Asus prime b250 pro майнинг

Asus B250 Mining Expert. Обзор материнской платы для 19 видеокарт

Рано или поздно каждый майнер нуждается в увеличении количества карт и приходит к необходимости собрать один большой риг. Согласитесь, очень удобно управлять большим количеством карт на одной материнке — экономия на жёстком диске, оперативной памяти и процессорах. А с Hive OS это и вовсе превращается в одно сплошное удовольствие.

Материнская плата для майнинга от Asus

Сегодня у нас на мини-обзоре материнская плата Asus B250 Mining Expert. Не будем сильно заострять внимание на технической части, а проверим её в деле. Итак, в чём особенность данной платы? Она имеет 19 разъёмов под видеокарты, и поэтому позиционируется как майнерская материнка. Смотрим поближе.

Плата работает на чипсете Intel B250 с процессорами на сокете LGA1151 под DDR4 соответственно. Также на плате есть 6 фаз питания для процессора. Но самое главное — 18 разъёмов PCI-E x1 и один PCI-E x16. Также плата имеет разъёмы для подключения сразу трёх блоков питания, что тоже удобно. Но действительно ли плата держит сразу 19 карт?

Обратимся для начала к мануалу. Производитель рекомендует подключать карты по следующей схеме.

Как видим, 19 карт можно запустить лишь с картами P106, в остальных случаях помайнить не получится. Даже 13 карт производитель рекомендует “разбавить” картами от Nvidia, что нас вполне устраивает. Перейдём к практике.

Тестировать будем на сборке:

Asus B250 Mining Expert
Intel Celeron G3930
QUMO DDR4 4Gb

И, конечно же, наш любимый Hive OS.

Майнинг. С чего начать?

Вот так выглядел наш тестовый стенд в середине тестирования:

Начали мы с разбора пары проверенных ригов и установки 8 карт. Думали, что материнка на 19 слотов уж точно должна их увидеть. Она их увидела, но посмотрите на скриншот:

Тут было явно что-то не так. После многочисленных часов на форумах мы решили обновить BIOS и подключать карты по одной.

С одной картой работает отлично. Что же будет с двумя?

Тоже всё хорошо. Теперь подключим третью.

3 и даже 4 карты работают отлично.

Тут мы уже начали радоваться и выбирать цвет ламбы для покупки, ведь нужно всего лишь добавлять по одной карте, и всё будет хорошо. В итоге стабильно получилось запустить 8 видеокарт на этой мамке. Как только ставили девятую, сразу ловили снижение хешрейта, ошибки, зависания — стабильностью тут и не пахло. Мы также подключали платы в различные слоты, как это советуют на форумах, перепробовали различные варианты, меняли райзеры, блоки питания и карты. Вот некоторые из схем:

И как советовали — буквой Г.

Читайте также:  Как майнить bitcoin diamond

И обратной буквой Г.

Убили кучу времени и сил, но всё же больше 8 карт так и не запустились. Самый стабильный результат получили лишь с двумя Nvidia на борту. Да и то результат не лучший, поскольку хешрейт на RX570 постоянно падал до 27 мегахеш, тогда как на другом риге стабильно получали 29. Дальнейшие ковыряния с платой ни к чему хорошему так и не привели. Плюс плата очень не любит разгон — выделяя частоты для каждой карты индивидуально, мы видели лишь падения хешрейта на соседних. В общем, плата вела себя неадекватно. Трогать полученный результат не хочется.

Выводы

Без сомнения, можно и дальше перетыкать карты до бесконечности и искать вариант, при котором эта мать будет работать стабильно. Однако из коробки поделка от Asus не держит даже 10 карт, не то что 19. Я нисколько не сомневаюсь, что на этой материнке можно запустить намного больше карт на одном риге, о чём свидетельствуют сообщения пользователей, которые запускали 13 карт и более, но всё же не без танцев с бубном.

Также я допускаю, что нам просто попался неудачный экземпляр. Но от материнской платы за 300 долларов хочется стабильной работы и окупаемости каждого PCI-E, а не трат времени на поиск рабочей конфигурации. Плюс ко всему мы не стали тестировать материнку на винде, так как мы лютые поклонники Hive OS. Не думаю, что на винде ситуация будет лучше. Уж с нашим экземпляром так точно.

