- Мартовское падение биткоина не соответствует его реальной стоимости
- Почему в марте 2020 года грянул гром на большинстве рынков и что будет дальше?
- На рынке биткоина обвал. Курс обрушился более чем на 50%
- Очередной крах биткоина
- Критика биткоина и вера в него
- Взлеты и падения биткоина
- Биткоин и крипторынок пережили самое масштабное падение в 2020 году
- Что случилось с Биткоином сегодня
- Кто пострадал из-за падения рынка криптовалют больше остальных?
- Прогноз по Биткоину от Артура Хейса
- Причины падения Биткоина сегодня
Мартовское падение биткоина не соответствует его реальной стоимости
Резкое снижение стоимости биткоина в середине марта 2020 года является четвертым падением ниже единицы индикатора MVRV (Market Value to Realized Value) за всю историю существования ведущей криптовалюты.
Индикатор MVRV отображает соотношение эффективной и рыночной капитализации актива. Рыночная капитализация равна количеству биткоинов, находящихся в обороте, помноженному на их цену. Эффективная капитализация соответствует стоимости всех монет BTC, которые долгое время хранятся на кошельках их держателями (состояние HODL).
У биткоина рыночная капитализация в течение второй недели марта 2020 года упала на 46%. В то же время Realized Cap (эффективная капитализация) в этот период упала только на 3%.
График изменения соотношения эффективной и рыночной капитализации биткоина (BTC MVRV) за вторую неделю марта 2020 года:
Такое поведение графика является четким сигналом о том, что в средне/долгосрочной перспективе цена биткоина вернется к прежним уровням/будет расти. Это подтверждается историей предыдущих трех значительных падений индекса для биткоина.
Ситуация, похожая на поведение мартовского индекса BTC MVRV уже регистрировалась в конце 2011, 2014 и 2018 годов.
График изменения соотношения BTC MVRV за всю историю существованяи биткоина:
Тогдашние падения MVRV ниже единицы со временем приводили не только к возврату к предыдущей цене, но и к ее росту.
Таким образом, сейчас самое лучшее время для покупки биткоина.
Почему в марте 2020 года грянул гром на большинстве рынков и что будет дальше?
Паника, вызванная падением цены на нефть, эпидемией коронавируса и связанными с этим ограничительными мерами сильно ударила по большинству активов, не оставив без внимания и криптовалюты.
Мартовские скачки на фондовом, нефтяном и криптовалютном рынках, усугубленные раздуванием шумихи вокруг эпидемии коронавируса, прекрасно вписываются в канву хорошо организованной операции неизвестных сил по изменению мировой экономической/финансовой системы.
В 2020 году произошло множество важных событий, прямо влияющих на рынки, в том числе на цену биткоина как цифрового золота и достаточно надежного резервного актива (в долгосрочной перспективе):
- американо-иранский кризис в январе 2020 года и связанное с ним резкое увеличение цены традиционных резервных активов и криптовалют;
- распространение эпидемии коронавируса в феврале-марте 2020 года. Связанные с этим запреты на перемещение людей из Европы в США и закрытие границ в других государствах, схлопывание туристической и транспортной отраслей, фактическая остановка производства в Китае;
- март – конфликт РФ с ОПЕК, увеличение добычи нефти Саудовской Аравией, снижение ее цены на 30% ;
- грандиозное падение рынков 12 марта 2020 года и связанный с этим стабилизационный выброс ФРС дополнительных 1,5 трлн. долларов США.
Нет сомнений, что в 2020 году произойдут и другие очень важные события, которые в совокупности очень быстро изменят облик мира.
Новый, 2021 год станет началом новой эры с правилами, намного отличающимися от существующих сейчас.
Срабатывает старый закон диалектики – постепенное накопление небольших качественных изменений человеческого уклада приводит к грандиозным изменениям (переход от количества к качеству).
Существенное увеличение численности населения, революционное развитие телекоммуникаций и вычислительной техники, стирание границ и расстояний благодаря развитию транспортной сферы, появление криптовалют и прочие факторы незаметно изменили нашу жизнь и создали условия для перехода в новую эру.
