- Криптовалюта BitTorrent (BTT) — жизнеспособный проект или очередной инфохайп от Джастина Сана
- Что такое BitTorrent
- Концепция криптовалюты BitTorrent (BTT)
- Нюансы блокчейн-технологии BitTorrent
- Распределение токенов BTT
- Публичный токенсейл BTT
- Листинги BTT и история курса
- Эйрдропы BTT
- Преимущества и недостатки криптовалюты BitTorrent
- Будущие планы и перспективы инвестирования вкриптовалюту BitTorrent
- Прогноз курса BitTorrent (BTT) на 2021 год
- График прогноза BitTorrent (BTT) на 2021
- Таблица прогноза на 2021 год
- Топ криптобирж
- Периоды прогноза
- Прогноз цены на июнь 2021 года
- Прогноз цены на июль 2021 года
- Прогноз цены на август 2021 года
- Прогноз цены на сентябрь 2021 года
- Прогноз цены на октябрь 2021 года
- Прогноз цены на ноябрь 2021 года
- Прогноз цены на декабрь 2021 года
Криптовалюта BitTorrent (BTT) — жизнеспособный проект или очередной инфохайп от Джастина Сана
Далеко не все знают, что децентрализация является ключевым аспектом не только в блокчейн-сфере, но и популярной среди интернет-пользователей p2p-технологии обмена файлами на базе торрент-протокола BitTorrent.
Компаний и разработчиков, работающих в этом направлении, в настоящее время достаточно много. Но BitTorrent (BTT), который вправе называться не только пионером, но и лидером этой отрасли, стал первым проектом, который в настоящий момент делает очередной технологический рывок путем интеграции с блокчейн-технологией.
О том, что в BitTorrent появится собственная криптовалюта, которая будет мотивировать пользователей на более активное участие в экосистеме проекта, стало известно еще осенью 2018 года.
Однако настоящий хайп начался в начале 2019 года, когда стало известно о подготовке к проведению токенсейла BitTorrent на Binance Launchpad. Но, обо всем по порядку.
Что такое BitTorrent
BitTorrent — это популярный коммуникационный протокол для децентрализованного однорангового обмена файлами (P2P), изобретенный в 2001 году, и в настоящее время принадлежащий базирующейся в Сан-Франциско одноименной IT-компании.
BitTorrent Inc. была основана в 2004 году разработчиком протокола Брэмом Коэном (Bram Cohen) в партнерстве с американо-индийским предпринимателем Ашвином Невином (Ashwin Navin).
В 2006 году компания выкупила µTorrent — своего основного конкурента. В дальнейшем этот торрент-клиент был переведен на протокол BitTorrent и стал одним из двух основных продуктов компании.
Затем последовал длительный этап попыток монетизации проекта путем привлечения венчурных инвестиций для реализации на базе BitTorrent торговой площадки для продажи контента. Однако в 2008 году, не сумев реализовать эту идею, Брэм Коэн решил провести рекапитализацию BitTorrent (Невин к тому времени уже ушел из компании), вернул инвесторам $17 млн и позднее снова привлек $7 млн от них же.
Далее были попытки запуска BitTorrent Entertainment Network (аналог Netflix) и BitTorrent Bundle (интернет-площадка вроде Amazon). Однако эти проекты тоже были признаны неудачными и в 2015 году Коэн потерял основного инвестора и уволил треть сотрудников. А спустя год начались поиски потенциального покупателя компании.
Этим покупателем стал криптомиллиардер Джастин Сан, основатель криптовалюты TRON. Он приобрел BitTorrent за $140 млн в июне 2018 года и при этом назвал его «крупнейшим в мире децентрализованным приложением». В тот момент стало понятно, что дальнейшее будущее проекта будет так или иначе связано с блокчейном и криптовалютами.
Согласно информации, указанной на сайте компании, продукты BitTorrent «ежемесячно используют более 170 млн человек», а через ее «протоколы ежедневно проходит до 40% мирового интернет-трафика». Учитывая эти грандиозные цифры, становится вполне понятным, почему Джастин Сан не упустил возможности взять готовую платформу с сотнями миллионов пользователей и переформатировать ее в криптовалютный проект.