В итоге пара ригов на 12-14 видяхах гораздо лучше, чем это недоразумение. По крайней мере на таких материнках мы спокойно запускали, шили и разгоняли много карт без последствий. К тому же больше времени занимал сбор стойки под риг, а не его настройка. Да и если исходить из экономической составляющей, 2 материнки с процами в некотором смысле окупают покупку DDR4. Сейчас такой тип памяти дороже DDR3, плюс процессор на 1151 будет стоить на порядок дороже.

В целом, если вам нравится ковыряться в железе и нет проблем с нервами, покупайте Asus B250 Mining Expert. Если вы за стабильность и простоту настроек, обратите внимание на более беспроблемные платы. С этой есть большая вероятность проблем.

А какие платы для майнинга используете вы? Обсудить секреты добычи крипты можно в нашем уютненьком чате 2Bitcoins или в обсуждениях железа.

Источник

Лучшие материнские платы для майнинга на 6 видеокарт

Ошибочно полагать, что для майнинга нужно подобрать только несколько мощных видеокарт. Для того чтобы ферма работала как положено и приносила стабильный доход, требуется хорошая материнская плата. Как ее выбрать, если не разбираешься в вопросе? Довериться специалистам. Предлагаем взглянуть на рейтинг моделей, прочитав который, вы будете знать, какая материнская плата на 6 видеокарт для майнинга лучшая в 2021 году.

№10 — Colorful C.B250A-BTC PLUS YV20

Цена: 12 990 рублей

Надежная модель. В отзывах покупатели сообщают, что хватает ее надолго. Даже спустя два-три года активного майнинга она работает также стабильно и эффективно как в день покупки. Рассчитана Colorful C.B250A-BTC PLUS YV20 исключительно для майнинга и имеет сравнительно небольшие размеры для плат такого рода 485х195 мм, поэтому не займет много места.

Читайте также:  Лучшие мультивалютные кошельки криптовалют

Порты расположены на приличном расстоянии друг от друга, что значительно упростит процесс подключения видеокарт. В обзорах владельцы жалуются только на температуру — плата сильно греется во время работы.

№9 — ASUS TUF B360-PRO GAMING

Цена: 9 010 рублей

Наш рейтинг материнских плат для майнинга 2021 года продолжает модель фирмы ASUS. Она отлично подойдет тем, кто ищет основу для мощной фермы, приносящей солидную доходность. У нее два порта PCI-E X16 и четыре PCI-E X1. Сравнение с предыдущим конкурсантом решение выигрывает за счет того, что она более холодная при работе, а потому есть все основания полагать, что прослужит плата дольше. При желании можно подключить ленту RGB, сделав вашу ферму не только эффективной, но и привлекательной внешне. В отзывах владельцев значимых минусов мы не обнаружили.

№8 — MSI Z390-A PRO

Цена: 9 700 рублей

Дебют известного производителя MSI в нашем топе. Она имеет точно такую же архитектуру, как и B360 от ASUS, поэтому 6 видеокарт подключить можно без особых проблем. Владельцы сообщают, что с ней нет совсем никаких сложнстей — работает стабильно, без багов, вылетов и просадок в производительности. При этом материнка не требует особого подхода и готова к эксплуатации, что называется, сразу из коробки. Для тех, кто не хочет долго возиться с настройками, это один из самых лучших вариантов не только в модельном ряде марки, но и на рынке в целом.

№7 — GIGABYTE GA-H110-D3A

Цена: 9 000 рублей

Седьмая строчка топа материнских плат для майнинга 2021 года достается GIGABYTE GA-H110-D3A. Профессиональные добытчики криптовалюту называют модель одной из лучших за свою стоимость. 6 видеокарт здесь будут работать эффективно, на максимальной мощности без просадок. То есть с ней вы сможете выжимать из своей фермы максимум. Дополняется это простотой подключения, красивой подсветкой, высоким качеством изготовления и легкой заменой деталей при необходимости. При этом значительных минусов у популярной в России модели нет.

№6 — Biostar Motherboard TB250-BTC LGA 1151

Цена: 6 700 рублей

Biostar Motherboard TB250-BTC LGA 1151 — недорогая, но при этом эффективная материнка. Создана она специально для майнинга и со своей задачей справляется на отлично. Во многом из-за того, что за питание цепей PCI-E тут отвечает высококачественный текстолит. Есть защита от статики, импульсных перегрузок в локальной сети и повышенной температуры. Другое достоинство — миниатюрные размеры (295х210 мм). Несмотря на то, что плата рассчитана на 6 видеокарт, она не занимает много места. В общем и целом, по соотношению цены и качества это отличный вариант.

