Биткоин кошелек 2010 года

9 биткоин-кошельков, которые вошли в историю

Кошелек под названием «Genesis» является самым первым биткоин-адресом. Предположительно, принадлежит самому Сатоши Накамото. Средства на кошельке никогда не переводись на другие адреса.

Всего получено: 65.44021956 BTC

Текущий баланс: 65.44021956 BTC

Известные транзакции: помимо 50 BTC практически с самого начала лежавших на кошельке, пользователи перечислили остальные средства в знак благодарности за создание криптовалюты.

Пожалуй, некоторые из вас уже слышали о торговой площадке Silk Road, которая использовала криптовалюту для совершения преступлений в области наркотрафика и была рассекречена и ликвидирована отделом по борьбе с наркотиками, а именно агентом Тиграном Гамбаряном (чей биткоин-адрес указан выше) с помощью отслеживания транзакций, которые и вывели полицейских на основателя площадки Росса Ульбриха. Данный случай показал, что технология блокчейна может быть серьезным инструментом для правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Всего получено: 770 BTC

Текущий баланс: 0 BTC

Служба федеральных маршалов (United States Marshals Service) после расследования по делу Silk Road изъяла с биткоин-кошелька наркопреступников все имеющиеся там средства, что сделало власти США крупнейшим держателем BTC монет, не учитывая, конечно, адреса, контролируемые Сатоши Накамото. Позже все эти средства были проданы на аукционе.

Всего получено: 29,658.80913195 BTC

Текущий баланс: 0.01073195 BTC

Знаменитый случай первого обмена биткоинов на реальный товар. В 2010 году, человеку по имени Ласло, было «интересно» заплатить за пиццу биткоинами. На тот момент 10 000 биткоинов были равны 40-50 долларам.

Всего получено: 81,432.09 BTC

Текущий баланс: 0 BTC

Известные транзакции: перевод 10 000 BTC в обмен на две пиццы. Ласло даже занесён в историю биткоинов как человек, впервые заказавший пиццу в обмен на криптовалюту. К сожалению, не указано, наложил ли он на себя руки этой осенью.

Фотография самой дорогой пиццы в истории:

Данный кошелек известен самым крупным хранилищем биткоинов за всю историю — 500 000 BTC. По состоянию на апрель 2015 года стоимость более 100 млн долларов США.

Всего получено: 500 000,00910387 BTC

Текущий баланс: 0.00899387 BTC

В одном из выпусков, посвященных криптовалюте, репортер Bloomberg Мэтт Миллер в прямом эфире решил подарить подарочные сертификаты биткоин своим коллегам-ведущим. Он объяснил им, что матричный код (QR-код) на лицевой стороне сертификата – это адрес кошелька, на который можно перевести биткоин. По нелепой случайности сам код попал под телевизионные камеры. Один из предприимчивых зрителей телеканала Bloomberg быстро отсканировал данный матричный код и перевел на собственный кошелек биткоины, которые предназначались ведущим. Количество биткоинов на счету в переводе на доллары в то время составляло всего $20. Вскоре после этого Мэтту Миллеру удалось найти ловкого зрителя в соцсети Reddit.

Пользователь отметил, что готов вернуть ведущему его $20 и что таким образом он хотел продемонстрировать важность хранения конфиденциальной информации, связанной с криптовалютой.

Ведущий телеканала признался, что для него это отличный урок по одному из аспектов криптовалюты и позволил пользователю оставить украденные у него деньги.

Всего получено: 0.02930731 BTC

Текущий баланс: 0 BTC

Вскоре после обнародования секретной дипломатической переписки США в ноябре 2010 года, все пожертвования в адрес WikiLeaks были заблокированы основными провайдерами платежных систем. Начав принимать пожертвования в биткойнах и лайткойнах, за несколько лет медиа-организация получила большую часть всех средств в цифровой валюте (более 3000 транзакций), тем самым показав, что криптовалюта способна препятствовать запрету на банковские переводы и является эффективным оружием по борьбе с цензурой.

Всего получено: 4,041.68462516 BTC

Текущий баланс: 0.77518085 BTC

Хакер или команда хакеров, воспользовавшись уязвимостью кошельков на бирже Bitstamp 5 января 2015 года, вывела более 19 000 биткоинов на свой адрес. Вскоре после этого биржа инициировала процедуру банкротства.

Читайте также:  Как оплатить биткоин счет

Всего получено: 19,943.19478503 BTC

Текущий баланс: 3.53706537 BTC

Один из богатейших биткоин-адресов. Предполагается, что он является собственностью человека, который владеет 500 000 BTC, о которых мы рассказывали ранее.

