- Майнинг Monero (RandomX) на AMD Ryzen
- Майнинг Monero (RandomX) на AMD Ryzen
- Материнские платы
- Охлождение
- ОЗУ
- Майнинг на CPU и GPU RandomX в одной ферме
- Вывод
- Следом за видеокартами популярным «железом» для майнинга могут стать процессоры – AMD Ryzen Threadripper самоокупается менее чем за год
- Чип AMD Ryzen Threadripper самоокупается в майнинге менее чем за год – возможно, майнерам стоит переместить фокус с GPU на CPU?
- Что может дать один процессор Threadripper – до 1500 хэшей в секунду при энергопотреблении всего 246 Вт
- AMD прокомментировала рост цен на видеокарты в связи с популяризацией майнинга: “Будем реалистами – прямо сейчас мы ничего не можем с этим сделать“. Считайте геймеров одной из криптовалютных проблем
Майнинг Monero (RandomX) на AMD Ryzen
This post is also available in: English
Майнинг Monero (RandomX) на AMD Ryzen
Мы уже знаем, что AMD Ryzen отлично подходит для майнинга Monero (RandomX) и выдает около 13000 H/s при разгоне. Таким образом, процессор AMD 3900X хорошо смотрится с точки зрения производительности, однако есть некоторые особенности, которые не отражены в этих тестах и о которых некоторые пользователи могут не знать.
Большинство из этих результатов получены на дорогих игровых компьютерах с высокочастотной памятью и одним или двумя GPU непосредственно в ПК- это не типичные майнинг-фермы.
Причина этого в том, что для майнинга на GPU вам не нужен такой быстрый и дорогой процессор, как Ryzen 9 3900X, для майнинга вы бы купили скорее всего гораздо дешевле процессор (с целью сэкономить и быстрее окупиться).
Материнские платы
В серии процессоров AMD Ryzen 3000 используются материнские платы с сокетом AM4, но для них требуется более новая материнская плата, хотя некоторые производители материнских плат выпустили обновления BIOS для своих продуктов серии 300/400, которые также заявляют о поддержке новейших процессоров Ryzen.
Да, это так, но у вас могут возникнуть некоторые неожиданные проблемы с процессорами Ryzen серии 3000, как показывает наш собственный опыт.
Например, материнская плата AsRock B450 Pro4, которую мы будем использовать для тестирования, работала достойно с процессором Ryzen 5 3600 в обычной конфигурации с одним GPU, однако модель AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX имела серьезные проблемы, даже при загрузке с тем же самым CPU 3600, но не было никаких проблем при использовании 3900X.
Мы выбрали материнские платы AsRock, чтобы проверить их в майнинге с 6x GPU и процессором Ryzen 5 3600 из-за того, что они предлагают более доступные материнские платы на базе B450 с 6x слотами PCI-E, причем большинство других производителей материнских плат собираются с максимум до пяти слотов PCI-e.
Конечно, в случае AsRock один из слотов M.2 используется совместно с одним из слотов PCI-e, поэтому вы не можете использовать оба одновременно.
Имейте в виду, что не все материнские платы могут быть обновлены до последней версии BIOS или, по крайней мере, версии с поддержкой процессоров серии Ryzen 3000, и это будет означать, что вам, вероятно, понадобится более старый процессор AMD AM4 для того, чтобы прошить плату для работы с новым процессором.
В нашем случае на AsRock B450 Pro 4 уже была установлена прошивка BIOS P3.60 последней версии, и она работала «из коробки» с процессором Ryzen 3600, но это не всегда так, поэтому, если возможно, перед покупкой материнской платы проконсультируйтесь с продавцом.
Это необходимо для того, чтобы убедиться, что он будет готов к работе с серией 3000, и, если нет, вы можете попросить у продавца, может ли он прошить материнскую плату, иначе вы должны будете найти Ryzen 1-го поколения, доступный для загрузки и прошивки серии 2000. Процессоры также могут не запускаться на некоторых старых платах со старыми BIOS.
С процессорами AMD Ryzen 5 3600, а также с другими процессорами более высокого уровня серии 3000, которые вы можете использовать для майнинга, вам нужно помнить о некоторых других важных вещах, чтобы избежать головной боли.
Они касаются необходимости как минимум одной внешней видеокарты, поскольку только две самые медленные модели имеют встроенный графический процессор (APU), и это модели Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G (обратите внимание на G в конце – это графика).
