Биткоин для детей как объяснить

Для самых маленьких: как объяснить Биткоин пятилетнему ребёнку?

Известный американский физик Ричард Фейнман входил в команду разработчиков первой атомной бомбы, а также стал создателем квантовой электродинамики и популяризатором науки в двадцатом веке. Именно Фейнману приписывают знаменитую цитату «Если вы учёный и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь — вы шарлатан». А вы можете объяснить пятилетнему ребёнку, что такое Биткоин? Мы поможем наладить контакт с детьми.

Текст ниже адаптация статьи Камиль Далур на Medium.

Цифровые яблоки

Вы вдвоём сидите на скамейке в парку. Вокруг прекрасная погода, а у вас в руке яблоко. Вы решаете отдать яблоко своему соседу. Теперь оно находится в руках у кого-то другого. Всё просто, не правда ли?

Посмотрим, что произошло. Один человек передаёт другому яблоко. Оба участника этого события прикасаются к яблоку и уверены в том, что оно перешло из рук в руки. Для столь простого действия им не нужен третий человек. Новый владелец яблока не может получить от своего соседа по скамейке ещё одно, так как у того попросту ничего нет.

Вот как выглядит прямой обмен любой вещью, будь то банан, книга или долларовая купюра. Но как всё это относится к Биткоину?

У вас в руке одно цифровое яблоко. Вы передаете его другому человеку. Как понять, что оно сменило владельца и вы больше не сможете одарить своего соседа по скамейке бесконечным запасом цифровых яблок? Может быть, вы перед этим сделали несколько копий и разослали их своим друзьям. Вот почему в этом примере процесс обмена несколько усложняется — передача цифровых объектов сильно отличается от передачи физических.

Вообще у учёных есть умное название для такого явления — проблема двойной траты. Её решение никак не могли найти. До недавних времён.

От записной книжки к блокчейну

Возможно, цифровые яблоки стоит отмечать в гроссбухе — книге, где есть информация о всех передачах яблок от человека к человеку. Так как предметы цифровые, значит и записная книга тоже должна быть цифровой (блокчейн). Помимо этого, она где-то существует, и кто-то следит за её заполнением.

Возьмем, к примеру, World of Warcraft. Blizzard — команда, которая создала эту игру — имеет цифровую записную книгу со всеми редкими огненными мечами, которые существуют внутри World of Warcraft. Круто, значит они могут помочь нам с нашими цифровыми яблоками!

Не всё так просто

Сразу же возникает два вопроса:

  • что если кто-то в Blizzard решит воспользоваться своими возможностями и скопировать для себя ещё больше яблок, не записывая это в цифровую книгу?
  • зачем вообще нужны посредники? Ведь присутствие Blizzard будет равно третьему человеку-судье на скамейке. Именно он будет решать, что вы передали яблоко своему соседу.

Есть ли какой-то способ обмениваться цифровыми предметами напрямую? Сложный вопрос.

Решение

Что если мы раздадим каждому по цифровой записной книге? Так она будет в компьютере каждого, а не только у Blizzard. Все передачи цифровых яблок будут отображены для каждого пользователя. Эту систему невозможно обмануть, так как копирование яблок злодеями не сойдётся с записями в записных книгах остальных людей.

К тому же так никто единолично не контролирует весь процесс. Правила обмена предписаны с самого начала, и их невозможно обмануть. Система полностью открыта, поэтому все желающие могут более подробно изучить все её аспекты. Вот как работает Биткоин!

Читайте также:  Для чего нужны фермы для майнинга с нуля

Наконец, передача цифровых яблок имеет другие преимущества. Вы можете отправить как целое яблоко, так и совсем малую его часть — 0,000001 яблока. Также их можно передавать не только соседу по скамейке, но и знакомому на другом конце света буквально мгновенно! Это даже лучше, чем обычные деньги, не правда ли?

Заходите в наш крипточат, здесь мы подробно расскажем вам о самом сложном.

Источник

Стоит ли знакомить детей с криптовалютами и зачем это надо

Совсем недавно редакция ForkLog сообщала о биткоин-энтузиасте из Екатеринбурга, который решил продать свой автомобиль на онлайн-аукционе за криптовалюту. Не менее примечательным является тот факт, что Михаил Гзовский ранее познакомил с биткоином свою восьмилетнюю дочь, у которой уже есть свой собственный счёт в облачном майнинге.

Читатели издания отнеслись к этому факту неоднозначно, но в массе своей одобрительно. Это заставило нас задуматься о том, а в каком же возрасте и как следует знакомить детей с криптовалютами и есть ли методы вовлечь детей в криптосообщество в игровой форме.

Украинский педагог, преподаватель высшей категории Юлия Зубарева считает, что уроки финансовой грамотности должны быть неотъемлемой частью школьной программы, начиная с 7-8 класса. Кроме этого, Зубарева уже разработала ряд соответствующих программ. Причём, по мнению педагога, в этом возрасте детям можно пояснять принципы функционирования как фиатных, так и криптовалют.

