- Planw rld.ru
- Важные моменты в майнинге на асиках
- Почему асики от AntMiner?
- Доходность AntMiner
- Как устроены релизы AntMiner?
- Популярные модели AntMiner.
- Электропотребление асика — это важно!
- Кастомные прошивки и охлаждение
- Каналы и чаты в Telegram
- Блиц-обзор Antminer S17e и Antminer T17e (цена, окупаемость, характеристики)
- Характеристики Antminer S17e
- Цена и сроки окупаемости
- Характеристики Antminer T17e
- Цена и сроки окупаемости
- Какой ASIC лучше? Обзор-сравнение Antminer S9, S17 и T17
- Цена вопроса
- «Начинка» – решает
- Antminer S9
- Antminer S17
- Antminer T17
- Окупаемость Antminer S9, S17 и T17
- Делаем выводы
Planw rld.ru
Поговорим о доходности асиков AntMiner S19, S17, S9 и других моделях имеющих непосредственное отношение к алгоритму SHA-256. Если честно другие алгоритмы мне практически не интересны, так как майнинг на них не может являться чем-то стабильным. Если конечно речь не о майнинг фермах, которые можно перенастраивать и майнить то что вам нравится. Но данный пост об асиках, поэтому речь пойдет о майнинге биткоина.
И прежде чем мы рассмотрим всю линейку майнинг асиков AntMiner по алгоритму SHA-256, я хотел бы прояснить несколько моментов.
Важные моменты в майнинге на асиках
Выгодно ли майнить сейчас, на данный момент — февраль 2021 года? Безусловно да! Чем выше курс, чем больше популярность первой криптовалюты, чем выше комиссии — тем это выгоднее для майнера.
Выгодно ли сейчас покупать асики? Безусловно нет! Чем больше движухи вокруг криптовалюты в целом, тем дороже аппараты. Их нужно покупать на больших коррекциях, думаю до 2022 года подобных мы и не увидим.
Стоит ли покупать б\у асики? Однозначно да! Но при определенных условиях. Вы можете проверить товар по месту, убедится в том что всё работает и при этом не высокая цена!
Я крайне рекомендую вам прочитать пост: «Выгодно ли майнить? Покупать ли асик?» я постарался углубится в детали эти моментов.
Если вам интересна криптовалюта, обязательно заходите на мой Telegram канал. Там я публикую интересные сценарии поведения рынка. Где и куда лучше зайти, когда выйти. Очень полезно, а главное бесплатно!
Почему асики от AntMiner?
На тот момент, когда мы занимались продажей майнинг оборудование, начинали мы ещё в 2017 году, компания Bitmain по сути являлась монополистом. Самые доступные модели асиков, и тут речь не только о приобретении, но и возможности ремонта — был AntMiner. Не так уж и много поменялось с того времени. Самые распространенные запчасти, инструкции, кастомные прошивки — это AntMiner.
Главный минус асиков от Bitmain — это огромное количество брака в их партиях!
Советую ли я вам покупать асики от Bitmain!? Нет! Я не думаю, что правильно, что-то вам советовать относительно бренда. Если вы надумали майнить на асиках, то самое главное — это купить дешёвый аппарат с отличным хэшрейтом при низкой потребляемости электроэнергии и при этом на алгоритме sha-256. Я не советую вам связываться с асиками на других алгоритмах, особенно если вы покупаете свой первый асик.
Доходность AntMiner
Ниже вы видите таблицу доходности модельного ряда AntMiner по алгоритму SHA-256. Это добыча Bitcoin и Bitcoin Cash с прибылью в сутки без учёта розетки! (вытащил с калькулятора доходности)
Как устроены релизы AntMiner?
Релизы, которые только собираются выйти на рынок к лету 2021, такие как Antminer S19j и Antminer S19j Pro я бы рассматривать не стал. Да и в целом, я не рекомендую покупать то, что нужно ждать. Это всегда неоправданно завышенная цена, которая однозначно упадёт уже через месяц после выхода. Хотя нужно отдать должное релизам завода, знаете как они устроены?
