Baikal giant x10 доходность 2021

Обзор ASIC-майнера Baikal Giant X10

Оборудование в первую очередь предназначено для добычи виртуальной валюты Dash. Оно конечно не считается самым производительным, его превосходят по уровню мощности устройства от конкурирующих производителей — Antminer D3 и Innosilicon A5 Dashmaster. Но Асик Байкал Х10 интересен не своей мощностью, а поддержкой нескольких алгоритмов. Кроме Х11 можно майнить следующие криптовалюты на алгоритмах:

  • Quark;
  • Qubit;
  • Myriad-Groestl;
  • Skein.

В ближайшем будущем будет добавлено ещё 2 алгоритма.

Характеристики асик майнера Байкал X10

В первую очередь стоит отметить, что каждому из алгоритмов соответствует разный уровень хэшрейта и объёма потребления электроэнергии:

X11 10 GH/s 630 Втч
Quark 10 GH/s 360 Втч
Qubit 10 GH/s 390 Втч
Myriad-Groestl 10 GH/s 150 Втч
Skein 5 GH/s 120 Втч

Что касается характеристик асик майнера Байкал Giant X10, то они следующие:

хэшрейт 5–10 GH/s
алгоритм Х11, Quark, Qubit, Myriad-Groestl, Skein
энергопотребление 120–630 Втч
габариты 312х125х130 мм
вес 3,8 кг
рабочая температура 0–40 градусов

Корпус выполнен из алюминия, а в качестве системы охлаждения используется 1 вентилятор, расположенный на задней части корпуса. Передняя часть представлена перфорированной решеткой, пропускающей воздух. Здесь же располагаются 6 штук 6-pin разъёмов для подключения блока питания, а также разъём для кабеля Ethernet.

Подключение и настройка ASIC miner Baikal Giant X10

Подключение miner Baikal Giant X10 и его настройка на работу с пулом осуществляется так:

  1. Подключить блок питания.
  2. Подключить кабель Ethernet.
  3. Обнаружить IP ASIC miner Байкал.
  4. Пройти регистрацию на пуле.
  5. Создать воркер для майнинга криптовалюты.
  6. Открыть веб-интерфейс майнера.
  7. Указать параметры пула.

При правильном выполнении действий miner приступит к добыче.

Покупка и цена Асик Байкал, доходность

Купить модель Giant X10 можно на официальном сайте или у розничных продавцов. Для уточнения цены и создания заявки на официальном сайте пользователю нужно обратиться в службу поддержки baikal@baikalminer.com. Оплата осуществляется в долларах США. Компания Baikal предоставляет 45-дневную гарантию на модель.

Цена Baikal Giant X10 в России — до 560 тысяч рублей (на Буммаркете).

Определить доходность Асик Байкал можно при помощи специального калькулятора NiceHash. Без учёта расходов на электричество размер прибыли, приносимой майнером в день, по состоянию на 25-е февраля 2018-го года, составляет 1201 рубль, в месяц — 36005 рублей.

Чтобы определить размер чистой прибыли, из этой суммы вычтем расходы на электроэнергию в соответствии с тарифами региона. Объём расходуемого электричества в месяц моделью Giant X10 составляет от 87 до 454 кВт в зависимости от используемого алгоритма.

Baikal Giant X10 — плюсы и минусы оборудования

Все достоинства и недостатки модели из отзывов об Асике Байкал мы объединили в сравнительной таблице:

Плюсы Минусы
поддерживаются 5 алгоритмов для майнинга криптовалют сравнительно высокая стоимость
низкий уровень энергопотребления низкая мощность
сравнительно невысокий уровень шума длительный срок окупаемости
надёжность устройства теряет актуальность

В целом асик конечно уже теряет актуальность. Конкретно для добычи Деша Baikal Giant X10 уже невыгоден. Есть и другие модели — с хэшрейтом 22 и даже 38 Гигахэшей, а это значит, что 10 Гх/с уже недостаточно. Однако для майнинга на других алгоритмах оборудование ещё может быть интересно.