Все, начиная с Ryzen 5 3600 и выше, не имеет встроенного графического процессора и для их работы потребуется внешний GPU, поэтому убедитесь, что он у вас есть, даже если вы собираете ПК только для майнинга на CPU с процессором 3600 или выше.
Обратите внимание: несмотря на то, что мы называем 3200G и 3400G младшими моделями, они по-прежнему являются четырехъядерными процессорами, поэтому они все равно могут быть весьма полезны для майнинга на GPU ферме.
Охлождение
Правильное охлаждение для процессора Ryzen также является еще одним ключевым моментом, к которому следует хорошо подготовиться.
Забудьте о стандартном (комплектном) кулере 3600, так как в процессе майнинга этого просто будет недостаточно, если вы загрузите все ядра процессоров для круглосуточного майнинга алгоритма RandomX или другого оптимизированного для CPU алгоритма.
Процессор Ryzen 3600 быстро достигнет 95С градусов в качестве рабочей температуры и начнет снижать производительность, и это определенно не та температура, которая подходит для непрерывной работы. Переход на более дорогой, но качественный кулер, к примеру, AMD Wraith Prism для Ryzen 3600 обеспечит наилучшую производительность при более низкой рабочей температуре (низкая температура 70 градусов).
ОЗУ
В-третьих, это оперативная память, и это в основном связано с получением оптимальной производительности, поскольку Ryzen 3600 будет работать даже с дешевой памятью DDR4 2133/2400 МГц – однако это хуже с точки зрения производительности.
Проведя некоторые тесты, мы пришли к выводу, что DDR4-3200 CL16 должен быть оптимальным решением по соотношению цена / производительность для процессора Ryzen 3600.
Майнинг на CPU и GPU RandomX в одной ферме
Удалось ли нам запустить майнинг на процессоре AMD Ryzen 5 3600 вместе с 6 видеокартами для майнинга RandomX на материнской плате AsRock B450 Pro4?
Да, мы действительно справились, но это было непросто и не так уж стабильно, чтобы рекомендовать такой тип майнинга.
Это игра, в которой вы играете с большим количеством настроек BIOS (некоторые действуют вопреки тому, что вы ожидаете от них) и играете в «перетыкивание» PCI-E, где у вас есть шесть подключенных видеокарт, а затем, когда он наконец заработает, после перезагрузки они снова не работают. Как говорится Вас ждут «танцы с бубнами».
На скриншоте выше вы можете увидеть, что все работает нормально с 11 потоками майнинга RandomX на процессоре и шестью GPU Nvidia GTX 1080 Ti майнинг криптовалюты ZEL в конкретном случае.
Один процессорный поток оставлен для процесса майнинга GPU, чтобы не повредить хэшрейт GPU, хотя это также означает, что мы теряем около 350 H/s на CPU.
Когда GPU бездействуют и используют только процессор AMD Ryzen 3600 с 12 потоками майнинга, мы получали около 4300 H/s вместо 5000 H/s с одним GPU.
Это ниже ожидаемых 6000 H/s из-за того, что тест проводился с дешевой памятью DDR4-2400 МГц. Замена GPU Nvidia на GPU AMD RX 570/580, к сожалению, не помогает обеспечить стабильную и беспроблемную работу, поэтому здесь виноваты не видеокарты.
Вывод
Использование памяти DDR4-3600 MHz CL17 повышает производительность до 5900 H/s для RandomX, и вы можете получить аналогичные результаты с модулями памяти CL16 3200 MHz или 3000 MHz.
Отметим, что даже 4 ГБ вполне подойдут, хотя 8 ГБ было бы иметь лучше, немного свободной памяти только в плюс.
Таким образом, хотя процессор Ryzen 3600 с материнской платой на базе B450 и шестью GPU может показаться хорошей идеей для более универсальной платформы майнинга CPU + GPU, он не кажется таким простым в сборке и беспроблемной работе в настоящий момент.
С другой стороны, если вы собираете новый ПК и хотите иметь хороший процессор, который может хорошо работать в майнинге RandomX, тогда вам лучше выбрать более дорогую модель, такую как 3900X или даже будущую 3950X.
Похоже, что производителям материнских плат может потребоваться какое-то время, чтобы улучшить поддержку нескольких GPU на своих материнских платах на базе AM4, поскольку новые процессоры Ryzen, по-видимому, способны работать только с x6 видеокартами. Нам просто нужна правильная поддержка на уровне материнских плат и BIOS.
Не то чтобы AMD в настоящее время испытывает недостаток спроса на свои процессоры серии Ryzen 3000, но поскольку к концу этого года RandomX набиреет обороты, возможно, увеличится спрос и со стороны майнеров.
