«Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год
Кризис 2020 г., вызванный пандемией коронавируса, стал потрясением для финансовых рынков. Цена на нефть опускалась до отрицательных значений, акции крупных компаний потеряли больше половины стоимости. Схожую динамику показали и криптовалюты. В марте на фоне обвала на фондовом рынке курс биткоина снижался до $3800, более чем на 50% за 2 дня.
Однако уже через полтора месяца цена монеты восстановилась, а в мае приблизилась к годовому максимуму. Вероятно, это могло стать одной из причин, почему в мире отношение людей к цифровым активам начало меняться. Например, миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс сообщил, что инвестировал 1% своих активов, то есть около $50 млн, в первую криптовалюту.
Другая причина — политика государств по спасению экономики. Правительство США выпускает валюту для борьбы с экономическими последствиями пандемии, что ведет к обесценению доллара. Экономист и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки считает, что это причина, по которой люди должны покупать биткоин. Его эмиссии ограничена, что делает его защищенным от инфляции.
Однако под вопросом остается то, как кризис, халвинг и прочие факторы повлияют на цену BTC. Мы опросили экспертов, чтобы узнать у них, чего ждать от курса криптовалюты в 2021 году.
Прогноз на 2021 год
В течение этого года цена биткоина была крайне волатильна. В феврале она поднималась до $10 500. В марте падала до $3800. В мае — вновь вернулась к отметкам выше $10 000. Сейчас монета стоит $9300, и если отбросить все колебания, то с первого января она подорожала почти на 30%.
Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, уверен, что перспективы BTC в следующем году будут зависеть от того, сколько будет стоить монета в конце этого. Если ее курс к декабрю поднимется до $14 000, следующей целью станет отметка в $20 000.
«Мой прогноз предполагает достижение отметки в $14 000 до конца 2020 года. В этой ситуации в следующем году можно рассчитывать на продолжение роста курса BTC к историческим максимумам в районе $20 000», — предположил Першиков.
Он назвал несколько причин роста цены актива в среднесрочной перспективе. К ним относятся:
- халвинг, который снизил ежедневную эмиссию монеты с 1800 до 900 BTC;
- геополитическая напряженность;
- риски второй волны заражений COVID-19;
- рост спроса на цифровые активы со стороны институциональных инвесторов.
Эти фундаментальные факторы могут привести к подорожанию биткоина до $14 000 в этом году, допустил Першиков. Но для продолжения восходящей тенденции в 2021 г. необходимы новые драйверы роста.
Сооснователь EXANTE Анатолий Князев также ожидает увеличения цены биткоина, в долгосрочной перспективе это «неизбежно». Новое обрушение курса маловероятно. При значении в $6000 и ниже майнеры будут массово отказываться от продаж, это приведет к снижению предложение BTC на рынке.
Алексей Марков, ведущий трейдер United Traders, также озвучил положительный прогноз на курс биткоина. Он мотивировал это тем, что постепенно криптовалюта получает признание в обществе. С одной стороны, растет количество пользователей. С другой — государства также идут навстречу новому виду активов.
«Я продолжаю придерживаться позитивного сценария по развитию событий с ценой биткоина. Все, что мы сейчас наблюдаем — это признание. Да, идет оно медленно, не так как многим из нас хотелось бы, но идет. Растут все показатели по количеству пользователей, новых кошельков, параллельно мы видим и шаги со стороны государств: юридические фреймворки, лицензирование операций с криптовалютами, легализация майнинга, например, в Иране. Все это говорит прямым текстом: биткоин и криптовалюты с нами уже всерьез и надолго. Главный для меня как инвестора фактор — это время, и для этого надо просто запастись терпением и ждать», — поделился Марков.
Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов добавил, что следующий год, вероятно, станет переломным для цифровых активов с точки зрения продуктов для институциональных инвесторов. Разработана и запущена инфраструктура, в частности, опционы на Чикагской фондовой бирже (СМЕ), индексы, квази ЕТF в Швеции, Японии и Германии. А сумма активов, заблокированных в сфере децентрализованных финансов (DeFi) превысила $2 млрд.
Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари», отметил, что сейчас прогнозировать курс криптовалют на 2021 год преждевременно. Из-за неопределенности на рынках ввиду пандемии сложно понять, что будет с ценой биткоина хотя бы через месяц.
Биткоин по $100 000?
Многократное подорожание цены биткоина предсказывали многие представители криптоиндустрии. Одни прогнозы уже не сбылись, другие еще актуальны. Например, в апреле соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано заявил, что курс монеты поднимется до $100 000 к концу 2021 года.
Причин для такого роста несколько. В первую очередь это халвинг, состоявшийся в мае, уверен Помплиано. Во вторую — текущий кризис и меры государств, направленные на борьбу с ним. Выпуск дополнительной эмиссии денег центральными банками разных стран вынудит инвесторов переводить капитал в активы, защищенные от инфляции. К ним относятся золото, недвижимость и биткоин.
Першиков усомнился в том, что BTC может подорожать до $100 000. Даже если криптовалюта получит признание в обществе и одобрение со стороны государств, этого вряд ли будет достаточно для такого роста стоимости.
«Даже при наличии значительных фундаментальных подвижек в части принятия криптовалют, создания комфортного регулирования цифровых активов на мировом уровне, а также развития майнинговой отрасли, цель в $100 000 является чрезмерной и пока никаких предпосылок к такому значительному росту нет», — поделился Першиков.
Схожие сомнения озвучил Антонов. По его мнению, в теории возможно все, но сейчас для роста цены BTC до $100 000 предпосылок нет. Для начала необходимо решить проблему с масштабируемостью сети актива. Она может поддерживать только 4-7 транзакций в секунду, из-за чего непригодна для работы с большим количеством пользователей. Для сравнения, это показатель у платежной системы Visa составляет 24 тыс. транзакций в секунду.
В подорожание главного цифрового актива более чем в 10 раз не верит и Князев. Он допустил, что такой скачок цены мог бы случиться при повторе ралли 2013 и 2017 годов. Но сейчас на рынке криптовалют ничего подобного не наблюдается.
«Достижение уровня в $100 000 маловероятно. Такой вариант был бы теоретически возможен в случае повторения суперхайпов 2013 и 2017 годов, однако сейчас BTC находится в других условиях», — считает Князев.
После мартовского обвала цена биткоина выросла на 140%. Однако некоторые альткоины продемонстрировали лучшую динамику. Например, токен биржи Binance BNB тогда дешевел до $6,4, а сейчас стоит дороже $17. Рост стоимости за этот период — 170%.
Еще больший результат показал токен ChainLink (Link). В марте его курс падал до $1,4. К текущему моменту монета подорожала до $6,1 и установила новый исторический максимум. Рост за четыре месяца — 330%
Першиков считает, что альктоины из ТОП-20 по капитализации в долгосрочной перспективе выглядят предпочтительнее, чем биткоин. В отличие от него, они формируют продукт, экосистему и инфраструктуру и в меньшей степени — стремятся стать платежным средством.
«На мой взгляд будущее за цифровыми активами блокчейн-компаний и цифровых решений, таких как финансовые сервисы, токены бирж и децентрализованные приложения (DeFi). В этой схватке BTC с точки зрения доходности может проиграть альткоинам, так как финансовая модель компаний, предлагающих свои Utility tokens, привлекательнее для долгосрочного инвестирования. BTC хоть и остается бенчмарком рынка, но отстает в плане технологического развития как блокчейн-проект от многих альтернативных токенов», — рассказал Першиков.
Антонов допустил, что перспектива роста цены от 60% до 140% до конца года есть у многих монет. Например, у EOS, Ethereum, Litecoin, Ethereum Classic и Cardano (ADA). Но для подорожания активов нужны инвестиции. Технические факторы вселяют надежду на рост, но фундаментальных — практически нет.
