Анализ показателей доходности рентабельности деятельности предприятия

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность – это один из показателей, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. Рентабельность представ ляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Для расчета и анализа рентабельности предприятия используют следующую формулу:

Pентабельность = БП/(ВOАср. + Oср.)

БП – балансовая прибыль, полученная предприятием в отчетном периоде;

ВOАср. – среднее значение стоимости внеоборотных активов, которое рассчитано за отчетный период;

Oср. – среднее значение стоимости оборотных активов, которое рассчитано за отчетный период.

Показатели рентабельности предприятия

В зависимости от того, с чем сравнивать показатель прибыли, можно выделить три группы показателей для анализа рентабельности предприятия:

  1. рентабельность капитала;
  2. рентабельность продаж;
  3. рентабельность производства.

1. Рентабельность капитала

  • рентабельность совокупного капитала.
  • рентабельность собственного капитала;

Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:

Rroa = Прибыль до налогообложения / Всего источников средств

Этот показатель наиболее интересен инвесторам.

Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:

Rroe = Чистая прибыль / Собственный капитал

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность.

2. Рентабельность продаж

При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом.

  • валовая рентабельность реализованного продукта;
  • операционная рентабельность реализованного продукта;
  • чистая рентабельность реализованного продукта.

Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом:

Rgpm = Валовая прибыль / Выручка от реализации

Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия.

Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу:

Roim = Операционная прибыль / Выручка от реализации

Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки.

Чистая рентабельность реализованного продукта:

Rnpm = Чистая прибыль / Выручка от реализации

Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность.

3. Рентабельность производства

  • валовая рентабельность производства.
  • чистая рентабельность производства;

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта.

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

Rпв = Валовая прибыль / Себестоимость продукции

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта.

Чистую рентабельность производства:

Rпч = Чистая прибыль / Себестоимость продукции

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта.

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика.

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

Для повышения рентабельности необходимо постоянно следить за ситуацией дел на предприятии, не забывая оперативно внедрять современные технологии организации и оптимизации производства, сокращать затраты. Подробнее о российском и мировом опыте можно узнать в Альманахе «Управление производством».

Источник

Анализ рентабельности

Анализ рентабельности показывает экономическую эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. По сравнению с другими финансовыми коэффициентами – коэффициенты рентабельности являются наиболее важными, т.к. отражают эффективность деятельности предприятия, уровень стабильности и развития. Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании.

Коэффициент рентабельности показывает прибыль на единицу вложенных средств.
Коэффициенты рентабельности в общем виде рассчитываются по формуле:

R = Прибыль / производственный показатель

Коэффициент рентабельности может быть рассчитан в двух вариантах: нетто и брутто. Первый вариант расчета: по чистой прибыли (чаще используется в анализах) показывает, какая часть выручки доступна предприятию после вычета всех затрат и налогов. Второй вариант расчета: по прибыли до налогообложения показывает эффективность деятельности организации до налогообложения.

В разных источниках коэффициенты называется по-разному, но методика расчета одинакова.

Рассмотрим основные показатели рентабельности.

Анализ рентабельности производства:

Коэффициент рентаб ельности продаж показывает, сколько прибыли компания имеет с каждого рубля выручки от реализации товаров, работ или услуг. Данный показатель рассчитывается как в целом, так и по отдельным товарным позициям.

  • Формула расчета:
  • R= прибыль (убыток) от продаж / выручка от продаж х 100%
  • R= стр. 2200 / стр. 2110 * 100%

Коэффициент рентабельности производства показывает эффективность производства товаров, оказания услуг или выполнения работ. Показатель позволяет определить какую прибыль получает компания с каждого рубля понесенных затрат.

  • Формула расчета:
  • R = прибыль (убыток) от продаж / себестоимость х 100%
  • R = стр. 2200 / стр. 2120 * 100%

Коэффициент общей рентабельности показывает прибыльность предприятия.

  • Формула расчета:
  • R= прибыль (убыток) до налогообложения / выручка х 100%
  • R= стр. 2300 / стр. 2110 * 100%

Коэффициент чистой рентабельности продаж показывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля выручки.

  • Формула расчета:
  • R= чистая прибыль (убыток) от продаж / выручка от продаж х 100%
  • R= стр. 2400 / стр. 2110 * 100%

Анализ рентабельности активов и их источников:

Коэффициент рентабельности активов показывает финансовую отдачу от использования активов предприятия, т.е. эффективность вложений в деятельность. Выбор величины прибыли (от продаж, до налогообложения, чистая) зависит от поставленных целей.

  • Формула расчета:
  • R = прибыль (убыток) / активы * 100%
  • R= стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1600 на начало года + стр.1600 на конец года)/2] х 100%

Коэффициенты рентабельности по группам активов показывают финансовую отдачу от использования группы активов.

Формулы для расчета:

Коэффициент рентабельности внеоборотных активов = прибыль (убыток) / внеоборотные активы * 100%
R
= стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[ (стр. 1100 на начало года + стр.1100 на конец года)/2] х 100%

Коэффициент рентабельности текущих активов = прибыль (убыток) / оборотные активы * 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1200 на начало года + стр.1200 на конец года)/2] х 100%

Коэффициент рентабельности собственного капитала = прибыль / собственный капитал х 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр. 1300 на начало года + стр.1300 на конец года)/2] х 100%

Коэффициент рентабельности инвестиций (постоянного капитала) = Чистая прибыль / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства)
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр.1300 на начало года + стр.1300 на конец года + стр.1400 на начало года + стр.1400 на конец года)/2] х 100%

Коэффициент рентабельности заемного капитала = прибыль / заемный капитал х 100%
R = стр. 2100,2200,2300 или 2400 /[(стр.1400 на начало года + стр.1400 на конец года + стр.1500 на начало года + стр.1500 на конец года)/2] х 100%

Выводы при анализе рентабельности

Более высокий уровень показателей рентабельности свидетельствует о более благоприятном финансовом состоянии. Ухудшение показателя означает, что компания должна реализовывать большие объемы продаж для достижения определенной суммы прибыли.

Коэффициенты рентабельности отражают результативность работы отдельного отчетного периода и не учитывают перспективную отдачу от долгосрочных инвестиций. В таких случаях необходимо оценивать показатели рентабельности в динамике, лучше за 3 периода.

Рост показателей говорит об улучшении эффективности деятельности. Но высокая рентабельность быть может достигнута за счет высоких рисков, поэтому также необходимо анализировать структуру текущих затрат, коэффициенты финансовой устойчивости и деловой активности. Иногда бывает, что в той или иной отрасли рентабельность продаж находится на высоком уровне. В таких случаях следует внимательно следить за их уровнем, потому что высокие показатели доходности могут привести к росту конкуренции в отрасли.

Снижение значений показателей говорят о том, что затраты (в том числе налоги) поглощают большую часть доходов. При уменьшении коэффициентов в динамике можно предположить об уменьшении конкурентоспособности компании и неправильном распределении затрат, а также их контроле. Для любого инвестора падение показателей в динамике сигнализирует о потенциальных проблемах отрасли и конкретной компании.

В случае возникновения в компании убытков значение показателя будет отрицательным. Такие результаты указывают на то, что положение проверяемой организации очень неблагоприятно, то есть понесенные расходы превысили достигнутые доходы.

При анализе рентабельности продаж необходимо сравнить показатели не только с результатами других предприятий в отрасли (конкурентов), но и со средним значением по отрасли, а также с результатами различных сфер экономической деятельности и средней процентной ставки на рынке капитала.

Для оценки финансово-хозяйственной деятельности используется система показателей, которые можно рассчитать на основе данных бухгалтерской отчетности:

Источник

Пример анализа прибыльности и рентабельности

Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

    абсолютное отклонение прибыли (∆П):

где П1, П0 — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

темп роста (снижения) (Т):

уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

где i = 0 — базисный период;

i = 1 — отчетный период;

изменение структуры (∆Y):

где Y1, Y0 — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

№ п/п Показатель Код строки 2010 г. 2011 г. Абсолютное отклонение (+/–) Темп роста (снижения), % Уровень к выручке в базисном периоде, % Уровень к выручке в отчетном периоде, % Отклонение уровня (+/–)
1 2 3 4 5 6 = 5 – 4 7 = 5 / 4 x 100 8 9 10 = 9 – 8
1