Приведу пример. В самом начале года Bitmain выпускает новую, очередную модель, которая мощнее и круче предыдущей. Да, это действительно так. Но стабильно ли она работает? Как правило нет! Допустим Antminer S17 и S17 Pro, которые анонсировали еще весной 2019. Целая куча брака, простоев, жалоб от покупателей и т.д. Затем они начинают работу над ошибками выпуская различные ревизии этих устройств. И наверное только к концу года выходит что-то более менее стабильное. В нашем примере это Antminer S17+
Тоже самое можно сказать и про Antminer S7, S9, S19. Этот путь проходит каждая отдельная модель Bitmain. Думаю теперь вам стало немного понятнее. И руководствуясь логикой релизов я бы смотрел на более поздние ревизии уже заслуживших популярность моделей.
Популярные модели AntMiner.
На данный момент в список самых популярных моделей AntMiner по выбору пользователей входят следующие:
Электропотребление асика — это важно!
Не забывайте про электропотребление, даже если у вас бесплатная розетка, в чём я сомневаюсь. Есть еще такие понятия как нагрузка на электросеть, тепловыделение и шум. Все эти параметры зависят от мощности аппарата. Давайте сравним Antminer S19j Pro, который при хэшрейте в 100 TH\s забирает на себя 3050 ватт и при этом шумит на 75 дб. Ну к примеру с Antminer S9j 14,5 TH\s, которых нам потребуется 5 штук для такого же хэшрейта. А совокупная мощность при этом составит 6750 ватт. Что вдвое больше! Плюс к этому каждый аппарат шумит на 76дб. Занимает намного больше места.
Из плюсов, разве что можно отметить только одно. Вышел из строя Antminer S19j Pro и мы потеряли хэшрейт в 100 TH\s, вышел из строя один из Antminer S9j и наши потери всего 14,5 TH\s
Кастомные прошивки и охлаждение
При установке асика в иммерсионную жидкость, к примеру модели Antminer S9 и всех её ревизий, можно разогнать до 19-21 Th/s. При этом направить тепло в нужное русло и значительно снизить шум. Думаю это понятно. Иммерсионное охлаждение это отличная вещь 🙂
Перед тем как остановить свой выбор в пользу какой нибудь модели, я бы рекомендовал поглядеть альтернативные прошивки. На какие модели они есть и какие результаты показывают. На этом всё. Удачи в майнинге.
Каналы и чаты в Telegram
PLANWORLD CRYPTO если вы любите криптовалюты, то этот Telegram канал для вас. Только дельные советы, когда купить, что купить, какие монеты лучше, всё это и не только на моем телеграм канале. А самое главное как всегда бесплатно
Чат Криптовалюта все любители криптовалют добро пожаловать!
Чат HYIP если вам знакомы такие вещи как H-Script, GoldCoders, HSbuilder ждём вас в нашем чате HYIP админов.
Источник
Блиц-обзор Antminer S17e и Antminer T17e (цена, окупаемость, характеристики)
Компания Bitmain выпустила две новые модели ASIC для майнинга биткоина и других криптовалют на алгоритме SHA-256. Речь идёт о моделях Bitmain Antminer S17e и Antminer T17e.
Характеристики Antminer S17e
Antminer S17e поступил в продажу 9 сентября 2019 года (и был сразу распродан). Он выполнен в стандартном для последних моделей производителя форм-факторе — два асика словно поставлены друг на друга, а справа закреплён блок питания.
Алгоритм/монеты — SHA-256/BTC, BCH, BSV, BSA и др. (всего свыше двух десятков криптовалют);
Хешрейт — 64 Th/s;
Энергопотребление — 2 880 Вт;
Энергоэффективность — 45 Дж/терахеш;
Размеры (длина, ширина, высота) — 338х175х304 мм;
Вес нетто — 10,5 кг;
Чипы — 7 нм, 144 штуки на трёх платах;
Количество вентиляторов — 4;
Уровень шума — 80 дБ;
Дата первой отгрузки — 1-10 ноября 2019 года.
