Проблемы с материнской платой asus P5GD1
NewMiner
Свой человек
Приветствую всех уважаемых участников форума!
Небольшая предыстория: Мой знакомый хотел стать майнером и собрал со своим корешом вдвоём ферму на 5 картах 1050 ti (это было как раз в самый пик майнинга, а именно лето того года). После того, как курс просел ребята решили, что майнинг это не их занятие и решили избавится от оборудования. В итоге они продали мне 3 карты 1050ti и сата винчестер за 20 000 рублей. Я не мог отказаться от такой сделки
В итоге имеем:
1. Три карты 1050 ti (на микроне)
2. Sata винт
3.Блоки питания Corsar TX 650 M
4. Найденные в кладовке 4 плашки оперативки DDR1 общей суммой на 2,5 гигов
5.Материнская плата asus P5GD1 (775 сокет, который не поддерживает двух ядерники)
6. Процессор Pentium 4 511
Материнка старая как мезозойские экскременты, но запустить на ней три карты это уже дело принципа.
Я установил windows 7 x64 и две карты на ней определилось нормально, а одна с восклицательным знаком. Я попробовал всё: менять райзера, менять кабеля питания к райзерам, менять карты местами, включать фоном голос Валеры. Мне ничего так и не помогло.
Я решил прошить биос на самую последнюю версию — бесполезно
Собственно у меня несколько вопросов (пожалуйста не игнорируйте)
1. На данный процессор windows 10 x64 не ставится ссылаясь на ошибку (процессор компьютера не поддерживает важный компонент prefetchw)
Порыскав по барахолкам и нашёл процессор Intel Pentium 4 630.
Как думаете на данном процессоре заведётся Windows 10 x64 ? (может у кого есть похожая сборка)
2.Возможно ли вообще на такой старой материнке запустить хотя бы 3 видеокарты под Windows 10 x64
Вся надежда на вас, а то моя девушка уже говорит что я с этой материнкой трахаюсь больше чем с ней!
Источник
Оборудование для майнинга на 775 сокете
Для бюджетного майнинга на 4-5 картах не обязательно использовать современное оборудование. С такими задачи вполне и справится системная плата GigaByte GA-EP45T-UDLR3 на базе сокета LGA775 и процессор Intel Xeon L5420(4 ядра по 2500MHz , 12Mb кэша L2) .
Рассмотрим их более подробно.
Материнская плата
Материнская плата основана на последнем для сокета наборе системной логии Intel P45. Данная материнская плата поддерживает все последние модели процессоров Intel Core 2 Quad. Так же реализована поддержка современной на тот момент памяти DDR3 2000+/1333/1066/800 МГц в двухканальном режиме. 4 разъема до 16GB суммарно. (На личном опыте столкнулся с проблемой, что мать отказывалась запускаться с модулями 4GB, былы монотонные короткие писки и плата уходила в ребут)
Данная плата изобилует разъемами PCI Express. Один полноценный 16х и 4 разъема со скоростью 1х. Данная материнская плата спокойно держит подключение 4 карт Nvidia( больше не пробовал) без дополнительных ухищрений и пропатчиваний.
Процессор
Процессор Intel Xeon L5420 представляет собой серверное решение процессоров Intel Core 2 Quad. Он содержит 4 ядра с частотой 2500MHz и 12 MB кэша второго уровня. Данной особенностью процессора является его пониженное энергопотребление на уровне 50Вт. Он предназначается для материнских плат с разъемом LGA771.
Предварительно на материнской плате необходимо обновить прошивку BIOS.
- Для начала, нужно убедиться, что материнская плата совместима с процессорами Xeon.
- Находим и скачиваем модифицированный биос для своей платы.
- Находим (например на официальном сайте производителя) инструкцию по обновлению bios. Как правило, достаточно записать скаченный файл на флешку, зайти в биос и запустить обновление. Стоит заметить, что для многих материнских плат существует софт, способный выполнить обновление из под Windows. Узнать о нем можно также на официальном сайте.
- После успешной операции можно переходить к установке нового процессора.
Хотя процессор Intel Xeon L5420 ориентирован на LGA771 сокет, но ввиду особенностей конструкций он подходит на LGA775 сокет, после небольших манипуляций. Для того, чтобы процессор уверенно определился в BIOS нужно поменять местами 2 контакта сокета и сделать пазы для установки в сокет под углом 90 градусов.
Но данные манипуляции делать в принципе уже не нужно, с AliExpress данный процессор уже приходит со всеми доработками. Выбор пал на данный процессор не спроста.
Чем замечательна данная основа? Первую очередь своей ценой. На вторичном рынке данную мать можно найти за 1500-2000р. Процессор можно заказать на AliExpress в районе 1000р.
