Анализ рынка ресторана бизнес план

Бизнес план ресторана

Финансовая модель ресторана

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

4. Продажи и маркетинг

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

5. План производства

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

Источник

Бизнес-план кафе

Бизнес-план и его роль в современном предпринимательстве. Состав, структура и объем бизнес-плана. Разработка бизнес-плана кафе. Анализ рынка. Факторы конкурентоспособности. Инвестиционный и финансовый план. Организационная схема управления кафе.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 29.04.2013
Размер файла 56,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Теоретические основы бизнес-планирования


1.1 Бизнес-план и его роль в современном предпринимательстве

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур.

В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Планирование — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством.

Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.

Предпринимательство — это процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов принятых действий, план же дает основу для принятия рациональных решений.

Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на основе плана — реакция на предвиденные и запланированные явления.

Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма плана — бизнес-план.

Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от трех элементов:

1. Понимания общего состояния дел на данный момент;

2. Представления того уровня, который вы собираетесь достичь;

3. Планирования процесса перехода из одного состояния в другое.

Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнюю перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.

Бизнес-план поможет предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, он дает возможность продумать свои действия. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события.

Бизнес-план позволяет показать выгодность предполагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов, в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющие успешно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта. Инвестор вложит свои средств лишь в тот проект, который с достаточной вероятностью гарантирует ему получение максимальной прибыли.

Бизнес-план, описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы с которыми оно может столкнуться, и определяя способы решения этих проблем, должен ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать средства в этот проект и принесет ли он доход, который окупит все затраты?»

Бизнес-план может носить характер текущего (один год) или перспективного (3-5 лет) плана.

Последовательность составления бизнес-плана представлена на рис.

Рис. Последовательность составления бизнес-плана

1 — принятие решения о создании нового предприятия или внедрения мероприятий совершенствования действующего предприятия;

2 — анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию задуманного проекта;

3 — выбор изделия или услуги, производство которых будет являться целью задуманного проекта;

4 — исследование возможного рынка сбыта;

5 — составление прогноза объемов сбыта (для первого года — помесячно, для второго — поквартально);

6 — выбор места для осуществления коммерческой или производственной деятельности;

7 — разработка плана производства;

8 — разработка плана маркетинга;

9 — разработка организационного плана;

10 — разработка юридической схемы будущей коммерческой деятельности;

11 — решение вопросов организации бухгалтерского учета;

12 — решение вопросов страхования;

13 — разработка финансового плана;

14 — написание резюме к бизнес-плану.

Таким образом, бизнес-план предстает как определенная модель деятельности предприятия, которая использует все наработки традиционного планирования применительно к категориям рыночной экономики: бизнесу, конкурентной борьбе, деятельности маркетинговых служб, коммерческому риску, стратегии финансирования, достижения безубыточности и необходимого уровня рентабельности, качественному обслуживанию потребителя.

Бизнес-план в нашей стране до недавнего времени рассматривался как план какого-то одного мероприятия (что также верно) или как план становления и развития небольшого предприятия. Но опыт таких крупнейших зарубежных корпораций, как «Дженерал моторс», «Тойота», «Сименс», убедительно показывает, что бизнес-план применим и для управления крупным производством, регламентируя всю его деловую жизнь. Отличие бизнес-плана от ранее применявшегося планирования производства в том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производства на предприятии, но и стремится увязать ее с рыночными требованиями.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпускаемой продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной, и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников — инвесторов проекта.

Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия) анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Бизнес-план — необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями.

Бизнес-план — основной документ на основании которого партнеры и инвесторы дают деньги. В бизнес-плане должно быть четко указано следующее:

чем занимается компания;

каковы цели компании;

какова стратегия и тактика, с помощью которой компания смоет достигнуть намеченных целей;

сколько финансовых и других ресурсов потребуется компании, в течении какого периода и как эти ресурсы будут использованы;

когда и как будут возвращены средства инвесторам.

Главной целью бизнеса является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентно-способных видов продукции, услуг.

Бизнес-план — объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время — необходимый инструмент производства продукции в соответствии потребностями рынка и сложившейся ситуацией.

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятиями, не зависимо от их функциональной ориентации:

Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия.

Выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, при акцентировании внимания на сильных сторонах и не сокрытий слабых.

Формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на проектный период.

В условиях проведения крупных продолжительных взаимосвязанных бизнес операций, а тем более при осуществлении масштабных хозяйственных бизнес проектов, предполагающих получение прибыли в значительных объемах, предварительная разработка плана, программы действий становится обязательным условием обоснования замысла и подтверждения уверенности в получении желаемого результата.

Следует также иметь в виду, что бизнес-план создается не только как описание плана действий, но и как визитная карточка фирмы, предъявляемая обычно в целях получения кредита, в других ответственных случаях. Наличие четко сформулированной цели позволяет характеризовать бизнес-план как целевой, программный. А формулирование плана в терминах направленных действий, с одной конкретной целью — получение прибыли, существенно приближает его к целевой программе.

Бизнес-план нужен предпринимателю не как формальный документ, а как свидетельство обоснованности, реализуемости, надежности сделки и осуществляющей ее фирмы. И что немаловажно, наличие бизнес-плана свидетельствует о солидности планируемой операции и ее организаторов и создает благоприятную обстановку для исполнения намеченного дела. Контрагенты, лица, с которыми предпринимателю придется взаимодействовать, будут интересоваться уровнем, степенью проработанности всего дела. Одновременно бизнес-план является собственностью предпринимателя, составляет определенную коммерческую тайну. На изучение бизнес-плана всегда должно быть получено согласие предпринимателя. Но главное — все-таки не наличие документа. Важно, чтобы сделка была хорошо продумана, организована, а возможные риски предусмотрены и рассчитаны. Благодаря такому плану удается оценить рациональные масштабы дела. Необходимый компонент бизнес-плана — прогноз цен продажи, реализации продукта предпринимательской деятельности. Это весьма непростая задача в инфляционной ситуации, однако, без такой оценки бизнес-план проигрывает.

1.2 Состав, структура и объем бизнес-плана

Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства.

Состав и структура бизнес-плана также зависят от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана. Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана для более пристального изучения.

Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и удовлетворения им потребностей рынка, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.

Ниже приведена примерная структура бизнес-плана.

— Титульный лист содержит наименование документа, название проекта, профиль предприятия, ссылку на секретность, фамилии разработчиков, реквизиты предприятия и указание на время и место разработки.

— Резюме — краткое изложение предпринимательского проекта и может быть наиболее важная часть плана, она должна обеспечивать точность изложения и вызвать интерес к просмотру всего плана.

— Описание предприятия и отрасли. Описывается текущие состояния, организационные структуры, учредители, персонал, достижения предприятия, место на рынке, основные клиенты и партнёры, а также описания основных конкурентов, их возможностей, сильных и слабых сторон нашего предприятия.

— Описание продукции и услуг — задаются параметры товарной политики предприятия, при большом ассортименте, продукция разбивается на товарные группы, определяется принцип товарной сегментации. Раздел включает основную информацию о продукте: наименование, назначение и область применения, перспективность выпуска, конкурентоспособность, условия поставки и упаковки, правила эксплуатации и т.д.

— План маркетинга. Составляется план выхода продукции на рынок, задаются основные параметры в области ценовой политики, товародвижение, продвижение продукции.

— Производственный план. Устанавливаются параметры производственной политики предприятия, определяются производственные возможности. Указываются технология, качество, сертификация производства, производственные площади и помещения, оборудование, оснастка, транспорт и др.

— Организационный план составляется план организационных мероприятий, привлечение партнёров, наём персонала, установление управленческой структуры, порядок реализации проекта.

— Финансовый план — это важнейшая часть бизнес-плана, т. к. здесь задаются основные параметры деятельности предприятия. В этом разделе бизнес-плана составляются: Калькуляция себестоимости продукции, смета затрат, отчёт о прибылях и убытках, прогнозный баланс, кроме того, указываются источники финансирования и выплат.

— Эффективность проекта и его направленность. Чем больше направлений получения эффекта выведет предприниматель, тем больше у проекта будет потенциальных инвесторов. Здесь указываются показатели эффективности реализации проекта (окупаемость, прибыльность, рентабельность) и т.д.