Лично мы предпочли бы собирать хорошие смешанные фермы для майнинга сразу на CPU + GPU, чем собирать их отдельно, и Ryzen 3600 кажется идеальным выбором!
Источник
Следом за видеокартами популярным «железом» для майнинга могут стать процессоры – AMD Ryzen Threadripper самоокупается менее чем за год
Собрать игровой компьютер сегодня сложно как никогда, и повинен в этом майнинг криптовалют. Игровое «железо», в частности видеокарты, является, с одной стороны, доступным товаром, а с другой – обладает большим потенциалом в деле добывания криптовалюты. В связи с резкими скачками стоимости криптовалют многие люди, которые раньше даже не были геймерами, начали скупать игровые видеокарты (AMD / NVIDIA) в надежде сколотить кое-какую сумму в криптовалюте. Это, однако, привело не только к заметному дефициту на рынке дискретных видеокарт, но и к аномальному завышению цен на них (более чем в два раза по сравнению с рекомендуемой розничной ценой). Но видеокарты – не единственный вид компьютерного «железа», подверженный влиянию этой тенденции: по данным исследований, проведенных аналитиками HardOCP, мощный многоядерный процессор способен самоокупиться в майнинге менее чем за год.
Чип AMD Ryzen Threadripper самоокупается в майнинге менее чем за год – возможно, майнерам стоит переместить фокус с GPU на CPU?
2017 год был интересным с точки зрения развития рынка «железа»: мы увидели возвращение AMD в активную борьбу на рынке CPU после многих лет прозябания в тени Intel, доминирование звездной продукции NVIDIA на рынке видеокарт и множество споров вокруг разрекламированных видеокарт AMD Vega и др.
При том, что в течение прошедшего года было выпущено много новинок компьютерного «железа», все лучшее игровое «железо» к концу 2017 г. заполнило собой не столько игровые ПК, сколько совсем другую нишу, которая скоро поставит в тупик весь рынок видеокарт. Курс криптовалюты достиг небывалой высоты за все время и затем упал, хотя остался все же на более высокой отметке, чем в начале 2017 г. Компьютерные геймеры практически лишились всех этих новых игровых видеокарт от AMD и NVIDIA. Даже бюджетные карты, такие как GTX 1050 Ti и RX 570 стоят соответственно от $300 и $650 , что намного превышает их рекомендуемую розничную цену – $140 и $170 соответственно.
Неблагоприятным фактором для сборки игрового ПК является не только высокие цены на видеокарты, но и аналогичная ситуация, сложившаяся в середине 2017 г. на рынке DRAM (как правило, DDR4): сокращение объема предложения и взлет цен. Поэтому геймеры, желающие собрать компьютер прямо сейчас, будут испытывать проблемы с приобретением или видеокарты, или системной памяти, и, забегая вперед, мы можем указать еще один жизненно важный компонент ПК, ставший труднодоступным по той же причине, о которой мы здесь пишем.
Что может дать один процессор Threadripper – до 1500 хэшей в секунду при энергопотреблении всего 246 Вт
Результаты тестов HardOCP показали, что один процессор AMD Ryzen Threadripper 1950X способен достичь скорости майнинга 1483 хэшей в секунду, при этом энергопотребление системы составляет 246 Вт. Стоит заметить, что данный процессор в майнинге потребляет только 160 Вт, в то время как при тестировании по программе Prime95 этот же чип потребляет до 350 Вт. Комбинация процессора Threadripper 1950X и видеокарты GTX 1080 дает в сумме 2005 хэшей в секунду на 335 Вт потребляемой мощности.
На примере майнинга криптовалюты Monero видно, что Threadripper демонстрирует хорошие показатели в майнинге при использовании алгоритма CryptoNight. Результаты майнинга и показатели общей эффективности свидетельствуют о том, что 1950X способен самоокупиться (его цена составляет $999) за год, но это еще не все.
На самом деле, что касается Ryzen Threadripper, то в AMD говорят, что они заранее предвидели его высокую эффективность в майнинге. По словам менеджера отдела технического маркетинга AMD, Дэмиена Трайолета (Damien Triolet), основная причина такой высокой эффективности процессора Threadripper не в том, что он быстрее майнинговой видеокарты, а в том, что его архитектура соответствует используемым алгоритмам, а именно CryptoNight.
