- Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
- Оцениваем уровень доходности
- Методы увеличения уровня доходности
- Вариант 1
- Вариант 2
- Анализ доходности организации определение
- Рентабельность предприятия: что это такое и как рассчитать?
- Понятие рентабельности предприятия
- Виды рентабельности предприятия
- Порог рентабельности предприятия
- Факторы рентабельности предприятия
- Коэффициенты рентабельности предприятия
- Пример расчета рентабельности предприятия
- Зачем нужно рассчитывать рентабельность предприятия?
- Базовая формула расчета рентабельности предприятия
- Расчет показателей рентабельности предприятия
- Как рассчитать рентабельность предприятия?
- Расчет рентабельности предприятия с учетом инфляции
Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:
- производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
- реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
- производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
- производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.
Оцениваем уровень доходности
Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.
Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).
Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).
Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.
Показатель
Значение
Объем продаж, шт. (ед.)
Издержки (себестоимость продаж), руб.
Валовая прибыль (убыток), руб.
Прибыль (убыток) от реализации, руб.
Прочие расходы, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.
Текущий налог на прибыль (20 %), руб.
Чистая прибыль (убыток), руб.
Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.
Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.
При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.
Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.
После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.
В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.
Важно!
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.
Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.
В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.
Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).
Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.
В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.
Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).
Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.
Показатель
Значение, руб.
Расходы на телефонию и интернет
Расходы на оплату труда
Итого
16 850 180,04
Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.
Таблица 3 Условно-переменные расходы
Показатель
Расход на ед., руб.
Итого
Объем реализации, шт. (ед.)
Материальные расходы, руб.
Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.
Итого
15 655,94
72 643 561,60
С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.
Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).
Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.
Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.
Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.
В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).
Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).
В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.
При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.
Методы увеличения уровня доходности
Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.
Вариант 1
Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.
Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.
Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.
Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.
Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.
Вывод
Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.
Вариант 2
Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.
Вывод
В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.
Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.
Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.
Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.
Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.
И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).
Таблица 5 Состав и структура себестоимости
Источник
Анализ доходности организации определение
Рентабельность предприятия: что это такое и как рассчитать?
Объективным отражением эффективности работы менеджмента компании является рентабельность предприятия. Показатель указывает на успешность организации, ее финансовые возможности и окупаемость.
На основании данных о рентабельности как предприятия в целом, так и отдельных его элементов руководство принимает решения о дальнейшем развитии бизнеса и целесообразности вложения средств.
Задача сегодняшней публикации – доходчиво разъяснить сущность понятия рентабельности предприятия (включая его деятельность, имущество, капитал, продажи и проч.), осветить фундаментальные концепции, касающиеся оценки рентабельности предприятия и применяемых для этих целей формул.
Понятие рентабельности предприятия
Что такое рентабельность предприятия (организации) в условиях современной экономии? Этот показатель отражает положение дел на предприятии, дает представление об эффективности деятельности.
Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю прибыли в сравнении с произведенными инвестициями.
Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.
Полученные данные могут стать объектом внимания следующих лиц:
СУБЪЕКТ | СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ |
Руководство предприятия, директора, собственники, учредители | Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент. |
Инвесторы | Оцениваются финансовые возможности предприятия. Анализируется предполагаемая окупаемость вложенных средств, положение фирмы на рынке. |
Кредиторы | На основании анализа рентабельности предприятия банки принимают решение о целесообразности выдачи кредитов. |
Контрагенты | Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров. |
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) | Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого банкротства предприятия. |
Виды рентабельности предприятия
Уровень рентабельности предприятия в целом зависит от нескольких факторов. Учитывая, что главной целью коммерческих организаций является получение прибыли, анализ проводится по многим показателям.
Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:
- Рентабельность активов организации. Определяется доходность предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
- Рентабельность капитала ― данные об эффективности инвестиционной политики предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
- Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
- Рентабельность продукции определяет эффективность затрат, необходимых для производства товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
- Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.
Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.
Порог рентабельности предприятия
Говоря об эффективной работе экономического субъекта, стоит помнить и о таком показателе, как порог рентабельности предприятия.
Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки (доходов от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.
Такое явление получило название «точки безубыточности». Рассчитывается порог рентабельности по следующей формуле:
ПР = ЗП / (В — ЗВ) * 100 %, где
ПР ― порог рентабельности;
ЗП ― затраты постоянные;
В ― выручка организации;
ЗВ ― затраты переменные.
Значение (В — ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи.
Расчет порога рентабельности позволяет сформировать план дальнейших действий для увеличения прибыли.
Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:
- цена за единицу продукции;
- объем постоянных и переменных затрат.
Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.
Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:
- амортизацию,
- арендные платежи,
- зарплату сотрудникам,
- прочие постоянные административные расходы.
К переменным расходам относят:
- стоимость сырья,
- транспортные расходы,
- прочие платежи.
Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.
Факторы рентабельности предприятия
Получение значений рентабельности работы предприятия предполагает дотошный анализ нескольких факторов. К ним относят данные об:
- активах организации,
- доходах,
- уровне прибыли,
- размере капитала собственного и заемного.
Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.
Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, конкурентоспособность фирмы на рынке.
Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.
В основе факторного анализа лежит формула Дюпона, которая отражает рентабельность собственного капитала:
РСК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК, где
РСК ― рентабельность собственного капитала;
ЧП ― чистая прибыль;
СК ― собственный капитал.
По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:
- оценка рентабельности продаж;
- оборачиваемость активов;
- соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).
При низком уровне РСК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.
Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия, что благотворно сказывается, например, на инвестиционной привлекательности.
Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?
Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.
Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.
Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.
