- Семена базилика и семена чиа: основные различия
- Семена базилика и семена чиа: чем отличаются?
- Семена базилика и семена чиа: как использовать и как есть?
- Как употреблять семена чиа?
- Как употреблять семена базилика?
- Полезны ли семена базилика и чиа для похудания?
- Basil seeds and chia seeds
- 7 Differences between Chia Seeds & Sabja Seeds
Семена базилика и семена чиа: основные различия
Семена базилика и чиа находятся в центре внимания; потому что они оба, как полагают, помогают сбросить вес при употреблении в составе сбалансированной диеты. Однако, похоже, между ними много путаницы; некоторые люди даже думают, что они одно и то же. Давайте рассмотрим семена базилика и семена чиа и поймем отличия.
На самом деле, между семенами базилика и чиа есть много ключевых различий. Так как же отличить одно от другого? Ниже приведены несколько простых способов, которые могут вам в этом помочь.
Семена базилика и семена чиа: чем отличаются?
- Их употребляют по-разному: семена базилика необходимо замочить в воде как минимум на пару часов перед употреблением. А семена чиа можно есть как сырыми, так и замоченными; в зависимости от вашего вкуса и требований.
Внешний вид: семена базилика черные, круглые и крошечные. Семена чиа немного крупнее, имеют более овальную форму и бывают разных цветов; в том числе серый, коричневый, белый и черный.
Пищевая ценность: оба семени обладают определенными питательными свойствами, но семена чиа богаты антиоксидантами, белком, полезными жирами и пищевыми волокнами, которые помогают выводить токсины, наращивать мышечную массу, уменьшать воспаление и сохранять чувство сытости на более длительное время.
Однако семена базилика содержат различные фитохимические вещества, антиоксиданты и полифенольные флавоноиды, такие как ориентин и виценин. Он также содержит витамин А и витамин К, зеаксантин, бета-каротин и лютеин. В семенах базилика (сабджа) также содержатся важные минералы, такие как медь, кальций, калий, магний, марганец и фолиевая кислота.
Цена: семена базилика дороже, чем семена чиа.
Семена базилика и семена чиа: как использовать и как есть?
Как употреблять семена чиа?
При замачивании семена чиа образуют маленькие студенистые шарики. Если вам не нравится такая текстура, посыпьте ими еду непосредственно перед едой. Потребление 1 столовой ложки семян чиа наполнено 5 граммами клетчатки и 3 граммами белка, а также магнием, железом, кальцием, калием и омега-3, а также содержит всего 60 калорий.
Считается, что лучший способ употребления семян чиа — это добавить их в воду и дать им впитаться и набухнуть в течение ночи; затем добавьте их в хлопья / кашу на завтрак. Многие люди перешли на пудинги с семенами чиа в качестве десертов на ночь, что определенно является более здоровым вариантом.
Как употреблять семена базилика?
Семена базилика обладают охлаждающими свойствами и чаще всего используются, чтобы усилить охлаждающий эффект. Как и чиа, их также лучше всего замачивать перед употреблением, и их даже можно добавлять в воду и употреблять для похудения.
Семена базилика лучше всего использовать для похудания, поскольку они очищают пищеварительный тракт и дают ощущение сытости, но они также богаты питательными веществами и минералами, которые помогают контролировать диабет и кровяное давление.
Полезны ли семена базилика и чиа для похудания?
И семена базилика, и семена чиа постоянно всплывают в Интернете вместе со статьями о диетах, с многообещающими чудесными результатами.
Тем не менее, оба этих семени не покажут внезапной и легкой потери веса, оба определенно могут быть использованы в качестве поддержки в ваших усилиях по снижению веса. Основное диетическое преимущество семян заключается в том, что они помогают вам легче насытиться после еды. Проще говоря, они помогают насытиться и избежать перекусов в течение дня!
При добавлении воды оба семени значительно набухают, что помогает наполнить желудок и сохранить ваше тело гидратированным. Однако важно отметить, что они не заменяют здоровое питание. Чтобы получить максимальную отдачу от семян базилика или семян чиа, вам также необходимо соблюдать сбалансированную диету.
Итак, вы узнали различия, что такое семена базилика и семена чиа. Решение, какие семена вы будете добавлять в свой ежедневный рацион, остается за вами.
Источник
Basil seeds and chia seeds
Базилик приятен на запах и сладкий на вкус, но также очень питателен. Например, ¼ стакана порезанного базилика обеспечит вас на 31% ежедневной потребностью в витамине K (1), это большое преимущество, если вам не хватает этого витамина. Сегодня семена базилика становятся одним из новейших суперпродуктов, и если вам не по вкусу семена чиа, семена базилика можно легко заменить их или использоваться вместе с ними. Хотите узнать некоторые полезные для здоровья свойства семян базилика? Продолжайте читать.
Семена базилика (basil seeds) традиционно используется в аюрведической и китайской медицинах и, хотя существует не так много исследований сообщающих о пользе этих семян, на Западе семена начинают завоевывать популярность, что они могут быть полезным дополнение к диете.
Семена, которые используются для еды, дает растение базилик, базилик душистый (лат. Ocimum basilicum), сообщает Википедия. Его также называют как: базилик камфорный и базилик обыкновенный. Этот вид отличается от базилика тонкоцветного (лат. Ocimum tenuiflorum), известного как Туласи. Листья и масло базилика используются в аюрведической медицине для целого ряда целей, но обычно не семена.
Семена базилика и семена чиа примерно одинаковы по размеру, но семена базилика главным образом черные и каплевидной формы. Семена чиа пестрые серо-коричневого цвета с более округлой формой.
Как и семена чиа семена базилика приобретают желеобразную форму после того как их замочили в воде. Во многих азиатских странах семена базилика используют для сгущения напитков и как медицинское средство.
Потенциальная польза для здоровья семян базилика
Давайте рассмотрим предполагаемые полезные для здоровья свойства семян базилика. Некоторые из этих свойств не всегда поддерживаются с научной стороны. Хотя сейчас, некоторые отчеты (2) также поддерживают некоторые преимущества:
1. По сообщениям они обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми, спазмолитическими и противогрибковыми свойствами.
2. Семена базилика могут помочь в регулировании уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
3. Волокно в наружном слое семян базилика, которые были пропитаны водой, обладает слабительным эффектом. Семена также можно использовать для облегчения при вздутии живота, спазмах желудка и расстройствах желудка.
4. Волокна в семенах базилика заставляет вас чувствовать себя более сытыми и поэтому могут помочь с потерей веса.
5. Семена базилика традиционно использовались для лечения кашля, простуды, гриппа и астмы.
6. Семена базилика, как представляется, улучшают настроение, могут помочь справиться с депрессией, стрессом, умственной усталостью и мигренью.
7. Когда из семян базилика добыть масло, оно может использоваться как лечения инфекции кожи, порезов и ран.
8. Исследователи в Таиланде обнаружили, что семена базилика могут быть использованы для понижения уровня холестерина у людей.
9. Антибактериальные свойства семян базилика полезны при лечении инфекций мочевого пузыря и вагинальных инфекций. (3)
Также стало известно о других полезных для здоровья свойств семян базилика:
10. Витамин K, белок и железо в семенах базилика может помочь сохранить волосы блестящими и здоровыми. Даже стало известно, что они предотвращают выпадение волос и облысение.
11. Семена базилика могут выступать для тела в качестве хладагента и часто используются в холодных напитках, таких как лимонад, rooh afza, фалуду и щербет, для понижения температуры тела.
Беременным женщинам следует избегать употребления семян базилика, поскольку они понижают уровень эстрогена. (4)
Семена базилика можно есть различными способами и вы всегда для замены можете использовать семена чиа в своих рецептах.
Лучше замочить семена базилика, по крайней мере, на пару часов перед их употреблением, чтобы убедиться, что их пищеварительные ферменты полностью вышли.
Вот несколько предложений по употреблению семян базилика:
Добавить их в кокосовое молоко, чаи, фруктовые соки или другие напитки;
Смешайте их в смузи;
Посыпать ими салаты;
Добавьте их в сыры или соусы;
Использовать их в десертах вместо тапиоки или других загустителей;
Добавьте их в йогурт и фрукты.
Быть осторожным с напитками, особенно с напитками, предназначенными для детей, поскольку они могут испытать проблемы с дыханием.
Еще некоторая дополнительная информация о базилике
Базилик на греческом языке означает «король» и он часто используется в святой воде, поскольку считалось, что он вырос в том же месте, что и Святой Константин и Елена, основавшие Святой Крест. В Мексике его хранят в кармане, чтобы соблазнить давно потерянного возлюбленного во время возвращения домой после длительного путешествия. В Румынии, базилик данный парню, говорит о любви и тем самым показывает привязанность и серьезные намерения, переводя его в статус жениха. История растения не менее интересная, чем польза, которую он дает.
7 удивительных свойств базилика:
1. Базилик обеспечит ваш организм на 60% суточной рекомендованной дозой витамина К, который укрепляет кости и сердце. Витамин K также имеет важное значение для правильного формирования и полной активации белков GLA. Белок GLA, остеокальцин, полностью карбоксилирован витамином К, способствует связыванию кальция в костной матрице.
2. Базилик, который растет по всей Индии, он может быть просто еще одним ответом на дефлуоридацию воды в бедных странах во всем мире. Исследования ученых в университете Раджастана обнаружили, что Тулси (святой базилик) может заменить некоторые из более дорогих альтернатив выведения фторида.
3. Базилик содержит большое количество зеаксантина, который может выборочно поглощаться в желтом пятне (макулы части глаза), где отфильтровываются вредные ультрафиолетовые лучи до достижения сетчатки. Исследования показывают, что распространённые травы, фрукты и овощи, которые богаты зеаксантином, помогают защитить от возрастной макулярной дегенерации (AMRD), особенно пожилых людей.
4. Уникальные водорастворимые флавоноиды базилика, известные как ориентин и виценин, защищают наши клетки, особенно лейкоциты поврежденные радиацией.
5. Базилик насыщен железом, важным минералом, который помогает перемещать кислород по нашему телу с помощью красных кровяных телец. Всего 100 грамм (горсть листьев) может обеспечить вас рекомендуемой суточной нормой железа, до 18%.
6. Базилик защищает от «плохих» бактерий. Это происходит из-за летучих масел базилика: эстрагола, линалоола, цинеола, эвгенола, сабинена, мирцена и лимонена. Базилик может уничтожить такие вещи, как листерию Listeria monocytogenes, золотистый стафилококк и кишечную палочку (Escherichia coli).
7. Базилик насыщен витамином А. Это важное питательное вещество, как было доказано, приводит к уменьшению некоторых раковых образований.
Базилик родом из Азии, он легко вырастет в контейнере на вашей кухне или в солнечном месте в вашем саду на открытом воздухе. Попробуйте посадить свой собственный базилик или купите его у надежных производителей.
Ссылки:
1. nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/213/2
2. www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-303-basil.aspx?activeingredientid=303&activeingredientname=basil
3. www.care2.com/greenliving/are-basil-seeds-a-new-superfood.html
4. www.gyanunlimited.com/health/10-surprising-health-benefits-and-uses-of-sabja-seeds-basil-seeds-for-hair-skin-and-weight-loss/10441/
Эта запись опубликована в Среда, 22 июня, 2016 — 12:23. Вы можете оставить комментарий.
Источник
7 Differences between Chia Seeds & Sabja Seeds
CHIA Seeds on the left side and SABJA seeds on the right side
Chia seeds are tiny power-packed seeds that have been documented to be around since 3500 bc in the diets of Aztecs and Mayans. They had identified that these super seeds had the ability to increase stamina and energy over long periods of time.
What is the difference between chia seed and sabja seeds (basil seeds)?
Chia seed is a native of Mexico and it does not have an Indian name. However, it has time and again been confused with basil seeds which are also known as Sabja in Hindi. Be it in appearance, origin or health benefits; Chia seeds are different from Sabja in numerous ways. Both chia seeds and sabja seeds originate from the mint family and hence the resemblance.
So how do you differentiate one from the other? Below are a few simple ways that can help you do so:
Chia seeds are native to central and southern Mexico while Sabja seeds are native to India and the Mediterranean region.
2. Colour
As can be seen in the above image, the left side is CHIA SEEDS. They are usually a mixture of grey, black, white and sometimes even brown seeds. However, even the black ones are not pitch black in colour. Instead, a dull pattern or a mosaic is visible on them. On the right side is SABJA SEEDS, uniformly jet Black in colour.
3. Appearance
Chia seeds are oval in shape and Sabja seeds are elliptical, like tiny grains of rice.
4. On Soaking in Water
Sabja Seeds in the water on the left, Chia seeds in water on the right
Chia seeds take time to absorb water. It has the unique ability to gel by absorbing over 10 times their weight. Sabja seeds swell up within seconds of being mixed with water. A translucent coat forms around the seed and it appears much larger in size when compared to a soaked chia seed.
5. Taste of Soaked Seeds
Sabja seeds in water on the top glass, Chia seeds in water on the bottom glass
Chia seeds do not have any taste of its own and can easily be incorporated in any kind of dish. Sabja seeds have a mild flavour of basil and impart the same to drinks and desserts.
6.Usage
Chia seeds can be consumed raw or soaked. Sabja seeds can be consumed only after soaking.
7. Health Benefits
Both, Chia and Sabja seeds have their own set of health benefits. They have been known to aid in weight loss due to their ability to make you feel fuller faster. Here are the most beneficial properties of the seeds.
Chia seeds
- Good source of proteins and Omega 3s
- The naturally low-carb and high-fibre food helps in digestion
- Highly recommended for weight-loss
- Promotes energy and endurance
- Helps in stabilizing blood sugar levels
Sabja Seeds
- One of the best body coolant
- Has a soothing effect on the stomach and hence useful to combat acidity
- Good source of vitamins and Iron
- Helps to promote healthy skin and hair
- Acts as a detoxifying agent and helps to cleanse the blood
FACTOR | CHIA SEEDS | SABJA SEEDS |
Native | to Central and southern Mexico | Native to India and the Mediterranean region |
Colour | Usually a mixture of grey, black, white and sometimes even brown seeds. However, even the black ones are not pitch black in colour. Instead, a dull pattern or a mosaic is visible on them | Uniformly jet Black or pitch black in colour |
Appearance | Oval in shape | Elliptical, like tiny grains of rice |
On soaking in water | Chia takes time to absorb water. It has the unique ability to gel by absorbing over 10 times their weight. | Sabja swell up within seconds of being mixed with water. A translucent coat forms around the seed and it appears much larger in size when compared to a soaked chia seed |
Taste of soaked seeds | Does not have any taste of its own and can easily be incorporated in any kind of dish. | Has a mild flavour of basil and imparts the same to drinks and desserts |
Usage/Health Benefits | Can be consumed raw or soaked. Good source of proteins and Omega 3s | Can be consumed only after soaking. Has a soothing effect on the stomach and hence useful to combat acidity. |
*Chia Seeds from Naturally Yours is now available on GOQii Store.
Источник