Все работает под управлением операционной системы Windows 8.1.
Процессор уверенно распознается биосом и системой. Вся информация о процессоре и материнской плате отображена в скриншотах Aida64.
Оперативная память
Для сборки сервера я использовал 2 планки оперативной памяти DDR3 1333MHz по 2 гигабайта каждая. В сумме это дает 4 гигабайта памяти, что с лихвой должно хватить на нормальную работоспособность операционной системы и программ для майнинга.
Жесткий диск
Использовался жесткий диск HITACHI HCS725025VLA380 интерфейса SATA-2 на 250GB. Что вполне достаточно для текущих задач. SSD не стал брать для уменьшения затрат.
Источник
Два в одном от Asus
Новые интеловские процессоры под Socket LGA-775 и платформы под них медленно, но верно завоевывают себе место под солнцем. С этими процессорами и материнскими платами в нашу жизнь входит ряд революционных технологий и инженерных решений.
В интернет изданиях и печатной прессе широко обсуждались возможности новых чипсетов, и Вы, несомненно, уже находитесь в курсе происходящего. Мы же начинаем представлять конкретные товары, имеющиеся у нас в продаже, попутно стараясь заострить Ваше внимание на вопросах, которые уже возникают у пользователей, столкнувшихся с новым для них изделием.
Сегодня мы рассмотрим не просто материнскую плату, а целый набор, в который входит ещё и видеокарта на новой шине PCI-Express.
39063 Мат.плата Asus P5GD1 Pro Soc-775 i915+ICH6R DDR1 PCI-E + V/C PCI-E EN5750/TD/128 RTL
Начнем непосредственно с материнской платы. Первое, что отличает новые чипсеты от Intel, непривычный разъем под процессор. Процессоры на LGA-775 лишились привычных ножек, их заменили контактные площадки. Соответственно, сами контакты находятся непосредственно на материнской плате в процессорном гнезде. При установке процессор прижимается специальной железной рамкой, а для исключения повреждений при транспортировке сам сокет защищен съемной пластмассовой заглушкой. На плате отсутствует привычная по предыдущему поколению пластмассовая рамка для крепления радиатора с вентилятором. Кулер крепится непосредственно к материнской плате через 4 специальных отверстия, расположенных по углам процессорного гнезда. В данный момент в продаже кулеров под Socket LGA-775 практически не представлено. Но это не является сдерживающим фактором для распространения нового формата, так как немногочисленные пока процессоры LGA-775 поставляются в основном в коробочном варианте в комплекте с фирменным вентилятором.
В основе материнской платы Asus P5GD1 P5GD1 PRO лежит новейший интеловский чипсет i915P, который по спецификации поддерживает процессоры с FSB 800 МГц или 533 МГц. Но так как процессоров под Socket LGA-775 с FSB 533 МГц в природе не наблюдается, то в данном случае актуальным является использование оперативной памяти DDR400, которая может работать в двухканальном режиме, на плате имеется 4 слота для её размещения. Сам чипсет поддерживает работу и с новым типом памяти DDR 2, но присутствующая на рынке память DDR2 -533 (PC-4200) в связке с современными процессорами не показывает выдающихся скоростных характеристик, если сравнивать со стандартной DDR400, а стоит DDR2 значительно дороже. Поэтому отсутствие на плате Asus P5GD1 PRO слотов под DDR2 вполне объяснимо как с точки зрения производительности, так и по экономическим соображениям.
В новом поколении материнских плат отсутствует ставший уже привычным слот AGP. На смену пришла новая шина PCI-Express 16x, рассчитанная на установку видеокарт соответствующего формата. Для сохранения совместимости со старыми дополнительными платами расширения на P5GD1 PRO присутствуют 3 разъема PCI, также имеются новые компактные разъемы PCI Express x1 для будущих поколений плат расширений.
Южный мост ICH6R, который используется на плате Asus P5GD1 PRO, поддерживает 4 порта под SATA жесткие диски и только 1 Parallel ATA. Этого более чем достаточно, ведь предполагается, что в новых системах будут использоваться накопители с новым SATA интерфейсом, а устаревающий параллельный порт необходим только для подключения оптических приводов, интерфейс которых пока остается прежним.
Кроме этого ICH6R поддерживает ряд дополнительных функций на портах SATA. (Обращаем внимание, что применяемый в других материнских платах простой южный мост ICH6 описанные ниже функции не поддерживает). Это возможность создания RAID массива 0 или 1 на паре дисков, такая возможность существовала и на предыдущем поколении чипсетов. А вот Intel Matrix Storage Technology совершенно новая технология, которая позволяет сочетать достоинства RAID 0 и 1, используя при этом всего два SATA HDD. Каждый из дисков разбивается на две области, первые части каждого из дисков объединяются в один том, обеспечивая повышенные скорости записи и чтении. Оставшиеся части дисков работают в зеркальном режиме, надежно сохраняя важную информацию.
