктов: 24 миллиона рублей (цена распространяется на Москву)
Прогнозируемая прибыль: 1 миллион рублей в месяц Гарантированная прибыль: 1 миллион рублей в месяц
Ежемесячные затраты: 1 миллион рублей Ежемесячные затраты: 2,7 миллиона рублей
Подготовительный этап: не менее года (временных затрат требуют регистрация ООО и ТМ) Подготовительный этап: отсутствует. Предприниматель покупает действующий бизнес с торговыми марками, прошедшими регистрацию. Договор аренды заключен на несколько лет вперед
Период окупаемости: 2 года Период окупаемости: 2 года
Текущие проблемы: наработка клиентской базы, поиск качественных поставщиков сырья, набор штата сотрудников, закупка оборудования Комплектация: бизнес передается с готовым к работе оборудованием и сырьем. К нему прилагается штат подготовленных сотрудников

Справка. Начинающим предпринимателям подойдет формат франшизы. Франшиза не предполагает покупку готового предприятия. Франчайзинг подразумевает право заимствования успешной бизнес-идеи. Взамен бизнесмен выплачивает «материнской» компании роялти. Заключение договора с успешной компанией обеспечивает высокую рентабельность.

Необходимые документы и разрешения

Среди документов, которые понадобятся бизнесмену в его работе, значатся таковые:

  • свидетельство о прохождении регистрации;
  • учредительный договор;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство, подтверждающее право на ТЗ;
  • договор аренды помещения (или право собственности на него);
  • договор на обслуживание банковского счета;
  • договор с поставщиком сырья;
  • трудовые договоры с сотрудниками предприятия.

Регистрация ИП/ООО

Чтобы начать бизнес, предприниматель проходит регистрацию. Он может зарегистрироваться как ИП или как ООО. При регистрации ИП бизнесмен проходит несколько этапов:

  1. Выбор метода регистрации (для жителей Москвы существует удобная опция оформления ИП под ключ – с полным пакетом услуг).
  2. Выбор кода деятельности по ОКВЭД. Для производства фруктовых чипсов подойдет пункт 10.39 – он касается обработки фруктов и овощей. Если предприниматель планирует заниматься смежными видами деятельности, они также указываются в анкете. На одном листе можно указать около 60 кодов.
  3. Заполнение заявления Р21001.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Выбор системы налогообложения.
  6. Сбор документации.

Регистрация товарного знака

После регистрации в качестве ИП (или ООО) бизнесмену понадобится товарный знак. Выдачей товарных знаков занимается Роспатент. Стоимость услуги составляет 20 тысяч рублей. Для успешного завершения процедуры предприниматель совершает несколько действий:

  1. Проверяет уникальность знака. Перед подачей заявки важно убедится в том, что в системе Роспатента нет аналогичных проектов. Реестр товарных знаков открыт – ознакомиться с ним могут все желающие.
  1. Готовит заявку. В анкете указываются товары, торговлей которых планирует заняться предприниматель. Также дается краткое описание деталей товарного знака и их значения.
  2. Отправляет заявку. Отправка заявления осуществляется при личном визите в ФИПС или по электронной почте.
  3. Проходит экспертизу. Формальная экспертиза занимает 30 дней. Экспертиза «по существу» растягивается на несколько месяцев. За этот период специалисты проверяют подлинность знака.
  4. Получает свидетельство. Свидетельство выдается после выплаты предпринимателем госпошлины. ФИПС отправляет свидетельство, которое подтверждает законный статус ТЗ.
Читайте также:  Срок окупаемости капитальных вложений по проекту предприятия

Важно. Срок действия товарного знака ограничен. Его необходимо продлевать каждые десять лет. Эта операция происходит с помощью уплаты пошлины государству.

Выбор помещения для предприятия

Площадь помещения определяется количеством оборудования, которым закупается предприниматель. Оборудование зависит от оборота сырья. Если планируется активная работа и переработка от 10 тонн сырья ежемесячно, то понадобится площадь от 200 м 2 . Территория поделится на две зоны:

  • цех – 150 м 2 ;
  • прочие помещения (подсобка, туалеты и т.д.) – 50 м 2 .

Этой площади достаточно для размещения готовой продукции, хранения сырья и работы персонала.

Оборудование и обустройство цеха

Конечная стоимость оборудования зависит от подхода предпринимателя. Он может сэкономить на этой статье расходов или основательно вложиться в нее. Качество готового продукта определяется качеством оборудования. Поэтому беречь финансовые ресурсы в этой сфере не рекомендуется. Стандартный набор приборов для производства фруктовых снэков представлен в таблице ниже.