Читайте также:  Tips криптовалюта что это

Больше об асике Baikal Giant X10, смотрите в видео ниже:

Источник

Обзор и актуальность асика Giant X10 от компании Baikal

Один из самых известных в свое время асиков от Baikal под названием Giant X10 получил заслуженное внимание в сфере майнинга криптовалют. Несмотря на небольшое отставание от прямых конкурентов, Baikal имел ряд неоспоримых плюсов, которые делали его достойным соперником. Тем не менее, со временем многие асики превращаются в то, что майнеры называют «дровами», когда прибыль от устройства не перекрывает расхода электроэнергии. В результате асик становится бесполезным.

Стоит ли рассматривать Baikal Giant X10 в середине третьего квартала 2018 года как стоящую модель, или актуальность этого асика осталась в прошлом? В этой статье мы детально рассмотрим все вопросы, с учетом прибыли, окупаемости и прочих факторов.

Технические характеристики

Модель Giant X10 от компании Baikal выпускалась как конкурент самому передовому устройству от Bitmian с маркировкой S9. Уже после первой отгрузки стало понятно, что в «прямой войне» устройство от Baikal не может превзойти частичного монополиста в сфере майнинга. Тем не менее, «Гигант» имел некоторые преимущества, которые делали его весьма востребованным.

Как и другие устройства Baikal, модель Gigant X10 является мультиалгоритмичным. Это значит, что устройство может добывать криптовалюты не на одном алгоритме, а на нескольких. «Гигант» поддерживает 7 алгоритмов:

Это довольно внушительный список алгоритмов, который существенно расширяет возможности майнинга. Если же говорить о технических характеристиках, то параметры устройства будут следующими:

  • мощность – 10 Gh/s (максимальная);
  • энергопотребление – 630W (максимальное);
  • уровень выделяемого шума – 65 db.

Для асика конца 2017 года это вполне неплохие характеристики, хотя топовыми их назвать никак не получится. Определенным плюсом является умеренное энергопотребление, хотя пиковая мощность Giant X10 уступала конкурентам после выпуска асика на рынок.

Отдельно нужно затронуть тему мощности, которая отличается для разных алгоритмов. Показатели для каждого будут следующими:

  • Qubit – 10 Gh/s с потреблением 390W;
  • X11 – 10 Gh/s при потреблении 630W;
  • X11Gost – 1.35 Gh/s на 200 Ватт;
  • Quark – 10 Gh/s при потреблении 360W;
  • Skein – 5 Gh/s с 120 Ватт;
  • Myriad-Groestl – 10 Gh/s при потреблении 200W;
  • Nist5 – 10 Gh/s на 250 W.

Плюсы и минусы

Как бывает в сфере майнинга, маркетинговые обещания и ожидания самих майнеров были слегка завышенными. Изначально Baikal Giant X10 демонстрировал весьма неплохие показатели, но с учетом роста сложности добычи на алгоритме X11, его можно было вычеркивать из списка почти сразу. Если говорить о плюсах асика, то безусловно, основным и наиболее весомым доводом является мультиалгоритмичность. Важно понимать, что положение вещей в сфере майнинга меняется по неделям и курсы криптовалют могут испытывать сильные колебания. Baikal Giant X10 позволяет легко менять алгоритм, выбирая наиболее прибыльный.

Тем не менее, на деле все не так просто. Во-первых, устройство было выпущено в неудачное время, когда одни алгоритмы начали активную борьбу против асик-монополизации криптовалют, а сложность майнинга на многих алгоритмах существенно увеличилась. Во-вторых, для использования всего потенциала требовалась тщательная настройка асика. Также существенным недостатком Baikal Giant X10 можно считать неудовлетворительное качество сборки. Этот асик получил едва ли не рекордное количество жалоб в сервисный центр и многим пришлось отправлять его представителям компании Baikal для исправления ситуации. Соответственно, каждый простой приносил значительные потери.

Резюмируя, наиболее выраженными преимуществами Giant X10 являются:

  • Возможность работать на 7 алгоритмах.
  • Отличное соотношение мощности и энергопотребления (особенно при работе на определенных алгоритмах).

Из недостатков – невысокое качество сборки, требование тщательной настройки устройства и завышенная цена на старте. Из-за нее компании Baikal пришлось продавать сразу несколько устройств по цене одного. Также многие майнеры приписывают к минусам Baikal Giant X10 невероятный шум, который издает асик. При работе на максимальной мощности уровень шума поднимался до 85-95 db, потому с работающим устройством было очень сложно находиться в одном помещении.