Всего получено: 66,233.73736962 BTC

Текущий баланс: 66,233.73736962 BTC

Напоследок приведем список сервисов, которые можно использовать для изучения транзакций и состояния кошельков.

Источник

Майнер нашёл у себя биткоины, которые лежали с 2010 года, и решил их продать

Пользователь Bitcointalk под ником whoamisoon поделился своей удивительной историей с другими пользователями форума. Дело в том, что он нашёл свой старый криптовалютный кошелёк с биткоинами, добытыми им в 2010 году. В его руках оказалось чуть больше 1000 BTC и монет всех форков [то есть ответвлений главной криптовалюты — примечание редактора], которые появились за время существования Биткоина. Теперь он действительно богат.

Мы не знаем, успел ли whoamisoon продать свои монеты до недавнего обвала крипторынка. Напомним, уже несколько дней подряд Биткоин продолжает стремительно падать из-за массовой истерии вокруг распространения вируса COVID-19. Фондовые рынки тоже очень негативно реагируют на печальные события в мире. Хотя по какому бы курсу он не слил монеты, он в любом случае является миллионером.

Как найти забытые биткоины — лучший пример

В 2010 году криптоэнтузиаст некоторое время использовал свой персональный компьютер для майнинга Биткоина. В то время сложность добычи криптовалюты была настолько низкой, что сотни BTC можно было получить всего за неделю. Да и специальных ASIC-майнеров, которые представляют сегодня, тогда ещё даже близко не было.

Если что, сложность майнинга зависит от хешрейта сети — общей вычислительной мощности всего оборудования для поиска новых блоков Биткоина. Сложность пересчитывается каждые 2016 блоков. Если их добыли быстрее, чем за две недели, сложность растёт. Если медленнее — падает. В идеале на 2016 блоков BTC должно уходить именно две недели. Подробнее о майнинге можно прочитать в нашей Криптовалютной Библии.

Похоже, whoamisoon не особо интересовался индустрией крипты за всё прошедшее время, так как попросил совета у пользователей форума. Вот его цитата, которую наверняка уже можно считать легендарной.

Я понемногу майнил биткоины, причём очень давно. Ещё тогда, когда это можно было делать с помощью видеокарт. Я не занимался криптой уже долгое время. Как мне переместить свои BTC для продажи?

Вопрос на форуме

Майнеру подробно объяснили процесс перемещения и продажи биткоинов в треде обсуждения. И он, похоже, всё же начал перемещать свои монеты. Детали его транзакции на 1000 BTC можно посмотреть на этой странице.

Прекрасная находка для любого

Из кошелька с 1000 BTC монеты были распределены по 55 созданным адресам. 53 из них получили по 15 BTC каждый, ещё один получил 200 BTC, а на последний кошелёк пришло 4.99 BTC.

На момент перемещения стоимость монет достигала 7.95 миллиона долларов. Однако общая ценность криптовалюты на кошельке whoamisoon больше как минимум на полмиллиона долларов. Всё дело в том, что на адрес криптоэнтузиаста начислялись форки Bitcoin Cash и Bitcoin SV в равном соотношении к BTC. То есть когда создавали монету Bitcoin Cash, Bitcoin SV и другие форки, владельцам оригинального Биткоина начислялось такое же количество новых монет. Соответственно, если парень постарается, он может ещё заработать пару сотен тысяч долларов. Вот это действительно повезло.

Whoamisoon — один из тех редких счастливчиков, которые смогли поднять состояние на своих потерянных, а потом вновь найденных монетах. Кстати, в момент добычи whoamisoon мог продать свои биткоины всего за 68.2 доллара. А сегодня он уже наверняка выбирает себе люксовый автомобиль и готовится активно менять свою жизнь. Всё же несколько миллионов долларов просто так — это очень круто.

Мы считаем, что главная криптовалюта в очередной раз доказала свою способность обогащать людей. Хотя отметим, что для этого нужно уметь ждать. Желательно не повторять опыт упомянутого пользователя и вместо временной потери биткоинов выбрать надёжное хранение на аппаратном кошельке. Так шансов сохранить состояние будет больше.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. И заходите в Яндекс Дзен.

Источник

Назад за биткоином: как вернуться в прошлое и стать криптомиллиардером

Многие ловят себя на мысли: знай я о биткоине раньше – сейчас бы купался в роскоши. Но даже если каким-то чудом удалось обзавестись машиной времени, то в какой год лучше отправиться, где купить токены, как хранить и каким образом их потом легализовать? LetKnow.News решил пофантазировать и составить план действий.

