Обзор блока питания Be Quiet! Pure Power 11 700W CM
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я ранее представлял вашему вниманию обзор на Be Quiet! Pure Power 10 700W, теперь можно сравнить его с обновленным Pure Power 11 700W. Давайте вместе посмотрим, что изменилось в блоке при переходе с 10-й на 11-ю версию.
Кстати, существуют две версии данного блока: Pure Power 11 700W СМ и просто Pure Power 11 700W. СМ отличается только наличием отсоединяемых кабелей.
Характеристики
А характеристики абсолютно такие же, как у блока 10 серии. Единственные изменения, это сертификация по 80 Plus Gold и увеличенный с 3 до 5 лет срок гарантии.
Упаковка и комплектация
Черная коробка с серой полосочкой сбоку выглядит элегантно.
Вес у нее довольно внушительный — около 2,7 кг. Берешь в руки, и сразу веришь, что купил стабильность, тишину и экстремальную производительность.
На русском языке только немного основной информации о возможностях блока сбоку.
Само собой, с серьезным рекламным уклоном и поголовным использованием слов «очень», «исключительно», «экстремально», «максимально». Я тоже буду иногда использовать эти слова, раз уж производитель заявил об этом на упаковке, но предварительно испытав на сусликах.
На информативной картинке сзади изображены кабели с указанием их длины и количества коннекторов. Да посмотрите сами, есть вся информация, кроме номера и пин-кода кредитки разработчика.
Открываем. Внутри все скромненько. Никакого бархата и парчи. У нас все же не топовая модель.
Главное эффективность. А гофрокартон в борьбе с превратностями транспортировки выглядит куда выигрышнее бархата.
Линейка блоков Pure Power — вторая снизу по ранжиру. Проще и дешевле только блоки System Power.
Вытаскиваем, раскладываем, сортируем, переписываем:
— блок питания Pure Power 11 700W;
— отсоединяемые кабели;
— сетевой кабель;
— винты крепления;
— пластиковые стяжки;
— руководство по эксплуатации.
Винтов крепления пять штук. БП то крепится четырьмя. То есть, один запасной, что весьма приятно. Я все время эти винты под стол роняю и потом в неприличной позе перемещаюсь там, светя смартфоном, ругаясь, и ища его. Теперь один винт можно уронить совершенно безнаказанно.
А, чуть не забыл! В пупырчатом мешочке с блоком лежал еще пакетик с конфетками.
Правда они разгрызаются с трудом. Наверное, просроченные. Ничего, гостей угощать буду. Гости народ крепкий, у меня как-то даже тарелку съели. Не то, чтоб всю, а так, отгрызли часть.
Внешний вид
Be Quiet уже довольно давно использует подобный дизайн в оформлении своих блоков и, по моему мнению, он весьма удачен. Никакой аляповатости и крикливости, строгий, элегантный и классический облик. Причем, имеются в линейках и «ранговые» различия. Чем дороже линейка блоков, тем тоньше проработан дизайн.
Уже по расположению разъемов для отсоединяемых кабелей можно сказать, что ОЕМ-производитель начинки блока не изменился. Это все та же компания FSP.
Как красиво смотрится выштамповка на боковой поверхности блока, не правда ли?
Ну а вот тут можно посмотреть нагрузочные характеристики блока по линиям.
Как можно заметить, по линиям 3,3 и 5 В общая нагрузка составляет 150 Вт. Это раза в три больше, чем необходимо любому современному компьютеру.
Кстати, забавный факт. Почему линии 3,3 и 5 В объединяли и показывали их общую нагрузочную способность? Потому, что ранее во всех БП 3,3 В получали из напряжения 5 В, для которого существовала своя обмотка на трансформаторе. То есть нагрузочная способность на эти линии была ограничена возможностями трансформатора и выпрямителя на 5 В канале. В данном случае такого нет, и выходные характеристики этих каналов никак между собой не связаны, так как они имеют раздельные преобразователи, и в качестве входа используют 12 В линию.
Кабели
Я уже говорил, что картинка на коробке с указанием длины кабелей и количеством коннекторов очень хороша? Вот я вам ее и подсуну.
Правда, эту я стырил с официального сайта, все же коробка шла почтой — помялась и обтерлась. Все размеры были мной проверены и совпадают с заявленными.
Набор коннекторов неплохой для 700 Вт блока. Жалко что длина кабелей с основным 24-контактным разъемом (550 мм) и с разъемом для питания процессора (600 мм) недостаточна для комфортного подключения в объемных корпусах (напрямую подключить можно, но будет некрасиво). Впрочем, это проблемы обладателей таких корпусов (и моя в том числе, так как у меня монстр Thermaltake Core P90).
