Базовая доходность по видам предпринимательской деятельности 2015

Базовая доходность ЕНВД

Базовая доходность ЕНВД в 2014 — 2016 году приведена в таблице ниже. На основании базовой доходности рассчитывается налог ЕНВД, подлежащий уплате. Подробнее о режиме ЕНВД вы можете прочитать в этой статье .

Базовая доходность ЕНВД

Виды деятельности, попадающих под ЕНВД Физический показатель Базовая доходность за 1 месяц (в рублях)
Бытовые услуги в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН*)
Коды ОКУН 010000 – 019763
Например, ремонт и пошив обуви; ремонт и пошив головных уборов, мужской и женской одежды; ремонт и техническое обслуживание бытовой техники и приборов; химчистка и услуги прачечных; услуги фотоателье; услуги бань и саун; парикмахерские и прочие услуги
Количество работников, включая самого ИП 7 500 (с 1 работника)
Ветеринарные услуги
Коды ОКУН 083000 – 083190, а также виды ветеринарных услуг, предусмотренные иными нормативно-правовыми актами
Количество работников, включая самого ИП 7 500 (с 1 работника)
Услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств
Коды ОКУН 017000 — 017759
Количество работников, включая самого ИП 12 000 (с 1 работника)
Услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках Общая площадь стоянки в квадратных метрах 50 (с 1 м2)
Автотранспортные услуги по перевозке грузов Количество транспортных средств, используемых для перевозки грузов 6 000 (с 1 транспортного средства)
Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров Количество посадочных мест 1 500 (с 1 посадочного места)
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы Площадь торгового зала (в квадратных метрах) 1 800 (с 1 м2)
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров Количество торговых мест 9 000 (с 1 места)
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров Площадь торгового места (в квадратных метрах) 1 800 (с 1 места)
Развозная и разносная розничная торговля Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500 (с 1 работника)
Реализация товаров с использованием торговых автоматов Количество торговых автоматов 4 500 (с 1 автомата)
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) 1 000 (с 1 м2)
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500 (с 1 работника)
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах) 3 000 (с 1 м2)
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения Площадь экспонирующей поверхности (в квадратных метрах) 4 000 (с 1 м2)
Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло Площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах) 5 000 (с 1 м2)
Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы 10 000 (с 1 транспортного средства)
Оказание услуг по временному размещению и проживанию Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах) 1 000 (с 1 м2)
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания 6 000 (с 1 торгового места)
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах) 1 200 (с 1 м2)
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков 10 000 (с 1 земельного участка)
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в квадратных метрах) 1 000 (с 1 м2)

Кроме базовой доходности для расчета ЕНВД нужно правильно учесть физический показатель , а также знать коэффициенты К1 и К2 .
Если коэффициент К1 утверждается на соответствующий год и является единым на всей территории РФ (в 2014 году К1 составляет 1,672; в 2015 и 2016 году К1 равен 1,798), то коэффициент К2 утверждается на местах.

Если вам нужно выяснить размер К2 в другом муниципальном образовании, вы можете это сделать с помощью сайта ФНС России . В следующем видео рассказывается и показывается, как это сделать.

Помимо этого, начиная с 2013 года, ЕНВД рассчитывается пропорционально времени ведения деятельности в этом режиме (то есть с даты постановки на учет и до дня снятия с учета).
С порядком расчета ЕНВД, в том числе за неполный месяц, вы можете познакомиться в этой статье . В ней порядок расчета показан на конкретных пример.

Кофе-пауза: «Похороны в Орнане» Гюстава Курбе. Из курса «Как понимать живопись XIX века»

Источник

Расчёт ЕНВД в 2015 году: базовая доходность и физические показатели

  • Ирина Соколова

Система налогообложения ЕНВД — один из специальных налоговых режимов для предпринимателей, работающих преимущественно в сфере мелкой розницы и услуг населению. «Вменёнка» применяется только для тех видов деятельности, перечень которых установлен местными органами власти, основываясь на списке, утвержденном Налоговым Кодексом РФ.