В настоящий момент команда BitTorrent состоит из 19 человек, 12 из которых — разработчики. Брэм Коэн покинул компанию после ее продажи, акцентируя при этом внимание сообщества на том, что не имеет никаких дел с Джастином Саном.
Концепция криптовалюты BitTorrent (BTT)
Одной из частых проблем сети BitTorrent была медленная загрузка файлов, причиной которой считается нежелание пользователей, уже скачавших интересующие их торренты, оставаться на раздаче. Команда TRON пришла к выводу, что для устранения этого нюанса, необходимо каким-то образом мотивировать участников экосистемы.
В итоге было принято решение о создании криптовалюты BitTorrent, с помощью которой будут вознаграждаться пользователи, загружающие в сеть качественный контент, и те, кто поддерживает раздачу файлов. Также криптовалютой BTT можно будет платить за повышение скорости скачивания. Реализованы эти и некоторые дополнительные возможности будут через децентрализованную службу доставки контента BitTorrent Speed.
Разработчики уточняют, что внедрение токена BTT в экосистему BitTorrent не означает, что проект полностью перейдет на платную модель — пользоваться клиентом можно будет на тех же условиях, что и раньше. Просто будет добавлена своеобразная система привилегий и вознаграждений, с помощью которой Сан надеется не только усовершенствовать свое приобретение, но и существенно увеличить количество его активных пользователей.
Также, внедрив криптовалюту BTT, BitTorrent предоставит платформу распределенной инфраструктуры для dApps-разработчиков, которая даст возможность пользователям зарабатывать, сдавая в аренду свободные ресурсы своих устройств.
Нюансы блокчейн-технологии BitTorrent
Криптовалюта BitTorrent является utility-токеном стандарта TRC-10, работающим на блокчейне TRON. Может храниться во всех кошельках, поддерживающих этот стандарт.
Такого понятия, как майнинг, в BitTorrent нет, поскольку разработчики не видят смысла поощрять майнеров за использование дорогостоящего оборудования и бессмысленную трату огромного количества энергии.
В качестве алгоритма консенсуса криптовалюты BitTorrent выбран DPoS (Ddelegated Proof-of-Stake), предполагающий выбор путем голосования делегатов (представителей), которые будут следить за стабильность системы, и получать за это определенную награду. Те, кто голосуют, будут получать часть выплаченного делегатам вознаграждения.
Предполагается, что использование DPoS позволит создать демократическое саморегулируемое сообщество, которое искоренит устаревшую модель майнинга. На таком же алгоритме основан блокчейн TRON (TRX).
Некой альтернативой майнингу можно рассматривать будущую функцию получения вознаграждений в криптовалюте BTT за поддержку раздач торрентов и предоставления сети своих резервных ресурсов.
Распределение токенов BTT
Общее предложение BTT равняется 990 млрд монет. В обращении находится 170,4 млрд токенов.
Согласно WhitePaper BitTorrent, распределение BTT между участниками проекта организовано следующим образом:
- посевной раунд инвестиций — 9%;
- закрытая частная продажа — 2%;
- партнеры — 4%;
- публичный токенсейл — 6%;
- BitTorrent Airdrop (для пользователей торрент-клиентов) — 10%;
- TRON Airdrop (для держателей TRON (TRX)) — 10,1%;
- команда проекта — 19%;
- TRON Foundation — 20%;
- экосистема BitTorrent (для вознаграждения активных пользователей существующих и будущих продуктов) — 19,9%.
Публичный токенсейл BTT
Первичное биржевое предложение криптовалюты BitTorrent (BTT) было проведено 28 января 2019 года на платформе Binance Launchpad. Это было первое событие на площадке с конца 2017-го, которые стало толчком к началу эпохи IEO.
Распродажа 59,4 млрд BTT (6% от всех токенов) проводилась в ходе двух сессий — в паре с BNB и TRX, и закончилась в течение 18 минут.