В какой отправиться год

Мир узнал о биткоине в 2008 году, когда его создатель Сатоши Накамото опубликовал white paper первой криптовалюты. Но до 2010-го купить его было практически нереально из-за отсутствия торговых площадок. Лишь в июле того года будущий создатель Ripple и Stellar Джед Маккалеб трансформировал свою платформу Mt. Gox из площадки по торговле игровыми картами в полноценную биткоин-биржу.

Читайте также:  Суд по делу ripple

Поэтому раньше 2010 года смысла отправляться в прошлое нет, уверен директор по развитию бизнеса в Paytomat Андрей Великий.

«White paper биткоина увидел свет в 2008 году, но до переориентации биржи Mt. Gox на Bitcoin в 2010 году его цена не только была близкой к нулю, но и купить особенно его было негде. Поэтому, если мы ставим себе целью биткоин именно купить, то проще всего это сделать в 2010 году. Хотя нельзя отрицать вероятность купить монеты раньше, в 2009-м у каких-нибудь ранних энтузиастов, договорившись в треде форума», – считает он.

Проще намайнить, чем купить

Как видим, покупка первой криптовалюты в 2010-м хоть и реальна, но трудно реализуема. И чем выискивать первых биткоин-адептов или ждать открытия специализированной биржи, намного проще отправиться в 2009 год и добыть криптовалюту самому, с помощью обычной видеокарты.

«Достать в 2009 году биткоин можно было только у гиков, которых было несколько сотен человек по всему миру и единицы в наших странах. Mt.Gox еще не торговала тогда биткоином, да и купить потом его через банковскую карточку также было достаточно проблематично. Но ничего не мешало добыть биткоин своими силами, используя домашний ПК», – рассказал представитель NEM Евгений Клюкин.

С ним согласен и CEO Georgia Mining Association Алекс Судадзе, подсчитавший, что в 2010 году на игровом компьютере можно было намайнить до 2000 BTC в сутки.

«Идеальным мне кажется 2010 год, когда на игровом персональном компьютере за сутки можно было добыть около 2000 биткоинов. Ведь на тот момент в блоке было 50 BTC. Каждые 10-12 минут обрабатывался 1 блок. То есть в час мы имеем 300 BTC. В целом в сутки вся сеть генерировала 7200 биткоинов, а мощных майнеров было всего два-три», – рассуждает эксперт.

А где все это хранить

Покупка или майнинг биткоина могут оказаться бесполезными, если не удастся их сберечь до наших дней. В те годы не существовало холодного кошелька Ledger или горячего «бумажника» Blockchain. Поэтому хранить криптовалюту вероятней всего пришлось бы на своем компьютере.

«Что касается хранения, я бы предложил развернуть на жестком диске компьютера Bitcoin Core. Положить туда все биткоины, диск скопировать, возможно даже не один раз, зашифровать файлы на диске и положить или сами диски, или компьютеры в депозитарии в разных странах», – предлагает Андрей Великий.

При этом, по словам эксперта, также есть и другой вариант хранения.

«Еще нормальный вариант — бумажный кошелек, который также скопирован и спрятан, но в отличии от зашифрованного диска здесь выше шанс кражи», – добавил он.

Таким образом, позаботившись о сохранности монет, можно смело отправляться обратно. И там переходить к следующей фазе обогащения.

Как легализовать

Предположим с приобретением или добычей биткоинов все получилось. Невзирая на технологические сложности, даже удалось сохранить криптовалюту до наших дней. Но что же делать дальше? Конечно же надо ее вывести из виртуального мира в реальный, чтобы пользоваться всеми благами жизни криптобогача.

Для этого можно часть токенов реализовать на традиционных площадках. Однако это будет медленно и ограничено небольшими суммами. Также не стоит забывать о комиссии биржи за сделки и переводы в наличность.

Поэтому, для вывода миллионов в фиат лучше всего подойдет OTC-трейдинг, которым и пользуются большинство «китов» криптовалютного мира. Для этого необходимо найти дилера, который сведет вас с заинтересованной финансовой компаний или персоной. Дальше при личной встрече BTC переводятся на кошелек покупателя, а вы получаете денежный перевод на свой счет или чемодан с наличностью.

Но тут возникает другая проблема. Если вы начнете после этого жить на широкую ногу, то рано или поздно можете попасть в поле зрения Налоговой. И объяснить фискалам, каким образом вы вдруг стали долларовым миллиардером, будет сложно.

