«Биткоин вернулся в игру». Что произошло с крипторынком за последние дни
Последние два дня котировки биткоина уверенно растут. Монета уже прибавила в цене около $7 тыс. (20%), а ее капитализация вновь превысила $700 млрд. На 16:50 МСК цифровая монета торгуется на уровне $37,8 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что подоткнуло курс биткоина вверх, и какие факторы могут сдерживать его рост.
Причины роста
Позитивные новости из Сальвадора и рекомендации по биткоину для банков от Базельского комитета, которые указывают на фактическое признание криптовалют на мировом уровне, помогли цифровой монете «вернуться в игру», считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, для биткоина в последние дни главной задачей было не провалиться ниже диапазона поддержки $32-34 тыс., с чем он отлично справился. Уже в ближайшее время главная криптовалюта может пробить уровень в $40 тыс., и ее цена постепенно начнет восстанавливаться, считает Михаил Кархалев.
9 июня крипторынок отреагировал ростом на решение парламента Сальвадора о признании биткоин законным платежным средством наравне с долларом США. Принятие цифровых монет к оплате станет обязательным в стране. Также власти Сальвадора планируют создать официальный криптокошелек, и будут хранить в нем биткоины на сумму в $150 млн.
Сегодня президент Сальвадора Найиб Букеле поручил государственной энергетической госкомпании LaGeo начать добычу биткоинов за счет «дешевой, 100% чистой и возобновляемой энергии вулканов». LaGeo управляет двумя геотермальными электростанциями.
В то же время Базельский комитет по банковскому надзору предупредил банки о том, что они должны иметь достаточные резервы, которые будут покрывать возможные убытки от инвестиций в биткоин.
Сдерживающие факторы
Несмотря на положительные события, принципиально для криптоактивов новостной фон не изменился, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, на данный момент Китай и США являются важнейшими площадками для криптовалют, поэтому новости, приходящие из этих стран, имеют большое значение для рынка.
«Особых перспектив для роста биткоина и других монет пока нет — прессинг на рынок со стороны властей развитых стран продолжается», — пояснил Артем Деев.
Аналитик напомнил о резком высказывании в отношении криптовалют американского сенатора Элизабет Уоррен, которая назвала цифровые валюты прибежищем для незаконной деятельности, а также «паршивой инвестицией».
8 июня сразу две китайские провинции запретили майнинг криптовалют на своей территории — Синьцзян и Цинхай. Власти Китая еще в прошлом месяце призвали к ужесточению регулирования криптотрейдинга и майнинга. Из-за этого крупные компании по добыче цифровых монет начали покидать Поднебесную и перевозить оборудование в другие страны.
Если в ближайшее время появятся новые негативные заявления, что биткоин может упасть ниже $30 тыс., считает Артем Деев. По его мнению, падение актива зависит от масштаба инициатив правительств разных стран. Во время этого обвала аналитик рекомендует покупать биткоин, поскольку в долгосрочной перспективе монета вернется к росту и сможет превысить рекорды этого года.
«Блокчейн и криптовалюты в любом случае будут развиваться, ведь это будущее мировых финансов», — добавил руководитель аналитического департамента AMarkets.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики
Ровно три года назад начиналось рекордное ралли биткоина. 20 октября 2017 года первая криптовалюта стоила около $5 тыс, а через два месяца — уже $20 тыс., подорожав на 300%. Затем началась фаза долгосрочного снижения. В декабре 2018 года биткоин обвалился до $3,2 тыс., затем пошел в рост, но выше $14 тыс его цена так и не поднималась.
2020 год оказался для BTC волатильным. В марте, на фоне паники из-за пандемии, курс падал до $3,8 тыс., затем он стал стремительно расти и в августе установил годовой рекорд выше $12 тыс.
До конца года остается надежда на рост котировок до $20 тыс., считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Это возможно, если на рынке не будет серьезных потрясений и сохранятся благоприятные условия для укрепления. Но больших результатов ждать от BTC не стоит, добавил он.
Первым серьезным сдерживающим фактором Зуборев назвал фьючерсы. Три года назад не было деривативов на BTC, а сейчас любой рост и падение котировок сглаживается наличием отложенных поставок. И чем больше оборот торгов фьючерсами, тем более плавно будет меняться цена BTC.
Второй фактор, препятствующий взрывному росту BTC, — это отсутствие «вау-эффекта» среди населения, отметил Зуборев. Четыре года назад о криптовалюте знала «только небольшая кучка айтишников», а в 2017 году биткоин стал известен и менее посвященным. Тогда это привело к неконтролируемому росту инвестиций, сейчас же такому эффекту взяться неоткуда.
