- Как заработать на антиквариате и винтажных вещах. Реальный опыт предприимчивой женщины из Ярославля
- Пару слов о себе и бизнесе
- Почему именно продажа винтажа и антиквариата
- Как определить ценность винтажа и антиквариата
- Мой помощник — Интернет
- Как выставить винтажную или антикварную вещь на продажу
- Промежуточные итоги моей работы
- Развитие бизнеса сейчас
- Советы желающим заняться этим бизнесом
- Нюансы антикварного бизнеса
- Бизнес на антиквариате
- С чего начать? С поиска помещения для антикварной лавки
- Денежный вопрос и бизнес-план
- Где искать товар и кому продать
Как заработать на антиквариате и винтажных вещах. Реальный опыт предприимчивой женщины из Ярославля
Приобретение антиквариата считается одним из надежных способов вложения денег. Со временем антикварные изделия гарантированно дорожают, а валюта и золото могут резко терять в цене. Поэтому рынок антиквариата всегда остается достаточно активным.
Владеть вещами, которые украшают быт и вместе с тем могут стать источником дохода — большой соблазн и для ценителей старины, и просто для предприимчивых людей. Спрос на антиквариат дает возможность получить выгоду всем участникам такого рынка.
С чего начать? Как развивать этот бизнес? Обо всем этом рассказывает читателям журнала Reconomica наша гостья из города Ярославля Анна Солнцева.
Пару слов о себе и бизнесе
Меня зовут Анна Солнцева, мне 35 лет, и я живу в городе Ярославле.
Несколько лет назад, в 2015-м году, я увлеклась винтажом и антиквариатом, точнее, бизнесом на продаже винтажных и антикварных вещей.
Винтажными считаются вещи, возраст которых от 30-ти до 50 лет. Вещи, возраст которых больше 50-ти лет, — это уже антиквариат.
Занимаюсь я этим бизнесом и сейчас — мне нравится находить новые интересные вещи, определять их стоимость и продавать эти вещи коллекционерам. Конечно, мой бизнес небольшой, не в масштабах дорогого антикварного магазина, но этот бизнес вполне можно масштабировать.
Почему именно продажа винтажа и антиквариата
Как появилась идея заняться именно продажей винтажных вещей? Дело в том, что мне в наследство досталась квартира от бабушки — квартира, буквально забитая разными советскими вещами. Часть этих вещей была просто старой одеждой или никому не нужными коробками и бытовыми мелочами. А вот другая часть — поинтереснее:
- статуэтки,
- посуда,
- антикварные (и как оказалось, дорогие!) стулья,
- ёлочные игрушки и украшения.
Какие-то вещи я оставила себе, на память о бабушке, а остальные — решила продать. Так и начался мой путь в антиквариате.
На тот момент, у меня не было бизнес-плана, я не рассматривала пока, что это занятие серьёзно. Мне просто хотелось продать вещи по цене рынка, а не по ценам, которые могли предложить антикварные магазины.
Значки раннего СССР. Такие значки называют “тяжёлыми” (по весу металла), и стоят они от 300 руб. за штуку.
Как определить ценность винтажа и антиквариата
Самой первой задачей стало определение ценности тех вещей, владелицей которых я оказалась. Конечно, были и ляпы, и ошибки, но фатальных ошибок удалось избежать. Например, я чуть не продала венские стулья по 100 рублей за стул, а их цена на рынке от 1 500 рублей за стул!
Где я определяла ценность винтажных и антикварных вещей? Доверия к антикварным магазинам в своём городе у меня не было, да и не такие это раритеты, чтобы за ними выстроилась очередь из антикваров.
Я решила заняться определением и продажей винтажных вещей в сети Интернет. На данный момент, в интернете есть несколько профильных форумов по антиквариату, группы в соц. сетях, посвящённые винтажу и антиквариату.
Мой помощник — Интернет
Начала я с того, что зарегистрировалась на крупнейшем антикварном форуме «Антик-форуме» и выставила свои вещи на атрибуцию и оценку. (Атрибуция — определение времени и места, фабрики изготовления предмета.) Именно там мне определили год и марку венских стульев братьев Тонет, там же нашли среди моих ёлочных игрушек дорогие и редкие, и много другого.
Специальные группы по оценке антиквариата и винтажа есть и на фейсбуке, и в Вконтакте, и вступить туда может любой желающий.
Если интересно, то можно и к антикварам отнести, а потом сравнить цены. Бывает и так, что антиквары готовы купить вашу вещь по цене рынка и интернет-ресурсов и даже дороже. Так бывает, когда, к примеру, антиквар знает коллекционера, которому будет очень нужен ваш предмет.