Читайте также:  Тинькофф инвестиции зеленая энергетика

Однако управляющий партнер АО Juscutum Артем Афян уверен, что с легализацией средств проблем быть не должно, поскольку все ваши прошлые шаги увековечены в блокчейне.

«Такой человек показал бы историю майнинга и заодно сменил налоговое резидентство на другую страну. Но это удобней сделать в прошлом. Мог бы взять Израиль, Германию (там после холда в год налог можно свести к нулю), ОАЭ и прочие. Вариантов тут немало», – уверен юрист.

Как видим, для того чтобы реализовать все свои мечты, не надо иметь спортивный альманах и играть в тотализатор. Достаточно добыть биткоины, когда они практического ничего не стоили, сохранить их до наших дней и перевести в наличность. Дело за малым – найти машину времени.

Источник

Биткойн 10 лет назад

3 января 2009 в 21:15:05 по Московскому времени Satoshi Nakamoto без лишнего шума запустил цепочку блоков того, что впоследствии назовут самой успешной криптовалютой в мире.

Какой же Биткойн был тогда, в самом начале своего развития (2009-2010 гг.)?

Я присоединился к сообществу немного позже и мне очень захотелось посмотреть и попробовать всё это в том виде, в котором оно было тогда.

Для этого я нашёл самый ранний исходный код, немного дополнил необходимыми патчами и собрал его в рабочее состояние.

И нашёл кое-что интересного, чего не знал сам. Например то, что в биткойне предполагалось наличие не только торговой площадки, но и покера!

Приглашаю вместе вспомнить (узнать про) некоторые особенности, которые не дошли до наших дней, а при желании и запустить ту самую древнюю ноду.

История логотипа

Первоначальный логотип от Satoshi содержал две буквы BC и выглядел вот так

Есть ещё одно небольшое дополнение, которое мало кто заметил. Посмотрите на снимок экрана и найдёте тому подтверждение:


(возможно, это ошибка, а возможно фича, замаскированная под ошибку)

Затем в феврале 2010 Satoshi решил обновить логотип и перейти на однобуквенный символ, который приобрёл гораздо большую известность.

Современные логотипы сотворены уже не самим Satoshi, а другими людьми (bitboy и др.)

Скрытые возможности

Это дополнительные окна, которые, однако, всегда были всегда скрыты от пользователя и в конечном итоге удалены из основной ветви разработки.

Наглядно их можно увидеть в редакторе форм wxWidgets. Например, вот окно редактирование товара из функциональности торговой площадки купли-продажи товаров за биткойны:

А вот про что знает совсем мало людей, так это про покер в биткойн кошельке. Вот как выглядит форма CPokerDialogBase:

Пересылка биткойнов на IP-адрес

Для того, чтобы упростить пересылку монет из одного кошелька в другой Satoshi реализовал возможность отсылать биткойны непосредственно на IP-адрес. Вот как выглядел раньше диалог отправки монет:

Мало того, можно было прикрепить к этому переводу ещё и текстовое сообщение! Однако, в блокчейн оно не попадало.

Замена транзакций

В исходном коде есть ещё много чего интересного. Помимо всем известного полного списка опкодов скриптового языка, который был впоследствии сокращён по соображеням безопасности, в оригинальном клиенте была возможность замены транзакции новой версией (хотя средств пользовательского интерфейса для замены транзакций новой версией не было). Например, теоретически можно было создать транзакцию, которая имеет отложенное время исполнения (lock time) в далёком будущем. Но до наступления этого момента можно создать новую версию этой транзакции, которая исправит время исполнения транзакции и таким образом проведёт её.
Такой функциональность пока не суждено сбыться, но в урезанном виде замена транзакций получила очень широкое распространение: это современное Replace-by-Fee.

Биткойн кошелёк

Всё это я узнал, собрав свой кошелёк из старых исходников. Если у вас есть интерес (см. опрос ниже), то я напишу ещё одну статью о том, как я его компилировал, что нужно было поменять и обновить, и как он наконец-таки заработал и выложу скомпилированные файлы для того, чтобы поиграть в старый новый биткойн всем вместе.

Пост по-новогоднему короткий, но если вдруг хотите посмотреть что-то ещё интересное, то я уже отснял много новых серий про электронный микроскоп Tesla, о которых здесь ещё не рассказывал:

  • показал содержимое всех коробочек
  • разобрал пульт управления микроскопом на блоки
  • и даже съездил в Брно и побывал в том месте, где его когда-то собирали!

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник

Оцените статью