Наша жизнь становится все более виртуальной, вынужденные меры по самоизоляции для того, чтобы избежать заражения, еще более усиливают степень виртуализации.
В новой эре бумажные деньги будут вытеснены виртуальными, где королем является биткоин…
Источник
На рынке биткоина обвал. Курс обрушился более чем на 50%
Менее чем за неделю биткоин подешевел более чем вдвое – за пять дней его стоимость упала с $9100 ниже $4200. Резким падением биткоин, по мнению специалистов, отреагировал на крах международных рынков, связанный с распространением коронавируса.
Очередной крах биткоина
Биткоин пережил крупный обвал стоимости – в ночь с 12 на 13 марта 2020 г. его курс рухнул ниже $5000. Это случилось впервые с апреля 2019 г., когда биткоин стал резко расти в цене.
По данным ресурса Сoinmarketcap, всего за несколько часов курс биткоина опустился до отметки $4121. За падением стоимости последовал ее скачок – на момент публикации материала один биткоин оценивался в $5450. Эксперты портала Coindesk полагают, что своим падением биткоин отреагировал на обвал других рынков, причиной которого стала пандемия коронавируса. Как пишут «РИА Новости» со ссылкой на независимого эксперта Мансура Гусейнова, обвал биткоина напрямую связан с ликвидацией позиций инвесторами. Гусейнов отметил, что присутствующие на крипторынке институциональные инвесторы увидели в криптовалюте рисковый актив и решили выйти из нее.
По итогу на момент обвала курс биткоина был более чем в два раза ниже, чем пять дней назад, 8 марта 2020 г. ($9130).
Напомним, что биткойн считается главной криптовалютой мира, от его курса зависит стоимость других виртуальных монет. Концепция биткоина была представлена в 2008 г., и это децентрализованная криптовалюта, в основе которой лежит технология блокчейн.
Критика биткоина и вера в него
Обвал курса биткоина ряд экспертов предсказывали еще в январе 2020 г. Такого мнения придерживались, в частности, основатель компании Signal Profits Джейкоб Кенфилд (Jacob Canfield) и трейдер Питер Брандт (Peter Brandt) – они были уверены, что в ближайшее время биткоин подешевеет до $5500-$5000.
С ними был солидарен и сооснователь компании BK Capital Management Брайан Келли (Brian Kelly): в интервью телеканалу CNBC в январе 2020 г. он сообщил, что инвестировать в биткоин в ближайшее время нежелательно.
Прогнозы этих экспертов оправдались. На падение курса биткоина отреагировал президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc. Питер Шифф (Peter Shiff). В своем Twitter он раскритиковал биткоин, назвав его обвал итогом лопнувшего криптовалютного пузыря и даже сравнил его с золотом и другими драгметаллами, которые тоже обрушились на фоне кризиса. По его словам, биткоин подешевел в десятки раз сильнее, чем они. Мнение Шиффа полностью разделяет и Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) – американский экономист и профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший в свое время мировой кризис 2008 г.
В защиту биткоина и других виртуальных денег выступил Ким Дотком (Kim Dotcom), создатель файлообменников Megaupload и Mega и известный криптовалютный инфлюенсер. Он заявил, что уход институциональных инвесторов пойдет на пользу крипторынку, поскольку криптовалюте нужно больше обычных пользователей, а не «спекулянтов».
Взлеты и падения биткоина
Для биткоина мартовский обвал стоимости не стал первым за его 12-летнюю историю.. Пик его курса пришелся на декабрь 2017 г. – одна виртуальная монета оценивалась более чем в $20 тыс..
Успех быстро сменился провалом – в течение всего 2018 г. курс биткоина неуклонно падал, пока достиг отметки в $4000 в декабре 2018 г. В 2019 г. биткоин снова демонстрировал уверенный рост стоимости. Как сообщал CNews, он начался в апреле 2019 г. после крупных вложений в криптовалютный рынок со стороны неизвестных азиатских инвесторов. Летом 2019 г. ситуация повторилась на фоне новостей о планах компании Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra – на тот момент курс биткоина превысил $12 тыс.
