Автомат для продажи кофе окупаемость

Бизнес — кофейные автоматы (отзывы). За сколько времени окупается, нужно ли оформлять ИП?

Кофе — один из самых популярных современных напитков. Он сопровождает наш утренний подъём, ланч в офисе, поездку на транспорте, ожидание в салоне. Практически в любой точке мегаполиса манящий аромат привлечёт наше внимание – это работают кофе-автоматы. Оказывается, на любимый напиток можно не только тратить деньги, но и зарабатывать с его помощью.

Для тех, кто хочет заработать

Предпринимательство для неискушенных кажется невероятно прибыльным и одновременно сложным, недоступным. Это не всегда так: существуют сферы, в которых можно обойтись собственной смекалкой и небольшими вложениями, получив взамен стабильную и довольно приятную прибыль.

Помните фразу «Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше?» То же самое можно сказать и о бизнесе: хорошо зарабатывать, предоставляя людям удобство и удовольствие. Это в полной мере характеризует кофейные автоматы – бизнес, отзывы о котором весьма положительные

Вендинг — выгодно и доступно

Этот вид заработка придумали не вчера: такой способ давно используется бывалыми предпринимателями в различных вариациях. Такой дистанционный бизнес называется модным словом «вендинг» — от английского «торговать через автоматы».

Достаточно успешен этот бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о скорой окупаемости оборудования. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики, – и при правильном маркетинге есть возможность получать хороший доход.

Современный бизнес — кофейные автоматы

Отзывы свидетельствуют, что начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. И точно так же подходит этот вариант для бывалых бизнесменов, желающих развернуть ещё одно направление деятельности. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать. Важны в этом деле несколько моментов:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры – вариантов немало;
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: по сути, она невелика, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади (но если есть вариант договориться на процент от реализации – такой вариант будет идеален для старта);
  • не экономьте на качестве напитка: цена должна быть приемлемой, а качество – на высоте, чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами аппарата;
  • нет необходимости нанимать офисный персонал, за исключением специалиста по обслуживанию, и это также делает выгодным бизнес на кофейных автоматах;
  • отзывы предпринимателей свидетельствуют в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше пяти, в этом случае прибыль будет ощутима.

Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство

Следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес. Отзывы бывалых в этом деле свидетельствуют в пользу официальной регистрации. Подвод электричества, подвоз воды, аренда помещения, оплата налогов – для этих целей предпочтительней иметь официальное разрешение.

В нынешних условиях оформить статус предпринимателя несложно: можно обратиться непосредственно в районную налоговую или к посредникам, которые возьмут оформление на себя. Один раз зарегистрировавшись, можно спокойно работать. Как рекомендуют вести бизнес (кофейные автоматы) отзывы? Нужно ли оформлять ИП? Ответ однозначен – да.

Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, однако требуется гигиенический сертификат на оборудование. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату, так что особых хлопот его получение не создаст.

Какие ещё «ингредиенты» нужны для старта?

Каких материальных вложений потребуют кофейные автоматы как бизнес? Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками для вендинг-бизнеса. Почему это важно?

Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается изумительным.

Читайте также:  Денежные потоки от инвестиций формула

Для «заправки» аппарата понадобятся такие продукты:

  • кофе;
  • чай;
  • сухое молоко или сливки;
  • какао или горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Если на первых порах нет возможности нанимать сотрудника для обслуживания аппарата, следует включить в расходы также закупку моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями.

Краткий бизнес-расчёт

С чего начать работу? Нужно составить план того, как вести бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело выгодно начинать в партнёрстве. Для получения достойной прибыли в максимально короткий срок знатоки советуют закупить пять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Исходя из этого минимума, мы получаем следующие расчёты:

  • покупка 5 автоматов — в среднем 90 000 руб. за одну единицу; итого – 450 000 руб.;
  • закупка ингредиентов на месяц – 18 000 руб.
  • арендная плата – от 1000 руб. за единицу, итого 5000 руб.;
  • оплата электроснабжения – от 10 000 руб. за всё оборудование;
  • обслуживание аппаратов – от 1000 рублей на один; итого – 5000 руб. в месяц.

Из проведённых подсчётов даже сомневающимся будет нетрудно понять, что кофейные автоматы – бизнес.

