Анализ бизнес среды организации для бизнес плана

Анализ бизнес-среды организации

В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление потребителей продукции (услуг) и их приоритеты, которыми они руководствуются при покупке, – качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п.

В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка — разбивка потребителей по различным признакам.

Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.

Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении.

При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей:

1) численность и половозрастная структура населения в регионе;

2) уровень доходов и структура потребительских расходов населения;

3) политика в области оплаты труда.

Емкость рынка – показатель динамичный, в его основе лежит соотношение между спросом и предложением на планируемый товар. Он позволяет не только определить состояние рынка, но и предсказать характер дальнейшего его развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж.

В процессе написания данного раздела бизнес-плана даются ответы на следующие вопросы:

1) кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию в течение ближайших лет;

2) количество заказов на продукцию;

3) анализируется то, как быстро продукция (услуги) утвердится на рынке, и возможности дальнейшего его расширения;

4) оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденции развития отрасли, региона, социально-экономическая региональная и федеральная политика, создание конкуренции и т. д.);

5) отслеживаются и оцениваются основные конкуренты. Выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров, услуг;

6) основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.

План маркетинга

Маркетинг – это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.

Главное в маркетинге:

ü с одной стороны, вся деятельность компании должна основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений;

ü с другой стороны, важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей.

Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции:

1. Аналитическую — включает в себя изучение:

д) товародвижения и продаж;

е) системы стимулирования сбыта и рекламы;

ж) внутренней среды предприятия.

а) организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий;

б) обеспечение материально-технического снабжения;

в) управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

3. Сбытовую (функцию продаж) входя:

а) организация системы товародвижения;

б) организация сервиса;

в) организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта;

г) проведение целенаправленной товарной политики;

д) проведение ценовой политики.

4. Управления и контроля, которая подразумевает:

а) организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии;

б) информационное обеспечение управления коллективом;

в) организацию системы коммуникаций на предприятии;

г) организацию контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ).

Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:

1) цели и стратегии маркетинга;

3) схема распространения товаров;

4) методы стимулирования продаж;

Читайте также:  Бизнес план по открытию туроператор

5) организация послепродажного обслуживания клиентов;

7) формирование общественного мнения о фирме и товарах;

8) бюджет маркетинга;

9) контроллинг маркетинга (Контроллинг — совокупность методов оперативного и стратегического менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля на новом этапе развития рынка, единая система, которая направлена на достижение стратегических целей фирмы. Он позволяет установить контроль за достижением как стратегических — задача стратегического контроллинга, так и тактических — оперативного контроллинга, целей деятельности фирмы).

3.7. Производственный план

Данный раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».

В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Структура данного раздела может иметь следующий вид:

1) технология производства;

2) производственное кооперирование;

3) контроль производственного процесса;

4) система охраны окружающей среды;

5) производственная программа;

6) производственные мощности и их развитие;

Источник

Анализ бизнес среды организации для бизнес плана

Конспект лекции: Общая структура бизнес-плана. Анализ бизнес-среды организации

Анализ бизнес-среды организации – исследование и анализ рынка, конкуренции на нем. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определения потенциальных потребителей. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке – качество, цена, время, точность поставки, ее надежность, сервисное обслуживание.

В рамках исследования рынка проводится его сегментация, определяются размеры и емкость рынка по продукции предприятия. Сегментация рынка – выделение отдельных частей рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары и услуги, то есть разбивка потребителей по мотивациям и иным признакам.

Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров и услуг предприятия. Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров, услуг в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении.

При определении емкости рынка анализируются:

  • 1. Численность и половозрастная структура населения в регионе.
  • 2. Уровень доходов и структура потребительских расходов населения.
  • 3. Политика в области труда.

Обобщающий показатель, характеризующий спрос и предложение – конъюнктура рынка. Под ее действием складывается емкость рынка в тот или иной период. Знание конъюнктуры товарного рынка позволяет не только определить его состояние, но и предсказать характер дальнейшего развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж при планировании.

