- Школа миллиардера: березовые деньги
- Я в весеннем лесу пил березовый сок: россиянин сделал бизнес на березовом соке и кленовом сиропе
- Весна! — а значит скоро, за берёзовым соком.
- Здравствуйте уважаемые авторы, подписчики, читатели моих публикаций!
- И так! Что нам понадобится? И как добыть?
- Соеденяем капельную сис-му с крышкой!
- В результате, должна получиться вот такая «приблуда»!
- Всё! Можно выбирать берёзу!
- Березовый сок – это природное средство оздоровления организма. Успевай! У тебя 3 недели!)
- Учёные доказали!
- Фитотерапевт Михаил Гордеев считает так:
- Важное!
- Для настроения!
Школа миллиардера: березовые деньги
Самый важный период в производстве продукции из дикорастущих ягод — заготовительный сезон. За 4-5 месяцев нужно запастись сырьем так, чтобы его хватило на целый год работы. К тому же сезон может быть неурожайным или заготовки начнутся позже из-за погодных условий. Обычно в сезон сбора у нашего производства 6-8 заготовительных пунктов в Хакасии. Есть у нас и сад в 8 гектаров, где растут более 12 000 плодовых деревьев и ягодных кустов. Каждый год количество заготовительных пунктов разное и зависит от урожайности. Всего же в Красноярском крае и Республике Хакасия в сезон заготовок работает более 100 пунктов, принимающих дикоросы от местного населения.
В сезон важно заготовить резерв для непрерывного производства по приемлемым ценам — закупочная цена напрямую влияет на итоговую цену продукта. Например, в прошлом году очень подорожали черника и брусника, а что будет с этими ягодами в этом году, предсказать трудно. Заинтересовывать жителей таежных районов сбором ягод с каждым годом становится все труднее, ведь это труд, требующий внимания, сноровки и знания лучших мест в тайге. Все больше людей из деревень и маленьких поселков перебирается в районные центры. Дикорастущую и таежную ягоду (голубику, чернику, бруснику, клюкву, лесную клубнику), папоротник, березовый сок, молодые зеленые шишки собирают промысловики, у которых все это потом покупается перерабатывающими предприятиями. Окультуренные сортовые ягоды и фрукты — облепиху, малину, жимолость, яблоки, рябину, калину и иргу — выращивают на собственных плантациях. Стоимость сбора ягоды зависит от урожайности, в среднем 160-250 руб./кг. Один сборщик может заработать в сезон от 10 000 до 50 000 рублей.
В этом году мы планируем увеличить объемы производства до 60 т. Это примерно 5 т нектаров и протертой с сахаром дикой ягоды, маринованного папоротника, варенья из шишек и березового сока в месяц. Сезон заключения контрактов и поиск каналов сбыта – весна и начало лета. Заготовительный сезон этого года уже стартовал: начался сбор березового сока. Впереди сбор папоротника, молодых зеленых шишек, потом ягоды, черемухи и кедрового ореха. Сбор березового сока длится не более 20 дней. Заготовка проходит в экологически чистых местах – горах Восточного Саяна. Березовый сок собирается только весной, закупать его дополнительно в другое время года — дело рискованное. Под видом сока часто продают замороженную воду с сахаром, поэтому мы и сами не рискуем, и другим не советуем.
При сборе сока есть правила, которые необходимо соблюдать. Отверстия в дереве делают на расстоянии 20-25 см от земли. Кору березы лучше выбирать без повреждений — это влияет на вкус, цвет и прозрачность сока. Прежде чем сверлить отверстие, зачищают участок коры 5 на 5 см. При этом сучки оставляют целыми, их не трогают и не срезают, так как это может повлиять на потерю сока. Затем сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной около 3 см. От размера отверстия зависит качество и количество сока. Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле, чтобы по желобку или по трубке от капельницы сок плавно стекал в емкость. Сбор сока с одного дерева производится не реже одного раза в сутки. В начале сезона сока выделяется мало, затем сокоотделение достигает максимума и идет на спад. В холодные дни сок выделяется медленно, кажется, что он заканчивается. После сбора обязательная нужно затереть отверстия сосновой смолой-живицей. Каждое отверстие проверяется представителями производства, чтобы все было безопасно для берез: даже затертые отверстия зарастают только через 2 года.
