Биткоин правовой статус 2021

Легально ли сейчас покупать и продавить криптовалюту в РФ, что изменится в 2021 году?

В конце июля 2020 года президент России, Владимир Путин, подписал закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), согласно которому с 1 января 2021 года криптовалюты в стране станут легализованным финансовым инструментом. При этом расчет в цифровых активах, согласно документу, будет запрещен. Это и другие противоречия стали поводом для критики закона со стороны участников криптосообщества.

Чтобы разобраться в текущем положении криптовалют в России и изменениях, которые вступят в силу с нового года, редакция Mining-Cryptocurrency.ru решила узнать мнения экспертов.

Одним из первых своим видением ситуации с нами поделился сооснователь и CEO приложения для управления инвестициями Raison, Александр Зайцев.

– Как изменилось положение биткоина и других криптовалют, после подписания Владимиром Путиным закона о регулировании криптовалют?

«Пока что принятие закона ничего особо не поменяло. Да, теперь все криптообменные операции российских клиентов на территории России будут регулироваться и биткоин «выйдет из тени». Законопослушным инвесторам, которые используют криптовалюту для сохранения или увеличения капитала, это облегчит жизнь. Они больше не будут бояться блокировок своих счетов со стороны банков и других финансовых организаций. Те, кто привык использовать биткоин в серых схемах, возьмут на себя дополнительные риски.

Большинство россиян проводят операции с биткоином либо через криптообменники (peer-to-peer транзакции) и системы вроде LocalBitcoins (также peer-to-peer транзакции, при которых LocalBitcoins выступает посредником, как на аукционе), либо через иностранных провайдеров».

«Я пока не знаю отечественных провайдеров, которые бы работали в рамках российского правового поля и нового законодательства. Возможно, такие появятся, но не факт, что россияне будут пользоваться их услугами».

– Как вы думаете, будут ли регуляторы пытаться отслеживать криптотранзакции на территории РФ? Передают ли такие биржи, как, скажем, Binance, информацию о своих пользователях властям?

«С точки зрения нового законодательства отследить криптотранзакции на территории РФ будет несложно. Скорее всего, ответственность за это будет возложена на платформы, действующие в российском правовом поле. Так система устроена в европейской юрисдикции, в которой работает наша платформа Raison. Европейское законодательство обязывает нас проводить скоринг всех блокчейн-операций и принимать меры при подозрительных случаях — например, если приходят биткоины с миксеров (сервисы, в которых можно запутать транзакции, повысив их анонимность). Мы обязаны заблокировать такие операции, выяснить обстоятельства сделки.

Если в России система будет такой же, отвечать за отслеживание криптотранзакций тоже будут операторы. Что касается Binance, насколько я знаю, биржа до сих пор законодательно не регулируется, хотя они недавно подали заявление на регистрацию в Сингапуре. В будущем, в случае уголовных и административных разбирательств, Binance будет обязана передавать данные по месту своего домицилирования — если этого потребуют местные власти. Однако я сомневаюсь, что сегодня биржа делится информацией по всем клиентам, хотя точно ответить на этот вопрос могут только представители самой компании.

Для одних клиентов Binance отсутствие регулирования — плюс, для других — дополнительный риск. Если между пользователями произойдет сделка с серым биткоином и Binance ее не затормозит, добросовестный покупатель может получить дополнительные проблемы».

– Как проводить операции с криптовалютами с 2021 года в России?

«Пока что мы можем только предполагать. Будет ли у российских бизнесов возможность номинировать счета в рублях, но принимать оплату в биткоинах? Скорее всего, нет, но это не исключено. Если торговые провайдеры будут выступать криптоэквайером (менять криптовалюту на рубли и выпуливать их на банковские счета получателю), юридически это не будет считаться расчетом в биткоинах, но де-факто им и будет. Для бизнесов такая дополнительная возможность получить оплату от покупателя — несомненно, плюс.

Определить цель перевода в блокчейне можно, только когда кошелек обслуживает регулируемый оператор. Если в будущем все криптотранзакции в России будут обеспечивать регулируемые операторы обмена, они будут обязаны отслеживать цели операций и сообщать о подозрительных случаях. Этого требует закон о противодействии отмыванию доходов».

