- Как и на чем майнить Monero в 2021 году?
- Прибыльна ли добыча Monero?
- Награда за майнинг
- Хешрейт Монеро
- Сложность майнинга
- Сравнение оборудования для майнинга Monero: 3 лучших варианта
- Калькулятор майнинга Monero
- Хранение Monero
- Monero RandomX: хешрейт на новых процессорах AMD Ryzen
- Новый анти-ASIC алгоритм Monero RandomX
- RandomX: производительность новых процессоров AMD Ryzen 3000
- AMD Ryzen 3900x
- AMD Ryzen 3700X
- AMD Ryzen 3950x
- Лучший процессор для RandomX? Epyc 7742
- Threadripper 3000
Как и на чем майнить Monero в 2021 году?
Monero (XMR) — это монета с открытым исходным кодом, созданная в апреле 2014 года. Она ориентирована на конфиденциальность, децентрализацию и масштабируемость. Новые XMR добываются майнингом, и их количество будет расти, пока в обращение не поступит 18,4 миллиона монет.
Прибыльна ли добыча Monero?
Как и в случае с любой другой криптовалютой однозначного ответа нет. Прибыльность зависит от затрат на электроэнергию, стоимости оборудования оборудование и текущего хешрейта.
При выходе на бычий рынок цена на XMR растет, и майнить его выгодно.
Награда за майнинг
Вознаграждение за вычисленный блок Monero отличается от вознаграждения за биткойн. В отличие от установленной платы за блок ВТС, которая уменьшается вдвое каждые четыре года, награда за генерацию новых XMR снижается постепенно.
Текущее вознаграждение за блок составляет около 1,65 XMR, а новый блок добывается примерно раз в 2 минуты. Вы можете отследить величину среднесуточной оплаты здесь.
У Monero есть еще одна интересная особенность, которая отличает его от ВТС. В сообществе майнеров биткойна есть обеспокоенность, что, поскольку вознаграждение за блок постоянно сокращается вдвое, майнеры-одиночки будут выходить из шахты. В этом случае безопасность окажется под угрозой, ведь получить заветный 51% сети организованному пулу станет проще.
У анонимной криптовалюты есть решение этой проблемы. Согласно MoneroOutreach.org «ставка вознаграждения будет неуклонно снижаться до конца мая 2022 года, когда в обращении будет 18,132 миллиона XMR, после чего вознаграждение за блок в размере 0,6 XMR будет оставаться неопределенно долго».
Таким образом, Moнеро примет на себя небольшую инфляцию, чтобы гарантировать, что всегда есть запас безопасности.
Хешрейт Монеро
Лучшее место для проверки хешрейта Monero — BitInfoCharts.
Если посмотреть на долгосрочные графики хешрейта Monero, можно заметить почти мгновенное его падение на 50% или более. Это результат частых хард-форков.
Команда разработчиков Monero регулярно вводят изменения в код криптовалюты, чтобы препятствовать работе ASIC в сети (ASIC — это мощные устройства для майнинга, которые используются централизованными пулами)
Команда разработчиков меняет алгоритм хеширования, наряду с другими изменениями, чтобы сделать добычу монет доступной для частных лиц.
К сожалению, одним из важных факторов, влияющих на хешрейт Monero, является захват ботнета . То есть вирусы заражают компьютеры и заставляют их добывать криптовалюту без ведома владельца.
Это проблема уникальная для Monero, так как монета в основном добывается на рабочих ПК, а не на ASIC.
Сложность майнинга
Для тех, кто занимается майнингом XMR на своем компьютере с небольшим набором процессоров, безусловно, лучшее время для майнинга — сразу после одного из хард-форков этой сети.
Учитывая, что дата вилки известна заранее, есть возможность спланировать начало добычи заранее.
Количество ботнетов, которые в настоящее время работают на Монерo, тоже оказывает влияние на прибыльность. Чем больше зараженных ПК вовлечены в процесс майнинга, тем труднее находить новый блок.