Кроме того, в движение пришли 1000 биткоинов, бывшие неактивными на протяжении 10 лет, добавил Зуборев. (первым перемещение заметил Telegram-канал Goldfoundinshit — редакция). В сообществе это может вызывать опасения по поводу начала «масштабной распродажи» BTC, полагает он.
«В движение пришли старые монеты. Непонятно, случайность это или начало целенаправленной масштабной распродажи. Опасения на рынке существуют и их нельзя игнорировать при фундаментальной оценке», — пояснил Зуборев.
Татьяна Максименко, официальный представитель криптобиржи Garantex, также усомнилась в возможности повтора ралли 2017 года. Более вероятным она считает плавный рост центы — таким образом монета преодолеет отметку в $20 тыс. и возможно в $40 тыс.
«Тогда это было во многом спровоцировано сумасшедшей доходностью ICO-рынка, который потом сдулся, и за ним последовал и весь рынок криптовалют. Сейчас инвесторы уже не так наивны, даже новички слышали о пузыре 2017 года и не готовы так рисковать. За три года рынок сильно изменился, созрел. Предположу, оно и к лучшему, что теперь он развивается не так скачкообразно» — поделилась Максименко.
Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, назвал еще одну причину, почему маловероятно повторение сценария 2017 года. Три года назад не было уровней сопротивления, а теперь их несколько, и по достижении каждого, трейдеры будут продавать монеты, мешая продолжению ее роста.
Росту курса BTC могут помешать майнеры, предупредил Мазур. Нынешний уровень хешрейта позволяет зарабатывать на добыче монеты высокую прибыль. Недавно Marathon Patent Group подписала договор с энергетической компанией в Монтане Beowulf Energy о 38-процентной скидке на оплату электричества. На таких условиях майнинг 1 BTC будет обходиться ей примерно в $4,6 тыс. Подобных примеров много, подчеркнул Мазур.
По его словам, прибыль от добычи BTC внушительная, и майнеры, чтобы отпугнуть новых игроков и сохранить паритет хешрейта в сети, могут устроить очередную массовую распродажу. Тем не менее, некоторый рост биткоина в этом году все же возможен, наиболее реалистичным сценарием выглядит достижение отметки в $14 тыс.
Ранее соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано обратился к клиентам с прогнозом, что в 2021 году BTC подорожает минимум до $100 тыс. в 2021 году. Но если условия будут складываться более благоприятно, курс может вырасти и до $250 тыс.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
Цифровой переворот: как биткоин изменил финансовый мир в 2017 году
В среду, 20 декабря, курс биткоина вернулся к отметке $17 тыс. и снизился на 15% относительно своего рекордного роста. Об этом свидетельствуют данные сервиса Coinmarketcap.com. Напомним, что 17 декабря крупнейшая в мире криптовалюта преодолела отметку $20 тыс. за монету.
За сутки биткоин потерял почти 9% после того, как во вторник денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) выступило с предостережением о рисках инвестирования в криптовалюту, сообщает Reuters.
«Недавний ценовой рост криптовалют носит спекулятивный характер. Риск резкого падения цен очень высок. Инвесторы в криптовалюты должны знать, что они рискуют потерять весь свой капитал», — говорится в официальном заявлении MAS.
В Центробанке Сингапура подчеркнули, что сегодня не существует нормативной защиты инвестиций в цифровые деньги и ведомство не в состоянии их регулировать.
Снижение курса ведущей мировой криптовалюты происходит и на фоне рекордного роста технологического ответвления биткоина — Bitcoin Cash. Так, 20 декабря одна из наиболее популярных американских криптобирж Coinbase Inc. начала поддержку форка (разветвления), после чего криптовалюта выросла до $3,5 тыс. По данным Coinmarketcap.com, ещё 18 декабря Bitcoin Cash торговался в районе отметки $1,8 тыс.
Как пояснила RT эксперт в области краудфандинга и токенизации активов компании BoatPilot Юлия Плавник, в последнее время наблюдается прямая зависимость между двумя криптовалютами: чем выше стоимость Bitcoin Cash, тем ниже стоимость биткоина.
Напомним, что в начале августа 2017 года произошёл так называемый хардфорк биткоина (технологический раскол) на две разные криптовалюты — Bitcoin и Bitcoin Cash. Ранее в разговоре с RT технический директор блокчейновой букбилдинг-платформы ICOadm.in Антон Сарычев объяснил появление форка желанием разработчиков Bitcoin создать отдельную ветку биткоина с улучшенными техническими характеристиками. По оценке экспертов Bloomberg, интерес инвесторов к Bitcoin Cash связан с большим размером блока криптовалюты, который позволяет производить транзакции быстрее и дешевле.