Ранее такая схема использовалась принудительно: ИП, подпадавшим под определённые параметры, не оставалось другого выбора, как работать на «вменёнке». С 2013 года наличие «вменённых» видов деятельности не обязывает предпринимателя переходить на ЕНВД, если эта налоговая система его не устраивает.

Очевидными преимуществами данного режима являются минимальная отчётность и несложное исчисление суммы единого налога. ЕНВД заменяет собой ряд сборов, обязательных для ИП, работающих на общей системе.

15%-ный налог определяется по простой формуле, исходя из величины вменённого дохода. Под вменённым в данном случае понимается условный доход, который может получить предприниматель по конкретному виду деятельности в конкретном регионе.

В основе такого подхода лежит понятие базовой доходности – той минимальной выгоды, которую, по мнению государства, должен извлекать ИП, занимающийся отдельными видами торговли и обслуживания населения.

Формула расчёта ЕНВД

Рассмотрим формулу расчёта единого налога по «вменёнке»:

ЕНВД = (БД х ФП х К1 х К2 х 15%), где
ЕНВД –величина налога (в рублях) за один месяц;
БД –базовая доходность по определённому виду деятельности, установленная налоговым законодательством;
ФП –физический показатель деятельности предпринимателя (число сотрудников, площадь торговых помещений, численность автопарка и т.д., в зависимости от вида работ и услуг, предоставляемых ИП);
К1 –коэффициент-дефлятор, единый для всех предприятий, устанавливается на текущий год Правительством РФ;
К2 –корректирующий коэффициент, утверждённый по каждому виду услуг органами местного самоуправления для своего региона, сроком на 1 год и более;
15 % –действующая ставка единого налога.

Поскольку отчётность и оплата ЕНВД происходят поквартально (до 20 и 25 числа месяца, следующего за отчётным, соответственно), величина рассчитанного по формуле налога умножается на 3 месяца.

Предприниматель имеет право снизить размер единого налога на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды за своих работников (не более 50 % от суммы платежей за наёмный персонал). Для ИП без работников налоговую базу можно уменьшить на 100 % суммы фиксированных страховых выплат за самого предпринимателя.

Что касается коэффициентов, то в 2014 году:

  • К1 равен 1,672;
  • К2 – корректирует базовую доходность в пределах 0,005 – 1 пунктов, а конкретный размер коэффициента предпринимателю нужно узнавать в налоговой инспекции по месту деятельности.

Отдельно рассмотрим основные составляющие формулы, определяющие размер налога индивидуального предпринимателя при ЕНВД – базовую доходность и физические показатели.

Что такое базовая доходность по ЕНВД?

Под базовой месячной доходностью налоговое законодательство имеет в виду денежную сумму, соответствующую условной доходности определённого вида деятельности на одну единицу физического показателя.

«Условной» эта доходность считается, поскольку не зависит от реальных результатов работы предпринимателя. Она «назначается» правительством по каждому «вменённому» виду товаров и услуг в расчёте на 1 работника / 1 «квадрат» торговой площади / 1 посадочное место пассажирского автопарка и других физических показателей, характеризующих данный вид деятельности. Соответственно, физическим показателем при ЕНВД будет совокупность этих единиц, непосредственно участвующих в производстве и предоставлении услуг.

Величина базового дохода при «вменёнке»

Какие размеры базовой доходности ЕНВД действуют в 2014 году? Статья 346.29 НК РФ содержит полный перечень «вменённых» видов деятельности с соответствующими им коэффициентами доходности и физическими показателями. Вот некоторые из них.

Базовая доходность по услугам

  1. Бытовые услуги (по ОКУН — классификатору услуг населению), начиная от клининга и заканчивая строительными работами, частные уроки, ветеринарная медицина и т.д. — имеют БД, равную 7500 рублей на одного работника. ФП составляет число всех сотрудников предприятия, включая самого индивидуального предпринимателя.
  2. Ремонт, обслуживание автомобилей и автомойки дают условную доходность в 12000 рублей на человека, а физический показатель аналогичен ФП бытовых услуг.
  3. Платные автостоянки с точки зрения налогового законодательства приносят условный доход в 50 рублей на «квадрат» парковочной площади. Физический показатель – метраж автомобильной площадки.
  4. БД грузовых перевозок рассчитывается на каждую транспортную единицу в размере 6000 рублей. При исчислении вменённого дохода учитывают количество всех автомобилей, принимающих участие в транспортировке грузов, при этом их должно быть не больше 20.
  5. Пассажирский транспорт (такси, маршрутки) обладает доходностью 1500 рублей с одного посадочного места, соответственно, физическим показателем является общее число посадочных мест пассажирского автопарка предприятия, не превышающего 20 машин.

База доходности розничной торговли

Стационарные объекты розничной торговли площадью менее 150 кв.м (павильоны, магазины) облагаются ЕНВД на основе базовой доходности 1800 рублей за единицу площади. В расчёт включается метраж торгового зала.

  • Стационарная розница без торговых залов с общей площадью помещения до 5 кв.м, то есть ларьки, киоски, палатки — имеет БД 9000 рублей на одно торговое место. ФП равен числу таких мест.
  • Ларьки и киоски, нестационарные точки торговли площадью свыше 5 кв. м работают с условной доходностью 1800 рублей, которую при расчёте налога умножают на всю торговую площадь в метрах.
  • БД для автоматов по продаже розничных товаров составляет 4500 рублей. ИП платит налог за все имеющиеся у него аппараты.
  • При выездной торговле в качестве ФП учитывается численность работников, а БД – 4500 рублей на каждого из них.
  • БД общепита

    1. Доходность предприятия общественного питания (столовая, кафе, пиццерия), имеющего зал для обслуживания клиентов площадью до 150 кв.м, составляет 1000 рублей на единицу площади. В качестве ФП учитывается размер зала для посетителей.
    2. БД и ФП услуг по организации питания вне стационарного помещения (обеды в офис, доставка на дом) такие же, как у выездной торговли.

    Условная доходность рекламных услуг

    1. Рекламное агентство, размещающее рекламу клиентов на транспорте, оплачивает ЕНВД исходя из базы 10000 рублей за одно задействованное транспортное средство. Величина налога зависит от общего числа таких транспортных средств.
    2. Услуги по размещению наружной рекламы на уличных конструкциях облагаются налогом от площади рекламной поверхности. Условная база дохода — от 3000 до 5000 в зависимости от типа конструкции.

    Услуги по аренде и ЕНВД

    1. Индивидуальный предприниматель, занимающийся сдачей в аренду жилой недвижимости (квартиры, дома, гостиницы), при исчислении налога использует БД в 1000 рублей за «квадрат». Учитывается общая площадь жилья, и она не должна превышать 500 кв.м.
    2. Сдача помещений размером свыше 5 кв.м. под стационарную торговлю и общепит облагается налогом по базе 1200 рублей за метр площади. ФП – метраж всего нежилого помещения.
    3. Для налогоплательщика – собственника земли, передающейся в возмездное пользование под торговые объекты, важен размер участка. При площади до 10 кв. м облагаться ЕНВД будет число сданных в аренду участков (БД= 10000 рублей за каждый), свыше 10 кв.м – площадь земли по базе 1000 за квадрат.

    По любому из вышеперечисленных видов услуг ИП может потерять право на «вменёнку», если численность его персонала превысит 100 человек.

    Стоит отметить, что под ЕНВД подпадают определённые виды деятельности, а не сам налогоплательщик, зарегистрированный в качестве ИП. Это означает, что предприниматель, имеющий широкий перечень услуг, вынужден вести раздельный учёт по «вменённым» и «невменённым» видам.

    При наличии нескольких услуг, идущих по ЕНВД, налоги рассчитывается по каждому из них отдельно, но при этом вносятся в одну декларацию и оплачиваются также единой суммой.

    Источник

    Читайте также:  Самый высокий показатель биткоина
    Оцените статью