- Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт
- Немного истории
- реклама
- Стать майнером
- Перегрев памяти
- реклама
- реклама
- Итого
- Карты после майнинга
- реклама
- В RTX 3080 Ti понижена мощность майнинга не только Ethereum, но и других криптомонет
- GeForce RTX 3080 Ti оказалась весьма хороша в майнинге, несмотря на встроенную защиту
- Майнинг Ethereum с помощью графического процессора AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER 8G Nvidia от Gigabyte
Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт
Немного истории
Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.
реклама
Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.
Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!
Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.
Стать майнером
Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.
Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!
- Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
- Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
- Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
- Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
- какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
- За неполный месяц насобиралось
$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.
Но вернемся к теме.
Перегрев памяти
реклама
Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.
Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.
Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.
Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).
реклама
И пришел вот к каким выводам:
- Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
- Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита. - Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
- Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.
Итого
Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.
Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (
220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.
Карты после майнинга
реклама
Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?
Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.
Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?
Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!
Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.
Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.
Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.
Следите за температурами и не перегревайтесь!
Источник
В RTX 3080 Ti понижена мощность майнинга не только Ethereum, но и других криптомонет
Пользователи выяснили, что Nvidia в RTX 3080 Ti понизила мощность майнинга (хэшрейт) не только для Ethereum, но и для других криптомонет — Ethereum Classic (ETC), Ergo и Ravencoin (RVN). Так компания старается отвадить интерес майнеров к ее видеокартам.
Примечательно, что алгоритм Octopus для майнинга Conflux (CFX) новое ограничение Nvidia пропускает. А версия видеодрайвера, которая снимает все ограничения на майнинг для RTX 3060, не работает на RTX 3080 Ti и выдает BSOD при его использовании.
Издание HotHardware пояснило, что Ethereum переходит к модели Proof-of-Stake, которая должна сократить потребление энергии и потенциально может снизить спрос на графические процессоры в секторе майнинга. Поэтому Nvidia начала распространять свой ограничитель скорости хеширования на другие криптомонеты, даже не особо популярные.
В начале июня Nvidia представила видеокарты RTX 3070 Ti и 3080 Ti. Рекомендуемые цены для России: RTX 3080 Ti — 116 900 рублей, RTX 3070 Ti — 57 900 рублей. В настоящее время купить GeForce RTX 3080 Ti по рекомендованной розничной цене невозможно, она продается в 2-3 раза дороже.
18 мая 2021 года Nvidia объявила, что ограничит возможность майнинга Ethereum на обновленных версиях видеокарт GeForce RTX 3080, 3070 и 3060 Ti. Карты с пониженным хэшрейтом поступят на рынок уже в конце мае этого года. Они будут иметь маркировку на упаковке “Lite Hash Rate” или “LHR”. Производитель ожидает, что эти графические адаптеры будут менее желательны для майнеров.
В начале февраля 2021 года Nvidia объявила о выпуске специализированных майнинговых карт CMP (Crypto-mining processor), а также об аппаратном понижении хэшрейта Ethereum в два раза на GeForce RTX 3060. Позже компания пояснила, что антимайнинговая функция RTX 3060 работает не на уровне драйвера, а в vBIOS, и может появиться на других картах.
В марте этого года пользователи обнаружили, что антимайнинговая функция RTX 3060 не работает с драйвером 470.05. Nvidia назвала выпуск этого драйвера случайной ошибкой.
Источник
GeForce RTX 3080 Ti оказалась весьма хороша в майнинге, несмотря на встроенную защиту
Компания NVIDIA вчера представила новые видеокарты GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti, предназначенные для геймеров — в них применён аппаратный ограничитель майнинга. Тем не менее, как минимум старшая новинка может представлять для майнеров интерес. Во всяком случае это следует из тестов, проведённых YouTube-каналом Serega Soleniy miner.
Как известно, ограничитель майнинга от NVIDIA снижает производительность при добыче криптовалюты Ethereum примерно в два раза. Во всяком случае, так было в случае с GeForce RTX 3060 — первой видеокартой с ограничителем. В новой GeForce RTX 3080 Ti этот ограничитель тоже есть, хотя сама NVIDIA на этом внимание не акцентирует.
Согласно тестам указанного YouTube-канала, средняя (измеренная в течение суток) скорость добычи Ethereum у GeForce RTX 3080 Ti оказалась на уровне 70 Мхеш/с. Энергопотребление при этом составило около 240 Вт. В итоге по расчётам автора канала карта обеспечивает доход чуть меньше $5 в день, что по словам автора весьма неплохой результат, даже несмотря на то, что он купил ускоритель за примерно $2000.
