- Бизнес-план винного магазина
- 1.Резюме проекта
- 2.Описание отрасли и компании
- 3.Описание товаров
- 4.Продажи и маркетинг
- Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции
- Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи
- Анализ рынка
- Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство
- Регистрация, пакет документов
- Аренда помещения и требования к расположению
- Торговое оборудование
- Поиск поставщиков продукции и формирование ассортимента
- Персонал магазина
- Реклама алкогольного магазина
- Финансовый план компании
- Инвестиции и текущие расходы
- Размер ожидаемой прибыли, рентабельность
- Полезные советы начинающему предпринимателю
Бизнес-план винного магазина
1.Резюме проекта
Цель проекта – открытие винного магазина в городе с населением до 500 тыс. человек для ведения розничной торговли. Проект призван удовлетворить спрос жителей с различным уровнем достатка на качественную винодельческую продукцию отечественного и зарубежного производства.
Ассортимент магазина – 1500 SKU. Доля вина в ассортименте, включая тихое, игристое вино и винные напитки – 65%. Доля крепких алкогольных напитков – 15%, сопутствующий товар – 20%.
Финансовые расчеты бизнес-плана произведены на 5-летний период деятельности магазина с учетом среднего чека в размере 2300 руб. и фактора сезонности продаж. Срок выхода на безубыточность – 8 месяцев. Срок окупаемости проекта – 29 месяцев.
Инвестиции в проект – 4,6 млн. руб. Для реализации проекта потребуется привлечь 2,5 руб. собственных средств, 2,1 руб. – заемных. Срок кредита – 36 месяцев. Процентная ставка – 18% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца. Объем ежемесячных выплат – 104,5 тыс. руб.
Ключевые финансовые показатели проекта
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта, руб.
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Индекс прибыльности (PI)%
2.Описание отрасли и компании
Вино является третьим по популярности алкогольным напитком в России, уступая место пиву и ликероводочным изделиям. По данным Росстата на 2015 год, розничные продажи вина на душу населения в 2015 году находятся на уровне 3,95 л в год. Если говорить обо всей винодельческой продукции, включая игристые вина, шампанские, фруктовые вина и прочие винные напитки, то уровень потребления составляет 7,7 л в год. По данному показателю Россия значительно уступает западным странам, где объемы потребления оцениваются 40-55 литров, поэтому рынок считается ненасыщенным. Лидером по потреблению вина на сегодня являются США, Франция, Италия, Германия. Большая часть российского рынка, около 80%, приходится на импортную продукцию, отечественные вина в структуре потребления россиян занимают долю в 20%.
Цель данного проекта – это открытие винного магазина в городе с населением до 500 тыс. человек для ведения розничной торговли. Проект нацелен на удовлетворение спроса местных жителей различного уровня достатка в качественной винодельческой продукции отечественного и зарубежного производства. Ассортимент магазина включит 1500 наименований алкогольной продукции, куда войдут сладкие, полусладкие, сухие и полусухие вина, крепкие алкогольные напитки и сопутствующий товар. Импортная продукция будут представлена 9 странами-производителями.
Руководство винным магазином будет осуществлять директор-администратор, в подчинении которого будет находиться торговый персонал (продавцы-консультанты), вспомогательный персонал (грузчики, уборщики) и бухгалтерия. Форма собственности магазина – ООО (общество с ограниченной ответственностью).
3.Описание товаров
Вино входит в число наиболее популярных спиртных напитков и не нуждается в особом представлении. Издревле вино считалось благородным напитком, и остается таковым по сей день. В отличие от другого алкоголя, например, пива или крепкого спиртного, вино имеет более позитивный образ в общественном сознании и несет за собой целый пласт культуры потребления вина, что с успехом используется в концепциях специализированных магазинов.
В данном магазине будут представлены как недорогие столовые вина, так и продукция среднего ценового сегмента, а также премиальные вина. Ассортимент магазина составит 1500 SKU и будет ориентирован на покупателей с различным бюджетом. На винную продукцию придется 65% ассортимента (тихие и игристые вина), 20% составят сопутствующие товары и аксессуары для открывания вина, сервировки, дегустации, хранения вина, 15% — крепкие алкогольные напитки. В магазине можно будет приобрести как отечественную продукцию, так и напитки из Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Чили, Аргентины, ЮАР, Грузии. Перечень товаров и диапазон цен на продукцию представлен в Табл. 1.