Читайте также:  Обзор криптовалют для майнинга

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex, Татьяна Максименко, в свою очередь, считает, что процесс купли и продажи криптовалют, на фоне вступления в силу закона о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, вряд ли существенно изменится в 2021 году.

«По-прежнему никто не мешает обменять биткоины на одной из зарубежных торговых площадок. Большинство операций по купле и продаже криптовалют и так проводились не на площадках, зарегистрированных в России», – отметила эксперт.

Закон, по словам Татьяны Максименко, запрещает осуществлять оплату за товары и услуги с помощью криптовалют, но в открытую это никто и не проводил.

Карта криптобанкоматов и мест, в которых можно легально расплатиться в биткоинах, которая демонстрирует уровень распространения криптовалют в РФ, в сравнении с Европой:

«Если такие операции и выполнялись, то делались через череду обменных операций с фиатом и в бухгалтерской отчетности они отображались как обычные операции с российским рублем», – пояснила свою точку зрения представитель Garantex.

Крупные операции по купле и продаже криптовалюты, по ее мнению, продолжат выполнять в полулегальном режиме – когда продавец и покупатель встречаются лицом к лицу, обмениваются деньгами и условной флешкой.

«Если что и изменится, то это более жесткое отношение банков к непонятным переводам между физлицами. Но это связано не столько с законом о ЦФА, сколько с другими инициативами и законами, в том числе запретом на пополнение анонимных электронных кошельков или с последним предложением Минфина конфисковывать средства россиян, если не подтвержден источник их происхождения», – отметила Татьяна Максименко.

Отслеживанием операций, как отметила эксперт, должен заниматься Росфинмониторинг и сами банки, чтобы не попасть под санкции ЦБ. Но определить цель каждого перевода, если речь идет не о миллионах рублей за раз, по ее словам, будет достаточно сложно.

«В любом случае эпоха всеобщего использования Сбербанк.Онлайн подходит к концу. Государство будет брать контроль над этим огромным поток денег, которые циркулируют между физлицами», – подытожила представитель Garantex.

Где выгоднее купить криптовалюту?

Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств. Уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов, минимальные комиссии и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробное руководство: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

# Биржа криптовалют Официальный сайт Оценка площадки
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.5
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 Yobit https://yobit.net 6.3
5 OKEx https://okex.com 6.1

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Подводим итоги

Несмотря на готовность законодательной базы, как именно ее применение изменит положение рынка цифровых активов в РФ, до конца неизвестно. Эксперты обращают внимание на то, что у правительства нет ресурсов для тотального контроля всех операций с криптовалютами. На этом фоне можно предположить, что участники рынка, несмотря на принятия закона, смогут использовать монеты для противозаконных операций.

К другим выводам :

  • Правительству выгодно контролировать рынок цифровых активов. В будущем, с целью улучшения условий мониторинга операций с криптовалютами, регуляторы могут предпринять дополнительные действия.
  • Принятый закон о ЦФА недостаточно детально описывает принципы взаимодействия участников рынка цифровых активов. Представители связанного с криптовалютами бизнеса также не до конца понимают, как нововведения повлияют на положение криптовалют в стране.
  • Запрет на расчеты в криптовалюте не является препятствием для проведения сделок в полулегальном режиме. Например, с применением миксеров для повышения анонимности операций.

На момент написания материала, в РФ нет действующей регуляторной базы для криптовалют. Иными словами, по состоянию на 10 августа 2020 года, российские законы не признают существование биткоина – в них нет упоминаний о цифровых активах. Соответственно, проведение операций с криптовалютами сегодня на территории России не запрещено.

Дата публикации 10.08.2020
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Источник

Криптовалюты и их законодательное регулирование в 2021 году

Одним из главных событий 2020 г. стало возрождение интереса к криптовалютам. Новостные сводки о преодолении биткоином очередной рекордной отметки приходили с волнующей периодичностью, а инвесторы могли за считанные недели удвоить свой капитал. С 1 января 2021 г. в России вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте («Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации), определивший правила регулирования криптовалют. Какой же путь избрал отечественный законодатель? Можем ли мы заплатить в магазине биткоинами? А что с налогами? Давайте разбираться вместе.

Криптовалюта – это вообще имущество?

Итак, по общему правилу криптовалюта имуществом не является. Закон использует вместо «криптовалюты» термин «цифровая валюта» . Криптовалюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения). Она принимается в качестве инвестиции или средства платежа, перед владельцем которой нет обязанного лица.

