- Биткойн и другие виртуальные деньги. Как заработать и надо ли это вам?
- Новый термин «криптовалюта» прочно вошел в наш лексикон в прошлом году. И пока одни только осваивают новые технологии, другие уже зарабатывают миллионы.
- Что такое криптовалюта?
- Как выпускаются виртуальные деньги?
- Что можно на них купить?
- Почему курс биткоина так часто растет?
- Есть ли конкурент биткоину?
- Как заработать на криптовалюте?
- Вариант № 1. Инвестиции
- Вариант № 2. Майнинг
- Разрешены ли биткоины в России?
- Что такое Биткоин и стоит ли его покупать
- Как работает криптовалюта Bitcoin
- Отличия от электронных и реальных денег
- Динамика курса
- Где купить, как хранить и пользоваться
- Перспективы валюты: стоит ли вкладывать деньги
Биткойн и другие виртуальные деньги. Как заработать и надо ли это вам?
Новый термин «криптовалюта» прочно вошел в наш лексикон в прошлом году. И пока одни только осваивают новые технологии, другие уже зарабатывают миллионы.
Честно говоря, на первый взгляд такой бизнес напоминает путешествие в Страну дураков в поисках Поля чудес. Ведь что такое деньги, которые даже нельзя подержать в руках? Но краснодарцы, которые не побоялись поставить на кон нешуточные суммы и уже стали местными Буратино, другого мнения.
Что такое криптовалюта?
Это цифровые деньги. Их нет на физических носителях – бумаге или монетах, они виртуальные. Первую криптовалюту под названием биткоин придумал человек под псевдонимом Сатоши Накомото. Кто он такой на самом деле, мир не знает до сих пор.
Как выпускаются виртуальные деньги?
У биткоинов нет Центробанка, который запускает в обращение денежные знаки. Выпуском новых денег занимаются миллионы компьютеров по всему миру.
Процесс добычи биткоинов называется майнингом. Его суть – создание виртуальных денег по специальной математической формуле. Чем мощнее компьютер, тем больше удастся заработать.
Что можно на них купить?
Центробанк называет биткоины суррогатом денег и не разрешает их официальное хождение. Поэтому расплатиться ими можно за что-то недорогое. Например, криптовалюту принимают в некоторых московских барах и кафе. В скором времени перейти на прием виртуальных денег обещает и знаменитая сеть фаст-фуда «Бургер Кинг». Но надо понимать, что чек вам никто не выдаст. По закону в России можно расплачиваться только рублями. Еду за биткоины вам, по сути, дарят.
Также расплачиваться криптовалютой можно на иностранных сайтах или в компаниях, имеющих иностранные корни. Например, сервис Expedia: там биткоинами можно оплатить авиабилет или проживание в гостинице.
За рубежом криптовалютой можно расплатиться даже за дом.
Почему курс биткоина так часто растет?
Руководство Центробанка РФ тоже заявило о желании выпустить национальную криптовалюту. Подобные намерения озвучивали и в Китае, Германии, Канаде, Сингапуре.
Есть ли конкурент биткоину?
Биткоин занимает 40 процентов от рынка криптовалют, на втором месте – эфириум, который, кстати, придумал канадский программист российского происхождения Виталий Бутерин.
Неплохо зарекомендовал себя на рынке рипл – это самая быстрая криптовалюта, банковские операции с ее помощью проходят моментально.
Как заработать на криптовалюте?
Вариант № 1. Инвестиции
Перед тем как начать зарабатывать на покупке и продаже криптовалюты, надо завести электронный кошелек (как это сделать, подробно рассказано на многих интернет-сайтах). Покупают криптовалюту в обменных пунктах. Лучше пользоваться самыми проверенными из них: xсhange или 60cek.