Таблица 1. Перечень товаров
Крепкие алкогольные напитки (коньяки, виски, бренди, текила, ром, кальвадос)
Сопутствующие товары и аксессуары (Бокалы для вина и шампанского, бокалы для виски, штопоры, декантеры, пробки и прочее)
Средний чек магазина составит 2300 руб. Валовая маржа будет находиться на уровне около 60%. Наименьшая наценка будет сделана на те позиции, которые имеются в магазинах конкурентов.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Хранение продукции будет организовано в соответствии с необходимыми условиями по температурному режиму и влажности. В частности, вина, винные напитки и шампанское хранятся при температуре 5-20°С. При относительной влажности воздуха не более 85%.
Для осуществления розничной торговли алкогольной продукции и вином в том числе потребуется лицензия, которая выдается в региональном Министерстве потребительского рынка. Лицензия выдается только организациям с уставным капиталом не менее 1 млн. руб. Стоимость лицензии – 65 тыс. руб. за 1 год. Срок действия лицензии — до 5 лет. Также для открытия понадобятся разрешение от СЭС и заключение Госпожнадзора. Список документов, необходимых для получения лицензии, приведен ниже.
1. Заявление о выдаче лицензии.
2. Копии учредительных документов, заверенные нотариусом.
3. Копия документа о государственной регистрации организации.
4. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе.
5. Копия документа об оплате государственной пошлины за предоставление лицензии.
6. Документ, подтверждающий у заявителя наличие уставного капитала.
7. Документ, подтверждающий в наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений (собственность или аренда на срок более 1 года).
4.Продажи и маркетинг
В последние годы (с 2010-2011 гг.) в России фиксируется снижение спроса на винодельческую продукцию. По итогам 2015 года, объем спроса на вино, по оценке BusinesStat, составил 865 млн. литров, что на 4,6% меньше показателя 2014 года. В основном спрос снижается из-за роста цен на готовую продукцию. Повышение цен в первую очередь связано с растущими акцизными ставками и удорожанием импортных виноматериалов. В частности, в период с 2011 по 2015 год средняя цена на вина возросла на 52% с 250 руб. до 379 руб. за литр. При этом объем продаж за данный период снизился на 17,8% с 1 050 млн. л. до 862 млн. л.
Наибольшей популярностью у населения пользуются столовые вина. На их долю приходится 73,3% продаж (632,2 млн. л.) от общего объема. Игристые и газированные вина занимают вторую позицию с долей в 22,2% (191,2 млн. л.). Еще 4,5% продаж приходится на специальные вина (38,8 млн.л). По прогнозам аналитиков BusinesStat, в 2016 году спрос на вина продолжит снижаться, однако в последующие годы ожидается рост потребления до уровня в 1054 млн. л. за счет увеличения внутренних продаж.
Основным потребителем вина является население от 25 до 50 лет со средним и высоким уровнем дохода и, как правило, с высшим уровнем образования. В отличие от пива и крепкого алкоголя вино пользуется спросом у женской части населения: процент покупателей-женщин может достигать 40-50%. Зачастую в винные бутики клиенты идут целенаправленно и уже имеют представление о том, какое именно вино (или его характеристики) им требуются. Следует отметить и тот факт, что винные магазины работают с большим количеством постоянных клиентов.
Особенность потребительских предпочтений россиян состоит в том, что первое место отдается полусладким и полусухим винам, в то время как поклонников сухих вин гораздо меньше. При этом около 65% потребителей белому вину предпочитают красное вино. Основными критериями качества вина в порядке убывания являются: вкусовые свойства, известность торговой марки (бренд), страна-производитель, цена, сорт винограда, оформление бутылки и этикетки. В основном потребители отдают предпочтение товарам в ценовой категории около 1000 руб. и меньше до 5000 тыс. руб. Основная сложность при выборе вина потребителем заключается в отсутствии информации о том, как правильно сделать выбор в пользу того или иного товара в условиях всего того многообразия, которое присутствует на полках. Поэтому один из ключевых моментов для успеха продаж, помимо богатства самого ассортимента, является квалификация и профессионализм торгового персонала.