Читайте также:  Куда лучше вывести биткоины

Доходность и актуальность Baikal Giant X10 на август 2018

На текущий момент приобрести «Гиганта» можно в среднем за 1000-1200$. Это не слишком низкая цена для относительно старого устройства, но она вызвана тем, что асик сохраняет свою актуальность за счет поддержки многих алгоритмов. Например, его бывший конкурент S9 от Bitmain, который превосходил устройство Байкал на старте, на конец лета 2018 сильно сдал позиции, принося владельцам около 2$ в день.

На текущий момент самым прибыльным алгоритмом для «Гиганта» является Qubit, на котором устройство (при средней цене электричества по России) приносит около 4.5-5$ в день. Также неплохие результаты показывает X11Gost (3.7$), Quark и Myr-Groestl (по (3.2$). Остальные алгоритмы дают меньшую прибыль, а X11 и вовсе приносит 35-40 центов в сутки. Также отличным вариантом для Baikal Giant X10 будет майнинг сервис NiceHash. В данный момент он «обещает» 160-165$ в месяц для владельцев «Гиганта», хотя эта сумма в калькуляторе немного завышена. Реальный доход устройства на самых прибыльных алгоритмах будет от 100 до 150$.

Если отслеживать статистику по криптовалютам на всех доступных алгоритмах, можно «поймать» моменты, когда какая-то «монета» значительно выросла в цене и дает больший доход. Но воспринимать подобные ситуации как гарантированные будет ошибкой, это скорее приятный бонус, который ускорит окупаемость.

Заключение

При учете средней стоимости электроэнергии в России и цене асика, Giant X10 окупит себя за 6-8 месяцев. Это неплохой срок, если сравнивать с другими моделями. Дополнительно потенциал в окупаемости обеспечивает работа на разных алгоритмах, которая сохраняет актуальность устройства, а также незначительное потребление энергии. Тем не менее, обращать внимание на эту модель стоит только в случае выгодной цены (не выше 1000$). Несмотря на все плюсы, «Гигант» к концу лета уже относится к той категории асиков, из которых майнеры «выжимают последние соки», то есть их доход не превышает 5$ в сутки.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Источник

Baikal giant: обзор популярных моделей асик-майнеров от китайского производителя

Baikal ― высокотехнологичная китайская компания со своим научно-исследовательским центром. Со дня основания в 2018 г. предприятие выпускало ПО и компьютерные чипы, а позже переориентировалось на производство специализированного оборудования для майнинга. Первый асик под торговой маркой Baikal для криптовалют с алгоритмом хэширования SHA256 ( биткоин, биткоин кэш, auroracoin и пр.) сошел с конвейера в 2013 году.

У компании имеется несколько уникальных разработок, которые в свое время были высокоэффективными новинками и обеспечивали отличный доход. Но, как известно, на криптовалютном рынке все меняется с калейдоскопической скоростью: самое передовое оборудование очень быстро превращается в бесполезную груду железа. На данный момент актуальными остаются несколько моделей baikal, а разработчики компании усердно работают над новинками и регулярно выпускают их в продажу. Сегодня мы проведем краткий обзор девайсов Baikal Giant X10 и Baikal Giant N.

Baikal Giant X10 (BK-X)

Большинство асиков Baikal предназначены для добычи криптовалют, работающих на алгоритме Х11, отдельные модели заточены под менее популярные X13, X14, X15, Qubit, Quark. Некоторое время назад компания решила выпустить универсальный агрегат с поддержкой сразу нескольких алгоритмов. Giant X10 (после апрельского обновления ― Baikal Miner BK-X) показал себя как достаточно мощная и рентабельная модель.

С момента выпуска новый асик позиционировался как конкурент популярным моделям S7 и S9 от мирового лидера майнингового оборудования ― компании Bitmain (КНР) . При более скромном хэшрейте (11 гигахэш\сек. против 13 гхэш\сек.) Giant Х10 обладает преимуществом в количестве алгоритмов, что дает пользователям свободу выбора в условиях нестабильного рынка. Уровень шума модели достаточно высокий (65 дБ), но не больше, чем у конкурентов.