Кабели с 24-контактным разъемом и разъемом питания процессора неотсоединяемые и сделаны не лентами, как модно сейчас, а нормальным классическим жгутом в оплетке, что мне весьма импонирует. Основной кабель с 24-контактным разъемом выполненный из нескольких лент выглядит неопрятно и уложить его в корпусе нормально сложнее.
У десятой версии блока кабели абсолютно такие же.
Разборка
Не знаю, как для вас, а для меня это самая интересная глава. Люблю копаться в кишочках блоков. Правда, в этот раз неповезло. Неинтересно два раза смотреть и описывать одинаковый БП. Ну ладно, не буду опережать события.
Итак, откручиваем винтики, снимаем крышку, отсоединяем вентилятор, выпаиваем сетевые провода для удобства. И видим на первый взгляд абсолютно то же самое, что и в блоке Pure Power 10 700W, все та же платформа FSP Raider.
На второй взгляд отличий тоже не нашлось.
В итоге, после долгого осмотра я нашел одно изменение. На плате с LM7912, которая формирует ненужное уже 99,999 % пользователей напряжение минус 12 В вместо обычного электролитического конденсатора производства Теаро поставили чуть большей емкости с твердым электролитом. Это непринципиально, ставили потому что был вот такой и подходит по параметрам.
Полная идентичность делает описание внутренностей излишним. Поэтому, можете просто посмотреть его в старом обзоре, а я только сфотографирую и представлю вашему вниманию фото платы Pure Power 11 700W. Фотографии старался делать с такого же ракурса, как и в обзоре старого блока.
На вертикальных платах номер ревизии совпадает с таковыми в Pure Power 10 700W.
Вместо текстового описания приложу небольшое видео.
Небольшой комментарий к видео: Да, варистора нет, но вместо него установлен газовый разрядник. Он расположен под дросселем фильтра и я его просто не заметил. Оправданием мне служит в данном случае то, что установлен он после фильтра, где я ничего подобного и не искал. Обычно такая защита ставится сразу на входе. Странное решение, в случае импульса высоко напряжения достанется еще и фильтру, но как сделано, так сделано. Я думаю, что использование варисторов более оправдано в блоках питания, но и такая схема работоспособна.
Написал я умный абзац и задумался. Да какой там, нафиг, разрядник? Это мне так сказали, что газовый разрядник расположен под дросселем, на основании буржуйских обзоров на tomshardware и kitguru. Ну чего, опять разобрал блок и посмотрел сам.
Что стоит под дросселем — неясно. Термоусадку курочить не стал. Разрядником это быть не может, так как включено параллельно обмотке дросселя, да и размеры маловаты. И варистор и разрядник включаются параллельно входу.
Нет в данном блоке защиты от скачков напряжения. Сильно это плохо? Нет. Если вы живете в городе, в современном многоэтажном доме, то проблем у вас не будет никогда с этим (с вероятностью 99 %). Если в сельской местности, где линии в основном воздушные, да и монтировал их сосед дядя Федор после выпитой поллитры, то лучше уж поставьте в щиток защитное реле напряжения. Если жалко денег на реле, то используйте сетевой фильтр, там уж точно или варистор, или разрядник стоит.
Система охлаждения
Аналогично описанному выше, никаких изменений нет.
Все тот же вентилятор и все такой же бесшумный.
Тестирование
Методика тестирования с прошлого обзора не изменилась, добавилось только измерение пульсаций осциллографом Hantek DSO5102P, которое проводится согласно рекомендациям стандарта ATX12V.
Дежурный источник питания
Все отлично, отклонения не более 2 %.
Все напряжения в норме. По 12 и 5 В каналам отклонение не более 2 %.
Наибольшее отклонение показал канал 3,3 В, это 2,4 %. Изначально он был немного завышен — 3,38 В. С ростом нагрузки просел до 3,29 В. Что тоже весьма неплохо. Со стабильностью напряжений у блока все в порядке.
Пульсации
По 12 В каналу они не более 40 мВ, при допустимых 120 мВ.
По каналам 5 и 3,3 В картина похожая, и пульсации не превышают 20 мВ.
5 В канал
3,3 В канал
Я и не сомневался, все отлично.
Соответствует стандарту 85 Plus Gold.
Выводы
Итак, чем отличается блок Be Quiet! Pure Power 11 700W от старой версии? Только сертификацией по стандарту 80 Plus Gold вместо Silver и увеличенным сроком гарантии.
В остальном это все тот же отличный блок с хорошими электрическими параметрами, бесшумный, качественно выполненный и очень симпатичный.
В продаже сейчас есть как блоки десятой, так и одиннадцатой серии, и цена на новую версию даже ниже (в среднем по больнице, если яндекс нам не врет).