Свежий березовый сок хранится 2-3 дня, потом начинает бродить. У нашего сока срок хранения 12 месяцев благодаря консервации строго по ГОСТу: с добавлением сахара, лимонной кислоты и сорбата калия. По-другому его не уберечь. Воду не добавляем принципиально — используем только 100 % березовый сок. После консервации сок хранится в замороженном виде. Березовый сок – это природный детокс-напиток. В Европе и США за последние 2-3 года появилось много небольших производств, которые занимаются его производством. Он становится очень популярным. Скоро мода на употребление сока придет и в Россию — спрос резко возрастет. А уж нам-то экспортировать этот сок из Финляндии, Германии или Канады было бы странно.
Березовый сок пользуется особенным спросом у магазинов натуральных экологичных продуктов, чьи клиенты неравнодушны к своему здоровью. Однако никто не мог даже подумать, что несколько лет назад в красноярских барах начнется бум на сок, потому что появился новый алкогольный коктейль с березовым соком, с тех пор это алкогольный хит лета. Это тренд подхватили и производители алкоголя — есть постоянный спрос у винно-водочных заводов — они используют его в качестве добавки к своим напиткам. Сейчас сбор березового сока уже закончен. На этот год у нас в запасе около 15 т. Розничная цена от 65 рублей за 0,25 л в стеклянной бутылочке и до 250 рублей за 3-литровую банку. На днях уже сделали первые отгрузки в Москву, Новосибирск и Кемерово. В очереди стоят заведения общепита, где делают лимонады на основе нашего сока.
Источник
Я в весеннем лесу пил березовый сок: россиянин сделал бизнес на березовом соке и кленовом сиропе
Таких самобытных предпринимателей у нас в России очень много. Они не сдались, не спились, не опустили руки, а наполненные оптимизмом и идеями, создали свое производство. Здесь важно то, что при желании, в России можно жить и развиваться.
Алексей Грибин получил не одно высшее образование. Особенно большого успеха он достиг на поприще физики и даже защитил кандидатскую диссертацию. Однако, в какой-то момент он решил, что пора открывать свой бизнес. И ставка была сделана на. березовый сок. Почему именно березовый сок, каким образом удалось развить бизнес и каков потенциал российских ресурсов мы узнали от самого предпринимателя и инноватора.
Ю.Л.: Алексей, вы занимаетесь сбором березового сока много лет. Почему вдруг решили физику променять на бизнес? Почему именно березовый сок?
Алексей Грибин:Я собираю березовый сок с детства. Приятно и полезно для здоровья находится в лесу. Работы лучше и не придумать
Ю.Л.: Насколько сложно было создать свое производство? С какими трудностями столкнулись?
Алексей Грибин:Я постоянно развиваю производство. С особыми трудностями пока не сталкивался. Главное все делать постепенно.
Ю.Л.: В советское время березовый сок продавали на разлив чуть ли не в каждом кафе. Почему сейчас его производство стало ниже и в продаже найти непросто?
Алексей Грибин: В советское время продавали сок с сахаром. Сейчас другая тенденция — продавать сок без сахара. Произвести сок без сахара и консервантов гораздо сложнее.
Ю.Л.: Это экологически чистый продукт? Он полезен для здоровья?
Алексей Грибин:Да, разумеется, ведь он собирается в лесу. А сам сок — это вода, отфильтрованная деревом из почвы и обогащенная микроэлементами. Когда Вы пьете березовый сок — вы чувствуете подъем жизненной энергии.
Ю.Л.: Много ли у вас конкурентов? Знаю, что на прилавках были и белорусские производители.
Алексей Грибин:Да, белорусские производители есть, но у нас нет конкурентов. Есть коллеги, работающие на расширение рынка. Чем больше людей и компаний будет заниматься тематикой, тем нам лучше.
Ю.Л.: Вы из тех предпринимателей, что для производства используете установки, которые сами изобрели? Расскажите, какие технические новинки сейчас применяете?
Алексей Грибин: Мы постоянно тестируем различные приспособления для сбора сока и различные способы его хранения и переработки. В каждой погодной ситуации идеален свой способ. Мы такую статистику собираем и используем ее в работе, имея возможность быстро применить подходящую методику.
Ю.Л.: Что является особенностью березового сока? Некоторые считают, что это лишь сладкая водичка с лимонной кислотой.
Алексей Грибин: Это вкусная вода, похожая на родниковую со сладковатым привкусом. Но это, только если собрать сок правильно и пить охлажденным. Если сок попадет на солнце, очень быстро в нем поселятся бактерии, которые начнут в геометрической прогрессии размножаться и портить вкус сока.
Ю.Л.: Издавна береза считается особым деревом, символом жизни, света… Не случайно Россия ассоциируется именно со стройными березками. Это находит большое отражение в искусстве нашего народа. А вы чувствуете какую-то особую силу русской природы, березовых рощ?
Алексей Грибин: Да, в березовых рощах, очень приятно находиться с эстетической точки зрения, душа отдыхает.
Ю.Л.: Вы проводите фестивали березового сока? Что на них происходит?
Алексей Грибин: На фестивалях мы продвигаем культуру потребления березового сока и продуктов из него, как традиционного русского напитка, который столетиями пили наши предки. Также мы проводим мировой конкурс березовых сиропов, с участием всех ведущих производителей сиропов из США и Канады.
Ю.Л.:Какие у вас дальнейшие планы?
Алексей Грибин: Мы будем развивать производство древесных соков и сиропов в России, а также за пределами страны. Мы уже производим ореховый, кленовый, березовый сиропы. На очереди виноградная лоза, липа, граб, ясень, бук, возможно и другие деревья. Также, в этом году мы, в партнерстве с краснодарским производителем семян, тестово посадили сахарное сорго на Кавказе. Осенью будем варить полезный сироп из сорго и плодов тутового дерева. Мы инноваторы и запускаем новые проекты. Так было и с березовым сиропом и с кленовым сиропом. Мы были первыми в Европе, доказавшими возможность варить и коммерчески продавать кленовый сироп на европейском континенте. А сейчас в России и Европе уже около 10 производителей. Планов много, мы работаем с интересными партнерами по всей России и все планы постепенно реализуются.
Ю.Л.: Спасибо вам за интересную беседу! Успехов на российском и мировом рынке!
Источник
Весна! — а значит скоро, за берёзовым соком.
Краткое содержание:
Здравствуйте уважаемые авторы, подписчики, читатели моих публикаций!
Наступила весна! Всех сердечно поздравляю с началом этого прекрасного сезона! Сегодня решил написать статью о таком замечательном и целебном напитке как берёзовый сок , так как через две, три недели мы с сыном пойдём его добывать (в зависимости от погоды). Это уже 3-ая весна, как мы находимся среди берёз, или берёзы вокруг нас? Не знаю как правильней, но их здесь очень много, а значит скоро сбор! Раньше в моём детстве, мы гоняли на велосипедах и ставили в лесах банки. Собирали берёзовый сок мы, с помощью желобков, трубок и пр. Но сейчас 21-ый век и оборудование мы с сыном уже приготовили, всё так-же, как в том году!)
И так! Что нам понадобится? И как добыть?
Шуруповёрт, сверло 4,5 мм, капельная система, тара, (у нас баллон на 5 литров).. Но и конечно же сама берёза!
Извините Уважаемые читатели! Берёзу не сфоткал) ,рано, метель!)
Для начала, просверливаем отверстие в середине крышки, естественно сверлом 4,5 мм . Это сверло нам ещё понадобится в дальнейшем.
Далее: достаём капельную сис-му и снимаем с неё иглу, иглу не выкидываем, она нам также пригодится.
Соеденяем капельную сис-му с крышкой!
Как показано на фото, только плотнее. Иглу же в свою очередь, втыкаем также в крышку (это маленькое отверстие служит для того, чтоб выходил воздух, а маленькое оно потому, что бы не заползли всякие букашки, во время сбора сока). Можно вместо иголки просто просверлить отверстие маленьким свёрлышком.
В результате, должна получиться вот такая «приблуда»!
Всё! Можно выбирать берёзу!
Берёзы выбираем по 30-40 см. в диаметре, советуют выбирать не менее 20 см. (Собирают ещё с веток, но мы до этого ещё не дошли!)
Засверливаемся в дерево, сверлом 4,5 мм, под углом 45 градусов снизу вверх. По высоте где-то метра полтора от земли. Глубина отверстия в дереве должна составлять 2 — 3 см.. Убираем от туда опилки (если остались), убираются легко, шуруповёртом. Сверлением по сисиеме: туда — сюда!) Всё, ставим берёзе капельницу, разжимаем зажим на трубке. и кап.. кап..кап. самая текучесть этого божественного нектара с 10 утра до 6 вечера.
Березовый сок – это природное средство оздоровления организма. Успевай! У тебя 3 недели!)
Считаеться что 1-ый берёзовый сок самый целебный и полезным. Он обладает такими св-ми как: активизирует обмен в-в,имеет свойство растворять камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях, зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, применяют в профилактике онкологических заболеваний и т.д..
Учёные доказали!
Ученые доказали что берёзовый сок полон кальцием, магнием, калием, эксперты сошлись во мнении, что эти элементы спосубствуют укреплению сердечной мышцы и повышению иммуной сис-мы, нормализует пищеварение, выводит шлаки из организма, стимулирует выработку желудочного сока.
Кроме того в соке имеются дубильные компоненты, действующие, как антисептик, а глюкоза и фруктоза стимулируют мозг человека. Зная о такой пользе напитка, работники медицины призывают употреблять его при нагрузке на головной мозг (во время учебы или работы). Берёзовый сок очень хорошо выводит шлаки из организма. Берёзовый сок это не аллергенный напиток, поэтому его можно пить и детям, и беременным. Напиток обладает мочегонными свойствами, и очень хорошо справляется с отеками, которые могут образовываться в организме человека, хорош при авитаминоза цинге, малокровии, ангине и особенно полезен для больных туберкулёзом лёгких. Ученые рекомендуют употреблять сок из березы для очищения почек и крови, а также при интоксикации организма и во время воспалительных процессов. Если же есть проблемы с пищеварением, то напиток простимулирует выработку желудочного сока, который поспособствует нормализации пищеварения.
Также березовый сок используют для лечения сексуальных нарушений у мужчин. Березовый сок не плохо показал себя в косметологии. Оказывается, что этот напиток помогает бороться с фурункулами и угрями. Кстати, сок из березы также снижает уровень выпадения волос количество перхоти. Улучшает упругость кожи.
Фитотерапевт Михаил Гордеев считает так:
Сокодвижение берёз это чудо. Оно начинается от корней и поднимается к почкам по водопроводящей ткани — ксилеме, которая для дерева служит лимфой. По времени это приходится на начало апреля, когда температура воздуха еще нулевая или даже со знаком минус, в лесу сугробы глубиной метр, а то и более. Яркое весеннее солнце каким-то чудесным образом запускает этот механизм.
«Движение сока – это будильник для берёзы, который сигнализирует ей, что весна пришла, пора просыпаться. Его пик приходится на то время, когда устанавливается плюсовая температура. Учёные доказали, что макро-и микроэлементы в берёзовом соке находятся в таких же физиологических пропорциях, как должно быть у человека. Он похож на нашу плазму. Во время Великой Отечественной войны раненых солдат поили им, и они быстрее выздоравливали. Это бесценный дар для иммунитета!» — говорит Михаил Гордеев.
Берёзовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, накопленные течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 – 2 % сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Важное!
У нас с утра до вечера набиралось сока, по более половины 5-ти литрового баллона. После того как вы убрали капельную систему, находите ветку на земле, примерно диаметром 4,5 мм))) и вбиваете в отверстие, тем что есть под рукой.. У меня в кармане были плоскогубцы, ими и забил. Это, чтобы берёза не плакала. залечить, так сказать! Хранить не стоит, пить нужно сразу, в этот же день. Конечно есть способы хранения, такие как заморозка, уварка и т.д..но это будет совсем уже другая статья! А ещё на берёзе растёт «чага» и об этом чудо — грибе я обязательно напишу статью! А щас ждём 2-е, 3-и недели, чтоб не получилось.. ТАК:)))
Для настроения!
Уважаемые читатели! Пройдите пожалуйста опрос: а вы будете собирать берёзовый сок?
Уважаемые авторы, подписчики, гости и читатели моих публикаций! Если вам понравилась моя публикация.. прошу поставить: лайк, диз, коммент, отзыв. Любому вашему действию, сердечно благодарен! С Уважением! ЮРИЙ!
Источник