Как выставить винтажную или антикварную вещь на продажу
Разберём на примере «Антик-форума», о котором я писала выше. Кроме атрибуции и оценки на форуме существует и продажа. Выставить товар на продажу очень просто: вы пишите минимальную цену, за которую готовы продать, прикладываете описание товара (не умалчивая о недостатках) и фото товара.
Если вы продаёте что-то, на что есть спрос, — купят очень быстро и ещё и аукцион устроят.
А если же вы поставили высокую цену или же это достаточно распространённая вещь, которая уже есть у многих коллекционеров, — тогда ваш товар может продаваться месяцами.
Промежуточные итоги моей работы
В итоге, только через этот форум, с марта по октябрь 2015 года, я продала вещей на сумму около 44 000 рублей, из них:
- 6 венских стульев за 11 000 рублей,
- три ёлочных украшения советского времени за 9 000 рублей,
- редкую снегурочку 60-ых годов за 6 500 рублей и так далее.
Продавала посуду, ёлочные игрушки, статуэтки, детские игрушки и так далее.
Данный вид бизнеса занимал очень немного времени — нужно было только выставить товары на атрибуцию, а потом — на продажи через аукцион. Ну и потом, конечно, отправить по почте или же транспортной компанией.
Меня очаровал мир антиквариата и винтажа, к которому я прикоснулась. Понравилось вежливое и профессиональное общение на форуме, и, почитав разные ветки и обсуждения форума, я решила, что смогу заниматься продажей более серьёзно.
Потом был вынужденный перерыв в продажах на пару лет — я уезжала жить в другую страну. По приезду, в 2017 году, я вновь вернулась к продаже винтажа и антиквариата, и сейчас продолжаю этим заниматься.
Редкая и дорогая ёлочная игрушка “Избушка на курьих ножках”. Продана за 6000 рублей.
Развитие бизнеса сейчас
Что я делаю сейчас? Я ищу через форумы своего города, через группы в соц. сетях людей, продающих дешево винтажные вещи — чаще это простые люди, спешащие избавиться от бабушкиного «хлама».
Я не покупаю дорогих антикварных вещей, я покупаю то, что кто-то порой даже просто выбрасывает:
Если необходимо — привожу вещи в порядок (например, игрушки), а затем продаю на профильных форумах и в группах продажи, также на Авито и Юле: кукол в группах любителей кукол СССР, посуду на «Антик-форуме», что-то просто публикую в профильных группах на фейсбуке и в Вконтакте, или на досках объявлений.
Для примера, укажу мои затраты и прибыль на август 2018 года. Сразу скажу, что в продаже антиквариата, август, как и все летние месяцы, считается не самым прибыльным.
Так, я купила вещей на сумму 4 200 рублей, а продала за август на сумму 12 100 рублей. И часть этих вещей пока не проданы (ориентировочно, на сумму 5 500 рублей).
Советы желающим заняться этим бизнесом
- Не беритесь поначалу за всё сразу.
Выберите для себя 2-3 приоритетных направления. Например, детские и ёлочные игрушки. Так вам будет проще — вы быстрее научитесь различать редкие и дорогие игрушки.
- Работайте со всеми источниками продаж и покупок и в интернете.
Найдите группы в Вконтакте, в Одноклассниках, в фейсбуке. Найдите тематические форумы и аукционы по продаже антиквариата. Ищите тех, кто продаёт винтажные вещи на Авито, на городских форумах и в социальных сетях.
- Создавайте себе репутацию.
Если это форум, то соблюдайте правила продаж, набирайте рейтинг продавца и никогда даже в мелочах не подводите покупателей. Если говорите, что отправите товар сегодня, то и отправляйте сегодня или же не обещайте точно. Общайтесь всегда вежливо и корректно. Если продаёте через социальные сети — соберите отзывы покупателей, так к вам будет больше доверия. Например, я на своей странице в Вконтакте сделала себе отдельный альбом с отзывами, и, поверьте, эти отзывы смотрят.
- Работайте по максимуму с покупателями.
Выясните, что он\она ещё коллекционируют, может быть им нужно что-то ещё. И тогда, когда у вас появится эта вещь, вы сможете предложить её тому, кто у вас уже покупал. Также просматривайте запросы от покупателей — в группах в социальных сетях это будут альбомы с названием «Ищу, куплю» или подобными названиями.
- Учитесь, запоминайте, сравнивайте, смотрите цены ухода предметов на аукционах.