Князев считает не нужным отказываться от биткоина в пользу альткоинов. Несмотря на то, что главный цифровой актив с начала года подорожал не так сильно, как монета Ethereum, он по-прежнему остается наиболее признанной криптовалютой. Капитализация BTC составляет две трети крипторынка, также к нему привязаны легальные расчетные и поставочные опционы и фьючерсы. Говоря иначе, биткоин ближе всех подошел к легальному принятию властями.
Перспективы есть, но не на $100 000
Большинство экспертов сошлось во мнении, что подорожание биткоина в 2021 г. вероятно. В пользу этого говорит постепенное признание криптовалюты, сокращение эмиссии после халвинга и прочие факторы. Но их вряд ли будет достаточно для роста цены монеты до $100 000.
Возможно, альткоины — это более перспективная инвестиция. Они уже показали больший рост цены после мартовского обвала. Вдобавок к этому первая криптовалюта может уступать более новым токенам в технических характеристиках и применении. Но так или иначе BTC является лицом рынка криптовалют и, вероятно, останется им в будущем.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
От $20 000 до $100 000. Сколько будет стоить биткоин в 2021 году
2020 год принес существенную прибыль многим держателям биткоина. С января монета подорожала на 45%. А если сравнивать с мартом, когда цена BTC падала до $3800 — на 176%. Возможно, следующий год станет для инвесторов еще более удачным. Известные представители индустрии ожидают, что курс первой криптовалюты продолжит рост.
Например, криптовалютный блогер Иван Лильеквист (Ivan on Tech) уверен, что биткоин подорожает до $40 000 к концу 2021 года. Если это произойдет, рост цены с текущих отметок составит более 200%. Еще больше оптимизма в апреле выразил соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. По его прогнозам, курс BTC в течение полутора лет поднимется минимум до $100 000. На это есть несколько причин.
Первой из них Помплиано назвал последний халвинг. В мае сократилась награда за добычу криптовалюты. Если спрос на нее останется неизменным, это должно привести к увеличению цены благодаря снижению предложения. Другая причина носит макроэкономический характер. Текущий кризис вынудил государства проводить политику количественного смягчения. В результате этого увеличивается денежная масса, что ведет к обесценению национальных валют. Биткоин на этом фоне выигрывает, его эмиссия ограничена, что делает актив защищенным от инфляции.
Схожей позиции придерживаются братья Уинклвосс, они допустили рост цены биткоина до $500 000, однако не указав сроков. Первые криптомиллиардеры считают, что золото, доллар и нефть теряют свои позиции. У защитных активов есть ряд проблем, на фоне которых стоимость цифровой монеты должна взлететь.
Например, доллар уступает криптовалюте из-за того, что его эмиссия может быть бесконтрольно увеличена Федеральной резервной системой США (ФРС) в любой момент времени, уверены Уинклвосс. Это уже привело к тому, что американская валюта ослабла. C мая индекс DXY, показывающий силу доллара относительно корзины из национальных валют, снизился со 100 до 94 пунктов, в моменте опускаясь до 92,1 пункта. У золота также есть недостатки — его крайне сложно транспортировать из-за веса и требований к охране, а предложение, пусть и ограничено, но не фиксировано.
Из всех трех сценариев обоснованным кажется только прогноз братьев Уинклвосс, прокомментировал сооснователь EXANTE Анатолий Князев. Хотя рассматривать это вариант не стоит, ожидания роста цены BTC до $500 000 выглядят «космически безумно». Тем не менее криптовалюта действительно может подорожать в несколько раз.
«История с удорожанием BTC в несколько раз вполне реальна. Число пользователей BTC удваивается примерно раз в год, и так же растет нижняя реалистичная планка цены. Зимой 2018-2019 годов BTC стоил чуть выше $3000, через год во время аналогичного более короткого спада — $7000. Этой зимой вряд ли BTC будет дешевле $12 000-$14 000, а еще за год нижняя планка вполне может подняться вдвое выше», — предположил Князев.