Изучение конъюнктуры рынка предполагает использование различных взаимодополняющих источников информации, применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.

В процессе подготовки данного раздела бизнес-плана даются ответы на вопросы о том, кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию.

В разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию. Также в этом разделе:

  • 1. Анализируется то, как быстро продукция, услуга утвердится на рынке, обосновываются возможности дальнейшего расширения сбыта.
  • 2. Оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка: тенденции развития отрасли в регионах, социально-экономическая региональная и федеральная политика создания конкуренции.
  • 3. Отслеживаются и оцениваются основные конкуренты, выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров и услуг.
  • 4. Основываясь на оценке преимуществ производимых товаров и услуг определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Источник

5. Анализ бизнес-среды организации

5. Анализ бизнес-среды организации

Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке, – качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п.

В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия. Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), т. е. разбивка потребителей по мотивации и иным признакам. Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.

Читайте также:  Бизнес план выращивания сорго

Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тенденции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представляется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с производственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходы на внедрение на рынок и издержки на изготовление продукции. В то же время большая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товарами конкурентов и другими факторами, определяющими возможность освоения рынка.

Методы расчета емкости рынка для различных товаров различаются. При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей. Сюда могут входить следующие факторы:

1) численность и половозрастная структура населения в регионе;

2) уровень доходов и структура потребительских расходов населения;

3) политика в области оплаты труда.

Емкость рынка – показатель динамичный, складывающийся под воздействием многих факторов. В его основе лежит соотношение между спросом и предложением на планируемый товар. Обобщающий показатель, характеризующий спрос и предложение, принято называть конъюнктурой рынка. Именно под воздействием конъюнктуры складывается емкость рынка в тот или иной период. Знание конъюнктуры товарного рынка позволяет не только определить его состояние, но и предсказать характер дальнейшего развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж при планировании.

Программа оценки существующей конъюнктуры рынка зависит от особенностей товара, характера деятельности предприятия, масштаба производства конкретного товара и ряда других факторов.

Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации, применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.

Наиболее часто для сбора и анализа информации применяются следующие методы:

Эффективным методом является наблюдение, основанное на систематическом сборе информации о состоянии товарных рынков в сочетании с ретроспективным анализом и прогнозом следующих показателей:

1) емкости рынка;

2) количества поставщиков однотипной продукции;

3) объемов сбыта в натуральном и стоимостном выражении;

4) развития сбыта определенных групп товаров;

5) скорости сбыта;

6) запасов продукции в каналах сбыта и др.

В практике анализа конъюнктуры наблюдение дает более объективные и достоверные оценки, чем другие методы сбора информации, поскольку обеспечивает изучение поведения объекта исследования в реальной обстановке и высокую представительность результатов.

Опрос представляет собой устное или письменное обращение специалиста, проводящего анализ, к работникам предприятия, потребителям или клиентам с вопросами, содержание которых представляет предмет исследования. С помощью опроса можно выявить систему предпочтений при выборе товаров потребителями, причину возврата товара или отказа от покупки. Он может проводиться в форме анкетирования или интервьюирования.

Эксперимент представляет собой исследование влияния одного фактора на другой в реальной обстановке. Он обеспечивает при анализе рынка возможность раздельного наблюдения за влиянием различных факторов, реалистичность условий и контроль за посторонними факторами. С помощью эксперимента можно выявить причинно-следственные связи при изменении в контролируемых условиях одного или нескольких факторов, например увеличение объема продаж при снижении цены.

Эксперименты могут проводиться не только на реальных объектах, но и на искусственных моделях. При анализе рынка наиболее часто используется экономико-математическое моделирование, которое позволяет создать такие аналоги изучаемых объектов, в которых отражены все важнейшие их свойства и опущены второстепенные, несущественные с точки зрения эксперимента свойства.