Читайте также:  Основные показатели доходности это

  • поддерживает семь алгоритмов: X11, Qubit, Skein, Myriad, Quark, Myriad-Groestl, Nist5;
  • имеет мощность от 5 до 11 гигахэш\сек. в зависимости от алгоритма;
  • уровень потребления электроэнергии: от 120 до 630W при работе алгоритмом X11;
  • питание ― 12V 6-пиновый коннектор (6шт.), блок ATX;
  • подключение ― сеть Ethernet;
  • работает при температуре окружающей среды от 0 до 40 градусов;
  • вес ― 3 кг 700 г;
  • габариты: 312 х125 х130 мм.

Так выглядит мультиасик Baikal BK-X

По отзывам майнеров, данный асик удобен в установке и эксплуатации, имеет интуитивно понятный интерфейс. Сразу после выпуска он демонстрировал хорошие показатели, но усложнение майнинга на алгоритме Х11 очень быстро свело это преимущество на «нет». Кроме того, качество сборки модели оказалось неудовлетворительным. Многим покупателям пришлось отправлять агрегаты в сервисные центры для ремонта. Таким образом, обещания производителей и ожидания сообщества от нового девайса в очередной раз оказались завышенными.

Как бы то ни было, но на сегодня (ноябрь 2018 г.) цена этого майнера не опускается ниже $1 тыс. Это значит, его актуальность сохраняется, и причиной тому ― поддержка многих алгоритмов. Самым прибыльным для Х10 является Qubit ($4-5 в день при среднем тарифе на электроэнергию в РФ 3,5 рубля за кВт\ч.), далее идут X11Gost ($3.7), Myr-Groestl и Quark (по $3.2). Минимальную прибыль дает майнинг монет на X11 ― $0,35-0,40 в сутки.

Далее представлена таблица хэшрейта и энергопотребления BK-X при работе с разными алгоритмами. Именно от этих показателей зависит уровень дохода.

Мощность и энергопотребление Giant X10 при работе с разными алгоритмами

Baikal Giant N

В начале 2018 г. в продаже появился новый достойный внимания экземпляр от «Байкал» ― Giant-N для алгоритма хэширования CryptoNight. По своему внешнему виду он почти не отличается от предыдущих моделей Giant-B, Giant-X10.

Алгоритм CryptoNight, основанный на протоколе шифрования Crypto Note, используют более 20 цифровых монет. Его преимущества: невысокая требовательность к ресурсам, экономичность, низкий уровень выделяемого тепла в процессе работы.

Модель Baikal Giant-N предназначена для майнинга Monero , Electroneum , Bytecoin , AEON, Graft coin, IPBC coin. и некоторых менее популярных монет, которые до этого добывали только на процессорах и видеокартах, преимущественно на графических адаптерах AMD Radeon Vega с мощностью 2 тыс. хэш\сек. Показатель Giant-N на порядок выше (20 тыс хэш-сек.), что срезу же вывело его в лидеры среди оборудования для CryptoNight.

Giant-N: популярная модель для майнинга Monero, Electroneum и др. от Baikal

  • мощность ― 20 Kh/s +/- 10%;
  • энергопотребление ― 60 W +/- 5%;
  • питание: ATX Power (3 pin-коннектора на 12 вольт);
  • разъем ethernet;
  • рабочая температура: 0 – 40 С;
  • габариты: 198х125х139 мм;
  • вес: 1 800 г.

Baikal Giant-N: цена ― $3 600.

Как видим, заявленный уровень энергопотребления модели сенсационно низкий ― 60 ватт. При затратах на электричество в пределах $0,2 доход от работы асика составляет порядка $15-20. Данная модель рекомендуется для майнеров, которые уже имеют опыт работы с другим оборудованием, в том числе данного бренда.

Но есть важный нюанс. Самой популярной монетой, работающей на алгоритме хэширования CryptoNight, является монеро (xmr). Принимая решение о покупке Giant N, не стоит забывать, что для сохранения децентрализации и эгалитарной добычи компания Monero каждые полгода меняет свой PoW-алгоритм . Последний хардфорк сети состоялся совсем недавно ― 18 октября 2018 г.

Источник

Оцените статью