Сравнение оборудования для майнинга Monero: 3 лучших варианта
Есть много процессоров, которые можно использовать для добычи. Мы сравним три из них, начиная с самого мощного, AMD EPYC 7742 .
1. EPYC 7742. Этот поистине эпический процессор с 64 ядрами способен выдавать невероятные 44 000 H / s. Во время работы он потребляет около 225 Вт энергии.
Хотя EPYC 7742 является самым продуктивным процессором на рынке, его мощность имеет свою цену. В настоящее время он продается на Amazon за $7000. Оборудование последнего поколения нередко продается со значительной наценкой. Вот почему для начинающего шахтера имеет смысл приобрести что-то попроще.
2. AMD Ryzen Threadripper 3970X. Имеет 32 ядра и стоит $ 1900 на Amazon. Он может майнить со скоростью 28 000 H / s при потребляемой мощности 200 Вт.
Хотя вы можете получить высокий хешрейт за меньшие деньги, объединив два Threadrippers против одного EPYC 7742, обратная сторона заключается в том, что потребление электроэнергии составит 400 Вт вместо 225.
3. AMD Ryzen 5 3600. Это самый дешевый процессор для добычи XMR в нашем списке. Он развивает 7900 H / s, потребляет 65 Вт и стоит всего $175.
Для тех, кто только начинает заниматься майнингом, Ryzen 5 станет отличным выбором, поскольку он позволит настроить свою ферму и подобрать комфортные условия работы. Обновить свое оборудование можно позже, как только принципы майнинга станут понятны.
Калькулятор майнинга Monero
Есть несколько разных способов оценить, сколько можно заработать в этой сфере. Одним из ресурсов является MoneroHash.
MoneroHash — один из старейших майнинговых пулов. У них есть подробная статистика прибыльности, частоты нахождения блока и т. д.
Еще можно использовать специальный калькулятор майнинга на WhatToMine.com.
Чтобы точно определить возможность получения дохода, необходимо просчитать свои затраты на оборудование, электроэнергию, комиссию пулу (например MoneroHash взимает 1,6%), а также ввести среднюю цену монеты.
Также необходимо знать хешрейт оборудования, и, выставив эти данные, можно принимать решение о возможности добычи на этом блокчейне.
Хранение Monero
Один из вариантов — использовать официальный кошелек, но его загрузка может занять много времени.
Альтернативой является хранение добытых монет и наград на Exodus. Это мультивалютное хранилище, позволяющее использовать XMR сразу после пополнения.
Вот лишь некоторые из самых популярных функций Exodus:
• поддержка более 100 криптоактивов;
• премиальный дизайн и простота использования;
• возможность обменивать одни активы на другие через кошелек без создания учетной записи;
• поддержка лучших децентрализованных приложений, таких как Compound Finance;
• возможность получения пассивного крипто-дохода;
• функция синхронизации кошелька с ПК и мобильным телефоном;
• оперативная техподдержка 24/7.
Обратите внимание, что вознаграждение за майнинг на Exodus лучше отправлять большими порциями и / или реже. Это предотвратит возникновение проблем при одновременной отправке множества мелких сумм.
Crypto News — агрегатор новостей про криптовалюту, майнинг и блокчейн.
Источник
Monero RandomX: хешрейт на новых процессорах AMD Ryzen
В течение последних нескольких месяцев сообщество Monero активно обсуждало новый механизм Proof of Work валюты под названием RandomX.
Ожидается, что этот алгоритм дебютирует в протоколе Monero в октябре во время классической шестимесячной ветки обновлений. В настоящее время это обновление предлагает интересные характеристики для новых процессоров AMD Ryzen 3000.
Новый механизм Proof of Work еще раз уберет ASIC и FPGA из майнинга криптовалют. Кроме того, доходы от майнинга от видеокарт резко сократятся, что позволит (учитывая эффективность) использовать только майнинг на процессорах, по крайней мере, на начальном этапе.
В последние недели появились первые программы для майнинга, совместимые с RandomX, что позволяет пользователям напрямую оценивать производительность с использованием будущего PoW от Monero.