Ослабление биткоина началось 18 декабря, когда крупнейшая в мире товарная биржа CME Group запустила торговлю фьючерсами на биткоин. Аналитики опасаются, что риски биткоина могут угрожать и мировой финансовой системе. Впрочем, ожидается, что долгосрочные контракты должны снизить волатильность курса и сделать ценообразование более предсказуемым.
Вернуть 2009-й
Первые биткоины появились в январе 2009 года. Тогда стоимость одной монеты не превышала $1. В 2011 году курс криптовалюты достиг отметки $10, а в 2013-м преодолел показатель в $100. В ноябре того же года произошёл резкий ценовой скачок после того, как биткоин поддержал крупный американский создатель браузерных игр Zynga. Стоимость одной монеты поднялась выше $1 тыс. Впрочем, после этого произошла коррекция, и курс не поднимался выше $600 с августа 2014 года по июль 2016 года.
Во второй половине прошлого года на рынке вновь началось заметное оживление, а в феврале 2017-го была вновь преодолена отметка в $1 тыс. В марте биткоин уже стоил дороже тройской унции золота, которая торговалась на уровне $1235, а с 1 апреля Япония официально присвоила криптомонете статус платёжного средства.
В середине августа 2017 года биткоин обновил очередной рекорд и поднялся выше $4 тыс. Финансовые аналитики объясняли стремительный рост доверием со стороны инвесторов, спрос на рынке Японии и ожидание активации протокола Segregated Witness. Он должен был решить вопросы масштабируемости сети биткоина, а также скорости подтверждения транзакций и снижения комиссий. На тот момент эксперты прогнозировали, что биткоин может достигнуть $5 тыс.
В начале сентября 2017 года Народный банк Китая официально запретил проведение ICO и постановил, что местные криптовалютные биржи должны прекратить торговлю. Тогда цена биткоина обвалилась на 35%, но вскоре восстановилась и продолжила укрепляться. Растущая популярность криптовалюты уверенно подталкивала курс, и в конце осени «биток» уже торговался выше $10 тыс.
За первую неделю декабря биткоин сумел вырасти более чем на 55% и, превысив отметку $16 тыс., вошёл в топ-5 крупнейших валют мира. На сегодняшний день его капитализация составляет $291 млрд.
Защиты нет
Аналитики уверены, что дальнейшая динамика биткоина будет зависеть от общей популярности криптовалюты и притока новых игроков на рынок, а также правил и законов регуляторов во всём мире. Впрочем, сегодня в блокчейн-отрасли наблюдается высокая неопределённость, поэтому риски для инвесторов других криптовалют как никогда высоки.
По оценке инвестиционного аналитика Марка Халберта, вероятность обвала биткоина сейчас превышает 80%, поскольку взлёт цены криптовалюты уже преодолел порог, после которого крах становится неизбежным.
«Резкий рост курса биткоина втягивает в операции с ним всё больше людей, поскольку остальные финансовые инструменты в условиях низкой инфляции показывают низкую доходность, а здесь наблюдаются чудеса роста. Как только в финансовую игру с криптовалютой вливается значительное число населения, наступает опасность пузыря, и его крах может затронуть массу людей, отдавших последнее в надежде на быстрый заработок», — пояснил RT профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
Эксперт отмечает, что по мере роста биткоина возрастает и обеспокоенность государственных ведомств, которые считают необходимым принять меры, чтобы уберечь неискушённых инвесторов от рисков. Ключевым моментом в данном вопросе может стать регулирование рынка криптовалют.
Ранее Владимир Путин в рамках программы «Цифровая экономика» поручил правительству и Центробанку до 1 июля 2018 года внести изменения в законодательство, которое будет регулировать публичное размещение криптовалют (ICO) по аналогии с регулированием рынка акций (IPO). Президент также поручил определить статус цифровых валют, исходя из того, что рубль останется единственным законным платёжным средством в России. Кроме того, кабмин и регулятор должны установить требования к майнингу и его налогообложению.
Цифровые шахтёры
Биткоин был спроектирован в 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. Изначально предполагалось, что использование криптовалюты позволит полностью избежать банковского и правительственного контроля, а также губительных инфляционных последствий.
Биткоин существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях. Согласно задумке авторов, в отличие от бесконечно печатающихся бумажных денег, количество биткоинов ограничено и может составлять максимум 21 млн.
Эмиссия биткоинов происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, куда вносится информация о транзакциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. В качестве награды за решение задачи майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.
С течением времени поиск блоков становится сложнее и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м — 25 монет, а в 2017-м — всего около 12. На сегодняшний день уже добыто 16,7 млн монет. Ожидается, что последний биткоин будет намайнен только к 2140 году.
Источник