К сожалению, до момента, когда о криптовалютах будут рассказывать в школах, ещё довольно далеко, и поэтому нам приходится придумывать простые объяснения самим. Довольно оригинальное пояснение принципа работы криптовалют было опубликовано ещё в далёком 2014 году в блоге Григория Бакунова:

«Представьте комнату, в которую есть доступ всем желающим. В комнате установлена камера, которую может увидеть онлайн кто угодно, а также доступен онлайн-архив для отложенного просмотра. Пол комнаты усеян неразрушимыми, прозрачными свиньями-копилками. Буквально в каждой копилке есть прорезь для монет, и кто угодно может увидеть, какие именно монеты лежат в копилке. Снизу у свинки есть замок, открыв который, можно достать хранящиеся внутри монеты, и это единственный способ их оттуда достать. Да, ещё важно то, что копилки не могут покидать комнату, а у каждого человека есть ключ от его свинки. Теперь давайте представим, что я хочу купить у вас шерстяные носки, а вы хотите их продать.

Сначала вы рассказываете мне, какая копилка ваша. Я надеваю лыжную маску, чтобы меня нельзя было опознать, и вхожу в комнату. Все на свете могут видеть меня через камеру, но не могут опознать меня, потому что не видят моего лица. Я открываю свою копилку, достаю оттуда несколько монет и кладу их в вашу закрытую копилку. Сразу после этого я покидаю комнату.

Теперь все на свете знают, что в вашей копилке находится монета, которая ранее лежала в моей копилке. Это происходит с каждой транзакцией, так что все могут проследить историю каждой монеты.»

Далее автор предлагает рассмотреть несколько важных вопросов и ответы на них, которые составлены максимально просто, специально для детей.

«Откуда берутся монеты? Как все началось? Кто получил первую монету?»

В комнате есть робот, который проводит лотерею. Не очень часто робот случайно выбирает одну свинку и кладет в нее 50 монет. Когда все только начиналось, в комнате было очень мало копилок, потому что мало кто о ней знал. В общем, было довольно легко выиграть. Сейчас, когда в комнате миллионы копилок, ваши шансы невелики.

«Можно ли создать собственные поддельные монеты?»

Нет, потому что у нас есть видеозаписи происходящего. Так что кто угодно может увидеть, если новые монеты были подброшены человеком, а не роботом.

«Кто создал робота. »

Считается, что это был гениальный японец по имени Сатоши Накамото, но на самом деле этого никто не знает. Если перемотать камеру на самое начало записи, можно увидеть, как робот кладет самые первые монеты в чью-то копилку. Мы подразумеваем, что это копилка Сатоши, но это все, что нам известно.”

Ещё одну попытку пояснить, что же такое биткоин в доступной и простой форме, сделали три маленькие жительницы Нидерландов ДжуДжу (JuJu), ЖиЖи (GiGi) и ДжоДжо (JoJo) Сабра. В своё время они прославились книгой «Что такое STEM», а в 2013 году написали трилогию под названием «Биткоин для детей».

Читайте также:  Привод для торговли криптовалютой

Старшая сестра ДжуДжу стала негласным лидером группы и провела множество бесед с представителями криптовалютного сообщества, включая сотрудников таких компаний, как Coingig, LetsTalkBitcoin и BitPay. Средняя сестра ЖиЖи исследовала всю доступную по биткоину литературу, блоги и новостные ресурсы, а младшая из сестёр ДжоДжо занималась оформлением и редактированием книг.

Книги «Биткоин для детей» написаны от первого лица и сопровождаются красочными иллюстрациями. После их выхода в свет дилерские контракты с сёстрами подписали такие торговые площадки, как Amazon Kindle, Barnes и Noble Nook Book.

А тем детям, которые уже знают, что же такое биткоин, закрепить знания поможет цифровая биткоин-копилка Ernit. Эта игрушка была разработана группой датских энтузиастов, получивших $15 тысяч в виде гранта от датского инновационного фонда и около $75 тысяч от инвесторов.

Копилка, имеющая традиционную форму свинки, связана по беспроводному интерфейсу со смартфоном и дает детям возможность копить биткоины. Само приложение и его использование бесплатны, а вот копилка продается отдельно.

Таким образом, у родителей, желающих познакомить своих детей с криптовалютами, есть все к тому возможности. А как использовать эти знания и нужно ли это — тема для отдельного разговора.

Источник

Как объяснить ребенку, что такое биткоин?

Современное, подрастающее поколение куда более продвинутое, недели взрослые люди. Дети отлично разбираются в гаджетах и знают самые популярные компьютерные игры или игровые приложения, они понимают, что такое электронные технологии и буквально «на лету» схватывают все новинки современного мира. Но, криптвалюта каким-то образом «выпала» из общего списка. Возможно, потому, что дети не озадачиваются способами электронного заработка. Тем не менее, пытливый, детский ум, словно губка, поглощает новую информацию, так что объяснить сыну или дочке, что такое биткоин, не только можно, но и нужно.