Звуковой тракт теперь стал 8-ми канальным. На смену кодеку AC97 пришел новый стандарт встроенного аудио High Definition Audio (HDA), который поддерживает 24-разрядный 8-канальный звук при частоте дискретизации 192 кГц и все современные аудио форматы Dolby, DTS, DVD-Audio. На материнской плате из-за этого появились дополнительные выходы для аналоговых сигналов, присутствует также и цифровой S/PDIF.
Максимальное количество USB портов стало равняться 8.
Отдельно надо поговорить о подаваемом на плату питании. На плате находится 1 длинный разъем питания с 24-я контактами и один квадратный на 4 контакта. Блоки питания с такими разъемами большая редкость (в основном используется 20 контактов). Они встречаются в некоторых серверных корпусах и имеют пока большую мощность и, соответственно, стоимость. Пользователей наличие на платах нестандартных разъемов ставит в тупик. На самом деле в описаниях к палатам есть исчерпывающие ответы на все возможные вопросы, правда на английском языке. Хотим изложить вольный перевод того, что имеется в описании к плате Asus P5GD1 PRO.
Действительно, рекомендуется использовать блок питания со штекером на 24 контакта. Четыре дополнительных разъема отвечают за резервное питание, от них по плате расходятся свои дорожки, тем самым разгружаются основные силовые дорожки, снижается риск перегрева и даже перегорания. Но вполне допускается применение и обычного 20-ти пинового блока питания (защитные ключи просто не позволят неправильно подсоединить кабель). Главное, чтобы хватало мощности (не менее 300 Вт) и провода позволяли проводить ток 15 А. Такие технические характеристики приведены на этикетках, наклеенных на сами блоки питания, изготовленные уважающими себя производителями. Если ваш блок питания удовлетворяет данным условиям смело используйте его с новыми платами.
Теперь перейдем ко второй составляющей комплекта видеокарте ASUS EN5750 на шине PCI-Express. В основе этой платы лежит вполне современный процессор nVidia GeForce PCX 5750, работающий на частоте 425 МГц. На борту находятся 128 Мб памяти DDR, шина памяти 128 бит. Имеются DVI и S-Video выходы.
Видеокарты на шине PCI-Express пока достаточно дефицитный товар, поэтому набор материнская плата плюс видеокарта является очень интересным предложением. Особенно если учесть невысокую суммарную стоимость этого комплекта.
Источник
Особенности разгона Asus P5GD1
Сегодня я хотел бы рассказать про особенность разгона материнской платы Asus P5GD1. Все прекрасно знают, что чипсет Intel 915P не очень подыгрывает разгону процессоров, по крайней мере, с шиной в 200Mhz. Рассмотрим это на конкретном экземпляре.
Первое, что я сделал – обновил биос до последней версии. У меня стоял 1004, обновил до 1014. Последний датируется декабрём 2005 года (сразу скажу, что все проверки проводились но обеих версиях и дали идентичные результаты).
Итак. Материнская плата не позволяет зафиксировать частоту PCI-E. Если быть точнее, то может, вот только до fsb 218. После установки на 219, система не загружается (плата запускается, на мониторе пусто). Вот такая вот странная особенность.
Но можно погнать и с незафиксированной. После.
Сегодня я хотел бы рассказать про особенность разгона материнской платы Asus P5GD1. Все прекрасно знают, что чипсет Intel 915P не очень подыгрывает разгону процессоров, по крайней мере, с шиной в 200Mhz. Рассмотрим это на конкретном экземпляре.
Первое, что я сделал – обновил биос до последней версии. У меня стоял 1004, обновил до 1014. Последний датируется декабрём 2005 года (сразу скажу, что все проверки проводились но обеих версиях и дали идентичные результаты).
Итак. Материнская плата не позволяет зафиксировать частоту PCI-E. Если быть точнее, то может, вот только до fsb 218. После установки на 219, система не загружается (плата запускается, на мониторе пусто). Вот такая вот странная особенность.
Но можно погнать и с незафиксированной. После установки системной шины больше 200, то есть система находиться в разогнанном состоянии, в процессе перезагрузке компьютера, она останавливается на 2, 3 секунды, а потом стартует. Еще одна странная особенность.
Но всё же эти пункты не останавливают в определении её разгонного потенциала. Северный мост охлаждается небольшим радиатором, который в процессе загрузке хорошо прогревается (палец долго не удержать).