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 2110 245 900 345 897 99 997 140,7 100,0 100,0
2 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 2120 190 234 178 345 –11 889 93,8 77,4 51,6 –25,8
3 Валовая прибыль 2100 55 666 167 552 111 886 301,0 22,6 48,4 25,8
4 Коммерческие расходы 2210
5 Управленческие расходы 2220 89 123 89 123 25,8 25,8
6 Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429 22 763 140,9 22,6 22,7 0,1
7 Доходы от участия в других организациях 2310
8 Проценты к получению 2320
9 Проценты к уплате 2330
10 Прочие доходы 2340 337 2745 2408 814,5 0,1 0,8 0,7
11 Прочие расходы 2350 5500 16 100 10 600 292,7 2,2 4,7 2,5
12 Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074 14 571 128,9 20,5 18,8 –1,7
13 Текущий налог на прибыль 2410 12 625 16 268 3643 128,9 5,1 4,7 –0,4
14 В том числе постоянные налоговые обязательства 2421 2800 2800 0,0 0,8 0,8
15 Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 4 14 10 350,0 0,002 0,004 0,002
16 Изменение налоговых активов 2450
17 Прочее 2460
18 Чистая прибыль 2400 37 874 48 792 10 918 128,8 15,4 14,1 –1,3

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

№ п/п
Показатель 2011 г. 2010 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Количество проданной продукции (товаров), шт. q1 69 q0 60
2 Цена продукции, тыс. руб. p1 5013 p0 4098,3
3 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В1 345 897 В0 245 900
4 Полная себестоимость от реализации продукции (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220 Ф2), тыс. руб. S1 267 468 S0 190 234
5 Себестоимость 1 ед. продукции, тыс. руб./шт. Sед. 1 3876,35 Sед. 0 3170,57
6 Прибыль от реализации продукции (стр. 2200 Ф2), тыс. руб. П1 78 429 П0 55 666

Таблица 3. Показатели деятельности ОАО «Х» за 2011 г. в сопоставимых ценах

№ п/п Показатель 2010 г. 2011 г. в сопоставимых ценах 2011 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение формула расчета тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В0 245 900 В’ q1 x p0 282 785 В1 345 897
2 Полная себестоимость, тыс. руб. S0 190 234 S 218 769 S1 267 468
3 Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб. П0 55 666 П’ 64 015,9 П1 78 429

Таблица 4. Расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции

Фактор Формула расчета Величина показателя, тыс. руб. Удельный вес, %
Изменение отпускных цен на продукцию 1 = В1 – В’ 63 112,0 277,3
Изменение в объеме продукции p2 = p0 x (S‘ / S0) – p0 8349,9 36,7
Изменение в структуре продукции p3 = p0 x((В’ / В0) – (S? / S0)) 0,0000 0,0000
Влияние на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции p4 = S‘ – S1 –48 698,9 –213,9
Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции pP5 = S0 x (В’ / В0) – S? 0,0 0,0
Совокупное влияние факторов 22 763 100

Согласно табл. 4 методика расчета влияния факторов на прибыль от реализации продукции заключается в последовательном расчете влияния каждого фактора:

1. Расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (Δp1):

где В1 = q1 x p1 — выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

В’ = q1 x p0 — выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Δp2):

где S‘ — полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S0 — полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp3):

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp4):

где S1 — полная себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Δp5):

После этого можно рассчитать совокупное влияние факторов, воздействующих на прибыль от реализации продукции и, следовательно, на прибыль отчетного периода по следующей формуле:

Проведем расчеты для нашего примера:

ΔП = 78 429 – 55 666 = 22 763 тыс. руб.

Δp1 = 69 x 5013 – 69 x 4098,3 = 63 112 тыс. руб.

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с прошедшим периодом в среднем на 22 % (p1 / p0 = 5013 / 4098,3 x 100 % = 122 %) привел к увеличению суммы прибыли от реализации продукции на 63 112 тыс. руб.

Δp2 = 55 666 x(218 769 / 190 234) – 55 666 = 8349,9 тыс. руб.