Коэффициенты рентабельности предприятия
Что такое рентабельность предприятия? Учитывая влияние многих факторов на получение прибыли, расчет производится в зависимости от того, уровень эффективности каких показателей требуется узнать.
Универсальная формула оценки рентабельности выглядит следующим образом:
РПР = Пр / Х * 100 %, где
РПР ― рентабельность предприятия;
Пр ― полученная прибыль;
Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.
Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия.
[1]. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.
Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.
[2]. ROM― рентабельность продукции. Формула в этом случае выглядит следующим образом:
ROM = ЧП / Спр, где
ЧП ― чистая прибыль;
Спр ― себестоимость продукции.
[3]. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.
[4]. ROE ― рентабельность капитала предприятия. Определяется по формуле:
ROE = ЧП / СК * 100%,
где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.
Пример расчета рентабельности предприятия
Сведения о финансовом состоянии организации определяются на основании анализа бухгалтерского баланса.
Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:
- по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
- суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
- выручка ― 133 млн. рублей,
- размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.
Для расчетов будем использовать рассмотренную выше формулу Дюпона. Рентабельность собственного капитала будет иметь следующее значение:
РСК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.
Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.
Зачем нужно рассчитывать рентабельность предприятия?
Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в денежном выражении.
При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.
Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.
Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.
Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.
Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.
Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.
Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.
Определением показателей рентабельности фирмы экономисты частенько занимают себя в периоды оформления кредитов или срочных займов.
Базовая формула расчета рентабельности предприятия
Общая рентабельность предприятия отражает общую доходность от предпринимательской деятельности.
Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.
Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.
Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.
Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.
Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.
Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при планировании прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.
Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.
Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.
В наиболее простом виде формула выглядит так:
Р = ПБ / СА * 100%,
где Р – рентабельность фирмы,
ПБ — балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,
СА — общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.
Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.
В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать управленческие решения, направленные на улучшение сложившейся ситуации.
Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Расчет показателей рентабельности предприятия
Для успешного функционирования предприятия нужно постоянно отслеживать эффективность его деятельности.
Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Ключевым показателем можно считать рентабельность. Ее довольно легко посчитать только на основе общедоступных данных.
Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.
Прибыль, выручка и объем продаж считаются абсолютными величинами. Основываясь исключительно на них, провести достоверную оценку эффективности деятельности предприятия просто невозможно.
Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.
Причиной неудачи второй фирмы может быть как нерациональное использование трудовых ресурсов, так и завышенные производственные затраты.
Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.
По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.
Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.
Как рассчитать рентабельность предприятия?
Ответом на данный вопрос служит универсальная формула:
Р = (Вид прибыли / Показатель, рентабельность которого нужно рассчитать) * 100%
Существует несколько разновидностей показателей рентабельности организации:
[1]. Рентабельность активов. Она показывает прибыль, которую получает производственная фирма с каждого вложенного рубля.
[2]. Рентабельность основных производственных фондов. Показатель рентабельности производственных фондов зависит от прибыльности продукции.
[3]. Рентабельность оборотных активов. Такой показатель иллюстрирует возможность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к оборотным активам предприятия. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше используются оборотные активы.
[4]. Рентабельность инвестиций. Определяет отдачу от привлеченного в бизнес собственного капитала предприятия, а также кредитов и займов.
Рентабельность инвестиций является, своего рода, ориентиром для анализа целесообразности получения заемных средств предприятием под определенные процентные ставки.
[5]. Рентабельность капитала. Обозначает существование прибыли из расчета на инвестированный собственниками конкретной фирмы капитал.
[6]. Рентабельность произведенных товаров. Помогает оценить сумму прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, потраченного на создание и реализацию произведенной продукции.
[7]. Рентабельность продаж. Дает понять каков удельный вес полученной прибыли в составе выручки от реализации товаров и услуг.
Расчет рентабельности предприятия с учетом инфляции
Инфляция подчеркивает временную ценность денежных средств. Она напрямую влияет на значение рентабельности деятельности предприятия.
Ценовую политику предприятия невозможно спрогнозировать без оценки инфляционных ожиданий и возможного изменения цены на продукцию, исходные материалы и комплектующие.
При нестабильной инфляции спрогнозировать финансовую рентабельность предприятия едва ли возможно.
Для достоверной оценки инфляционного ожидания в области ценовой политики хозяйствующего субъекта лучше воспользоваться индексами цен. Они общеприняты в финансовых расчетах и в практиках статистических наблюдений.
В реальности расчет инфляционного ожидания состоит из пяти этапов.
Во-первых, рентабельность предприятия в будущих периодах зависит от полноценного выявления динамики цен, в частности тех, которые возможно спрогнозировать.
Очень важно определить и период прогноза. Он может быть долгосрочным, краткосрочным или же среднесрочным.
Если при расчете рентабельности на каком-то промежутке выявляется низкая эффективность производства, нужно в срочном порядке вносить изменения в бизнес-планирование самой организации.
На втором этапе нужно сделать анализ того, какой была рентабельность в предыдущие периоды, а также всех аналитических показателей инфляции.
Третий этап состоит из определения и учета всех факторов, которые в последующих периодах смогут повлиять на темп инфляции, учитывая их процентное воздействие.
Затем, на четвертом этапе, рассчитывается возможная инфляция.
А на пятом, завершающем этапе осуществляется оценка предположительных вариантов развития ситуации.
Если на каком-то предприятии рентабельность указывает на заниженный темп роста, в скором будущем будет наблюдаться снижение эффективности производства за счет уменьшения стоимости активов предприятия.
Норму рентабельности каждого предприятия необходимо планировать, не пренебрегая всеми возможными факторами риска, особенно это касается инфляции.
Видео о рентабельности предприятия:
Источник