Он допустил даже возможность роста цены BTC до $100 000. Но такое развитие событий возможно, по его словам, только в случае повторения ажиотажа вокруг криптовалют, как это было в 2013 и 2017 годах, через год после халвинга. В теории, 2021 год тоже может стать очередным годом пузыря.
Князев полагает, что у увеличения стоимости биткоина может быть несколько ключевых драйверов. Например, рост числа пользователей, который уже происходит экспоненциально, как когда-то с соцсетями. Также подорожанию BTC может помочь приход на рынок институциональных капиталов, отчасти связанный со снижением веры в доллар. Еще один фактор — государственное принятие криптовалюты в качестве биржевого товара.
Отдельно Князев выделил халвинг, как фактор возможного роста цены BTC. Это событие уже сделало почти невозможным длительное падение курса ниже $8000. Также халвинг приведет к резкому падению предложения монет майнерами и увеличению спроса со стороны тех, кто еще не вошел в рынок. Самое главное, сокращение награды за добычу криптовалюты вселило в часть инвесторов веру в скорое повторение ажиотажа прошлых лет, вера в рост может быть драйвером для подъема котировок.
Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков согласился с тем, что биткоин ждет рост в следующем году. Однако предсказывать цену и определенные временные рамки в текущих условиях практически невозможно. Более того, если говорить про этот год, не факт, что курс BTC сможет достигнуть $15 000-16 000.
«Новая спираль резких движений начнется после пробития максимумов. Так что набираемся терпения и держим биткоины», — заключил Марков.
Позитивно на будущее биткоина смотрит и ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. В следующем году он ожидает постепенного повышения цен на BTC с целями $17 000-19 000, не исключая и обновления исторических максимумов. Однако более значительный рост маловероятен, и одной из причин этого является конкуренция со стороны альткоинов.
Першиков пояснил, что сейчас есть много токенов и монет, которые в следующем году могут показать более значительный рост, чем BTC. Например, Ethereum благодаря переходу ко второй версии сети. Или токен биржи Binance (BNB), который активно интегрирует DeFi-решения. Также существенный доход могут принести сами токены DeFi-сектора, популярные среди пользователей «доходного фермерства».
«Несмотря на сохранение за BTC лидерства в рейтинге крипторынка, несмотря на капитализацию, которая превышает остальные монеты и токены, биткоин как очевидный лидер с точки зрения кратного роста выглядит довольно неоднозначно. На мой взгляд, в последующие годы его рост будет скорее следствием растущей популярности блокчейн-отрасли и криптоиндустрии, нежели его причиной», — считает Першиков.
Официальный представитель биржи Garantex Татьяна Максименко добавила, что у курса биткоина действительно есть шансы обновить исторический максимум. Этому способствует макроэкономическая ситуация, неопределенность на финансовых рынках, возможное ужесточение торговой войны между США и Китаем. Но надо учитывать, что есть риск повторного падения сырьевых рынков, и если оно случится, цена криптовалют может показать аналогичную динамику.
«Допускаю, что до $6000 курс BTC может опуститься, ниже этой отметки вряд ли. Но затем, как мы неоднократно видели в этом году, да и в предыдущие годы, биткоин вернется к росту, и сможет, оттолкнувшись от дна, достигнуть новых пиковых значений», — рассказала Максименко.
Она уточнила, что одним из драйверов роста может стать майский халвинг, эффект от которого в полной мере проявится, вероятно, к осени 2021 года. Тогда цена биткоина сможет вырасти до новых исторических максимумов. Если рекорд в $20 000 будет преодолен, последующий рост, вероятно, будет экспоненциальным. Возможно, курс достигнет $35 000. Но затем вероятна коррекция, нежели продолжение движения до $50 000.
21 сентября глава инвестиционного фонда Galaxy Digital Майк Новограц призвал покупать первую криптовалюту. Он уверен, что по текущим ценам есть смысл инвестировать в биткоина, пока он находится на ранней стадии распространения.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник