Бар инвестиции что это

Бизнес план бара: 6 шагов к открытию

Бизнес план бара нужен для быстрой окупаемости вложений и получения стабильного дохода при запуске заведения с нуля. Как написать бизнес-план, зарегистрировать бизнес и каковы нюансы заработка на баре – об этом сегодняшний материал.

  • 1 Как открыть бар с нуля
  • 2 Пошаговый план, как открыть свой бар
    • 2.1 Шаг 1. Анализ рынка
    • 2.2 Шаг 2. Выбор места
    • 2.3 Шаг 3. Регистрация бизнеса
    • 2.4 Шаг 4. Выбор помещения и его оборудование
    • 2.5 Шаг 5. Подбор персонала
    • 2.6 Шаг 6. Маркетинг
  • 3 Бизнес план бара
    • 3.1 Резюме
    • 3.2 Производственный план
    • 3.3 Финансовый план
    • 3.4 Маркетинговый план
  • 4 Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки
  • 5 Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать

Как открыть бар с нуля

Значительная часть проблем, с которыми сталкивается начинающий ресторатор – процедура оформления предприятия и получение разрешительных бумаг.

В качестве формы ведения бизнеса лучше выбрать юридическое лицо – ООО . Для регистрации юрлица подойдет код ОКВЭД 55.40. Квалифицированное правовое сопровождение процедуры регистрации поможет сэкономить время, нервы и избежать ошибок.

Кроме регистрации и получения свидетельства, необходимо открыть в банке счет и сформировать уставной капитал ООО.

Для помещения потребуются специальные документы:

  • бумага, подтверждающая право собственности на недвижимость или договор ее аренды;
  • паспорт БТИ;
  • проекты всех коммуникаций и акты соответствия их технического состояния;
  • при изменениях в фасаде строения и установке вывески – согласование с архитектурными службами города.

Чтобы начать работать, нужно:

  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • пройти проверку и оформить разрешение органов пожарного контроля и надзора;
  • получить допуск к работе от СЭС;
  • получить разрешение у Роспотребнадзора;
  • заключить договора на плановую дезинфекцию, утилизацию отходов, обслуживание вентиляционных систем;
  • получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Документ можно оформить на один год – это будет стоить 40 тысяч рублей, а можно сразу на пять лет. Перед тем как выдать бумагу, специальная комиссия обследует объект и выдаст лицензию только при соответствии всем требованиям. Работа без лицензии чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.

Рассмотрим основные затраты:

  • регистрация ООО – около 20 000 рублей;
  • заключение СЭС и пожарного надзора – до 40 000;
  • экспликация БТИ – еще 40 000 рублей;
  • заключение из Ростехнадзора – 22 000.

Обширный перечень документов, необходимых для запуска бара, объясняется его классификацией по ГОСТу как объект общепита. Если речь идет не о приобретении бизнеса под ключ, а об открытии бара с нуля, следует запастись терпением. Получить все бумаги быстро не получится: это займет не меньше 2 месяцев.

Пошаговый план, как открыть свой бар

Чтобы реализовать мечту и самостоятельно запустить проект с нуля, необходимо понимать алгоритм действий. Пошаговый план открытия бара состоит из следующих пунктов.

Читайте также:  Срок окупаемости товара как рассчитать

Шаг 1. Анализ рынка

На этом этапе нужно понять, для кого вы планируете работать, каковы их потребности и ценовые ожидания. Проанализируйте конкурентов, найдите их слабые стороны и выделите свои конкурентные преимущества. На этом этапе нужно понять целесообразность запуска такого проекта в вашем городе.

Шаг 2. Выбор места

Здесь важно учитывать трафик – количество людей, постоянно пребывающих в этом районе. Для больших городов нормой считается размещение баров из расчета 5 – 6 заведений на 15 000 человек. При выборе места нужна привязка к целевой аудитории – молодежное кафе лучше открывать в центре, классические пивные пабы – в спальных районах или возле рынков.

Шаг 3. Регистрация бизнеса

Начать процесс регистрации и получения всех необходимых бумаг нужно как можно раньше.

Шаг 4. Выбор помещения и его оборудование

Минимальная площадь зала – 100 квадратных метров. По нормативным документам на одного посетителя должно приходится не менее 1,8 квадратных метров. Вы можете сэкономить на аренде при выборе цокольного этажа или подвальной части здания. Главное, чтобы там были все коммуникации – водопровод, газоснабжение, электричество, туалет, вентиляция.

Покупка мебели, оборудования, музыкального сопровождения – самая затратная часть бюджета. Что нужно приобрести в бар на старте проекта, разберем ниже.

Шаг 5. Подбор персонала

В среднем бар, способный одновременно принять около полусотни гостей, смогут обслуживать не менее 10 сотрудников. Если работать в две смены, необходимо взять в штат:

  • два повара;
  • два бармена;
  • официанты – 3 – 4 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер ;
  • уборщица.

На фонд оплаты труда можно закладывать около 180 000 – 250 000 рублей в месяц.

При выборе кадров можно сэкономить на официантах, а вот поваров лучше брать с опытом работы и квалификацией – при условии, что вы открываете заведение с кухней полного цикла. Если у вас кухня доготовки, то есть вы используете полуфабрикаты, квалификация повара не имеет принципиального значения.

Шаг 6. Маркетинг

Пока о баре мало кто знает, важно привлечь в него посетителей. Подробности о рекламе бара разберем в следующем разделе.

Бизнес план бара

Перед запуском проекта важно подробно описать его в бизнес-плане. Если необходимо, с его помощью вы сможете привлечь инвестора в свой бизнес.

Резюме

В этом разделе прописывается формат будущего заведения. Бары классифицируют по нескольким категориям:

  • пивные . Здесь алкоголь бюджетный, еда – готовая, публика – непритязательная;
  • кафе-бар. Рассчитан на посетителей со средним уровнем доходов. Тут можно не только выпить, но и вкусно поесть;
  • элитное заведение. Это практически ресторан . Алкоголь – только премиум класса, блюда – эксклюзивные.

Кроме ценовой градации заведения классифицируются и по тематике – спортивные бары, классические. Пропишите в резюме анализ рынка, конкурентов и вашей целевой аудитории.

Производственный план

Этот раздел включает список работ по закупке оборудования, мебели, ингредиентов, а также по аренде и ремонту помещения.

Уделите особое внимание дизайну помещения . Клиентам должно быть комфортно. Дизайн зависит от вашей целевой аудитории – если вы ориентированы на спортивных фанатов, оформление будет отличаться от бара, в который ходят офисные сотрудники после работы.

Финансовый план

В этом разделе отражена смета расходов – с разбивкой по статьям, а также планируемый уровень рентабельности и прогноз окупаемости заведения.

Основные затратные статьи расходов:

  • покупка или аренда здания;
  • ремонт помещения;
  • регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов;
  • приобретение оборудования, мебели;
  • покупка системы автоматизации;
  • вложения в стартовую рекламу;
  • приобретение сырья на первое время работы.
Читайте также:  Какие виды инвестиций вам известны

Не забывайте про текущие ежемесячные затраты:

  • стоимость аренды;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные платежи, интернет;
  • рекламное сопровождение;
  • охрана;
  • текущие закупки сырья, продуктов, напитков;
  • расходные материалы.

Инвестиции в бар начнут окупаться не сразу. Если в начальный бюджет заложен, миллион рублей, убытки в сумме 300 – 400 000 рублей в течение нескольких месяцев – это нормально. Генерировать прибыль проект начнет чуть позже.

Основная статья доходов – алкоголь. На некоторые позиции наценка превышает 200 – 300% его закупочной стоимости. При среднем чеке в 1000 рублей вернуть вложенные деньги получится примерно через год-полтора.

Маркетинговый план

Если первым клиентам будет здесь комфортно, бар быстро наберет популярность. Именно сарафанное радио может стать самой результативной рекламой на старте проекта. Привлечь посетителей можно уютной атмосферой,вкусной кухней, лояльной ценовой политикой и, конечно, броской наружной рекламой.

Хорошо работают социальные сети. Вы можете вести аккаунт бара, публиковать там фото и отзывы клиентов, информацию обо всех акциях, а также привлекать клиентов через таргетированную рекламу . Отдельное внимание заслуживает проведение акционных мероприятий, конкурсов. предоставление скидок и бонусная программа. Трудно придумать что-то более эффективное, чем слоган – “Купи два бокала пива, третий – получи в подарок”.

Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки

После того как внутренняя отделка зала будет закончена, можно приступать к его обстановке.

В зависимости от ценовой политики мебель классифицируется по трем группам:

  • эконом класса – сделана из дешевых материалов, имеет простой дизайн. При этом она не менее прочная и долговечная, чем мебель дорогого сегмента. Полностью укомплектовать помещение можно за 400 000 рублей;
  • средний класс – собирается из древесного шпона, стекла, качественных металлических сплавов, кожзама, хороших текстильных тканей. Примерная стоимость – до 800 000 рублей;
  • премиум – для ее изготовления выбирают только натуральные материалы. Мебель выпускается ограниченным тиражом и имеет уникальный дизайн. Обойдется такая не меньше, чем в 1,5 миллиона рублей.

В необходимый комплект мебели входят:

  • стулья, кресла;
  • барные стойки и высокие стулья;
  • шкафы;
  • столы.

Теперь – об оборудовании. Минимальный набор включает:

  • холодильные установки;
  • генераторы льда;
  • посуда;
  • печи или плиты;
  • кассовые аппараты;
  • музыкальная аппаратура, студия караоке.

В среднем на это придется потратить около 350 000 рублей.

Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать

Затраты определяются выбранной концепцией заведения, ориентацией на целевую аудиторию посетителей и регионом страны. При этом необходимо понимать, что бизнес будет нести убытки до момента, когда затраты полностью окупятся.

В среднем, в крупных городах-миллионниках запуск бара обойдется в 2 миллиона рублей, но при желании его можно открыть за 700 000 – 800 000 рублей.Если говорить о конкретных затратах, то в зависимости от города, аренда варьируется от 100 рублей за квадратный метр до 2 000 – когда речь идет о столице.

Примерная цена ремонта – от 150 000 рублей. Лицензии на продажу алкоголя – от 50 тысяч, оборудование – порядка 800 000 рублей.

Рентабельность работы бара зависит от ряда факторов:

  • насколько развита конкуренция в данном регионе;
  • степени посещаемости заведения;
  • ценовой политики и среднего чека.

При наличии грамотно составленного бизнес плана инвестиции окупятся в течение первых двух лет. При этом выход на плановый уровень продаж возможен уже спустя три месяца с начала работы заведения. Грамотная маркетинговая стратегия способна ускорить эти показатели.

Открыть собственный бар и сделать заведение успешным не так сложно, как может показаться. Бар способен приносить хороший доход, и при умелом подходе затраты быстро окупятся. Главное – удачно выбрать место, составить грамотный бизнес план и собрать команду. Читайте также бизнес-план кафе .

Читайте также:  Лучшее время для торговли криптовалютой

Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Источник

Инвестиции в ресторанный бизнес: мнение Павла Костеренко

Ресторатор Павел Костеренко, основатель Local Band Group (Americano, Breakfast Club, Local, Table Оne, Favorite Cake) поделился размышлениями, почему не стоит искать инвестора для развития проекта и как быть, если без него не обойтись.

Привлекательные форматы для инвесторов

На мой взгляд, инвестиции в ресторан интересуют почти всех. Каждый думает о своем кафе, баре, кофейне — это связано с доступной формой бизнеса. В городе очень много хороших кафе, которые могут реально вдохновлять на открытие собственного, и это нормально.

Первый вариант — концепция, выстроенная вокруг одного продукта: например, только суперкофе, крабов, эклеров и так далее.

Второй вариант — полноценный проект. Многие кафе в Москве — это хорошие копии заведений из Англии, Италии, Франции, Португалии, Америки; есть и достойные собственные концепции, так сказать, из головы.

Павел Костеренко

Поиск инвестора

Хочу посоветовать не искать инвестора, а думать о создании своего проекта. Это новый уровень — работать на себя. Так вот, инвесторы или люди, способные одолжить вам, всегда появятся, если вы будете искренне желать открыть свое дело.

Думаю, инвесторы не будут вкладываться в стартап. Именно поэтому у нас появляется много хороших проектов: ребята объединяются и складывают накопления, либо каждый берет потребительский кредит и строит свой проект.

Инвестор — это самый плохой путь; умных инвесторов я не встречал. Лучше занять под 20 % годовых и все.

Условия сотрудничества

Распространенная модель — 70/30: управляющая компания за работу берет 30 %, а тот, кто дал денег —70 %. На мой взгляд, это неверно. Как может проект развиваться, принося владельцу 30 %, а инвестору, который не работает, — 70 %? Советую не вступать в такое партнерство.

Идеальная форма — ресторатор получает 60 %, а инвестор 40 %.

Ожидания и риски

Инвестор ожидает вернуть деньги за год или три. Именно такое отношение и губит бизнес: инвестор требует денег, так как идет уже второй год, а желаемого для него результата, к примеру, нет. Нужно искать партнера, который понимает, что один проект ничего не принесет: нужно вкладываться в команду и развиваться. Нельзя открыться и ждать, надо делать новое.

В уставе нужно прописать, что строите проект и риски 50/50. Договор должен быть таким, чтобы инвестор понимал: никто не гарантирует прибыли. Если заведение окажется неприбыльным, то оно закрывается и никто никому ничего не должен. Научитесь продавать свою идею, а не брать взаймы.

Самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами — стандартный устав, отсутствие партнерского договора. Создавайте документы под себя. Что придумаете, то и нужно добавлять, чтобы через год или пять лет не возвращаться к этому.

Если инвестор недоволен — значит, надо расставаться, пусть выходит с потерями, продает долю за один доллар.

Кредит или инвестор

Кредит нужно брать, когда ваша компания, а не вы, может его обеспечивать. Инвестор — это первый шаг, но нужно всегда с ним прощаться.

Источник

Оцените статью