Во второй половине 2019 г. биткоин в очередной раз стремительно подешевел, опустившись в первой половине декабря 2019 г. ниже $7000, однако затем его курс пошел вверх. За период с 16 декабря 2019 г. по 16 января 2020 г., несмотря на начавшуюся эпидемию коронавируса, биткоин подорожал с $7050 до $8650, вплотную приблизившись к отметке в $9000. В течение этого времени он пережил два резких падения курса – до $6540 18 декабря 2019 г. и $6870 3 января 2020 г.
Источник
Биткоин и крипторынок пережили самое масштабное падение в 2020 году
Цена крупнейшей криптовалюты Биткоина за двенадцатое марта обвалилась на 22 процента. В понедельник шестнадцатого марта BTC оценивается в 4888 доллар, хотя ещё неделю назад он находился на уровне 8 тысяч долларов. Очевидно, нестабильная экономическая ситуация в мире – в связи с распространением коронавируса и разногласиями на нефтяном рынке – серьёзно отразилась на всей криптоотрасли.
Что случилось с Биткоином сегодня
Двенадцатого марта все криптовалюты из первой десятки за исключением стейблкоинов [то есть стабильных монет, цена которых подкреплена национальными валютами и привязана к ним – примечание редактора] просели на 20-30 процентов.
Капитализация рынка криптовалют за сутки
Вторая по рыночной капитализации в мире криптовалюта Эфириум (ETH) пережила падение более чем на 30 процентов – до 133 долларов, после чего слегка восстановилась, а монета компании Ripple (XRP), предназначенная для трансграничных платежей, упала на 21 процент – до 16 центов.
Обвал крипторынка 12 марта 2020 года
Всё это выглядит негативно. Такого масштабного падения не было очень давно. Неудивительно, что в криптовалютных чатах царит паника и шутки о дошираке.
Один из самых известных аналитиков в криптоотрасли Мати Гринспен, который долгое время работал на международную брокерскую компанию eToro, написал в Твиттере, что «с крипторынком происходит какое-то безумие».
— Mati Greenspan (tweets ≠ financial advice) (@MatiGreenspan) March 12, 2020
Обновление: в понедельник шестнадцатого марта курс Биткоина продолжил падать. Сегодня он опустился ниже отметки в 4900 долларов. Так выглядит график монеты за неделю.
График курса Биткоина за последнюю неделю
Очевидно, люди продолжают сливать свои накопления в криптовалюте ради выхода в наличные. Дело в том, что во время карантина обычных инвесторов интересует наличие продуктов и других необходимых товаров. Соответственно, первым делом они распродают вложения, которые они были готовы потерять, то есть криптовалюты. Поскольку много людей продают свои запасы, это ещё сильнее роняет курс. Кстати, подобный сценарий предсказывали ещё в январе.
Кто пострадал из-за падения рынка криптовалют больше остальных?
К примеру, на бирже Биткоин-фьючерсов BitMEX за последние сутки в общей сложности были ликвидированы, то есть закрыты, ордеры на сумму в 893 миллиона долларов. Причём большинство из них были закрыты лишь в последние несколько часов.
Объём ликвидации позиций по Биткоину на бирже BitMEX
Также пострадало и фьючерсное подразделение одной из крупнейших криптобирж Bitfinex, где трейдеры закрыли позиции на примерно 38 миллионов долларов.
Забавно, что падение рынка обернулось не только потерями для инвесторов. Например, один хитрый трейдер заработал больше 2 миллионов долларов, при этом потратив всего 90 баксов. Фишка в том, что он разместил заявку на покупку монеты по очень низкому курсу, причём сделал это в первый день появления данной торговой пары. Сейчас так сделать нельзя: трейдер не может установить ордер на продажу или покупку актива, цена которого отличается от рыночной более чем в пять раз. Так что этому парню повезло так же, как не повезло тому, кто слил монеты по смешной цене.