Рекомендую обращать внимание на развивающиеся криптовалюты. Так, например, пиркоин подрос на 3 процента за прошлый месяц. Согласитесь, это намного выше, чем доходность по банковским вкладам. Кроме того, можно инвестировать и в биткоин, когда цена на него падает. По своему опыту могу сказать, что спад курса криптавалюты происходит, как правило, в 3 – 4 часа ночи. Так что в поисках выгодного курса придется провести не одну бессонную ночь.
– Я заработал на лайткоине 1,2 млн. рублей, – рассказывает краснодарский бизнесмен Алексей Чуров. – Перед этим я детально изучил графики роста этой криптовалюты, пролистал новости – все говорило о том, что курс должен взлететь. В итоге вложил два миллиона рублей и не прогадал. Главное – брать по минимально низкой на текущий момент цене. Или хотя бы не на пиках. Чтобы поймать «жар-птицу» за хвост, бывает достаточно буквально 20 минут.
Не советую покупать искусственно вылезшие на рынок криптовалюты, лучше держитесь ТОП-10 электронных денег, так как некоторые созданные валюты уже канули в лету. Следите за новостями. На курс криптовалюты сильно влияют негативные сводки. К примеру, как только в сети появляются заголовки «Страна запретила криптовалюту», недальнозоркие начинают ее тут же продавать, порождая провал в динамке роста.
Вариант № 2. Майнинг
Криптовалюту можно «вырастить» самому. Это под силу практически каждому. Для этого необходимы электричество, специальный компьютер – «АСИК» и интернет.
– Свой «АСИК» я купил с рук, – говорит краснодарец Юрий Акимов, который добывает криптовалюту около года. – У бывшего хозяина он отработал четыре года, поэтому мне он обошелся в 60 тысяч рублей. Для сравнения: новый «АСИК» сейчас стоит порядка 300 – 320 тысяч.
Рост цен объясняется тем, что криптовалюта увеличивается в цене, соответственно и стоимость оборудования взлетает до небес. Но даже если вложить в «АСИК» миллион, он окупится за три – четыре месяца. Ведь новые машины мощнее, а значит, получится добыть больше валюты.
С виду это обычный компьютерный блок, включил его в розетку, подключил роутер и выбрал, какую валюту надо создать. Он круглыми сутками сам все считает – без моего вмешательства. Я лишь время от времени проверяю, сколько накопилось криптоденег. Даже если свет днем отключают, он вновь сам подключается и продолжает работу.
Доходность составляет около 40 долларов в день. Все отчисления идут на биржу или электронный кошелек – они должны работать стабильно. Хранить криптовалюту лучше на локальном кошельке. Его можно скачать на компьютер, правда, занимает он 165 Гб памяти. Но зато к нему точно никто не подберется. А биржи иногда закрываются или взламываются.
Ложка дегтя в таком бизнесе все же существует. Во-первых, «АСИК» «ест» 1,5 киловатта в час (!) – то есть в месяц приходится платить за свет порядка 5 тысяч рублей.
Во-вторых, машина очень громкая, держать такую в обычной квартире нереально. Но мне повезло, я могу пользоваться электричеством бесплатно. А вот процессор я вынес в теплицу. Во время работы он сильно нагревается, поэтому сейчас он выполняет дополнительную функцию – обогревает мой огород.
Сложно и обналичить криптовалюту – грамотно вывести ее с наименьшими потерями. Проблема в том, что никакая биржа напрямую не поддерживает вывод средств на карточку. Все берут комиссию.
На счет того, какую валюту «майнить», я однозначно советую – биткоин. По началу я перескакивал с одной валюты на другую. Думал, вот сейчас накачаю, она подрастет в цене, я ее продам. Но в итоге она оказывалась никому не нужна, зависала. А биткоин проверен и находится в ходу.
Разрешены ли биткоины в России?
Оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам нашего государства. Исполнительный директор краснодарского юридического бюро Сергей Пелевин рассказал, что за ее использование можно лишиться свободы на срок до трех лет или заплатить штраф до полумиллиона:
– Собственники фирм наказываются еще строже. В юридической практике уже есть такие примеры. В Костроме возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» в отношении трех предпринимателей, которые обналичили биткоины на сумму более 500 млн. рублей. Думаю, пока Центробанк не выпустит на цифровой рынок свою криптовалюту, будет приравнивать операции с ней к отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Источник
Что такое Биткоин и стоит ли его покупать
Виртуальные деньги Биткоин были созданы в 2009 году программистом Сатоси Накамато. Им были придуманы название криптовалюты и алгоритм ее работы, основанный на математических вычислениях. Основной задачей новой системы являлось обеспечение мгновенного процесса денежного обмена без централизованного контроля и с минимальными издержками.
Простым языком, Биткоином называется децентрализованная цифровая валюта, функционирующая только во всемирных сетях. Его невозможно контролировать, поскольку эмиссия происходит за счет проведения определенных операций компьютерами, расположенными по всему миру, с использованием сложных математических алгоритмов. Виртуальными деньгами можно расплатиться за любые покупки в кибер пространстве, а также обменять их на торгуемую на биржах валюту и обналичить в рублях или в другой денежной единице.
Несомненным преимуществом электронных средств является отсутствие контроля, однако этот факт является причиной недоверия к виртуальным деньгам. Создатель биткоин заложил в цифровом активе базовые принципы:
- ограничение выпуска, что ограждает валюту от инфляции, поскольку ее невозможно напечатать и обесценить;
- добыча Биткоинов происходит при помощи майнинга, реализуемого на компьютерах пользователей или специальных фермах;
- наличие Токенов – составных частей Биткоина;
- реализация финансовой операции, добавление сведений в базу данных и их синхронизация проводится при помощи всех компьютеров, участвующих в добыче биткоина, по технологии блокчейн;
- пользователи системы имеют криптографический счет с секретным ключом, который используется для подписи переводов.
Как работает криптовалюта Bitcoin
Работа Биткоина обеспечивается за счет сформированной базы данных, не имеющей главного сервера, что придает ей децентрализованный характер.
Ее копии в зашифрованном виде хранятся у каждого участника системы. В базе содержится информация обо всех проведенных операциях, к которым все они имеют доступ:
Любая операция фиксируется в базе, преобразуется в запись и синхронизируется со всеми копиями системы. Ни у одного участника не получится украсть данные, поскольку при таком решении ему придется внести изменения во все существующие копии, что затратно и бессмысленно, поскольку в каждом блоке содержится информация о предыдущем блоке. Хеш подтверждает актуальность элемента и удостоверяет, что он является цельным, не поддельным и не измененным.
Отличия от электронных и реальных денег
Денежные средства могут быть выражены в бумажном, электронном и цифровом виде. Бумажными деньгами можно расплачиваться в магазине, их можно положить на счет в банке или на кошелек одной из электронных платежных систем. При их зачислении формируется электронная запись, являющаяся гарантией выдачи денег в бумажном эквиваленте по первому требованию владельца.
Электронные деньги идентифицируются как записи о совершаемых финансовых операциях по зачислению или переводу средств. Они переходят с одного файла в другой, что свидетельствует о перечислении их с одного счета на другой. Специфика процесса обуславливает отсутствие гарантий, что операции не будут продублированы или изменены.
Цифровые деньги не относятся к категории электронной валюты. Их единственным сходством является проведение операций во всемирной сети. Электронные деньги являются аналогом реальной денежной массы. Они подвержены эмиссии и инфляции. В основе цифровой валюты отсутствуют бумажные деньги, поскольку они являются изначально добытыми в виртуальном пространстве. Криптомонета формируется цифровым кодом, полученным в результате математических действий. В их алгоритме заранее запрограммировано планируемое к добыче количество монет. По этой причине они не подвержены риску потери ценности в результате перевыпуска или инфляции.