Среди основных конкурентов магазина – специализированные винные магазины (включая фирменные), винные бутики и винотеки города. Каждый магазин стремиться выделится на фоне остальных уникальностью ассортимента, которое может выражаться в наличии редких или коллекционных вин, а также форматом и позиционированием. В частности, для премиум-аудитории могут предлагаться винные туры, курсы сомелье, тематические мероприятия и прочее.
Другими конкурентами выступают продуктовые магазины формата «у дома», продуктовые супер- и гипермаркеты, алкогольные супермаркеты и алкогольные дискаунтеры. Основным конкурентным преимуществом по сравнению с ними можно назвать широту винного ассортимента. При этом у магазинов формата «у дома» и продуктовых супермаркетов большую долю продукции может занимать недорогое вино отечественного производства (до 20-25%), больше нацеленное на гастрономический интерес покупателя, в то время как в винных магазинах процент российского вина может составлять от 0 до 10%. Примерная оценка винного ассортимента в упомянутых форматах торговли дана в Табл. 2.
Таблица 2. Ассортимент винных напитков в торговых точках различного формата
Источник
Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции
В этом материале:
Алкогольный магазин занимает второе место по посещаемости после супермаркетов и продуктовых павильонов у дома. Объяснение простое – спиртосодержащая продукция всегда пользовалась спросом, а в условиях регулярного повышения цен население ищет более дешевые напитки без потери качества. Бизнес-план алкогольного магазина включает в себя оценку рисков, анализ аудитории, организационные и финансовые моменты, а также способы реализации продукции дешевле сетевых конкурентов.
Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи
Буквально лет 10 назад самый доступный алкоголь продавался в супермаркетах. Можно было отчетливо проследить разницу цен магазина у дома и крупного гастронома, который в состоянии снизить цену на спиртосодержащую продукцию до минимальных значений.
Сегодня все кардинально изменилось. Супермаркеты по-прежнему удерживают лидирующие позиции по продажам, но спиртосодержащая продукция перестала пользоваться такой же популярностью. По стране стали открываться многочисленные точки, позиционирующие себя алкобрендами.
Об актуальности алкогольных магазинов можно и не говорить, потому что недостатка в клиентах они не испытывают. Преимущества бизнеса в следующем:
- высокий спрос на продукцию;
- широкая целевая аудитория;
- многократное увеличение прибыли в момент выходных и праздников;
- большой товарооборот;
- высокая рентабельность;
- возможность конкурирования с крупными брендами.
Отрицательных моментов в алкогольном бизнесе не меньше:
- негативное отношение общества – немалая часть населения считает, что точки по продаже алкоголя негативно влияют на молодежь и население в целом. Мнение, что хозяин магазина спаивает народ, до сих пор широко распространено, поэтому возможны даже незаконные действия от неизвестных в отношении павильона (погром, поджег);
- жесткие требования для открытия магазина – во-первых, это касается получения лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Во-вторых, сбор объемного пакета разрешительных документов, что отнимает время и средства;
- внушительный начальный капитал – старт алкогольного магазина отличается от любого другого необходимостью закупки продукции за наличные средства. Если поставщики продуктов предоставляют товар под реализацию, то спиртосодержащий ассортимент необходимо обязательно выкупать. К тому же, ремонт и обустройство помещения требуют серьезных вложений.
Многие начинающие предпринимателя ставят во главу списка минусов алкогольного бизнеса высокую конкуренцию. Бесспорно, она существует, но не в таком объеме, чтобы влиять серьезным образом на прибыль. Товар в узкоспециализированных точках всегда пользовался большей популярностью, чем те же наименования в супермаркетах. А если при этом цена ниже, а качестве выше, ЦА алкогольного магазина автоматически становится 80% покупателей вблизи расположенных продуктовых павильонов.
Анализ рынка
Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.
Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:
- Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
- Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
- Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
- Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.
Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.
Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство
Регистрация, пакет документов
В первую очередь следует зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Выбор между ИП и ООО не стоит, потому что для реализации алкогольной продукции предприниматель обязан быть в статусе юридического лица. ИП имеет право на реализацию спиртосодержащей продукции не крепче 15%. Сюда относится лишь пиво, коктейли и вина, что для полноценной работы не подходит.