Чтобы ребенок понял изначально общую суть данного понятия, можно начинать рассказ с того, что биткоин – это такая специальная компьютерная программа. Благо дело, с пониманием этого проблем не возникает. Правда, в отличие от основной массы ПО, биткоин не «сидит» на каком-то одном компьютере или ноутбуке, он «живет» одновременно на сотнях, тысячах, даже миллионах компьютеров, расположенных по всему миру. Все ПК с его помощью как бы соединены между собой.

Если ваше чадо знает, что такое торрент, то отличной идеей будет провести аналогию. Каждый пользователь инсталлирует торрент-клиент и выкладывает в общую сеть ПК файлы, а также качает себе то, что выложил ко всеобщему пользованию кто-то другой.

В отличие от торрента, биткоин – это не файлообменник. Он раздает всем своим пользователям очки. Они служат своеобразной наградой за действия.

Все программы на ПК устанавливаются с определенной целью. То есть, они по-своему полезны. Биткоин – это особый случай. Ничего особо полезного такая «прога» не делает, но зато она «поощряет» всех, кто устанавливает ее на свой компьютер. Вся система имеет возможность выдать ровно 21 миллион очков. И ни единым больше.

Также надо знать, что чем больше людей будут охотиться за биткоином, тем сложнее будет получать очки. А количество желающих, тем не менее, все время растет. Люди, поддерживающие работу системы на своих устройствах – это майнеры. Соответственно, добывание биткоинов получило название майнинга. Дословно с английского термин переводится, как «раскопка денег».

Читайте также:  Акселератор как показатель равен отношению прироста автономных инвестиций

В конечном итоге получилась интересная ситуация – есть система, которая сама себя регулирует и привлекает к себе пользователей, то есть, растет и расширяется. И в этой системе можно заработать.

Подготовка к Новогоднему утреннику

Муж против карьеры жены после рождения ребенка

Фотосессия Св. Валентин

Актуальность hand-made для деток дошкольного возраста

Источник

Зачем криптовалюта нужна ребенку

Новые поколения все активнее интересуются криптовалютой. Например, по мнению директора по инструментам фиксированной доходности BlackRock Рика Ридера, миллениалы воспринимают криптовалюту как реальную цифровую платежную систему. А челендж в популярном у молодежи TikTok летом прошлого года привел к росту стоимости Dogecoin на 140%. Рассказываем, стоит ли знакомить своего ребенка с этой сферой и с какими трудностями он может столкнуться.

Первые проблемы

Получив свою первую криптовалюту ребенок сразу же захочет где-нибудь ее задействовать и столкнется с трудностями. В России цифровые деньги не могут являться платежным средством, поэтому их нельзя потратить в интернет-магазинах, не говоря уже про площадки офлайн-торговли, отмечает Мария Аграновская, управляющий партнер адвокатской коллегии «ГРАД».

«Это прозаично, но стоит ребенку рассказать и об этом, и о рисках: курс может пойти и вниз, волатильность не регулируется на этих рынках, возможны и всякие нечестные правила игры — которые запрещены для фондового рынка», — заметила Аграновская.

Криптовалюта и закон

Добывать и приобретать криптовалюту несовершеннолетним закон не запрещает, добавила Мария Аграновская. Единственная проблема, с которой, по ее словам, может столкнуться ребенок, это покупка оборудования для майнинга. Подростки от 14 до 18 лет на основании Гражданского кодекса могут проводить любые сделки с письменного согласия родителей. Также законодательство разрешает им самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. У детей до 14 лет такого права нет.

Начиная с 14 лет подростки уже способны руководить своими действиями при покупке предметов не только сугубо бытового назначения, объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Правильное отношение

До ребенка нужно донести, что криптовалюта — это спекулятивный актив, поэтому ее нельзя рассматривать в качестве замены фиатным валютам, рекомендует основатель Almanax Education Юлия Колбасова. По ее словам, несмотря на отсутствие уроков финансовой грамотности, в России и других странах существует феномен школьников-трейдеров. В 14 лет некоторые подростки могут иметь внушительный инвестиционный портфель.Обычно за такими детьми стоят финансово активные родители, которые открыты к финансовым диалогам со своими детьми и предоставляют определенную свободу в этом плане. В школе такому не учат, добавила Колбасова.

«Важно научить интересно и полезно тратить деньги, чтобы сформировать вкус к заработку и инвестированию, рассказывать основы преумножения денег — в этой точке они будут знать, что такое актив, и что такое пассив. Актив — это то, что растет со временем, либо приносит деньги уже сейчас. В этом смысле криптовалюты тот же самый актив», — отмечает основатель Almanax Education.

Эксперт подчеркнула, что криптовалюты уже сегодня позволяют подросткам экспериментировать, а также учиться трейдингу и инвестициям на собственных ошибках и терять при этом совсем небольшие денежные суммы.

«Купив малоизвестный альткоин сегодня по цене менее доллара, через год он может показать рост в сотни процентов. Разумеется, будут и такие активы, которые принесут убыток, однако это нужно рассматривать как финансовый опыт», — подчеркнула Колбасова.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Оцените статью