Таблица 4. Оборудование для производства фруктовых чипсов

Тип оборудования Стоимость (в рублях)
Транспортер 350 тысяч
Мойка 350 тысяч
Ломтерезка 550 тысяч
Сушка (сублимационного или инфракрасного типа) 1 миллион
Автоматический упаковщик 700 тысяч
Итого 3 миллиона

Справка. Для экономии средств в процессе приобретения оборудования закупки осуществляются сборной линией.

Для подготовки помещения к работе его нужно обеспечить такими пунктами:

  • подъезд грузовиков с сырьевыми продуктами;
  • проведение мощных электросетей;
  • проведение водопровода и установка канализационной системы;
  • обеспечение отопления;
  • подключение интернет-коммуникаций.

Все эти услуги обойдутся бизнесмену в дополнительные 50 – 80 тысяч рублей.

Выбор поставщиков

От грамотного выбора поставщиков зависит качество продукции. Никакое оборудование не сможет сделать качественные снэки из некачественного сырья. Чтобы выбрать надежного партнера, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • наличие документов и сертификации на товар;
  • осведомленность сотрудников компании-поставщика в продуктах для сбыта;
  • высокое качество услуг: поставщики доставляют продукцию вовремя, заменяют не устраивающие позиции. Быстро доводят до клиента (т.е. до бизнесмена) сведения об изменении ценовой политики и о новых предложениях;
  • проявление гибкости в деловых вопросах: «цена-качества» – это параметр, который определяется умением сторон прийти к компромиссу. Навык особенно важен в условиях финансовой нестабильности.

Удобно работать с комплексными поставщиками. Они избавляют предпринимателя от необходимости искать несколько партнеров для закупок оптом. Но в российских условиях эта перспектива маловероятна. Если владелец производства захочет делать чипсы из экзотических фруктов, ему потребуется специальные поставщики.

Справка. В качестве дополнительного ресурса можно использовать продуктовые рынки. Они пригодятся на экстренный случай – если поставщик запаздывает с транспортировкой товаров.

Помимо фруктов понадобятся дополнительные товары:

Эти покупки желательно совершать у сетевых производителей (в целях экономии).

Подбор персонала

Производство фруктовых чипсов характеризуется сезонным характером. В моменты простоя число сотрудников уменьшается. Вместе с ними уменьшаются и расходы. Проблема заключается в поиске рабочих, которые добровольно согласятся на такой формат. Штат сотрудников, который требуется для функционирования производства представлен в таблице.

Таблица 5. Сотрудник производства по изготовлению фруктовых чипсов

Вакансии Зарплата (в рублях)
Рабочие (пять человек на один сезон) 70 тысяч
Руководитель производственного отдела 60 тысяч
Бухгалтер 60 тысяч
Менеджеры (в сфере продаж и в сфере логистики) + офис-менеджер 130 тысяч
Уборщик 30 тысяч
Итого 350 тысяч

Справка. Предприниматели заказывают услуги бухгалтеров в аутсорсинговых компаниях. Эта возможность используется в тех случаях, когда специалист не нужен на постоянной основе.

Рабочие, которые приготавливают фрукты и упаковывают их нанимаются на 1-3 месяца.

Реклама продукции

На начальном этапе развития бизнеса компания должна заявить о себе. Начинать рекламную кампанию можно в интернет-среде, используя следующие ресурсы:

  • профильные интернет-платформы, которые посвящены фитнесу и здоровому образу жизни – там предприниматель найдет целевую аудиторию своего продукта;
  • социальные сети – эффективной станет реклама в профильных группах или контекстная реклама;
  • новостные сайты – ряд интернет-газет предоставляет услуги по рекламе открывающихся предприятий.

Одной из основ успешной рекламы является логотип. Запоминающийся лого мотивирует покупателей запомнить бренд и вернуться к нему. Бренд соприкасается с дизайном упаковок, которым уделяется тщательное внимание. Для этих целей желательно заказать услуги дизайнера. Разработать упаковку без опыта работы в соответствующей области проблематично.

Справка. При расфасовке снэков рекомендуется бумажная упаковка для фруктовых чипсов. Современные бренды стремятся к отказу от пластиковых упаковок. Поскольку фруктовые чипсы связаны с ЗОЖ-тематикой, важно показать свою поддержку данной экологической политики.

Если компания планирует становится популярной, бизнесмену потребуется интернет-сайт. На нем потребитель получает следующую информацию:

  • ассортимент товаров;
  • цены;
  • адреса физических магазинов;
  • возможность сделать заказ по интернету;
  • условия доставки и т.д.

Называть бренд следует так, чтобы это название легко запоминалось. Концепт должен быть простым и иметь ясный смысл. Среди примеров значатся:

Ниша по изготовлению фруктовых чипсов открыта для смелых предпринимателей. Направление не требует больших первоначальных вложений и дорого оборудования. Благодаря сезонности поступления фруктов бизнесмен дополнительно экономит на штате сотрудников. При грамотном планировании производство окупается за один-два года.

Источник

Оцените статью