- Информация о базовом уровне доходности вкладов
- Центробанк назвал базовый уровень доходности вкладов в рублях в марте
- Членам правления крупных банков в России сократили выплаты
- Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на март
- Доходность вкладов может начать расти
- 707 млрд руб.
- Как средства с банковских депозитов перетекли в иностранные ценные бумаги
- Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на март
Информация о базовом уровне доходности вкладов
В соответствии с частью 7.2 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» Банк России рассчитывает базовый уровень доходности вкладов для целей установления банков, уплачивающих дополнительную ставку или повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов.
Базовый уровень доходности вкладов определяется Банком России как среднее значение максимальной доходности по привлеченным вкладам в банках, привлекших за истекший календарный месяц в совокупности две трети общего объема соответствующих вкладов в банках Российской Федерации.
Базовый уровень доходности вкладов определяется Банком России по видам вкладов, сгруппированным по одному или нескольким условиям их размещения в банках Российской Федерации, на основе ежемесячно представляемой банками в Банк России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам.
Порядок расчета банками максимальной доходности по привлеченным вкладам исходя из процентных ставок с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада в целях представления в Банк России информации о максимальной доходности по привлеченным вкладам устанавливается нормативным актом Банка России.
В соответствии с частью 7.3 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» базовый уровень доходности вкладов ежемесячно определяется Банком России и раскрывается неограниченному кругу лиц.
Привлечение банком денежных средств по договору банковского вклада (счета) при его заключении (изменении, продлении) на условиях доходности (полная стоимость вклада) в размере, отличном от соответствующего базового уровня доходности вкладов для текущего месяца, не свидетельствует о нарушении им требований законодательства.
Привлечение банком в течение любого месяца квартала хотя бы одного вклада и (или) заключение договора об изменении условий договора банковского вклада на условиях, определенных пунктами части 7.4 и пунктами части 7.5 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», за исключением случаев, указанных в части и статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», влечет признание банка соответствующим критериям уплаты дополнительной или повышенной дополнительной ставки.
Информация об установлении и о размере дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов доводится до банка государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» на основании сведений, предоставленных Банком России (часть 8 статьи 27 и часть 10 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»).
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» устанавливает базовую, дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов.
Источник
Центробанк назвал базовый уровень доходности вкладов в рублях в марте
» Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве
МОСКВА, 20 фев — ПРАЙМ. Банк России определил базовый уровень доходности по вкладам в рублях до востребования в марте на уровне 4,887% годовых после 4,812% в феврале, следует из материалов регулятора.
Членам правления крупных банков в России сократили выплаты
Базовый уровень доходности депозитов в рублях на срок до 90 дней составит 4,137%. Базовый уровень доходности по рублевым вкладам от 91 до 180 дней — 4,073%, от 181 дня до года — 4,784%, по вкладам сроком больше года — 5,335%.
По вкладам граждан в долларах базовый уровень доходности определен следующим образом: по депозитам до востребования — 0,224%, на срок до 90 дней — 0,47%, от 91 до 180 дней — 0,403%, от 181 дня до года — 0,853%, на срок свыше года — 1,083%.
В свою очередь, базовая ставка по вкладам в евро до востребования составит 0,008%, на срок до 90 дней — 0,01%, от 91 до 180 дней — 0,01%, от 181 дня до года — 0,01%, на срок больше года — 0,033%.
Банки РФ с 1 июля 2015 года обязаны платить дифференцированные взносы в Фонд обязательного страхования вкладов в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан, а с 1 января 2016 года — в зависимости от финансовой устойчивости. Банки, завышающие ставки, должны уплачивать взносы по дополнительной ставке в размере 20% базовой, или по повышенной дополнительной ставке в размере 150% базовой.
В свою очередь, ЦБ ежемесячно определяет базовый уровень доходности вкладов в валюте и рублях как среднюю из максимальных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов. При превышении этого уровня не более чем на два процентных пункта банк будет платить только базовую ставку.
Источник
Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на март
Центробанк установил базовый уровень доходности вкладов на март 2021 года . По сравнению с февральскими ориентирами базовая доходность, которая определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств, преимущественно снизилась для вложений в рублях и долларах (но есть несколько исключений) и в основном не изменилась в евро (с одним исключением), свидетельствуют данные регулятора.