Цена и сроки окупаемости
Стоимость новых асиков на официальном сайте производителя составляет 2 785 USD. При стоимости электроэнергии 0,05 USD ежедневно ASIC будет приносить 14,5 USD при нынешнем курсе BTC. В месяц это превышает 435 USD. Срок окупаемости ASIC таким образом составит чуть больше 6 месяцев.
Характеристики Antminer T17e
Antminer T17e также официально поступил в продажу в понедельник 9 сентября 2019 года. Он также состоит словно из двух асиков, поставленных друг на друга, с блоком питания, установленным сбоку. В отличие от «эс семнадцатой» модели, данный асик меньше по габаритам, легче и не такой энергоэффективный.
Алгоритм/монеты — SHA-256/BTC, BCH, BSV, BSA и др. (всего свыше двух десятков криптовалют);
Хешрейт — 53 Th/s;
Энергопотребление — 2 920 Вт;
Энергоэффективность — 55 Дж/терахеш;
Размеры (длина, ширина, высота) — 298х175х304 мм;
Вес нетто — 9,5 кг;
Количество вентиляторов — 4;
Уровень шума — 80 дБ;
Дата первой отгрузки — 1-10 ноября 2019 года.
Цена и сроки окупаемости
Цена на «тэшку» на официальном сайте заявлена в пределах 1 665 USD. При стоимости электроэнергии 0,05 USD ежедневно ASIC будет приносить 12,1 USD при нынешнем курсе BTC. В месяц он пополнит кошелёк на 365 USD. Срок окупаемости ASIC таким образом составит чуть более 4,5 месяцев.
Как заявляет производитель:
«Обе новые модели были разработаны для более стабильной работы в долгосрочной перспективе, чтобы снизить затраты на обслуживание для клиентов. Это стало возможным благодаря технологии рассеивания тепла с двумя трубками, которая улучшает эффективность рассеивания тепла. Модели также оснащены более безопасной программной системой для предотвращения злонамеренных атак».
Таким образом, Bitmain выпустил новые модели асиков, которые вполне могут окупиться и при этом сохраняют минимальную фору до халвинга (при начале отгрузок в ноябре, они смогут окупиться максимум за две недели до грядущего уполовинивания награды). Данный эффект возможен только при сохранении нынешнего курса 10 300 — 10 500 USD за биткоин. В противном случае можно не успеть окупить основные модели Antminer даже до майского халвинга.
Источник
Какой ASIC лучше? Обзор-сравнение Antminer S9, S17 и T17
На текущий момент наиболее эффективными аппаратами для добычи криптовалюты являются ASIC-майнеры. Поэтому сегодня мы рассмотрим три представителя данного вида устройств от китайского производителя Bitmain, а именно S9, S17, T17 и сравним их эффективность.
Цена вопроса
Один из основных базовых показателей, от которых следует отталкиваться при выборе асика – это его окупаемость, второстепенное значение имеет бюджет. Так, количество приобретаемых устройств напрямую зависит от выбранных клиентом моделей асиков и сумме его начальных инвестиций в майнинг. Например, по статистике компании Intelion Mining, в среднем клиент приобретает 50 единиц оборудования, которые в скором времени должны не только окупить себя, но и принести прибыль. Поэтому именно сроки окупаемости устройства играют первостепенную роль при выборе асиков.
Если говорить о стоимости устройств на 3 ноября 2019 года, то она сильно разнится, как и их характеристики. Так, Antminer S9 13,5 TH/s обойдется своему владельцу примерно в $171 (11 000 рублей). В тоже время за Antminer T17 40 TH/s придется отдать $1500 (около 96 000 рублей), а за Antminer S17 53 TH/s – $2750 (около 176 000 рублей). Согласитесь, ценовой диапазон диаметрально разный.
Так что даже из этого показателя можно сделать вывод, что Antminer S9 подойдет больше как бюджетное решение, в отличие от S17 и T17, которые претендуют на звание «Феррари» в индустрии майнинга.
Однако у S9 модели есть очень весомое преимущество. Оно заключается в быстрой окупаемости устройства за счет его дешевизны. Но, приобретая партию асиков данной модели стоит помнить, что хешрейт сети биткоина постоянно растет. Это порождает риск убыточности майнинга на S9. Кроме того стоит помнить о халвинге, который должен произойти уже в мае 2020 года. Он также создает угрозу окончательного ухода S9 в историю из-за последующей за ним убыточностью майнинга на этих устройствах.