К минусам можно причислить разве что конденсаторы Теаро. Но я в этом большой проблемы не вижу. Уверен, что свои пять лет гарантийного срока (и больше) такие блоки у пользователей отработают легко. Если не сломаются, конечно. Сломаться то может все, даже космическая ракета или американо-российские отношения, или мои отношения с Оксанкой. Увы, этот мир несовершенен.
Источник
Обзор be quiet! Straight Power 10 700W. Лучший блок питания для майнинга
В идеале такая модель должна выдерживать продолжительную нагрузку в режиме 24/7, иметь сертификат 80 Plus Gold и выше, иметь достаточное количество линий для подключения видеокарт, не лишним будет съемный кабель-менеджмент для установки только нужных шлейфов. Для расчета мощности нужно умножить максимальный TDP (NVIDIA GTX 1060 – 120W, AMD Radeon RX580 — 150W) и прибавить примерно еще 100W на остальные комплектующие. Это примерная мощность в 700W, которой хватает для сборки «фермы» с четырьмя видеокартами. Тестируемый сегодня be quiet! Straight Power 10 700W соответствует этим требованиям, обеспечивая к тому же и резерв. К моменту выхода обзора его продажи стартовали, и он доступен в российских магазинах. Ниже представлена сводная таблица по доступным предложениям, составленная на основе данных сервиса Яндекс.Маркет.
be quiet! Straight Power 10 700W обзор
Комплектация
Комплект включает набор съемных кабелей, стяжки, винты для установки, силовой кабель, иллюстрированную инструкцию.
Внешний вид
Интересно обыграна решетка защиты вентилятора. Это отдельная пластиковая накладка с продольной стальной решеткой. В последующем для удаления пыли, можно будет её демонтировать без разбора всего корпуса.
Внешний вид be quiet! Straight Power 10 700W
Но стоит быть аккуратным, проемы широкие, при сборке внутрь можно уронить винты крепления. Лучше всего устанавливать его одним из последних, тем более съемный кабель-менеджмент это позволяет. Плюсом является свободный доступ воздуха.
Разъемы расположены вертикально, последовательно друг за другом. Они отличаются по типу и форме, неподготовленные пользователи при всем желании не смогут собрать его неправильно. Дополнительно они подписаны.
be quiet! Straight Power 10 700W располагает семью разъемами. Четыре для дисков, один для процессора, два для видеокарт. Шлейф питания материнской платы несъемный. Места между ними достаточно для удобного доступа.
Все они с защитной нейлоновой оплеткой. Длина под материнскую плату – 60 см, и 55 см для первого разъема у остальных.
Под видеокарты доступно две отдельных линии с суммарными четырьмя разъемами PCI (8PIN).
Габариты корпуса составляют 160 x 150 x 86мм, вес 2.57 кг. Он подходит для корпусов различных типоразмеров. Основа выполнена из стали с порошковым покрытием.
На тыльной стороне кнопка выключения, порт питания. Остальное место занимает вентиляционная решетка.
Начинка
Начинка be quiet! Straight Power 10 700W
Выходной конденсатор TEAPO 420V 390mF, выпрямители и NTC-терморезистор. Дроссель с защитной пленкой. Силовые диоды закреплены на радиаторе охлаждения с термопастой.
ШИМ-контроллер FSP6600. Диодный мост и входной фильтр с изоляцией. Фильтры помех и перепада напряжения.
Пара ШИМ-контроллеров, понижающих DC-DC преобразователи. Отдельная плата для контроля выходного напряжения. Фильтрующие конденсаторы, обеспечивающие защиту от нагрузок в цепи.
Элементная база качественная. На мелочах экономить не стали. Пример правильно сконфигурированного блока питания, залог надежной работы в течение продолжительной работы.
- Топология: Active Clamp + SR + DC/DC
- Макс. суммарная мощность 12V (Вт): 672
- Макс. суммарная мощность 3,3V + 5V (Вт): 150
- Линии 12V (режим Multi-Rail): 4
- Сертификация: 80PLUSGold
- Номинальная мощность (Вт): 700
- Пиковая мощность (Вт): 770
- Эффективность (%) при 230V, нагрузка 20%: 91.3
- Эффективность (%) при 230V, нагрузка 50%: 93.4
- Эффективность (%) при 230V, нагрузка 100%: 91.6
- Длина кабеля до системной платы (см): 60
- Длина кабеля до первого разъема (см): 55
- Максимальная длина кабеля (см): 115
- Размеры без кабелей (Д x Ш x Г), (мм): 160 x 150 x 86
- Вес включая кабели (кг): 2.57
- Гарантия (лет): 5
Источник