Здесь, в буквальном смысле, ваши знания = ваши деньги. Изучайте спрос, узнавайте, за какими антикварными вещами идёт настоящая охота среди коллекционеров, а каких — полно в продаже, и продажи «стоят».
- Отдельно надо сказать про доставку, почту и её работников.
Так как отправлять предметы вы будете именно почтой России, обязательно включайте в оплату сразу и доставку. В среднем, это 150-300 рублей — зависит от веса посылки и дальности региона назначения. На почте продаются почтовые коробки, цена самой маленькой — от 50-ти рублей. Но вы можете сэкономить и не покупать почтовые коробки, а отправлять в любых других коробках без надписей, или в коробках, обернутых бумагой без надписей и рисунков. Я отправляю в коробках и упаковках из-под разных вещей — просто заворачиваю коробку в плотную однотонную бумагу (у меня это старые обои с обратной стороны), наклеиваю адрес отправителя и получателя. На почте спокойно принимают такие посылки. Ну и ещё очевидный, но важный совет: поддерживайте хорошие отношения с работниками почты, они могут подсказать, как отправить дешевле или пропустить вас без очереди.
- Не высылайте вещи наложенным платежом.
Почему так? Когда вы отправляете наложенным платежом, покупатель может передумать или потратить деньги на другое, или найти дешевле и ближе. И тогда ваш товар никто не заберёт на почте — у вас, в итоге, непроданная вещь, потеря времени и денег (вам придётся платить за возврат).
- Не ждите быстрых результатов.
Рынок антиквариата, с одной стороны, очень консервативный и медленный — возможно, что-то вы не сможете продать по полгода и больше. А что-то другое, при высокой цене, разберут как горячие пирожки. Но в любом случае, вы всегда сможете продать вещь, снизив на неё цену. Со временем у вас выработается чутьё на те вещи, которые «выглядят на сотку, а стоят десятки тысяч». Вы просто будете очень хорошо разбираться в том, что считается антикварной или винтажной редкостью.
Антикварная дореволюционная тарелка фабрики Кузнецова. Продана за 1 800 рублей на аукционе.
Нюансы антикварного бизнеса
Я очень не рекомендую покупать у людей из других городов. Покупайте антиквариат для продажи только лично — так вы убережёте себя от мошенничества и сможете оценить реальное состояние вещи. А ещё важно: быть очень внимательными при покупке тех товаров, которые много подделывают. Это монеты и фарфоровые статуэтки, а также некоторые значки. Стремитесь узнать о предмете, его истории как можно больше, при сомнениях задайте вопрос в группы по оценке антиквариата, приложив фотографию.
Этот бизнес подойдёт тем, кому интересны винтажные и антикварные вещи, и кто не ищет лёгких продаж и простого товара. По моему мнению, продавать антиквариат не всегда просто, но всегда интересно.
Большое преимущество продаж винтажа и антиквариата — этот товар никогда не устареет и не выйдет из моды, наоборот, такие вещи с годами становятся только дороже.
Источник
Бизнес на антиквариате
Для того чтобы открыть антикварный магазин, предпринимателю необходимо иметь ряд личных качеств. Прежде всего, нужно чувствовать в себе тягу к музеям, затем – обладать критическим взглядом на старинные вещи. В-третьих – необходимо понимать, чего хотят «озабоченные» коллекционеры и остепенившиеся «мажоры». И, в-четвертых, желательно располагать благоприятными стартовыми возможностями.
По наблюдениям Ильи Красноухова, коллекционера и продавца старинного фарфора, более половины владельцев антикварных салонов, пришли в этот бизнес постепенно и осознанно – с пониманием того, что это и есть дело их жизни.
«Практически половина из тех, кого я знаю как хозяев антикварных магазинов, еще в детстве коллекционировали марки и монеты, обменивали и продавали излишки, — говорит Красноухов. – У этих людей сформировался большой круг знакомых, чьи интересы и запросы учитываются антикварщиками. Еще треть – это потомственные знатоки этого дела, которое они познали с молоком матери. Но нельзя сказать, что на этом рынке невозможно закрепится новичку».
Попробуем разобраться, как открыть антикварную лавку и не прогореть на продаже старины. Сразу же отметим, что данный бизнес требует «адского» терпения и циничного прагматизма. Естественно, без удачи в этом деле не обойтись.
С чего начать? С поиска помещения для антикварной лавки
Открывая антикварный магазин, нужно понимать, что могут пройти месяцы, а то и годы, прежде чем в данной торговой точке появятся сначала посетители, а потом – покупатели. Поэтому вопрос аренды на потенциально затяжном старте может стать самым важным.