Δp3 = 55 666 x (282 785 / 245 900 – 218 769 / 190 234) = 0.

Δp4 = 218 769 – 267 468 = –48 698,9 тыс. руб.

Δp5 = 190 234 x (282 785 / 245 900) – 218 769 = 0.

Δp = 63 112 + 8349,9 + 0 + (–48 698,9) + 0 = 22 763 тыс. руб.

Теперь, используя данные Отчета о прибылях и убытках, проведем факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R) можно использовать следующую факторную модель:

где П — прибыль от реализации продукции;

В — выручка от реализации продукции;

S — полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

Используя данные табл. 2, 3 и формулы, проведем факторный анализ рентабельности предприятия ОАО «Х».

Таблица 5. Исходные данные для факторного анализа рентабельности продаж предприятия ОАО «Х»


Цена, тыс. руб. Количество проданной продукции (товаров), шт. Объем реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб.
в базисном году в отчетном году в ценах базисного года в отчетном году базисного года фактическая в ценах базисного периода отчетного периода
Выпускаемая продукция P0 p1 q0 q1 В0 В’ В1 S0 S2 S1
4098,3 5013 60 69 245 900 282 785 345 897 190 234 218 769 267 468

Таблица 6. Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продукции, % Изменение рентабельности, % Изменение рентабельности за счет факторов, %
базисный год отчетный год изменение цены изменение себестоимости
R0 R1 RВ RS
Выпускаемая продукция 22,64 22,67 0,04 22,37 –22,33

Согласно табл. 6 рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошлого периода на 0,04 %. Данное увеличение произошло под влиянием повышения цен на выпускаемую продукцию (22,37 %).

В процессе анализа рентабельности следует произвести оценку рентабельности всего капитала, собственных средств, перманентных средств. Например, рентабельность активов (экономическая рентабельность) является общим показателем, показывающим, сколько прибыли приходится на 1 руб. имущества. От значения данного коэффициента зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.

Коэффициенты рентабельности можно исчислять не только по всему объему средств предприятия, но и по ресурсам отдельных видов (в частности, основным средствам). Необходимую информацию для оценки экономической эффективности использования основных средств содержит бухгалтерская отчетность.

В отечественной аналитической практике чаще всего используется коэффициент рентабельности (основной) деятельности (Net Profit Margin, NPM), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации (П) к затратам на производство реализованной продукции, которые складываются из себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг (С), коммерческих (КР) и управленческих расходов (УР), то есть по формуле:

В табл. 7 приведен систематизированный перечень коэффициентов рентабельности.

Таблица 7. Показатели, характеризующие рентабельность

Показатель Способ расчета Данные Пояснения
2010 г. 2011 г.
Рентабельность продаж (маржа прибыли) (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 22,64 % 22,67 % Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
Общая рентабельность отчетного периода (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 2110 Ф2) 20,54 % 18,81 %
Рентабельность собственного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1300 Ф1) 32,02 % 34,04 % Показывает эффективность использования собственного капитала
Рентабельность активов (экономическая рентабельность) (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1600 Ф1) 30,10 % 31,50 % Показывает эффективность использования всего имущества организации
Фондорентабельность (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / (стр. 1100 Ф1) 409,69 % 413,80 % Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов
Рентабельность основной деятельности (стр. 2200 Ф2 x 100 %) / (стр. 2120 + 2210 + 2220 Ф2) 29,26 % 29,32 % Показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб. затрат
Рентабельность перманентного капитала (стр. 2300 Ф2 x 100 %) / стр. (1300 + 1400) Ф1 32,00 % 34,87 % Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок
Период окупаемости собственного капитала (стр. 1300 Ф1) / (стр. 2300 Ф2) 3,12 2,87 Показывает число лет, в течении которых полностью окупятся вложения в данную организацию

Грамотно проведенный анализ финансовых результатов предприятия позволит повысить обоснованность планирования и жесткости нормативов управления, дать оценку достоверности учета и оперативности контроля, а также будет способствовать обеспечению эффективной и бесперебойной организации деятельности.

Источник

Читайте также:  Биржа биткоин для андроид
Оцените статью