«Начинка» – решает
Чем вызван такой ценовой разброс? Для ответа на этот вопрос давайте взглянем на базовые технические характеристики обозреваемых асиков от Bitmain:
Габариты (длина/ ширина/ высота)
От 13,5 до 14,5 TH/s
От 1290 до 1365 Вт/час
От 99 J/TH до 94,14 J/TH
35 x 13,5 x 15,8 см
29,8 x 17,8 x 29,6 см
29,8 x 17,8 x 29,6 см
Разберем каждый экземпляр поподробнее.
Antminer S9
Как можно заметить, Antminer S9 является самой простой моделью среди сравниваемых устройств. Но именно этот асик представляет собой классику среди майнеров. И хоть по сравнению с другими представленными в обзоре моделями он может показаться наиболее слабым аппаратом, даже в 2019 году он не перестает оставаться актуальным и вполне приемлемым выбором для добытчиков цифрового золота.
- Все еще актуален даже в 2019 году (при условии возросшей сложности майнинга BTC и нестабильного курса криптовалюты);
- Хорошая вычислительная мощность аппарата при малых габаритах;
- Высокий уровень энергоэффективности, делающий майнинг актуальным даже при повышенных тарифах на электричество;
- Средняя мощность, учитывая показатели хешрейта, энергопотребления и низкой стоимости асика;
- Низкая цена по сравнению с более актуальными версиями;
- Быстрая окупаемость.
- Низкий коэффициент эффективности, если говорить о соотношении мощности (THS) и энергопотреблении (кВт/ч);
- Устаревшая модель;
- Рискованный выбор в современных реалиях (S9 чаще ломаются, чем S17 и T17);
- Майнинг на S9 может вскоре встать убыточным.
Antminer S17
Antminer S17 является настоящей элитой среди представленных моделей асиков. Обладая самым высоким хешрейтом в 53 TH/s, S17 работает на алгоритме SHA 256, что обеспечивает быстрый расчет, который в 2 раза эффективнее прошлой модели – S15. Это особенно актуально в условиях возросшей сложности майнинга биткоина. И хоть позволить себе эту модель может далеко не каждый за счет ее приличной стоимости, она обладает самым лучшим соотношением мощности и энергопотребления из всех рассматриваемых в данном обзоре асиков, что делает ее буквально идеальным решением для майнинга биткоина.
Из плюсов:
- Одна из самых новых и мощных (исключая S17 Pro) моделей от Bitmain на сегодняшний день;
- Быстрая и эффективная добыча криптовалюты за счет высокого хешрейта;
- Работает на 7-нанометровом процессоре BM1397, обеспечивающем новый уровень энергоэффективности;
- Обладает 4 вентиляторами для лучшего охлаждения;
- Новейшая модель асика, которая еще долго останется актуальной.
- Высокая стоимость запчастей;
- Большой период окупаемости;
- Большой вес и массивный форм-фактор.
Antminer T17
Данную модель можно считать своеобразной золотой серединой между моделями S9 и S17. Ее хешрейт чуть меньше, чем у ее «старшего брата» S17, а именно 40 TH/S. Однако T17 также создан на базе 7-нанометрового чипа BM 1397 и обеспечивает достаточно высокую эффективность добычи биткоина при чуть меньших энергозатратах. В T17 используется алгоритм SHA 256, считающийся наиболее эффективным для добычи биткоина и Bitcoin Cash. Стоимость аппарата при этом не отпугивает и выглядит вполне приемлемой, что особенно влияет на период окупаемости с учетом высокого энергопотребления.
- Новая, хорошая по характеристикам модель асика от Bitmain, воплощение баланса «цена-качество»;
- Быстрая и эффективная добыча криптовалюты за счет высокого хешрейта;
- Также, как и S17, работает на 7-нанометровом процессоре BM1397, обеспечивающем новый уровень энергоэффективности;
- Обладает 4 вентиляторами для лучшего охлаждения;
- Усредненный вариант с достаточно быстрой окупаемостью;
- Одна из новейших моделей, которая долго останется актуальной;
- Приемлемая стоимость.