Оптимальной эффективности примерно в 73 Мхеш/с автору видео удалось добиться при частоте GPU в 1570 МГц и эффективной частоте памяти более 23 200 МГц, а предел энергопотребления был выставлен на отметке 240 Вт. Стоит отметить, что в данном случае память очень сильно разогнана — стандартная частота равна 19 000 МГц, а нашей лаборатории при тестировании новинки удалось добиться лишь 21 000 МГц. Так что, такой разгон, вероятно, сможет обеспечить не каждый экземпляр. Но даже без этого производительность карты оказывается весьма высокой.
Для сравнения, обычная GeForce RTX 3080 демонстрирует при добыче Ethereum производительность чуть более 90 Мхеш/с. Получается, у новинки защита от майнинга действительно работает, и она оказывается менее производительной по сравнению с RTX 3080, хотя вычислительной мощности у неё куда больше.
Но мир криптовалют не ограничен Ethereum. Например, при добыче криптовалюты Firo производительность GeForce RTX 3080 Ti оказывается на уровне 6-6,5 Мхеш/с. Такая мощность также даст доход немного больше $5 в сутки. Но в то же время GeForce RTX 3080 способна обеспечить на этой криптовалюте менее 5,2 Мхеш/с. В итоге видеокарта с защитой от майнинга добывает криптовалюту «второго эшелона» лучше, нежели модель без такой защиты. Но справедливости ради отметим, что NVIDIA и не заявляла защиту от любого майнинга. Указывался только сниженный хешрейт при добыче «эфира».
Автор отмечает, что ему удалось купить GeForce RTX 3080 Ti примерно за 150 тыс. рублей. Примерно за столько же сейчас в магазинах можно найти GeForce RTX 3070, которая обеспечивает в Ethereum куда более низкую производительность, на уровне 60 Мхеш/с.
Источник
Майнинг Ethereum с помощью графического процессора AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER 8G Nvidia от Gigabyte
Новые видеокарты Nvidia Geforce RTX 3060 Ti являются одним из самых популярных вариантов майнинга Ethereum (ETH) благодаря своей высокой производительности и более низкой цене по сравнению с другими графическими процессорами серии RTX 30. Поэтому неудивительно, что найти эти графические процессоры довольно сложно, но время от времени вы можете получить интересную модель по не очень интересной цене. Так обстоит дело с Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER (GV-N306TAORUS M-8GD) видеокарта которая была недолго доступна и была успешно защищена… по крайней мере, одна часть, с которой можно поиграть и поделиться какой-то интересной информацией, настройками майнинга и результатами производительности.
Эта конкретная модель AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER от Gigabyte поставляется с тремя вентиляторами охлаждения с интересным дизайном перекрытия, массивным охладителем и задней панелью, а также шестью разъемами видеовыхода и даже пользовательским управляемым ЖК-дисплеем со стороны графического процессора. Очень красиво выглядит и интересно, особенно функция просмотра края жидкокристаллического дисплея, которая может быть настроена для отображения данных графического процессора и не только. А благодаря 8 ГБ памяти GDDR6 с 256-битной шиной этот RTX 3060 Ti также должен быть способен выдавать около 60 МН/с хэшрейта для майнинга Ethereum (ETH), как и RTX 3070, поскольку они имеют тот же тип памяти и конфигурацию. RTX 3060 Ti, однако, имеет немного менее мощный графический процессор, но это не должно быть большой проблемой для производительности майнинга Ethereum, однако видеокарта будет медленнее в более интенсивных алгоритмах GPU по сравнению с RTX 3070!
От Aorus видеокарты GeForce RTX в 3060 ти мастер 8 г Технические характеристики:
— графический процессор: видеокарта GeForce RTX в 3060 ти
— частотах: 1800 МГц (эталонная карта: 1665 МГц)
— ядрами CUDA: 4864
— часы памяти: 14000 МГц
— Объем памяти: 8 ГБ
— Тип памяти: GDDR6
— шина памяти: 256 бит
— пропускная способность памяти (Гбайт/сек): 448 ГБ/с
— карту шина: PCI-е 4,0 х 16
— размер карточки: Л=290 Вт=131 H=60 мм
— Разъемы питания: 8-контактный*1 + 6-контактный*1 разъем PCI-е
— выход: разъем DisplayPort версии 1.4 a *3, порт HDMI 2.1*2, выход HDMI 2.0*1
Прежде чем перейти к деталям майнинга и производительности, быстро взгляните на встроенный управляемый пользователем ЖК-дисплей сбоку видеокарты. Он не только очень хорошо выглядит как часть кулера видеокарты и общего дизайна, но и работает на удивление хорошо, и в качестве крипто-майнера вы, вероятно, откажетесь использовать его для чего-то вроде отображения температуры графического процессора или другой рабочей статистики.