Что делает алгоритм CryptoNight – по сути, он использует 2 МБ кэша L3 на каждый поток, работающий в майнинге. У AMD Ryzen Threadripper 1950X и других чипов доступно в общей сложности 32 МБ кэша L3. Объем кэша L3, приходящийся на одно ядро, и определяет эффективность алгоритма CryptoNight в обеспечение такой высокой производительности CPU в майнинге.
“CPU подходит для майнинга, если он может управлять несколькими потоками, причем быстро, а это как раз то, что может делать Threadripper,” – говорит Трайолет. “Потому что Threadripper имеет 32 МБ кэша L3 и может сохранять данные в кэше, который значительно увеличивает скорость криптомайнинга.”
“С этими 32 МБ мы можем запускать на CPU Threadripper 15 потоков с очень высокой скоростью, и при использовании алгоритма CryptoNight это позволяет получить на процессоре Threadripper почти такие же показатели, как на видеокарте RX Vega. Результаты карты Vega могут быть и выше, но тогда вам придется дополнительно настраивать ее память по аналогии с вышесказанным. Но, если вы не хотите ничего настраивать в карте Vega, Threadripper может дать практически тот же результат, при этом он будет намного быстрее, чем, например, карта 1080 Ti на том же алгоритме CryptoNight.”
“Мы советуем конечному пользователю рассмотреть вариант майнинга в качестве дополнения к основной работе,” – говорит Трайолет. “Я имею в виду не сборку полупрофессиональных майнинг-ферм, а просто обычную сборку системы класса high-end с процессором Threadripper и одной видеокартой, которые могут стать хорошим дополнительным источником дохода и практически самоокупиться за год работы.”
Если верить тому, что говорят в AMD, то на домашнем майнинге с Ryzen Threadripper вы сможете зарабатывать почти $90 в месяц через платформу NiceHash и, с учетом текущей цены чипа и тарифов на электричество, менее чем за год возместить себе стоимость покупки чипа. Пока что майнинг на базе CPU сложно рассматривать всерьез – это очевидно более дорого, чем майнинг на базе видеокарты, поскольку материнская плата может содержать только один CPU, и вам понадобится отдельная система охлаждения и системная память для каждого компонента майнинг-фермы, если их у вас еще нет.
Для сравнения – видеокарта не требует многих дополнительных комплектующих, и на материнскую плату может быть одновременно установлено несколько видеокарт. Кроме того, многоядерный процессор с большим объемом кэша стоит очень дорого – чип Ryzen Threadripper начал с $599 и поднялся до $999.
AMD прокомментировала рост цен на видеокарты в связи с популяризацией майнинга: “Будем реалистами – прямо сейчас мы ничего не можем с этим сделать“. Считайте геймеров одной из криптовалютных проблем
Процессорный майнинг на данный момент может и не выглядит прибыльным делом, но в обозримом будущем, которое обрисовала AMD в своих призывах к дополнительному заработку, он представляется вполне реальной задачей для ряда майнеров. Опять же по словам Трайолета, они (AMD) прямо сейчас ничего не могут с этим поделать (речь идет о проблемах с доступностью видеокарт). Это означает, что в 2018 г. цены на карты AMD существенно не изменятся.
“Для нас майнинг – это очень сложный вопрос,” – говорит Трайолет. “Мы могли бы пуститься во все тяжкие и просто объявить всю нашу продукцию ориентированной на майнинг, но в то же время ситуация с майнингом двигает цены на видеокарты вверх, вызывая ряд проблем с их доступностью в ряде сегментов рынка. Будем реалистами – прямо сейчас мы ничего не можем с этим сделать.“
“Один из путей выхода из сложившейся ситуации – попытаться объяснить конечным пользователям, какие дополнительные выгоды они смогут получить от майнинга,” – говорит Трайолет. “Потому что если вы сегодня приобретаете компьютер класса high-end с видеокартой класса high-end и при этом не занимаетесь майнингом, то вы несете убытки. Если они (геймеры) все равно сидят за компьютером, почему бы им не использовать этот дополнительный источник дохода?”
Хотя в AMD и говорят, что в данный момент не могут ничего сделать, но в то же время они захватывают целую майнинг-аудиторию, предлагая пользователям компьютеров и видеокарт класса high-end получать дополнительную прибыль от майнинга. AMD исторически поддерживала майнинг, поскольку их продукция в этом аспекте выгодно отличалась от конкурирующих аналогов еще в то время, когда майнинг только начинал приобретать популярность, но недавно зеленая команда NVIDIA тоже начала извлекать выгоду из моды на майнинг, поскольку их карты тоже стали эффективным инструментом для добывания криптовалют.
Источник