Показатели, служащие ориентиром на март, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 февраля 2021 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета.
Базовая доходность рублевых вкладов повысилась в сегменте до востребования, а также для сроков свыше года, а по остальным депозитам — понизилась. Здесь и далее случаи повышения средней ставки выделены в таблицах жирным шрифтом.
Базовая доходность вкладов в рублях, %
На срок до 90 дней
От 91 до 180 дней
От 181 дня до года
4,812
4,916
4,887
5,335
В долларовом сегменте выросла базовая доходность вкладов на сроки до трех месяцев и от полугода до года, а на остальные сроки — уменьшилась.
Базовая доходность вкладов в долларах, %
На срок до 90 дней
От 91 до 180 дней
От 181 дня до года
0,457
0,803
0,47
0,853
Базовая доходность вкладов в евро осталась на уровне февральских ориентиров, кроме самых долгосрочных депозитов, по которым средняя ставка несколько понизилась.
Базовая доходность вкладов в евро, %
На срок до 90 дней
От 91 до 180 дней
От 181 дня до года
Базовая доходность вкладов служит ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. В апреле прошлого года были утверждены сниженные ставки страховых взносов, при этом изначально предполагалось, что они будут применяться начиная с III квартала 2020 года, но позже, в мае, они были задним числом распространены на I и II кварталы 2020-го. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов 22 декабря 2020 года принял решение о сохранении пониженных ставок страховых взносов на I и II кварталы 2021 года. В настоящий момент для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ составляет 0,1% (вместо 0,15%) расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов (действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно) составляют 25% (вместо 50%) и 300% (вместо 500%) базовой ставки соответственно.
Напомним, в прошлом году ЦБ четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). На последнем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 12 февраля 2021 года, как и до того в декабре, октябре и сентябре 2020-го, она была сохранена на указанном уровне, при этом в Центробанке дали понять, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан: предполагается, что в 2021 году она останется мягкой, хотя не исключается и повышение ключевой ставки, если экономика успеет полностью восстановиться. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.
За первые четыре месяца этого года розничное кредитование обновило сразу несколько рекордов. В апреле, по оценке Frank Research, было выдано 1,3 трлн рублей кредитов физическим лицам без учета кредитных карт. Это абсолютный исторический максимум (если считать в номинальном денежном выражении, не учитывая инфляцию). Из этого объема 47% (почти 614 млрд рублей) — кредиты наличными, 43% (почти 562 млрд рублей) — ипотека. Автокредиты тоже поставили рекорд: месячная выдача в апреле превысила 97 млрд рублей.
Источник
Доходность вкладов может начать расти
Ставки по вкладам, снижавшиеся больше года, могут начать расти весной. Уже на март базовый уровень ставок, оцениваемый ЦБ, оказался по самым длинным депозитам выше, чем за три предыдущих месяца. Эксперты полагают, что речь действительно идет о смене тренда, период падения ставок закончился: банки ориентируются на соответствующую риторику ЦБ и проводят «тонкую настройку» для привлечения длинных пассивов.
Опубликованный в конце прошлой недели Банком России базовый уровень доходности вкладов (БУДВ) на март показал рост по большинству сроков, причем по самым длинным депозитам — больше чем на 0,4 п. п., до 5,34%, что превышает показатели за три предыдущих месяца. До этого больше года ставки по срочным депозитам шли вниз, и с января 2020 года по февраль 2021 года БУДВ упал на 1–2 процентных пункта (п. п.), а по вкладам на срок более одного года — на 2,4 п. п., с 7,3% до 4,9%.
707 млрд руб.
составил отток рублевых вкладов сроком свыше одного года по банковской системе за 2020 год, по данным ЦБ
Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко отмечает, что ЦБ повысил БУДВ свыше одного года вслед за ростом ставок по длинным депозитам банков. Это, в свою очередь, произошло в ответ на их отток, полагает господин Клапко.
Всего, следует из данных ЦБ, по банковской системе за 2020 год объем рублевых вкладов сроком свыше одного года сократился на 707 млрд руб. Таким образом, банки проводят «тонкую настройку» ценообразования депозитных продуктов, поскольку в структуре пассивов длинные ресурсы крайне важны. «В отличие от текущих счетов, которые выполняют скорее функцию оборотных денег в экосистеме банков, сберегательные инструменты — это именно те деньги, которые население приносит в банк, чтобы заработать,— поясняет эксперт.— А доходность по вкладам сейчас не устраивает большинство клиентов». Даже когда реальная (с учетом инфляции) доходность была положительной в прошлом году, ставки уже становились неинтересны для ряда вкладчиков; сейчас же ставки находятся ниже уровня инфляции, что дополнительно подчеркивает их непривлекательность, заключает эксперт.