Многие жаловались, что не смогли принять участие в токенсейле из-за багов в работе Binance Launchpad. CEO Binance Чангпенг Чжао подтвердил, что определенные технические трудности присутствовали, и извинился перед пользователями за неудобства, пообещав компенсацию в виде дополнительного эйрдропа.
Стоимость распроданных во время IEO токенов составила примерно $7,2 млн. Цена 1 BTT равнялась $0,00012, что в полтора раза дешевле, чем платили инвесторы закрытого приватного раунда ($0,00018), проведенного в ноябре 2018-го.
Максимальным ограничением по количеству криптовалюты на одного пользователя был эквивалент $20 тыс, минимальным — 100 тыс. BTT.
Листинги BTT и история курса
31 января 2019 года BitTorrent был добавлен на Binance. В тот же день биржа провела эйрдроп 5000 токенов для пользователей, которые не смогли поучаствовать в токенсейле по техническим причинам.
Сразу после листинга криптовалюты BitTorrent (BTT) на бирже Binance он торговался в 4 раза дороже, чем на IEO. А 5 февраля цена токена достигла рекордных $0,0012, что в 10 раз превышало его стоимость во время публичного токенсейла.
В течение следующих месяцев криптовалюта BitTorrent была добавлена еще почти на 40 криптовалютных бирж и обменников, среди которых Kucoin, Binance, OKEx, криптобиржа Huobi, Bithumb, UPbit, gate.io и др..
На эти события курс криптовалюты BTT периодически реагировал резкими скачками, отрисовывая на графике треугольник, который давал надежду на дальнейший рост.
Однако в конце февраля этот треугольник был пробит вниз и до сегодняшнего дня цена криптовалюты BitTorrent консолидировалась в диапазоне $0,0007–0,0008 с редкими скачками в район $0,0009. В данный момент криптовалюта BitTorrent торгуется по цене
Эйрдропы BTT
Выделенные под BitTorrent Airdrop 10% токенов обещают распределить между существующими пользователями µTorrent/BitTorrent до конца 2-го квартала этого года.
Что касается эйрдропа BTT для холдеров TRX, распределение токенов будет проводиться в течение 6 лет — 11 числа каждого месяца, начиная с 11 февраля этого года (первые три этапа уже состоялись).
При этом нет требования по удержанию какого-либо минимального количества TRX. Сколько бы токенов TRON ни было у пользователя, он в любом случае получит причитающееся ему пропорциональное количество криптовалюты BitTorrent. Единственным условием является хранение TRX на биржах, поддерживающих этот эйрдроп (практически все, на которых присутствуют торговые пары с BTT и TRX).
За весь период эйрдропа держатели TRX суммарно получат 99,99 млрд BTT.
Преимущества и недостатки криптовалюты BitTorrent
Среди явных плюсов, которые получит экосистема BitTorrent после интеграции с криптовалютным токеном BTT, стоит отметить:
- увеличение пропускной способности сети за счет мотивации существующих и привлечения новых пользователей;
- расширение функционала выпускаемых BitTorrent продуктов;
- привлечение внимания dApps-разработчиков к созданию приложений на базе платформы BitTorrent;
- мотивация создателей оригинального контента на переход от его реализации в централизованных магазинах к модели распространения через сервисы BitTorrent.
Кроме того, если Джастину Сану удастся реализовать все им обещанное, сотни миллионов пользователей торрент-клиентов, в которые будут внедрены кошельки с поддержкой BTT (а в будущем и TRX), обеспечат ускорение всеобщего принятия криптовалют в мире.
Однако, есть и негативные моменты, за которые многие критикуют проект.
Во-первых, нет никаких гарантий того, что пользователи протокола BitTorrent массово откликнутся на предложенную им систему вознаграждений и тем самым ускорят работу сети. И, даже если это случится, существуют серьезные опасения на счет возможности блокчейна TRON обрабатывать все проводимые в сети BitTorrent операции.