Тестовая конфигурация:
Процессор: Intel Pentium 4 530 3000 MHz (Prescott E0);
Оперативная память: Hynix 2 x 512 Mb DDR PC3200 (3-4-4- ;
Видеокарта: Sapphire Radeon X800GTO (R430 16/6);
HDD: 200Gb IDE Maxtor;
Блок Питания: FSP Blue Storm 500W
Процессорный кулер: Zalman 9500
Термопаста: КПТ 8
Частота памяти понижена, тайминги 3-4-4-8. Она проблем в разгоне не создаст, работает стабильно как DDR500 (предел стабильной работы с делителём 5:4 – fsb 300).
Фиксируем частоту PCI на 33 (хорошо, что хоть это можно сделать) и приступаем.
Прибавляем fsb по 10Mhz и доходим до 270. На 280 – пустой экран. После установки 275 система запустила винду, но была нестабильна. Повышения напряжения на процессоре до 1.45 стабильности прибавило. 276 – стабильна, 277 – стабильна, 278 – пустой экран. Дело явно не в процессоре.
Чипсет 965P, 975X очень чувствительно реагирует на повышение напряжения и хорошее охлаждение. При добавлении 0.1 вольта получаем ещё десяток, а может и два мегагерц по шине.
Посмотрим, что может эта материнская плата:
Узнать какое напряжение есть стандартное невозможно. Но уж точно не 1.6 вольт. Так что на поднятие + 0.1 можно рассчитывать, а может и + 0.2. Установив на 1.6, материнская плата показала идентичные результаты, максимум fsb 277.
Ну что ж, пора позаботиться о нормальном охлаждении чипа. Снимаем Zalman с процессора и радиатор с чипсета и ставим водоблоки. Они самодельные, клееные. С одним водоблоком на процессоре, его охлаждение лучше Zalman 9500 где-то на 5, 6 градусов; после установки второго водоблока в контур на СМ, разница сокращается к 4, 5 градусам (один градус разницы – не столь существенно).
Но и тут ничего я не смог добиться. Даже с таким существенным охлаждением и высоким напряжением результат был прежним. Но я не терял надежды. Последние, что мог сделать – это еще ниже понизить температуру процессора и северного моста.
Дождавшись подходящей температуры на улице, а для меня она должна быть в пределах от –2 до +5 градусов, так как система заправлена водой, приступил за работу. Умостил корпус поудобнее на подоконнике, немножко приоткрыл окно (так чтобы было место для шлангов) и выставил радиатор вместе с вентилятором на улицу. Дождавшись пока жидкость остынет, включил компьютер. Очень порадовали низкие, можно сказать, рекордные для меня, температуры;)) За окном было где-то +3. Температура процессора не поднялась больше 35 градусов. Почему так много? Да потому, что одна только помпа греет воду на 10 градусов. Да и водоблоки не самые эффективные (обклеенный оргстеклом кусок алюминия, всё ж не может на равную тягаться с фрезерованными образцом, хоть как я не старался: вырабатывая максимально сбалансированную форму, был точным до миллиметров, но это так; а во всём виновата нехватка метала, но сейчас не об этом).
Но всё же, имеем снижение температуры на 15-19 градусов, что не так уж мало. После проверки температурных режимов и системы в целом “на открытом воздухе” пора приступить к тому, для чего это всё осуществляется.
Продолжая традицию, у меня была та ж ситуация: 277 есть, 278 нету. Полный провал, иначе не назовешь. Теперь можно поразмышлять в чем проблема.
1.Просто материнка не может осилить такую частоту, но я склоняюсь ко второму варианту.
2.Во всём виноват отец второй свиньи. Шутка. Это незафиксированная частота PCI-E.
Посмотрим на какой максимальной частоте она работает (то есть на fsb 277). Для этого воспользуемся программой ClockGen. Она показывает следующее:
А теперь посмотрим на то, что покажет CPU-Z:
Частоты процессора, памяти и тактового генератора совпадают. PCI – зафиксированная, и ClockGen всё это показывает верно. Значит можно поверить в правильность показателя PCI-E, что составляет 127.2 Mhz. Показатель не слабый. Возможно, при столь высокой PCI-E отваливается видеокарта, но это всего на всего мое мнение, к которому я склоняюсь.
На скриншоте CPU-Z тайминг CL равен 2.5, так как тести проходил именно в этом режиме и был стабилен. При разгоне он устанавливался обратно на 3.0, что ёще раз доказывает “невиновность” памяти.
К сожалению, не мог проверить свою гипотезу, так как не смог достать PCI-видеокарту. Если будет такая возможность, то обязательно напишу.
Что можно сказать про конденсат? А ничего, разница температуры комнаты и улицы была столь малой, что в течении одного, может полтора часа, он не образовался. Шланги были очень холодные, но конденсата не было.
Источник