Управляющий директор НКР Станислав Волков добавляет, что с учетом изменения тональности риторики регулятора в отношении ключевой ставки можно говорить о завершении тренда на снижение депозитных ставок как минимум на полгода.
Позицию, что тренд на снижение ставок окончен, четко обозначила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на последнем заседании совета директоров. Затем появилась информация, что денежно-кредитная политика может быть даже ужесточена и ЦБ может вернуться к повышению ключевой ставки в конце года.
Как средства с банковских депозитов перетекли в иностранные ценные бумаги
«Некоторые банки, считая, что сейчас ставки минимальные, начинают предлагать повышенные проценты по длинным депозитам, таким образом фиксируя их стоимость. Если ЦБ перейдет к повышению ключевой ставки, такие депозиты станут для банков особенно выгодными»,— уверен господин Лопатин.
По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, рекордные выдачи ипотеки в последние месяцы спровоцировали отток части вкладов из банков для использования их в качестве первого взноса, и это необходимо компенсировать. «Идет тестирование возможности постепенного роста ставок по вкладам»,— говорит эксперт.
Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин также считает надежды на рост доходности вкладов преждевременными, подчеркивая, что базовая предпосылка возможного увеличения процентных ставок по депозитам — ключевая ставка ЦБ, которая пока сохранена на прежнем уровне. Ожидаемое ускорение инфляции, вероятно, оказывает определенное воздействие на увеличение ставок по вкладам на более длинные сроки, признает эксперт, однако оно «вряд ли будет существенным в ближайшей перспективе».
Источник
Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на март
Центробанк установил базовый уровень доходности вкладов на март 2021 года. По сравнению с февральскими ориентирами базовая доходность, которая определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств, преимущественно снизилась для вложений в рублях и долларах (но есть несколько исключений) и в основном не изменилась в евро (с одним исключением), свидетельствуют данные регулятора.
Показатели, служащие ориентиром на март, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 февраля 2021 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета.
Базовая доходность рублевых вкладов повысилась в сегменте до востребования, а также для сроков свыше года, а по остальным депозитам — понизилась. Здесь и далее случаи повышения средней ставки выделены в таблицах жирным шрифтом.
Базовая доходность вкладов в рублях, %
На срок до 90 дней
От 91 до 180 дней
От 181 дня до года
4,812
4,916
4,887
5,335
В долларовом сегменте выросла базовая доходность вкладов на сроки до трех месяцев и от полугода до года, а на остальные сроки — уменьшилась.
Базовая доходность вкладов в долларах, %
На срок до 90 дней
От 91 до 180 дней
От 181 дня до года
0,457
0,803
0,47
0,853
Базовая доходность вкладов в евро осталась на уровне февральских ориентиров, кроме самых долгосрочных депозитов, по которым средняя ставка несколько понизилась.
Базовая доходность вкладов в евро, %
На срок до 90 дней
От 91 до 180 дней
От 181 дня до года
Базовая доходность вкладов служит ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. В апреле прошлого года были утверждены сниженные ставки страховых взносов, при этом изначально предполагалось, что они будут применяться начиная с III квартала 2020 года, но позже, в мае, они были задним числом распространены на I и II кварталы 2020-го. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов 22 декабря 2020 года принял решение о сохранении пониженных ставок страховых взносов на I и II кварталы 2021 года. В настоящий момент для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ составляет 0,1% (вместо 0,15%) расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов (действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно) составляют 25% (вместо 50%) и 300% (вместо 500%) базовой ставки соответственно.
Напомним, в прошлом году ЦБ четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). На последнем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 12 февраля 2021 года, как и до того в декабре, октябре и сентябре 2020-го, она была сохранена на указанном уровне, при этом в Центробанке дали понять, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан: предполагается, что в 2021 году она останется мягкой, хотя не исключается и повышение ключевой ставки, если экономика успеет полностью восстановиться. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.
Источник