- Бизнес план кислородного бара
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес план ресторана
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Бизнес план кислородного бара
Финансовая модель кислородного бара
1. Краткий инвестиционный меморандум
На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.
Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.
Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.
Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы
Срок окупаемости — 9 месяцев
Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.
Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:
- Торговые центры;
- Оздоровительные комплексы;
- Развлекательные центры;
- Фитнес центры;
- Пляжи;
- Детские сады и школы;
- Бассейны.
Существуют несколько вариантов открытия оксибара:
Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;
Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.
Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.
Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.
Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.
Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.
4. Продажи и маркетинг
Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:
- Оригинальный интерьер бара;
- Наличие закусок в ассортименте;
- Возможность безналичной оплаты;
- Возможность выезда на мероприятия;
- Система скидок для постоянных клиентов;
- Доброжелательный и профессиональный бармен;
- Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.
Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры).
Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше.
Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати.
Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.
5. План производства
Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.
Регистрация в государственных органах
Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы.
Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%.
Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей.
Перечень основных документов для открытия кислородного бара:
- Свидетельство регистрации ИП;
- Документы на кассовый аппарат;
- Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
- Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
- Договор аренды;
- Трудовые договоры с сотрудниками;
- Медицинские книжки персонала;
- Сертификаты на оборудование и пенообразующую смесь.
Поиск помещения
В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде.
Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.
Покупка необходимого оборудования
Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Основное оборудование | |||
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Концентратор кислорода (объем 5 литров) | 3 | 25 000 | 75 000 |
Миксер-коктейлер | 1 | 5 000 | 5 000 |
Барная стойка | 1 | 40 000 | 40 000 |
Барный стул | 5 | 4 000 | 20 000 |
Холодильник | 5 | 7 000 | 35 000 |
Итого: | 175 000 | ||
Оборудование для персонала | |||
Микроволновая печь | 8 000 | 6 000 | |
Электрический чайник | 40 | 80 | 3 200 |
Итого: | 9 200 | ||
Общая сумма: | 184 200 |
Поиск персонала
Ввиду простоты бизнесу не нужен большой штат сотрудников. Вам понадобятся:
- 2 бармена (посменный график);
- директор;
- бухгалтер.
Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, обучить их можно в процессе работы, специального опыта работы иметь не нужно. Бухгалтера можно найти на удаленной основе, а директором будете вы сами. Весь персонал реально найти на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников не будет ничего стоить.
Запуск рекламной кампании
Запускать рекламную кампанию нужно заблаговременно: важно договориться с администрацией фитнес-клуба о размещении баннера, размещении листовок на стойке ресепшна. Также важно заранее провести рекламу в соц. сетях у местных фитнес-звезд и создать профиль для приема вопросов. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В совокупности на запуск проекта потребуется около 1,5-2 месяцев.
Этап/длительность исполнения, нед.
Источник
Бизнес план ресторана
Финансовая модель ресторана
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
4. Продажи и маркетинг
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
5. План производства
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия