- Обзор на Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 700W CM (BN303)
- Моя правда о Триумфальном Be quiet System Power 9 600 Ватт.
- Мой опыт использования нашумевшего Be Quiet! System Power 9 600W.
- Что мне понравилось и не понравилось в блоке питания от компании Be Quiet.
- Блок питания be quiet! System Power 9 600W: обзор и тестирование
- Упаковка и комплектация
- Кабельное хозяйство
- Паспортные данные
- Схемотехника
- Методика тестирования
- Тестирование
- Система охлаждения
- Итоги
Обзор на Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 700W CM (BN303)
В данном обзоре расскажу о 700 Ваттной модели блока питания be quiet! Данный БП я использую в конфигурации i5-10600kf+16Gb3200+2070S
Производитель позиционирует эту модель как БП для построения entry-level систем, но характеристики, на мой взгляд, достойны более высокого уровня:
+ Низкий уровень шума в нагрузке. БП имеет 120мм вентилятор. По спецификации: 14.1Дб для 50% нагрузки, 20Дб для 65%, 25Дб для 80%, 31.7Дб для 100%, что подтверждается в повседневной эксплуатации. Для сравнения, на другом ПК мне пришлось менять штатный 140мм вентилятор у гораздо более дорогого EVGA Supernova 80Gold 1000w из-за заметного гула.. Этот БП вообще не слышно на указанной конфигурации.
+ Полумодульный дизайн с качественными, полностью черными кабелями. Кабели для питания pci-e устройств (в том числе VGA) и кабели sata накопителей отстегиваются, кабель питания мат платы и cpu — встроенный.
+ Честный сертификат 80+Bronze с оч.хорошими показателями эффективности (0,88 при 20% нагрузки, 0,89 при 50%, 0,86 при 100%), подтвержденные обзорами. Это нижняя граница для 80+Silver, судя по описанию стандарта.
Блок питания поставляется в качественной и плотной упаковке черного цвета
Внутри находится БП, кабели, 4 крепежных винта и документация.
Набор кабелей достаточно универсальный, подойдет практически к любой сборке. Следует обратить внимание на питание CPU — тут реализовано питание по схеме 4+4pin, такая конфигурация способна стабильно доставлять 280Вт до ЦПУ (в пиках до 360Вт), чего достаточно для большинства современных процессоров, в тч в разгоне.
Встроенные | Съемные |
20+4 pin для питания мат. платы 4+4 pin для питания процессора | 2x(6+2pin, 6+2pin) 12v для питания pci-e устройств (в тч видеокарты) 1x(2xSATA+2xPATA+FDD) для питания накопителей 2x(4SATA) для питания накопителей 220V кабель с евро вилкой |
Длины кабелей приведены на изображении
Кабели подключаются к БП очень просто, через такие коннекторы:
Мощность по линиям распределена следующим образом:
Ниже пара скринов мониторинга напряжения. Под нагрузкой ни одна из линий питания не проседает ниже номинального уровня.
У be quiet! получился, на мой взгляд, очень сбалансированный и качественный продукт с отменными характеристиками за весьма интересный ценник. Я не нашел к чему тут можно придраться. Считаю, что его можно рассматривать к покупке в числе основных претендентов.
Источник
Моя правда о Триумфальном Be quiet System Power 9 600 Ватт.
Здравствуйте, гости канала.
Чуть больше года назад я приобрёл знаменитый Блок Питания от компании Bi Quiet, с кодовым номером BN247. Пришло время поделиться с вами своими мыслями насчёт качества данного устройства и его цены.
Сразу скажу, бп хороший, у него всё в порядке с элементной базой, но об этом чуть позже. А сейчас я бы хотел охарактеризовать его с точки зрения обычного покупателя. Я попробую простыми словами рассказать о его плюсах и минусах.
Мой опыт использования нашумевшего Be Quiet! System Power 9 600W.
Собирая компьютер, как и большинство трезво мыслящих людей, я искал выгодные предложения. Я мог бы взять # Seasonic и XFX, и другие хорошие блоки, если бы нашёл таковые по акции. Дело в том, что стоят они очень дорого, и далеко не всегда выступают 100% гарантом качества.
Я мониторил цены в магазинах три дня, пока мне не подвернулся именно би квайт систем павер 9 на 600 ватт по хорошей скидке. Чек прикрепляю.
Как видите, # блок питания был куплен за 3988 рублей, что я считаю великолепной ценой за такое устройство. Давайте посмотрим, сколько он стоит сейчас.
А для начала, характеристики Be quiet 600 ватт [BN 247]:
- Мощность 600 ватт.
- По 12В линии держит 576 ватт.
- Провода чёрные, довольно жёсткие.
- PFC — активный.
- Вентилятор 12 см, тихий с хорошим обдувом.
- Преобразователь DC-DC.
- Напряжение от 200 до 240 вольт на входе.
- Все необходимые защиты есть.
Блок питания действительно хороший, рекомендовать могу.
Обязательно посмотрите # отзывы на Яндекс Маркете и цены в магазинах, может найдёте по скидке:
Преимущество блока питания би квайт в том, что найти его на прилавках магазина вообще не проблема. А вот недорогие более или менее по качеству БП находятся с трудом. В последнее время пропали FSP, Кугары и прочие неплохие варианты для бюджетных сборок.
Что мне понравилось и не понравилось в блоке питания от компании Be Quiet.
Коротко о плюсах:
Он очень тихий, даже в нагрузках. Конечно, моя система со всеми разгонами в стресс тесте потребляет максимум 400 ватт и этого мало, что бы делать вывод. Однако моя система, является среднестатистическим компьютером за 60 000 рублей, на базе 3600 Ryzen и 1660 ti. Мне бы и на 500 ватт хватило, но не было таковых по акции.
Приятная фишка моего бп: когда запускаю компьютер, вентилятор блока раскручивается пару секунд на максимальных оборотах. Таким образом он выдувает скопившуюся пыль и это прекрасно, такой подход мне нравится. Так же мне импонирует чёрный строгий цвет и кабеля в оплётке .
А теперь к минусам.
Хорошо что их мало. Не буду говорить о браке, он бывает везде и Be quiet 600W не исключение. Но вот жёсткость кабелей , мне во время сборки принесла дискомфорт . Пришлось размять их, что бы питание 24 pin загнулось и пролезло в корпус как положено.
Если надумали брать — переходите по виджету в магазин и берите, блок питания хороший и у него гарантия 36 месяцев, а это хороший знак.
При его нынешней цене в 5200 рублей, он всё ещё
является одним из самых продаваемых в России.
Источник
Блок питания be quiet! System Power 9 600W: обзор и тестирование
Немецкий бренд be quiet! известен малошумными БП высокого класса и соответствующей стоимости. На рынке он уже давно и имеет немало поклонников.
Но если тишина неважна или недостижима — например в офисном помещении, на производстве или студенческом общежитии — платить за неё нелепо, даже и фанату марки.
Впрочем, уходить от проверенного производителя необязательно, поскольку в ассортименте be quiet! есть бюджетная серия БП System Power — более шумная, зато менее дорогая. Недавно она обновилась до System Power 9 и насчитывает восемь моделей. Те, что с индексом B — попроще и без упаковки.
Насколько бюджетная линейка be quiet! отличается от старших, и что потеряет покупатель в комфорте и качестве, выигрывая в цене? Посмотрим вместе в обзоре модели мощностью 600 Вт (коробочная версия).
Упаковка и комплектация
Фирменная чёрная коробка с надписями белым и оранжевым. Общее преставление о be quiet! System Power 9 600W можно составить по рисунку на лицевой стороне. В уголке ярлычок соответствия стандарту энергоэффективности 80 Plus Bronze. Под рисунком девиз: лучше, тише, надёжнее.
Блок питания находится в пакете из пузырьковой плёнки, а выходящие из него кабели прикрыты картонной крышкой, придающей заодно большей жёсткости коробке. Сетевой шнур лежит между пакетом и стенкой упаковки, ограничивая перемещения БП.
Габариты тары невелики: 270×197×97 мм.
Комплект аксессуаров аскетичный — помимо вышеупомянутого кабеля сетевого питания только инструкция и четыре крепёжных винта.
Корпус System Power 9 600W изготовлен из стального листа толщиной 0,8 мм — обычной для качественных БП. Поверхность выкрашена матовой краской.
Решётка вентилятора простая, в виде гриля. Из украшений — логотипы в центре решётки и на боку блока.
Вентиляционные отверстия на тыльной стороне аппарата устроены в виде сот. Сбоку от перфорированной части стенки выключатель сетевого питания и розетка.
Для защиты кабелей от перетирания выходное отверстие обрамлено пластиковой гильзой оригинальной формы.
Размеры System Power 9 600W стандартные: 150×140×86 мм.
Совместимость с корпусами ATX гарантирована.
Кабельное хозяйство
be quiet! System Power 9 600W относится к немодульным источникам питания, то есть шнуры у него несъёмные. Это не позволяет убирать неиспользуемые шлейфы, зато пайка — более надёжный способ крепежа.
Все кабели помещены в оболочку из нейлоновой сетки и имеют являющийся стандартным калибр 18 AWG.
Длина шнуров и количество разъёмов исчерпывающе показаны на схеме производителя.
Перепишу их количество:
— шлейф питания материнской платы 20+4 длиной 55 см;
— разборный 4+4 контактный шнур питания процессора длиной 60 см;
— 6 разъёмов SATA;
— 2 разъёма Molex;
— 4 разборных 6+2 контактных разъёма PCI-E.
Для бюджетного источника питания System Power 9 600W оборудован очень неплохим набором коннекторов. Шесть винчестеров, SSD или оптических дисководов в составе ПК наберётся не у каждого пользователя. Также можно подключить две требовательные к питанию видеокарты или четыре менее прожорливых.
Длины кабелей достаточно для скрытой их укладки в средних башнях.
Паспортные данные
Производитель указывает для be quiet! System Power 9 600W довольно узкий диапазон напряжений: 200-240 В. Но не надо верить всему написанному. Просто в этом коридоре напряжений блок соответствует сертификации энергоэффективности 80 Plus Bronze. При более низких напряжениях be quiet! System Power 9 600W работать не перестанет. Просто КПД немного снизится.
Линия +12 В разделена на две. Для БП be quiet! это нормальное явление, ни вреда, ни пользы данный факт не несёт. Традиция-с! Всего по этим линиям можно получить 576 Вт — хороший показатель.
Дежурный канал рассчитан на ток 3 А, это практически стандарт для современных качественных блоков — более чем достаточно для питания разных гаджетов, подключенных к USB-портам.
Схемотехника
Бюджетные блоки для be quiet! собирает обычно компания HEC, похоже, что и данный продукт изготовлен ею же.
Стабилизация напряжений раздельная, с DC-DC преобразованием.
Элементы на плате скомпонованы без излишней плотности, обдув их не затруднён. Часть деталей размещена на вертикальных платках.
Сборка выполнена на хорошем уровне, с использованием термоклея, изоляционной и термоусадочных плёнок.
Этапы преобразования напряжения означены цифрами:
1. Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
2. Двухполупериодный выпрямитель тока
3. APFC (активный корректор фактора мощности) и высоковольтный конденсатор
4. Ключи главного преобразователя
5. Силовой трансформатор
6. Трансформатор дежурного питания
7. Радиаторы преобразователя 12 В
8. DC-DC преобразователи 3.3 и 5 В
К розетке be quiet! System Power 9 600W прикреплена плата, на которой распаяны элементы помехозащитного фильтра: дроссель, X-конденсатор и пара Y-конденсаторов.
Провода сетевого питания проходят через ферритовое кольцо, также участвующее в фильтрации.
X-конденсаторы при выключении ПК необходимо разрядить. В простых схемах для этого используется резистор, подключенный постоянно, из-за чего теряется небольшая часть энергии. Хорошим тоном считается применение управляющей микросхемы, включающей пару резисторов только при необходимости, тем самым исключая потери.
На основную плату ток поступает через клеммы. Удобное для разборки и достаточно надёжное решение.
Затянутый в термоусадочную плёнку плавкий предохранитель защищает сеть от короткого замыкания. Расположенный рядом варистор хранит от кратковременных импульсов, но уже не сеть, а БП. Рядом размещены оставшиеся элементы фильтра помех: катушка, X-конденсатор и два Y-конденсатора — полноценный набор.
Диодный мост GBU606 собственного радиатора не имеет, но характеристики его взяты с запасом, так что этот момент несущественен.
Катушка корректора мощности приличных размеров. По диаметру изолирована.
Высоковольтный сглаживающий электролитический конденсатор производства тайваньской Teapo имеет ёмкость 470 мкФ, рассчитан на напряжение 400 В и рабочую температуру до 85 °C. Для бюджетного блока вполне адекватный вариант — нагрев в этой части схемы обычно умеренный.
Силовая часть APFC образована диодом с маркировкой B4C8X и парой полевых транзисторов GPT13N50DG
На том же радиаторе с развитым оребрением размещены два ключа главного преобразователя 50R280CE. Один за банкой электролита, второй на обратной стороне радиатора (левое фото внизу).
Широко распространённая микросхема CM6800, распаянная на вертикальной плате, управляет и корректором мощности, и мосфетами главного преобразователя.
По одну сторону от трансформатора дежурного питания находится микросхема преобразователя TNY289, а диод выпрямителя C10M60C по другую.
Электролиты дежурки произведёны японской Nippon Chemi-Con и принадлежат к высокотемпературной серии, а значит, прослужат долго. (На фото один из пары).
Постоянное напряжение +12 В получается при помощи четырёх диодов Шоттки PFR40V60CT, через термопрокладки прикрученных к радиатору вторичной стороны.
Напряжения +3,3 В и +5 В формируются из +12 В с помощью схем, смонтированных на двух параллельных платках, каждая из которых несёт преобразователь APW1769 и пару полевых транзисторов SM3116. В радиаторах эти преобразователи не нуждаются, по причине низкого тепловыделения.
Катушки, сглаживающие напряжение данных каналов, затянуты в толстую термоусадочную плёнку.
Все ещё не упомянутые электролитические конденсаторы be quiet! System Power 9 600W способны работать при температуре до 105 °C и изготовлены Teapo. Имеются и заведомо надёжные твердотельные конденсаторы.
Супервизор Weltrend 7527 выглядывает из-за сплетения проводов и мониторит выходные напряжения.
Качество пайки превосходное. В требуемых местах дорожки усилены припоем. Остатки флюса смыты.
Методика тестирования
Самодельный стенд позволяет нагружать блок питания, начиная от 100 Вт и далее с шагом 60 Вт.
Канал +12 В нагружается с помощью ламп накаливания (12 В, 60 Вт). С линий +3,3 В и +5 В при помощи керамических сопротивлений снимается постоянная мощность 10 Вт и 30 Вт соответственно — больше сорока ватт в совокупности современные ПК по этим каналам не потребляют.
Дежурное напряжение +5 В также тестируется посредством керамических сопротивлений (10 Вт, 1 Ом).
Показания снимаются мультиметром UNI-T UT39E — точность измерения постоянного напряжения ±(0,05%+3).
Тестирование
По стабильности напряжений вопросов не возникает:
На канале +3,3 В отклонения не превышают 1,8 %.
Линии +5 В и +12 В стабилизированы ещё лучше: 1,3 % и 1,2 % соответственно.
Инструментально проверить эффективность 80 Plus Bronze нечем, зато сертифицирующая организация Ecova подтверждает высокий КПД блока.
Источник дежурного питания System Power 9 600W также отлично стабилизирован — напряжение +5 В SB варьируется не более чем на 1,6 % от стандарта (который предусматривает отклонения до ±5 % от номинала).
Проверка защиты от короткого замыкания, проведённая с помощью тонкой проволочки, пройдена успешно.
Система охлаждения
Охлаждение компонентов БП возложено на вентилятор с подшипником скольжения D12SH-12 (120x120x25 мм; 12 В; 0,3 А) компании Yate Loon. Применение собственного изделия be quiet! очевидно заметно подняло бы цену на System Power 9 600W — ведь дешёвых вентиляторов у этой компании не бывает. Хотя, можно было бы поставить пусть и сторонний продукт, но на более долговечном подшипнике.
Разъём питания — двухконтактный.
Графики производителя, показывающие уровень шума, издаваемый системой охлаждения во время работы, как я успел неоднократно убедиться, не противоречат фактам. Как и в данном случае:
— до 220 Вт нагрузки блок работает тихо,
— в диапазоне от 220 Вт до 520 Вт уровень шума усиливается до ниже среднего;
— от 520 Вт до максимальной нагрузки шум не превышает среднего уровня.
Хороший результат — в большинстве сценариев использования be quiet! System Power 9 600W будет тихим, и даже в ресурсоёмких приложениях его звучание не превысит комфортного значения.
Итоги
Блок питания be quiet! System Power 9 600W заметно отличается в лучшую сторону от своего собрата из серии System Power 8: удвоилось число разъёмов подключения видеокарт, обновилась схемотехника и, соответственно, увеличился КПД, возрос класс применённых компонентов, снизился уровень шума и улучшились параметры выходных напряжений.
Покупатель бюджетной линейки be quiet! получит качественный продукт с достойными характеристиками. И поклонники фирмы могут смело идти в магазин. Для прочих есть нюанс — be quiet! System Power 9 600W дёшев лишь сравнительно с основными линейками производителя, но 72 евро, которые за него просят в Европе, не такая маленькая сумма, и за кошелёк покупателя придётся побороться.
Источник