В процессе подготовки данного раздела бизнес-плана даются ответы на вопросы о том, кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 2, 3 и более лет. В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию. Помимо всего прочего, здесь:

1) анализируется то, как быстро продукция (услуги) утвердится на рынке, обосновываются возможности дальнейшего его расширения;

Читайте также:  Разделы бизнес плана коммерческого банка

2) оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденции развития отрасли, региона, социально-экономическая региональная и федеральная политика, создание конкуренции и т. д.);

3) отслеживаются и оцениваются основные конкуренты. Выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров, услуг;

4) основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

5.3. Анализ среды образования

5.3. Анализ среды образования АНАЛИЗ СРЕДЫ ОКРУЖЕНИЯСреда окружения (мезосреда) образует ближайшее поле внешних деловых контактов образовательных учреждений (рис 5.1). Мезосреда имеет большое значение для оценки реального положения образовательного учреждения и его

Анализ информации внешней маркетинговой среды

Анализ информации внешней маркетинговой среды Макросреда – главные внешние факторы, оказывающие влияние на бизнес, пишет М. Макдональд в своей замечательной книге «Маркетинг. Иллюстрированный путеводитель по джунглям бизнеса». Он же назвал макросреду «погодой

11.2. Соответствие системы управление персоналом состоянию внешней среды и культуре организации

11.2. Соответствие системы управление персоналом состоянию внешней среды и культуре организации Внешняя среда, в которой действует организация, находится в постоянном движении — изменяются техника и технология, клиенты, конкуренты. Изменяются сами люди — настоящие и

5. Анализ бизнес-среды организации

5. Анализ бизнес-среды организации Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных.

5. Реакции организации на изменения внешней среды

5. Реакции организации на изменения внешней среды Внешняя среда прямого воздействия (деловая среда) организации формируется в процессе ее деятельности и меняется со временем. Среда меняется, если меняется продукт, рынки, стратегия и т. д. Главным фактором деловой среды

5.1. Анализ внешней и внутренней среды организации, SWOT-анализ

5.1. Анализ внешней и внутренней среды организации, SWOT-анализ Внешняя среда и адаптация системыОрганизации, как и любые системы, изолированы от внешней среды и в то же время связаны с внешней средой таким образом, что из внешней среды они получают необходимые им ресурсы и

1. Анализ внутренней и внешней среды

1. Анализ внутренней и внешней среды Любая организация функционирует в рамках внутренней и внешней среды.Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники

12. Реакции организации на изменения внешней среды

12. Реакции организации на изменения внешней среды Внешняя среда прямого воздействия (деловая среда) организации формируется в процессе ее деятельности и меняется со временем. Среда меняется, если меняется продукт, рынки, стратегия и т. д. Главным фактором деловой среды

4.2. Анализ внутренней среды

4.2. Анализ внутренней среды Внутренняя среда (микросреда) – это часть маркетинговой среды, которая пребывает внутри турпредприятия и ему подконтрольна. Она включает в себя ту совокупность средств, которые дают возможность предприятию действовать, а следовательно,

1. Общая характеристика маркетинговой среды для выставочной организации

1. Общая характеристика маркетинговой среды для выставочной организации Разработка стратегии выставочной компании на рынке начинается с анализа маркетинговой среды, которая состоит из «среды задач» (непосредственные действующие лица, занятые в процессе

3. Анализ конкурентной среды

3. Анализ конкурентной среды Конкурентная среда — важнейший фактор, который тщательно анализируется при запуске выставочного проекта и непрерывно «сканируется» в дальнейшем, являясь ценным источником информации. Ниже приводим возможный алгоритм анализа конкурентной

7.3. Анализ внешней среды организации

7.3. Анализ внешней среды организации Внешняя среда (в зависимости от характеристик факторов воздействия) разделяется на дальнее и ближнее окружение. Ближнее окружение оказывает непосредственное воздействие на системы, а дальнее — опосредованное.Дальняя внешняя среда

Глава 2. Анализ внутренней и внешней среды

Глава 2. Анализ внутренней и внешней среды SWOT-анализ и литературная деятельностьПосле определения миссии и постановки основных целей начинается следующий, так называемый диагностический, этап стратегического менеджмента. На этом этапе происходит оценка условий

Источник

Оцените статью