Регистрация ООО предусматривает следующие шаги:
- обращение в ФНС;
- подача документов – устав общества, решение об учреждении, оплаченная квитанция госпошлины (4 000 рублей), данные учредителя;
- ожидание решения в течение 5-10 дней;
- получение документов на ведение бизнеса.
В этот же момент указываются коды ОКВЭД:
- 47.11 – реализация продуктов питания, напитков и сигарет в неспециализированных точках;
- 47.25 – реализация напитков в специализированных точках;
- 47.25.1 – реализация алкогольных напитков в спецмагазинах;
- 47.25.2 – реализация безалкогольных напитков в спецмагазинах;
- 47.25.12 – продажа пива в специализированных точках.
Справка: лучше указать больше кодов, чем предполагается, потому что алкомаркет – это не только продажа вина, пива и крепких напитков. Предпринимателю стоит задуматься о реализации соков, газировок, сухариков, чипсов и других продуктов, расширяя ЦА.
Обязательное условие для открытия алкогольного магазина – получение лицензии. Разрешение на продажу крепких напитков приобретается на год или 5 лет. Стоимость годовой лицензии составляет 50 000 рублей.
Существует 2 вида лицензии – на оптовую продажу алкоголя и розничную. Первый вариант необходим для оптовых баз и иных структур, к которым предъявляются иные требования. Розничное разрешение оформляется юридическими лицами, работающие под видом магазина, кафе, ресторана, бара и т.д.
Еще один шаг для регистрации алкомаркета – получение разрешительных документов от контролирующих организаций (МЧС, Роспотребнадзор). Они проверяют готовность помещения, соблюдение норм безопасности и сопроводительной документации. Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, нужно обратиться в указанные структуры с пакетом документов (свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, договор об аренде, соглашение на вывоз мусора с коммунальной службой, лицензия на торговлю алкоголем, предполагаемый ассортимент) и получить предписание на выполнение окончательных действий по приведению помещения к соответствию санитарных норм.
Аренда помещения и требования к расположению
Требования к помещению алкомаркета:
- минимальная площадь – 50 кв. м.;
- минимальная удаленность от социальных объектов (дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные организации, поликлиники, больницы) – 100 м;
- соответствие утвержденным санитарным нормам – наличие водопровода, канализации, вентиляции, плана эвакуации.
Остальные критерии к помещению предприниматель предъявляет самостоятельно. Чтобы магазин был прибыльным, рекомендуется придерживаться следующих параметров:
- высокая проходимость людей – пересечение крупных улиц города, наличие поблизости супермаркета, спальный район;
- вход со стороны улицы – в этом случае потенциальных покупателей будет намного больше в отличие от того, когда входная дверь расположена во дворе многоэтажки;
- наличие парковочных мест – минимум 4-5;
- рекомендуемая площадь торговой точки 80 кв. м., чтобы без тесноты расположить ассортимент, а также при желании организовать систему самообслуживания;
- возможность монтажа вывески (согласовывается с муниципалитетом);
- обзорность – магазин должен быть виден с разных углов.
Справка: существует ошибочное мнение, что алкомаркет запрещено размещать в многоквартирных домах. На самом деле это не так, если помещение соответствует санитарным нормам. Имеется масса примеров, когда магазин алкогольной продукции расположен на 1-м этаже жилого здания, вход смотрит на проезжую часть, а удаленность от школ и детских садов более 100 метров.
Торговое оборудование
Алкомаркет не отличается каким-либо специфическим оборудованием:
- кассовый аппарат;
- компьютер;
- холодильники;
- шкафы;
- полки;
- стеллажи;
- витрина;
- стойка продавца;
- мебель для подсобного помещения.
Часть оборудования может быть предоставлена поставщиками продукции. Сюда относится аппарат для розлива пива, холодильники, витринный комплекс. Полки и стеллажи придется приобретать самостоятельно.
Поиск поставщиков продукции и формирование ассортимента
Найти поставщиков алкогольных напитков просто. Достаточно указать соответствующий поисковый запрос в интернете. Но чтобы снизить стоимость будущей продукции и привлечь покупателей, необходимо работать напрямую с производителями или с официальными дистрибьютерами. В этом случае, гарантируется качество товара, а выгодные условия сотрудничества позволяют несколько снижать цены, повышая конкурентные способности торговой точки.