В идеале бизнесмену желательно уже иметь небольшое помещение на первом этаже в пределах мест городского променада. То, что можно ограничиться крайне малым помещением (до 15 кв. метров), причем без подсобки, промышленного водоснабжения и канализации (за исключением туалета продавца), существенно снижает стоимость аренды даже в больших развлекательно-торговых центах с большим людским трафиком.
«Но даже маленькая аренда может оказаться камнем на шее, — говорит Алена Широкова, хозяйка антикварного салона. – У меня прошло три месяца, прежде чем заглянула первая покупательница». Бизнес-леди при этом подчеркивает, «комната, где планируется открыть антикварный магазин, должна иметь витрину – большое окно, через которое можно заглянуть вовнутрь, а также рольф-ставни».
Поэтому на старте необходимо серьезно заняться поиском именно такого помещения с «копеечной» арендой, а также подумать о дополнительном источнике дохода, который бы помог гарантированно оплачивать съем на протяжении долгого времени.
Денежный вопрос и бизнес-план
Решив задачку с арендой, бизнесмену необходимо продумать финансовую систему своего магазина. Если зайти на форумы, на которых обсуждается тема продаж антиквариата, то можно увидеть разные суммы денег, затраченные на старте – от 300 тысяч до 2- миллионов. Кто-то сделал ремонт «а-ля гламур», кто-то оборудовал интерьер под викторианскую эпоху с настенными часами, с картинами в дорогих рамах и статуэтками, кто-то ограничился выставкой антикварной отреставрированной мебели, купленной на свои деньги с целью перепродажи.
«Мне повезло, — говорит Илья Красноухов, — я «отбил» свои капиталовложения за полгода, правда, за счет параллельной продажи современных китайских ваз, сделанных под старину. Но я знаю одного продавца антикварных пианино и роялей, который ввернул «свои кровные» только через четыре года».
Впрочем, были и те, кто просто повесил вывеску «антикварный магазин», а на витрине привел правила торговли на принципах комиссионной торговли. То есть просто стал ждать людей, которые сами принесут личные старинные вещи на продажу. Отметим, что по правилам комиссионной торговли, получившим широкое распространение в антикварных и букинистических магазинах, комиссионер получает свои деньги только через 21 день после продажи его товара.
Последняя схема хоть и представляется наименее рискованной с точки зрения убытков, но и является самой долгой с позиций получения дохода. Здесь важно выстроить работающую систему оценки антиквариата, которая может длиться до 30 дней. Это время можно потратить на поиск покупателя по своим базам данных. «Люди приносят на комиссию свои зачастую семейные реликвии в виде картин, статуэток или даже ковров, надеясь получить за них миллионы, — делится опытом Широкова. — Сразу видно, что они попали в трудное положение и нуждаются в деньгах, поэтому, во-первых, нужно уметь тактично «опустить их на землю» и, во-вторых, точно обозначить цену, которая найдет покупателя».
И самое главное, составляя свой бизнес-план, не стоит опираться на пошаговые подсказки из интернета. Разумнее ознакомится с опытом других предпринимателей, работающих на этом поприще, но все этапы рекомендуется продумать самому. Оборотный капитал, арендные траты, непредвиденные расходы и доходы, как показывает опыт, невозможно точно спланировать. Как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не повторяются старты антикварных бизнесов.
Где искать товар и кому продать
Итак, товарное изобилие в антикварных магазинах формируется по трем позициям. Первое – это предметы старины и антикварная мебель, купленная на оборотные средства. На эти цели, по разным оценкам, необходимо иметь, как минимум, 800 тысяч рублей. Второе – это сувениры, посуда, картины, в том числе гобеленовые, и даже мебель, сделанные под старину. Если поискать производителей или крупных сетевиков, этот товар можно взять на реализацию. Третье – это предметы старины, сданные по правилам комиссионной продажи.
Более опытные владельцы антикварных салонов и лавок, работающих на семейном подряде (жена за стойкой магазина, муж занят поставками), ищут товар на специализированных форумах, на блошиных рынках, на распродажах конфискованных вещей и так далее. Кроме того, есть смысл завести знакомства среди «озабоченных» коллекционеров и остепенивших «мажоров». А также установить контакты с зарубежными владельцами антикварных салонов. Например, немцы с удовольствием и дорого покупают вещи, вывезенные из Германии после её капитуляции в 1945 году.
Безусловно, открытие антикварного магазина связано с большими рисками, в то же время этот бизнес может принести значительный доход при удачном стечении обстоятельств.
Источник