№5 — MSI B360-F PRO

Цена: 17 590 рублей

На экваторе рейтинга, в котором собраны лучшие материнские платы для майнинга 2021 года, остановилась MSI B360-F PRO. Модель оснащена удобными кнопками включения и перезагрузки, а также светодиодами на задней панели, которые предназначены для диагностики неисправностей.

Как и прочая продукция бренда материнка отличается хорошим качеством сборки и долговечностью. Она вполне подойдет для мощных ферм, состоящих из дорогих видеокарт, поскольку работает без сбоев и спокойно может раскрыть их потенциал. Все это полностью нивелирует главный недостаток платы — то, сколько она стоит.

Читайте также:  Бот обмен криптовалют телеграм

№4 — GIGABYTE GA-B250-FinTech

Цена: 24 000 рублей

Актуальная модель от именитого бренда. Это первоклассная плата, к которой можно быстро и легко подцепить 6 видеокарт. Работать они будут на максимальной мощности без тормозов, поэтому доходность будет наивысшей. Примечательно, что у модели продуманная система охлаждения, позволяющая ей оставаться в пределах адекватной температуры даже при высокой нагрузке.

Судя по отзывам, подключение видеокарт осуществляется легко, так что проблем с этим не возникнет даже у не самых подкованных майнеров. Конечно, это не самая дешевая материнка на рынке, но, если вы не хотите мучиться с постоянным багами и прочими проблемами, обратить на нее внимание стоит.

№3 — ASUS Z170-P

Цена: 11 000 рублей

Эксперты сходятся во мнении, что среди всех материнок стоимостью

11 000 рублей ASUS Z170-P — наилучшая. Модель уже давно представлена на рынке и за это время майнеры успели изучить ее вдоль и поперек, установив, что у нее отличная производительность и шикарная надежность. ASUS Z170-P позволяет объединять все подключенные видеокарты в одну систему, что по итогу приводит к максимальной производительности фермы.

Хорошо бронзовый призер топа зарекомендовал себя по части защиты. У него есть защита от импульсов и даже грозы. Модель поддерживает оперативную память частотой 3466 МГц, поэтому в будущем ее вполне можно использовать для создания игровой станции или продать на вторичном рынке. Короче говоря, если вам интересно, какая материнская плата хорошо подойдет для майнинга в 2021 году, вот вам отличный вариант.

№2 — ASRock H81 PRO BTC R2.0 LGA 1150

Цена: 9 500 рублей

Одна из самых популярных материнок для майнинга. Несмотря на то, что на рынке она появилась пару лет назад, многие до сих пор предпочитают ее более современным новинкам. Подключить к ней 6 видеокарт легко, сделать это можно без использования различных переходников и разветвителей. У платы реализована технология Express 2.0, благодаря которой мощность фермы будет наивысшей, а вместе с этим, соответственно и ее доходность.

Другим козырем H81 является ее износостойкость. Даже при интенсивной эксплуатации на пределе мощности в течение нескольких лет она гарантирует стабильную работу. Все, потому что используется высоконадежный текстолит, качественные и долговечные электронные компоненты.

№1 — ASUS PRIME Z270-P

Цена: 11 000 рублей

Наш рейтинг, в котором представлены лучшие материнские платы для майнинга 2021 года, возглавляет ASUS PRIME Z270-P. Это одна из немногих моделей по такой цене с поддержкой оперативки частотой 3860 МГц, поэтому при желании на ней вполне можно построить игровую станцию. Что касается майнинга, то и тут она показывает отличные результаты. В отзывах владельцы сообщают, что фермы на ее основе работают исправно, без багов и лагов даже на предельной мощности.

Собрана PRIME Z270-P из качественных компонентов, что положительно влияет на ее износостойкость, есть множество защитных механизмов (от перепадов напряжения, грозы и всего в таком духе). Также она легко подключается и имеет вполне адекватные размеры (305х201 мм). Модель хоть и не новая, но до сих пор смотрится актуально и станет отличным фундаментом фермы любой мощности.

Источник

Оцените статью