Из первых тестов, лидерство в производительности было занято процессорами AMD Ryzen, в частности, третьим поколением процессоров на основе архитектуры ZEN 2, которые дебютировали в июле прошлого года.
Эти процессоры, на самом деле, могут похвастаться большим количеством кэша первого, второго и третьего уровней, что практически в два раза больше, чем первое и второе поколение AMD Ryzen.
Новый анти-ASIC алгоритм Monero RandomX
Криптовалюта Monero с самого начала проявляла определенное недовольство к специализированному оборудованию для майнинга.
Фактически, за последние два года монета претерпела три хардфорка, последний из которых состоялся 9 марта, с целью внесения некоторых изменений в Proof of Work на основе CryptoNight, чтобы снова исключить ASIC и FPGA устройства из майнинга криптовалюты.
По состоянию на февраль прошлого года, разработчики монеты работали над новым алгоритмом RandomX, чтобы снова сделать майнинг XMR децентрализованным и доходным.
RandomX, согласно разработчикам программного обеспечения, разработан, чтобы быть ориентированным на процессоры.
Процессоры современных ПК, по сути, имеют аппаратную архитектуру, которая позволяет выполнять все возможные операции, используя ряд собственных наборов команд ISA (Instruction Set Architecture).
Существует несколько ISA, некоторые из которых используются в настольных процессорах (x86), другие — в мобильных (обычно ARM) и характеризуются довольно низким ISA для максимизации эффективности (RISC).
В отличие от процессоров, ASIC (своего рода эволюция FPGA) способны выполнять одну или несколько операций, для которых они были разработаны специально, гарантируя чрезвычайно высокую производительность по сравнению с обычным компьютерным процессором.
Поскольку целью Monero является обеспечение максимальной децентрализации, команда разработчиков RandomX решила отдать предпочтение процессорам, поскольку они являются наиболее широко распространенным ИТ-ресурсом в мире на сегодняшний день.
Тем не менее, выбор дизайна алгоритма также серьезно оштрафует и видеокарты, которые в настоящее время широко используются в майнинге Monero.
Фактически, видеокарты, в которых используются графические процессоры, так же считаются процессорами, которые специализируются на выполнении параллельных и очень последовательных задач. Следовательно, в отличие от процессоров, их нельзя использовать для выполнения каких-либо операций, а только для высокопараллельных, последовательных и повторяющихся функций.
Предполагается, что при активации RandomX процессоры будут как минимум в три раза мощнее, чем видеокарты при майнинге Monero.
RandomX: производительность новых процессоров AMD Ryzen 3000
Глядя на первые тесты новых процессоров AMD Ryzen 3000, сразу же хочется отметить некоторые интересные результаты.
AMD Ryzen 3600 — это процессор с шестью ядрами и 12 потоками, работающими на базовой тактовой частоте 3,6 ГГц, но способными повышать ее до 4,2 ГГц. Процессор способен обеспечить превосходную скорость хеширования, достигая почти 6300 Hash/s (см. Калькулятор преобразования мощности — перевод в kH/s, MH/s, GH/s, TH/s, PH/s).
Этот процессор в настоящее время продается менее чем за 200 евро и имеет очень низкое энергопотребление, благодаря чему достигается наилучшее соотношение хэшрейт / цена.
Фактически пользователи сообщают о среднем энергопотреблении при заводских настройках, близких к 110–120 Вт всей системы (только 80 Вт для процессора).
Разогнав процессор, можно достичь 6700 H/s, хотя и энергопотребление удваивается. Для сравнения, старый 6-ядерный процессор Ryzen 2600 прошлого года вряд ли достигнет 4000 H/s при немного более высоком энергопотреблении.
AMD Ryzen 3900x
После 3600, AMD Ryzen 3900x является вторым процессором, наиболее предпочтительным для майнинга Monero на RandomX. Благодаря 12 ядрам и 24 потокам с базовой тактовой частотой 3,8 ГГц этот ЦП может удвоить производительность, предлагаемую 3600, достигнув скорости хеширования, близкой к 11500-12000 H/s.