- Большой вес и массивный форм-фактор.
Окупаемость Antminer S9, S17 и T17
Для того, чтобы сделать вывод, какой же асик наиболее рентабелен для использования, стоит рассчитать* период окупаемости и ежедневную прибыль, которую приносит каждое из рассматриваемых устройств.
Первым делом подсчитаем прибыльность Antminer S9. Средняя ставка за 1 киловатт энергии в майнинг-отелях в центральном регионе России – 3,7 рублей, что примерно равняется $0,057. Производственная мощность – 14000.0 Gh/s, энергопотребление – 1320.0 Вт/час. Цена у дистрибьютеров – около $171.
На скриншоте, приведенном ниже, желтым маркером показана чистая прибыль от майнинга 7 самых валидных криптовалют:
Проведенный расчет показывает, что на сегодняшний день майнинг BTC на Antminer S9 проносит прибыль в размере 0,58$ в сутки. Проводим краткий расчет окупаемости, который показывает, что полная окупаемость устройства достигается менее чем за 10 месяцев.
Теперь произведем аналогичный расчет для Antminer S17. Производственная мощность устройства составляет 53000.0 Gh/s, энергопотребление – 2385 Вт/час, цена у производителя – $2750.
Чистая прибыль на 03.11.19 составляет $5.79$ в сутки. Проводим краткий расчет окупаемости, который показывает, что полная окупаемость устройства достигается менее чем за 16 месяцев.
И последний расчет для Antminer T17. Производственная мощность устройства равняется 40000.0 Gh/s, энергопотребление – 2090.0 Вт/час, цена у производителя – $1500.
Чистая прибыль на 03.11.19 составляет $3.97 в сутки. Проводим расчет окупаемости устройства, которая в итоге составляет 12 месяцев и 2,5 недели.
*Все вычисления проводились с помощью онлайн-калькулятора — whattomine.com
Делаем выводы
Бюджетный вариант Antminer S9 на данный момент является одним из самых привлекательных опций для майнеров. Он окупается за 10 месяцев, однако является рискованной инвестиций за счет того, что представляет собой устаревшую модель, которая может стать убыточной с течением времени за счет повышающейся сложности сети биткоина и грядущего халвинга. Возможно, при последующем росте стоимости цифровой валюты, «золотая классика» майнеров снова вернется на арену и начнет приносить очень неплохую прибыль, как это было летом 2019 года.
Ну а «королем» майнинга стал Antminer S17. Обладая самой высокой стоимостью и мощнейшими характеристиками из всей тройки, данный асик способен обеспечить своему владельцу приличную ежедневную прибыль и достаточно адекватный срок окупаемости. Именно Antminer S17 представляет собой самую надежную инвестицию из всех моделей обзора за счет высокого коэффициента эффективности (при учете соотношения мощности и энергопотребления).
Наиболее рентабельным решением будет покупка Antminer T17, так как период окупаемости у данной модели меньше, стоимость у нее вполне приемлемая, а техническая составляющая лишь немного уступает S17.
Если вы хотите всерьез заняться майнингом, то мы рекомендуем вам диверсифицировать свои инвестиции и закупить разные аппараты. При этом соотношение моделей стоит выбирать исходя из того, насколько вы готовы рисковать, ведь курс биткоина и сложность сети постоянно меняются, что не дает сделать 100%-ый прогноз. Вполне вероятен исход, что Antminer S9 окупится быстрее всех и будет приносить вам стабильную прибыль впоследствии, а возможно эта модель полностью устареет и даже не успеет окупиться.
Из всего вышеописанного следует вывод, что состав приобретаемой вами партии зависит от вашего желания рисковать. Так, чем быстрее окупаются асики, как в случае с S9, тем больше рисков, что модель морально устареет и от нее не будет никакого толку в дальнейшем. При этом, чем медленнее окупаемость устройств, вроде S17 и T17, тем меньше рисков, что ваши асики перестанут приносить прибыль в ближайший год и не окупят себя в принципе.
Источник