Автомат с напитками бизнес план

Автомат с напитками бизнес план

6 МИН

Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес

Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.

Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.

С чего начать вендинговый бизнес

Выберите тип автоматов

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

Купите или арендуйте аппараты

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.

Найдите поставщиков

Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.

Выберите систему приёма оплаты

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены

Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.

Где поставить автоматы

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.

Как оформить вендинговый бизнес

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.

Нужна ли вендингу онлайн-касса

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.

Читайте также:  Пример бизнес плана личного подсобного хозяйства

Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.

Как обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер , который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Источник

Бизнес на кофейных автоматах – как не прогореть и выгодно ли это вообще?

Бизнес на кофейных автоматах как стартап довольно-таки неплохой вариант. Но, забегая наперед, следует сказать, что эта сфера отличается высокой конкуренцией, а потому придется приложить усилия, дабы добиться ощутимых результатов. Именно об этом далее и поговорим.

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.
Читайте также:  Бизнес план статьи по бизнесу

Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.

Где лучше установить?

Бизнес на кофейных автоматах, как и распространённые нынче кофешопы, выгодно развивать на больших торговых площадях, в местах большого человеческого потока. Например:

  • Торговые и торгово-развлекательные центры.
  • Вокзалы, аэропорты.
  • Государственные учреждения и тому подобные места, где люди находятся в ожидании длительное время – выпить ароматного кофе, ожидая своей очереди, захочется многим.
  • Кинотеатры, цирк и тому подобные заведения.
  • Офисные и деловые центры
  • Государственные и частные клиники.
  • Банки.
  • Рынки, открытые и закрытые торговые площади.

Другими словами, бизнес с кофейными автоматами будет процветать там, где такая услуга будет пользоваться спросом – а это места с большой человеческой проходимостью.

Стоит отметить, что как раз-таки распространенность аппаратов в людных местах и является причиной того, что бизнес на кофейных автоматах отличается высокой конкуренцией, поэтому подумайте над тем, как выгодно выделяться на фоне конкурентов.

Нужен ли персонал?

Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.

Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.

Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:

  • Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
  • Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.

Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.

Немного маркетинга

Помните, что открытие любого дела, в предпринимательстве, должно начинаться с планирования. Грамотно составленный бизнес-план на кофейные автоматы дает возможность:

  • Верно спланировать бюджет.
  • Предположить, на каком этапе, спустя какое время можно выйти на окупаемость.
  • Рассмотреть предположительные риски при ведении бизнеса на автоматах кофе.

Если не можете самостоятельно составить бизнес-план на кофейные автоматы, то лучше все же обратиться к специалисту – его консультация в любом случае будет дешевле, чем последствия от нерентабельного предпринимательства.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе. В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

  • Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
  • Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
  • Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.
Читайте также:  Описание цели бизнес плана

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?

Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.

Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.

Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:

  • Разные смеси молотого или в зернах кофе.
  • Чай – зеленый, черный, с различными добавками.
  • Какао.
  • Горячий шоколад.
  • Гранулированное или сухое молоко, сливки.
  • Фильтрованная вода, если у вас автоматы с автономным резервуаром.

И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.

Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Для того, чтобы начать бизнес на автоматах кофе достаточно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе как Индивидуальный предприниматель. По данному направлению работы можно использовать упрощенную схему налогообложения или ЕНВД.

Нелишним будет проконсультироваться в санитарной инспекции, так как на используемые расходные материалы и поставляемые вам ингредиенты должны быть сертификаты соответствия. Эти документы вам нужно будет спросить уже с поставщика.

Теперь что касается размещения вашего бизнеса на кофейных автоматах:

  • Для оптимальной работы понадобится не больше 2-ух квадратов площади.
  • После выбора площадки обратитесь к владельцу с целью заключения договора аренды.

После того как будет открыто ИП, улажены вопросы с арендой и заключен договор, можно приступать к работе.

Нюансы

В любом деле есть свои подводные камни и «фишки», и бизнес с кофейными автоматами не исключение:

  • Размещайте аппарат в людном месте, но только так, чтобы он не находился на проходе, не преграждал место для отдыха.
  • Своевременно меняйте фильтры.
  • Используйте только очищенную воду для приготовления напитков.
  • Не экономьте на дозировке – если вы будете готовить вкусный напиток, то клиентов будет больше, а значит и прибыль будет расти.
  • Не завышайте стоимость порции, хотя бы на первых порах.
  • Для оперативного обслуживания аппаратов следует обзавестись автомобилем, так как возить с собой расходные материалы и ингредиенты для заправки в метро, будет, мягко говоря, неудобно.

Кофейные аппараты бизнес довольно выгодный и, по сути, простой в управлении, но делать все нужно поступательно – постепенно повышать цены, но попутно с этим и качество предоставляемых услуг, ставить в приоритете удовлетворение потребностей клиента.

Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе

Бизнес с кофейными автоматами имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Так, к неоспоримым положительным сторонам можно отнести следующие факторы:

  • Не требуется много арендной площади – даже для самого большого аппарата понадобится не более двух квадратных метров.
  • Для начала можно взять оборудование в аренду.
  • Нет надобности в персонале, во всяком случае на первое время, когда аппаратов будет не больше десятка.
  • Простая регистрация – для начала работы понадобится только оформить ИП в ФНС и заключить договор аренды с владельцем площади.
  • Не требуется особенных знаний или экономического образования.
  • Бизнес на автоматах с кофе считается одним из самых рентабельных.

В каждой бочке есть ложка дегтя и бизнес с кофейными автоматами не исключение. В данном случае это высокая конкуренция – такие аппараты стоят практически везде, а также не стоит забывать и про кофешопы, где напитки готовят при вас люди, а не системы.

Риски также есть, правда, небольшие – оборудование могут повредить вандалы, поэтому не рекомендуется устанавливать их просто на улице.

Резюмируя вышесказанное

Итак, стоит ли начинать бизнес на кофейных автоматах? Вполне, особенно если бюджет у вас сравнительно небольшой, а глубоких познаний в менеджменте и экономике нет. Все, что нужно для начала работы, это: составить бизнес-план на кофейные аппараты, выбрать само оборудование и место его расположения, закупить качественное сырье и оформить все это дело документально. И главное – делайте свою работу качественно, удовлетворяя потребности своих клиентов и хорошая прибыль не заставит себя долго ждать.

Источник

Оцените статью