Интересно, что когда государству становится выгодным признание цифровой валюты имуществом, то в качестве исключения имуществом она все же признается. Так, например, цифровая валюта будет считаться имуществом в следующих случаях :

  • при банкротстве должников;
  • при контроле операций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
  • при возбуждении исполнительного производства;
  • при контроле за доходами и расходами должностных лиц

Например, если начнется дело о банкротстве гражданина, а он все деньги заранее перевел в биткоины, то отвертеться от кредиторов ему будет непросто: биткоины продадут и долги погасят. Такой подход был в судебной практике и ранее , но на деле редко кому удавалось узнать о наличии криптовалюты, а тем более и получить доступ к ней. Для целей исполнительного производства криптовалюта также теперь считается имуществом, поэтому в ближайшее время можно ожидать новостей о том, что приставы «арестовали» биткоины на огромные суммы.

Не являясь имуществом, криптовалюта не является и средством платежа. Закон прямо устаналивает запрет организациям и гражданам принимать криптовалюту в счет оплаты товаров, работ и услуг. Интересно, что распространяется он только на налоговых резидентов, но оплачивать что-либо криптовалютой напрямую не запрещено. Это может свидетельствовать о том, что законодатель уже определился, кто именно будет нести ответственность за сделки с криптовалютой .

Как налоговая может узнать, что у меня есть криптовалюта? Зачем мне это?

Новый закон вынуждает обладателей криптовалюты декларировать ее и сообщать в налоговый орган о проведенных операциях. Так, в Законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте указано, что требовать в суде защиты своих прав владельцы криптовалюты могут только в случае ее декларирования . Для некоторых категорий граждан сообщать о наличии криптовалюты и вовсе обязательно (госслужащие, сотрудники госкорпораций). Одновременно с этим Минфин разрабатывает поправки, предусматривающие обязательное декларирование операций с криптовалютой свыше определенной суммы (в проекте сейчас фигурирует сумма, эквивалентная 600 тыс. руб.) .

Получается, что, с одной стороны, владельцам криптовалюты выгодно сообщать о ее наличии, чтобы в случае конфликта защитить ее. С другой же стороны, если владелец криптовалюты обязан был сообщить о ее наличии или об операциях с ней, но не сообщил, то его будет ждать ответственность. Ранее суды не могли понять, чем является цифровая валюта, можно ли выносить решение о ее возврате и подлежат ли права владельцев криптовалюты защите.

А что с налогами и ответственностью?

Сегодня Налоговый кодекс не предусматривает особенностей расчета и уплаты налогов от доходов, полученных при проведении операций с криптовалютами. Позиция Минфина тоже проста: получил от операций с криптовалютой доход – обязан заплатить налог, нет никакого освобождения от уплаты налога или оснований для его уменьшения.

В декабре 2020 г. в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ответственность за непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты, а также за неуплату налогов от операций с цифровой валютой. В проекте предлагается за непредставление сведений штрафовать в размере 10 % от суммы криптовалюты, а за неуплату налога взыскивать штраф в размере 40 % от суммы неуплаченного налога.

Одновременно с этим Минфин разработал проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающих ответственность за недекларирование криптовалюты и операций с ней. За это нарушение, если оно совершено дважды и на сумму более 15 миллионов рублей могут приговорить к штрафу или даже аресту . Исходя из установленных запретов, можно также ожидать административную ответственность за прием криптовалюты и распространение информации о предложении принимать криптовалюту как средство платежа за товары (работы, услуги) .

Что мы должны помнить о криптовалюте:

  1. Криптовалюта не является имуществом, но на нее может быть обращено взыскание в случае банкротства или возбуждения исполнительного производства.
  2. Принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работ и услуг запрещено как юридическим лицам, так и физическим.
  3. Чтобы защищать свои права, криптовалюту и операции с ней необходимо задекларировать. В некоторых случаях декларирование является обязательным.
  4. Если операции с криптовалютой принесли доход, с него необходимо будет заплатить налоги по общим правилам. За недекларирование криптовалюты и неуплату налогов могут грозить штрафы и уголовная ответственность.

Источник

Читайте также:  Расчет доходности майнинга chia
Оцените статью