Прогноз по Биткоину от Артура Хейса
В свежем выпуске дайджеста биржи BitMEX от 12 марта её генеральный директор Артур Хейс отмечает, что Биткоин не застрахован от текущих рыночных потрясений. Ещё до непосредственного обвала он прогнозировал Биткоину снижение в зону 6-7 тысяч долларов, что в итоге и произошло. Однако как он считает, это падение вызвано всего лишь паникой на фоне коронавируса и настроениями инвесторов из-за ситуации на фондовом рынке.
Артур Хейс. Гендиректор криптовалютной биржи BitMEX
Однако Хейс по-прежнему верит в Биткоин в роли «тихой гавани» [то есть безопасного актива, в котором инвесторы хранят сбережения в периоды рыночной нестабильности. Например, золото — примечание редактора]. При этом до конца года, по мнению Хейса, крупнейшая криптовалюта всё равно подорожает до 20 тысяч долларов. Даже на фоне возможного общего кризиса.
Причины падения Биткоина сегодня
Как считают некоторые аналитики из криптоотрасли, в падении Биткоина и остального крипторынка нельзя винить только пандемию коронавируса и обвал на рынке акций. Прямо сейчас мошенники-организаторы крупнейшей в истории криптовалюты пирамиды PlusToken пытаются незаметно слить наворованные деньги. Незаметно не получилось, и их транзакции вычислили в блокчейне – речь идёт приблизительно о 13 тысячах BTC.
Это лишь малая часть от 3 миллиардов долларов, которые они успели украсть, заманивая наивных пользователей в свою пирамиду. Все предыдущие попытки сбыть BTC с кошельков PlusToken сопровождались обвалом цены Биткоина. Вот наглядный график предыдущих попыток вывести BTC.
На этом графике можно видеть все активности злоумышленников, которые периодически пытаются избавляться от денег, наворованных на пирамиде PlusToken. Как можно видеть, на каждую распродажу цена Биткоина реагировала снижением.
При этом обвал фондового рынка лишь подливает масла в огонь, а инвесторы всеми силами пытаются сокращать убытки, сбывая абсолютно все финансовые инструменты. Большая пятёрка технологических компаний, известная как FAMGA и состоящая из Facebook, Apple, Microsoft, Google, Amazon, в совокупности потеряла около 460 миллиардов долларов капитализации.
Хотя Биткоин и криптовалюты отчасти считаются безопасными убежищами, которые не связаны с традиционными активами, в итоге всё оказалось иначе. Ещё до краха в понедельник утром эксперты в области криптовалют Райан Селкис из исследовательской фирмы Messari и Ари Пол из инвестиционно-трейдерской компании Block Tower Capital предсказали, что Биткоин и крипторынки последуют за акциями – и они были правы.
Однако пусть некоторые ожидания и не оправдались, по части прироста Биткоин всё равно остаётся впереди всех остальных активов. Даже при стоимости в 6000 долларов можно говорить, что за год BTC принёс инвесторам 54 процента прибыли, ведь цена монеты 12 марта 2019 года составляла всего 3900 долларов. И если верить прогнозам Артура Хейса, то криптовалюта вполне может показать себя в разгар очередного экономического кризиса, который, кажется, начинается прямо на наших глазах.
Однако отметим, что нынешний кризис — всё ещё не финансовый. Сейчас коронавирус назвали пандемией, США закрыли воздушное сообщение с Европой — на фоне этого разгорается паника. Соответственно, люди не стараются перелить свои средства из одних активов в другие. Их просто интересуют наличные, которые в случае чего позволят купить еду и медицинские препараты. А это ещё один повод избавиться от запасов криптовалют, чьи курсы к тому же активно падают. Отсюда и ещё большее падение.
Актуальную стоимость монет можно посмотреть в нашем классном рейтинге криптовалют, а в нашем крипточате ходлеров получится поплакать из-за кризиса.
Источник