Во-вторых, новая бизнес-модель проекта выглядит весьма спорно. Ведь технологию торрентов и так давно недолюбливают власти и компании, владеющие авторскими правами на контент. Но если раньше случаи привлечения к ответственности за нарушение авторских прав при использовании протокола BitTorrent были единичными, после введения в игру токена с реальной ценностью может начаться очень жесткая кампания по борьбе с пиратством.
Ну и в-третьих, очень настораживает тот момент, что разговоры о токене BTT в основном происходят в криптосообществе, а не в среде торрент-пользователей. Хотя по сути, учитывая направленность проекта, должно быть наоборот.
Будущие планы и перспективы инвестирования вкриптовалюту BitTorrent
До начала второго квартала 2019-го должно завершиться тестирование пользовательского интерфейса разрабатываемого BTT-кошелька. Первым клиентом, в котором будет реализована поддержка BitTorrent Speed и BTT (во 2 квартале 2019 года), должен стать µTorrent Classic, являющийся самым популярным торрент-приложением среди пользователей ОС Windows.
Также разработчики работают над тем, чтобы наладить поставку контента из основанных на TRON игр в сервис потокового вещания BitTorrent Live, о запуске которого стало известно несколько недель назад.
В 3 квартале во встроенный в µTorrent кошелек планируют добавить поддержку TRX, а также начать интеграцию сети BitTorrent с dApps.
Что касается инвестирования в криптовалюту BTT, то здесь все очень неоднозначно, поскольку Джастин Сан проводит слишком агрессивную маркетинговую кампанию по привлечению внимания к проекту. В свое время раскрутка TRON осуществлялась аналогичным способом, что в итоге привело к хайповому пампу, на котором Сан и его команда слили свои токены доверчивым инвесторам по завышенным ценам.
Есть очень большой риск, что с криптовалютой BTT произойдет то же самое. А ведь TRON Foundation, команда BitTorrent, партнеры и ранние инвесторы проекта совместно удерживают более 50% токенов проекта. Представьте, что произойдет с курсом BitTorrent, когда эти запасы выльют на рынок! Поэтому долгосрочное инвестирование в BTT может быть связано с достаточно серьезными рисками.
В то же время, сомнительно, что Сан и Ко будут сливать свои токены прямо сейчас — скорее всего перед этим курс будет жестко пропамплен. Не исключено, что это произойдет на новостях о вышеописанных релизах. Так что желающим заработать на BTT стоит держать руку на пульсе.
Ну а тем, кто рисковать не хочет, стоит, как минимум, установить µTorrent, чтобы получить обещанный BTT-эйрдроп и в будущем заработать еще немного токенов на раздачах скачанных торрентов.
Источник
Прогноз курса
BitTorrent (BTT)
на 2021 год
График прогноза BitTorrent (BTT) на 2021
Таблица прогноза на 2021 год
Месяц | Average rate | MIN during month | MAX during month | Price range, % |
---|---|---|---|---|
Июнь | 0,006289 | 0,008508 | 26,09 % | |
Июль | 0,007573 | 0,009798 | 22,71 % | |
Август | 0,008895 | 0,01111 | 19,91 % | |
Сентябрь | 0,01004 | 0,01224 | 17,99 % | |
Октябрь | 0,01099 | 0,01318 | 16,64 % | |
Ноябрь | 0,01169 | 0,01389 | 15,84 % | |
Декабрь | 0,01211 | 0,01432 | 15,43 % |
Топ криптобирж
Периоды прогноза
Прогноз цены на июнь 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Прогноз цены на июль 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Прогноз цены на август 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Прогноз цены на сентябрь 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Прогноз цены на октябрь 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Прогноз цены на ноябрь 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Прогноз цены на декабрь 2021 года
Динамика торговой пары относительно предыдущего месяца прогнозируется положительная. Цена/курс одного лота будет колебаться в диапазоне от 0 до 0 . Средняя цена за месяц составит, ориентировочно: 0 . Месячная волатильность пары в процентах может достигать 0.00%.
Источник