Очевидно, что энергопотребление увеличивается, достигая 180-190 Вт, при этом потребление одним процессором близко к 150 Вт. Цена также повышается, поскольку в настоящее время найти Ryzen 3900x трудно менее чем за 550 евро.
Применяя умеренный разгон к процессору, можно увеличить его до 13 тысяч H/s, хотя энергопотребление резко возрастает (280 Вт для всей системы).
AMD Ryzen 3700X
Третьим самым продаваемым процессором в семействе AMD Ryzen 3000, безусловно, является 3700x, оснащенный восемью ядрами и 16 потоками 3,6 ГГц, а с режимом турбо — 4,4 ГГц, который в первых тестах достигал скорости от 7500 до 7800 H/s. Один процессор потребляет около 110-120 Вт.
Также в этом случае при разгоне процессора можно достичь 8300-8400 Hash/s при условии, что энергопотребление будет на 50% выше.
AMD Ryzen 3950x
На данный момент нет тестов процессора AMD Ryzen 3950x, возможно, наиболее ожидаемого решения со стороны крипто-майнеров, поскольку он оснащен 16 ядрами и 32 потоками с базовой тактовой частотой 3,5 ГГц, но способен разгоняться до 4,7 ГГц, при этом энергопотребление остается на уровне, близком к 12-ядерному, с тем же TDP.
Этот процессор дебютирует в конце сентября по 750 долларов и может быть очень быстро распродан из-за небольших количеств и высокого спроса.
Предполагается, что 3950x сможет легко достичь 14-15 тысяч H/s, сохраняя потребление всей системы в пределах 200 Вт. Потенциал разгона неизвестен, однако, скорее всего, он достигнет 16000 H/s довольно легко, хотя и потребление значительно возрастет.
Лучший процессор для RandomX? Epyc 7742
В начале августа AMD также представила процессоры на базе ZEN 2 для рынка серверов. Среди них есть такие решения, как Epyc 7742, оснащенный 64 ядрами, 128 потоками и 256 МБ кэш-памяти L3, которые в сочетании с тактовой частотой, близкой к 2,5 ГГц для всех ядер, позволяют этому процессору достигать скорости хэширования, близкой к 39 000 H/s с очень низким энергопотреблением, менее 350 Вт (250 Вт только для процессора).
В результате получается гораздо более эффективное решение, чем 3900x, но настоящей проблемой этого аппаратного обеспечения является стоимость.
AMD Epyc 7742, по сути, стоит чуть менее 7 тысяч долларов, при этом есть так же и затраты, связанные с платформой и потребностью в восьмиканальной памяти, что значительно повышает цену ПК на базе этого процессора.
Однако есть и другие модели процессоров AMD Epyc с 64 ядрами, в том числе 7702P, который имеет немного меньшую тактовую частоту, чем 7742, и может использоваться только в конфигурации с одним сокетом. Этот процессор, по сути, продается за 4400 долларов, что делает его намного дешевле, но все еще чрезвычайно дорогим для майнинга.
Threadripper 3000
В настоящее время наиболее расчетливые майнеры ожидают появления третьего поколения процессоров AMD семейства Threadripper, которое всегда характеризовалось более высокими частотами, чем у серверов Epyc, несмотря на одинаковое количество ядер, а также гораздо более низкие цены.
Добавляйте нас в закладки, что бы всегда быть в курсе того, что происходит в мире майнинга
Третье поколение Threadripper должно быть доступно до конца года, и, согласно последним данным, оно может похвастаться максимум 48 ядрами и 96 потоками при 250 Ватт TDP.
Цена неизвестна, но учитывая цены серверных вариантов, этот процессор может присутствовать на рынке в диапазоне от 2000 до 2500 долларов.
Весьма вероятно, видя, что AMD делала в прошлом благодаря более высоким частотам, решения Threadripper третьего поколения могут получить более высокую производительность в майнинге, чем их серверные аналоги, даже на несколько процентных пунктов, и при этом стоят они гораздо дешевле.
Осталось только дождаться анонса и первых тестов, хотя вряд ли это произойдет до ноября / декабря 2019 года.
Источник