40-45% ассортимента алкобренда – крепкие напитки (водка, коньяк, виски). Немалая доля приходится на пиво и вино – около 20% на каждый вид. Остальное – соки, воды и другие товары.
Справка: для удовлетворения широкого вкуса покупателя рекомендуется иметь весь ассортимент в наличии, однако грамотно распределить процент позиций. К примеру, дорогой виски пользуется меньшим спросом, чем коньяк по 800 рублей. Соответственно, при заказе товара стоит учитывать востребованность продукции. Этого же правила касается и выбор марок алкогольных напитков – не стоит связываться с неизвестными брендами, если популярные и проверенные вина и коньяки отлично продаются.
Персонал магазина
Магазин площадью 80 кв. м., работающий по схеме самообслуживания, нуждается в следующем количестве работников:
- продавец-кассир – 2 человека;
- специалист по розливу пива – 1 человек;
- складской работник – 1 человек;
- администратор – 1 человек.
Итого, минимум 5 человек в одну смену, а значит всего 10 сотрудников. Рекомендуется принять на работу 6 сотрудников мужского пола и 4 женского. Это необходимо для периодической разгрузки товара и выкладки в зал.
Требования к персоналу:
- опрятный внешний вид;
- отсутствие вредных привычек;
- возраст – 20-45 лет;
- стрессоустойчивость;
- знание типов и марок напитков (возможно обучение в процессе);
- наличие санитарной книжки.
Реклама алкогольного магазина
Продвижение алкомаркета привычными способами – крайне сложное дело, потому что в законодательстве существует масса ограничений по поводу рекламы алкоголя и всего, что с ним связано. На основе этого не получится запустить ролики по ТВ и радио, не удастся разместить баннеры.
Основные варианты раскрутки магазина – интернет и услуги промоутера. Обязательно нужно создать собственный сайт, адрес которого размещается на буклетах, листовках и даже на тротуарной плитке (краской из баллончика). Одновременно создается группа в социальных сетях, покупаются платные посты в пабликах города.
К вывеске тоже нужен определенный подход. Запрещается использовать такие слова, как «Пиво», «Водка», «Вино» и все, что связано с алкоголем. Предпринимателю нужно придумать емкое и броское название для своего бизнеса.
Финансовый план компании
Инвестиции и текущие расходы
Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):
- 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
- 80 000 – аренда помещения;
- 150 000 – ремонт;
- 700 000 – закупка товара;
- 250 000 – приобретение оборудования;
- 50 000 – реклама.
Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.
Затраты в первый месяц (в рублях):
- 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
- 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
- 20 000 – коммунальные услуги;
- 30 000 – реклама;
- 150 000 – дозакупка товара.
Итог: 580 000 рублей.
Размер ожидаемой прибыли, рентабельность
Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.
Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.
720 000-580 000=140 000 рублей.
На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.
Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
R=140 000/720 000*100=19%
Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.
Полезные советы начинающему предпринимателю
Несколько советов при открытии алкогольного магазина:
- Обязательное наличие бизнес-плана – если действовать по принципу «Сниму помещение, закуплю товар и начну торговать», то дело провалится уже в первый месяц. Необходимо разработать грамотную модель бизнес-идеи, рассчитать затраты и предполагаемую прибыль. Если показатели не сходятся, то пересмотреть все этапы плана, изменив их в лучшую сторону.
- Следование действующему законодательству – за нарушение законов предпринимателю грозят серьезные штрафы, поэтому не рекомендуется торговать продукцией после 23 часов, отпускать напитки несовершеннолетним или работать без лицензии.
- Постоянное развитие – не нужно ждать огромной прибыли в первый же месяц. Магазин может даже работать в небольшой убыток, но это нормально. Главное, чтобы был потенциал и стремление к совершенствованию. А это достигается расширением ассортимента, снижением цен, регулярными акциями и скидками. Время также играет важную роль, поскольку люди должны узнать о новом магазине, а для этого нужно вкладываться в рекламу.
Алкогольный бизнес – один из самых прибыльных видов. Реклама спиртосодержащей продукции запрещена в СМИ, но это никак не влияет на продажи. Люди по-прежнему употребляют спиртное на выходных, по праздникам или чаще, и так будет всегда. Следуя четкому бизнес-плану, предприниматель может быть уверен в дальнейшем успехе бизнеса.
Источник