Динамика курса
На курс Биткоина сильное влияние оказывают политические новости. Многие подъемы и падения цифровой валюты обусловлены правительственными заявлениями о каких-либо фактах или постановлениях. При этом неважно, главой какого государства они были сделаны. Для котировок характерна высокая волатильность в краткосрочном режиме.
После резких импульсных движений котировок наступает период консолидации, при котором происходит стабилизация курса. Рынок становится неволатильным, снижаются риски потери средств ввиду открытых не по тренду сделок, а также инвестиционный потенциал криптовалюты.
График котировок биткоина позволяет оценить его динамику за все время существования актива. На нем отображается реальная картина изменений его стоимости в определенные временные периоды. Динамика котировок наглядно рассмотрена в таблице.
Год | Котировка, USD/BTC | Рыночное состояние |
---|---|---|
2009 | 0,008 | флетовое |
2010 | 0,5 | импульсное |
2011 | 32 | импульсное |
2012 | 32 | консолидация |
2013 | 600 | |
2014 | 310 | |
2015 | 355 | |
2016 | 1000 | |
2017 | 3242 | |
2018 | Рост до 20000 и резкое падение до 5450 |
Где купить, как хранить и пользоваться
Участники сети виртуальной валюты могут совершать мгновенные финансовые операции без привлечения посредников. Сделка производится между ее участниками напрямую. Монеты Биткоин идентифицируются как криптографические хэш-коды. Каждая денежная единица уникальна и не может быть использована дважды.
Новые элементы криптовалюты постоянно создаются при помощи майнинга. Для реализации процесса используются мощные серверы и компьютерная техника. Добыча Биткоинов является технологически сложным процессом. В качестве альтернативного варианта, их можно получить:
- совершив покупку у владельцев цифровой валюты;
- обменяв криптовалюту на другой актив у частного лица;
- получив оплату за реализованный товар или за оказанную услугу.
Биткоины хранятся в кошельках, которые могут иметь горячий или холодный тип. Для постоянного использования цифровой валюты удобен горячий кошелек, к которому пользователь имеет быстрый доступ с компьютерной техники. Лидерами подобных кошельков являются «Jaxx» или «Blockchain.info». Безопаснее пользоваться холодным кошельком. Его программный код необходимо установить на компьютере и синхронизировать с сетью блокчейна Биткоин. Из такой серии кошельков популярен «Bitcoin Core».
Перспективы валюты: стоит ли вкладывать деньги
Финансовый рынок стремительно завоевывается криптовалютой, которая обещает в ближайшее время стать такой же привычной в обиходе, как и Интернет, социальные сети и электронные платежные системы. Ценность актива обусловлена его востребованностью. По этой причине инвестирование в Биткоин обуславливает развитие индустрии и возможность получения в будущем периоде высоких процентов.
В долгосрочной перспективе ожидается рост котировок криптовалюты, поскольку ее популярность набирает обороты. На сегодняшний день для актива характерно консолидирование цены, поэтому трейдерам рекомендуется инвестировать средства с целью получения прибыли на краткосрочных движениях. Простыми словами, инвестировать в актив выгодно при любом развитии рыночной ситуации. При этом важно принять правильное решение о своевременной продаже актива по выгодной цене.
Также не нужно забывать и о том, что мировые центробанки и правительства государств пытаются взять сферу цифровых валют под контроль, создать правила и ограничения на проведения операций, а в некоторых странах и вовсе запретить оборот криптовалют. Многие считают Биткоин мыльным пузырем, который рано или поздно лопнет, и не рассматривают его как вариант серьезных инвестиций. Но никто не может отрицать, что технологии блокчейн, лежащие в основе работы криптовалют, уже прочно вошли в нашу жизнь и постепенно заменяют традиционный обмен данными. А Биткоин, как самая известная виртуальная валюта, поддерживается постоянным спросом.
При рассмотрении возможностей инвестирования, наряду с криптовалютой, стоит проанализировать и другие варианты: например, вложения в облигации или покупку акций.
Источник