Отзывы: за сколько времени окупается кофе-вендинг?

Окупаемость проекта зависит от себестоимости оборудования и компонентов, от размера арендной платы и, в первую очередь, от количества приготовленных в день чашек ароматного напитка.

Средние показатели примерно следующие:

  • себестоимость одного стаканчика — около 10 рублей;
  • стоимость готовой порции около — 30 рублей.

Знатоки говорят, что достойную прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 30 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофе-машины должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата.

При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 9 месяцев до года.

Некоторые талантливые предприниматели исхитрялись поставить дело так, что бизнес начинал приносить прибыль уже на 7 месяце! Им на руку в этом случае играл и сезонный фактор, ведь в холодное время люди охотнее покупают горячий кофе.

Почему кофе-машины работают «в минус»?

Как и в каждом бизнесе, в вендинге существуют свои риски, что подтверждают и некоторые отзывы предпринимателей.

  1. Прежде всего неудачи могут быть связаны с расположением аппарата: в охраняемом помещении он в большей безопасности, чем на открытом пространстве улицы, где дорогостоящее оборудование может стать предметом интереса вандалов.
  2. Второй момент, также связанный с местоположением, – это проходимость людей. Количество клиентов автомата может меняться в течение суток, недели или года. Например, организация закрыта в выходные, тогда из расчётов предпринимателя придётся исключить субботу и воскресенье.
  3. Следующим риском становится исправность самого аппарата. Новое оборудование в этом смысле покупать выгоднее – можно воспользоваться гарантийным ремонтом.
  4. Непредсказуемым фактором может стать арендная плата, ведь не исключено, что арендодатель решит повысить её в одностороннем порядке.

Отзывы предпринимателей

Что говорят о кофе-бизнесе сами владельцы? В деловом мире не принято делиться прибыльными возможностями – каждый спешит приберечь такое место для себя. И всё же из имеющихся отзывов нетрудно заключить, что практически все вендинг-владельцы довольны своим выбором.

Некоторые предприниматели сетуют на перегруженность рынка торговыми автоматами: мол, все выгодные места уже заняты. На это можно лишь заметить, что всегда найдётся прибыльное место – нужно лишь суметь его увидеть и получить.

Немало существует отзывов из разряда «как я купил подержанный аппарат». Совет этой группы бизнесменов заключается в том, что лучше приобретать новое оборудование: слишком много сил и средств уходит на обслуживание бывшего в пользовании автомата. Из отзывов видно, что раз на раз не приходится: бывает, что и новые агрегаты выходят из строя, но в этом случае владельцы использовали гарантийный талон, и производитель бесплатно приводил оборудование в порядок.

Часть отзывов касается вопроса аренды автоматов. Здесь всё зависит от договорённости с владельцем. Некоторые арендаторы пишут, что пришли к довольно выгодным соглашениям и «сосватали» исправный аппарат в проходном месте, так что уже через полгода вложения приносили прибыль. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что даже в случае неблагоприятного развития бизнеса в выбранной торговой точке арендуемый аппарат проще сменить и подыскать себе другое место. Арендаторы считают, что «нанимать» кофе-автомат лучше в целях теста: хорошее место можно и выкупить в будущем.

Многие отзывы касаются качества закупаемых ингредиентов: владельцы аппаратов советуют приобретать их лишь у профильных поставщиков, что особенно важно для кофе и воды. Некоторые предприниматели рассказывали истории, когда аппарат выходил из строя после смены марки воды или приходилось менять всю партию кофе с откровенно химическим привкусом.

Изучив отзывы, можно сделать свои выводы. А затем, составив план действий, открыть один из самых выгодных на сегодня бизнес-проектов.

Источник

Бизнес план кофе-автоматов

Финансовая модель кофе-автоматов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.

Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.

Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.

Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.

Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;

Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 36%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.

Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.

Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.

3. Описание рынка сбыта

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.

Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:

  1. Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
  2. Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
  3. Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
  4. Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
  5. Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
  6. Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
  7. Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
  8. Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
  9. Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
  10. Автомойки и автосервисы.

Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.

Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.

Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.

Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.

Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.

Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.

5. План производства

Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.

Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.

Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.

Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Источник

Читайте также:  Финико инвестиции новости май 2021
Оцените статью