— Риски и гарантии. Необходимо сразу выявить все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта. Чтобы избежать негативных последствий от излишних рисков, предусматриваются альтернативные стратегии предприятия и другие меры, направленные на снижение рисков (страхование)

— Приложения. В них выносятся документы и расчёты, имеющие вспомогательное значение.

2. Разработка бизнес-плана организации

Кафе «Pasion» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к ним и их приобщению к экзотическим блюдам мексиканской кухни. В современном урбанизированном мире в погоне за карьерой и достатком абсолютно нет времени на путешествия и новые ощущения, а без радостных моментов жизнь становится серой и скучной.

Многие из нас в пути с работы и на работу с грустью думают о проведенном отпуске или о только предстоящем. В кафе «Pasion», (что с испанского переводится как «страсть»), Вы всегда сможете окунуться в бурную атмосферу этой жаркой страны и попробовать блюда этой национальной кухни!

Наше кафе создается для того, что бы вне зависимости от погоды и настроения, каждый смог почувствовать горячее мексиканское солнце, уносящее Вас от суеты серых будней.

Все блюда нашего кафе будут приготовлены только из свежих, экологичных продуктов, что бы вы могли ощутить вкус уникальных блюд из края вечного тропического лета.

Посетителями кафе «Pasion» станут люди со средним и более достатком, но мы планируем предоставлять скидки студентам и учащимся, а так, же планируем перенять практику комплексных обедов и Бизнес-ланчей.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население вкусными, свежими и качественными блюдами мексиканской кухни.

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Pasion».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города — будущих посетителей, но в, то, же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения кафе были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города, и наиболее оживленные улицы: Советская, Ленина, Кр. Проспект, Кропоткина, К. Маркса. Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.

Предполагается взять в аренду помещение размером 150 кв. м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 80000 руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

Для осуществления данного проекта мы заключим договора:

1) поставщики основных ингредиентов:

a. ОАО «МЕЛЬНИК» для поставки муки

b. ООО «ДИМОЛ» для поставки сахара

c. ЗАО ТК «БИО-ВЕСТА» для поставок молочной продукции

d. ООО «ВИШЕРА-ПЛЮС» для поставок мясной продукции

e. ООО «СИБТОРГ» для поставок овощей, фруктов, ягод и грибов

f. ЗАО «ПРОКСИМА» для поставки специй, приправ и пряностей.

2) прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией продукции мексиканской кухни и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут относительно невелики. Но впоследствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по телефону, доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 210 тыс. руб.

Кафе «Pasion» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1) приготовление и реализация блюд и напитков мексиканской кухни;

2) предоставление услуги «товары в дорогу»;

3) ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме;

4) проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, нашим преимуществом будет специфика кухни предоставляемых блюд, а так же основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

В нашем городе существует множество предприятий общественного питания, спецификой которых является использование кухонь различных стран мира (на пример: «Иль Патио» — Италия; «Планета Суши» — Япония; «Шинок у Солохи» — Украина и т.п.), но предоставление ассортимента блюд мексиканской кухни, ни кем не представлено.

Основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Наше кафе «Pasion» занимается изготовлением изделий только из свежих продуктов (мяса, овощей и т.п.).

Планируется создать сеть кафе «Pasion» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая кафе.

Наше кафе отличают следующие важные особенности:

· прекрасные вкусовые качества;

Производимые нашим кафе изделия должны пользоваться довольно большой популярностью среди потребителей, т.к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блюда мексиканской кухни практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

2.1.3 Помещение и оборудование

Планируется использовать следующее оборудование:

— компьютер Pentium IV;

Необходимая производственная площадь 20 кв. м., 130 кв. м. — под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.

Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета.

Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма могла существовать и развиваться.

Анализ будущего рынка сбыта — это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Итак, перейдем к анализу.

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в местах скопления людей, расположения государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высших учебных заведений, гостиниц, объектов культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 700 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары (например, сеть Сицилия-пицца), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими, близкими к крупным предприятиям общественного питания, ценами.

2. небольшие закусочные, типа «пирожковые», которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (Центральный или Заельцовский).

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Новосибирску составляет 14 тыс. рублей).

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Так как кафе будет располагаться в центре города, а конкретно — на ул. Советской, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «NYP», KFC «Ростикс» и ресторан «ИльПатио».

Источник

Читайте также:  Свой бизнес план проект музея
Оцените статью