Жидкокристаллический дисплей управляется с помощью программного обеспечения Gigabyte RGBFusion 2.0, которое также используется для адресного управления RGB для материнских плат компании и подключенных к ним вентиляторов. В программном обеспечении вы получаете возможность показывать такие вещи, как температура GPU, использование GPU, часы GPU, скорость вентилятора, использование VRAM, часы VRAM, TGP, частота кадров, а также характеристики работы GPU. Вы также можете поместить пользовательское изображение или анимированный GIF-файл для отображения на дисплее и многое другое. Для майнинговой установки, имеющей дисплей, который показывает индивидуальную рабочую температуру GPU или скорость вентилятора, может быть довольно приятным, если у вас есть функциональность уже на видеокарте, то почему бы не воспользоваться этим.
Майнинг ETH с 51 MH/s на фондовых настройках
По умолчанию из коробки Эфириума добыча производительность
в два видеокарт GeForce RTX в 3060 ти мастер 8г видеокарта от Gigabyte оценивается в 240 Вт ТДП по умолчанию (100% установка в Apple Форсаже), и вы можете спуститься вниз как низко как 100 Вт до 270 Вт (-58% до +13%) и это тоже накрутили выше для поддержки дополнительных импульс в плане частоты ГПУ. По умолчанию RTX 3060 Ti TDP для эталонных графических процессоров от Nvidia составляет 200 Вт, а здесь у нас есть 240 Вт, так что по умолчанию потребление энергии на 20% выше, чем у нас, что касается майнинга ETH. Мы будем снижаться до тех пор, пока не будет найден правильный процент TDP, когда хешрейт начнет падать ниже готовой производительности, обеспечивая около 51 МН/с при биржевых настройках. Не то чтобы 51 MH/s из коробки-это плохо, но зачем соглашаться на это, когда вы можете легко довести его до 60 и значительно снизить энергопотребление, как мы уже знаем из игры с графическими процессорами RTX 3070 для майнинга Ethereum.
Майнинг ETH с 60 MH/s с использованием оптимизированных настроек
Оптимизированная производительность майнинга RTX 3060 Ti Ethereum (ETH)
вплоть до 60% TDP с уменьшенной тактовой частотой GPU и увеличенной тактовой частотой памяти привела к очень востребованному хэшрейту 60 MH/s для алгоритма Ethash. С RTX 3070 мы видели аналогичные настройки, хотя нам удалось снизить их до 50% TDP за 60 МЧ/с, так что, похоже, конкретному RTX 3060 Ti требуется немного больше мощности для тех же результатов. Кроме того, память на изображении выше +1150 МГц, но наше предпочтительное сладкое пятно 1100 МГц вполне подойдет, нам нужно было увеличить его с дополнительными 50 МГц, так как GPU был только одним и основным в системе, что приводит к небольшому падению производительности. Таким образом, в 6-кратной установке для майнинга GPU памяти с частотой +1100 МГц все равно должно хватить для хэшрейта 60 МГЧ/с.
Оптимизированные настройки RTX 3060 Ti Mining:
— TDP: 60%
— GPU: -500 МГц
— VRAM: +1150 МГц
Обратите внимание, что в то время как здесь мы запускаем вентиляторы на 100%, они не нужны с огромным кулером, который имеет графический процессор Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti MASTER 8G, особенно когда вы понижаете TDP и получаете карты, работающие и майнинговые на 140 Вт, как сообщает майнер с вышеупомянутыми настройками. Они были на уровне 100%, так как карта тестировалась в плотном корпусе mini-ITX, и воздушный поток был далек от оптимального, но в шахтной установке 75% или даже ниже должно быть более чем достаточно, если у вас есть система, работающая при более низкой температуре окружающей среды в хорошо проветриваемой среде. Теперь идите и запустите эти RTX 3060 Ti, если вам удалось их обезопасить, и направьте их в пул, где они могут добывать Ethereum (ETH) и наслаждаться хорошей прибылью, пока она длится…
Источник