Абсолютный показатель доходности хозяйствующего субъекта

АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ (РЕНТАБЕЛЬНОСТИ)

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности — это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель — уровень рентабельности.

где Р — уровень рентабельности, %;

П — прибыль от реализации продукции, руб.;

И — себестоимость продукции, руб.

Уровень рентабельности предприятий торговли, общественного питания устанавливается отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту

В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, расходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях сильных инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние на них повышения цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года приведены в сопоставимость с показателями отчетного года с помощью индексации цен. Плановые показатели разрабатываются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего пользования.

Анализ выполнения плановых показателей позволяет ответить на вопрос: получил ли хозяйствующий субъект то, что планировал получить? Если нет, то кто виноват — плохая работа или плохое планирование?

Анализ доходности хозяйствующего субъекта приведен в табл.

Это явилось результатом действия следующих факторов:

  1. Рост выручки от реализации продукции на 5000 млн руб.
  • с 58000 до 63000 млн руб. — увеличил прибыль на 819 млн руб.:

16,38 5000 ачп — = 819 млн руб.

  1. Рост уровня себестоимости на 0,22% — с 67,24 до 67,46%
  • повысил сумму затрат на 138,6 млн руб., что соответственно снизило сумму прибыли на 138,6 млн руб.:

^ = 138,6 млн руб.

  1. Снижение уровня налога на добавленную стоимость в процентах к выручке на 0,03% — с 16,38 до 16,35% — увеличило сумму прибыли на 18,9 млн руб.:

0,03 63000 „пп щ = 18,9 млн руб.

Итого по прибыли от реализации продукции:

819 — 138,6 + 18,9 = 699,3 млн руб.

Разница в 0,7 тыс. руб. с цифрой 700 млн руб. объясняется округлением цифр при расчете.

  1. Рост прибыли от прочей реализации на 70 млн руб. — со 180 до 250 млн руб. — увеличил балансовую прибыль на 70 млн руб.
  2. Рост доходов от внереализационных операций на 35 млн руб. — с 30 до 65 млн руб. — повысил прибыль на 35 млн руб.
  3. Рост расходов по внереализационным операциям на 5 млн руб. — с 10 до 15 млн руб. — снизил прибыль на 5 млн руб.

Итого по балансовой прибыли:

699,3+70+35-5=799,3 млн руб.

Разница в 0,7 млн руб. с цифрой 800 млн руб. произошла за счет округления цифр.

    Рост суммы налогов, уплачиваемых из прибыли, на 300 млн руб. — с 3000 до 3300 млн руб.

Итого по чистой прибыли:

799,3-300=499,3 млн руб.

Разница в 0,7 млн руб. с цифрой 500 млн руб. произошла за счет округления цифр.

Отрицательным результатом работы является снижение уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 0,36%

  • с 24,36 до 24,0% — и по сравнению с планом на 1,25% — с 25,25 до 24,00%. Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции меньше по сравнению с прошлым, годом на 36 коп. и по сравнению с планом — на 1 руб. 25 коп.

Таким образом, величина упущенной выгоды (т.е. величина недополученной прибыли) составила по сравнению с прошлым годом 153 млн руб. (

°’36.-п250—) и по сравнению с планом — 531,3

/ -1 25 42500 \ 100

Анализ выполнения плановых данных показал, что план чистой прибыли перевыполнен на 260 млн руб. (7200-6940), или на 3,7%. Это положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы. Снижение уровня рентабельности произошло за счет роста уровня себестоимости продукции. На величину себестоимости влияют различные факторы, которые можно свести в две группы.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта

(в сопоставимых ценах)

Отклонения

Показатели

ІЛ’ШІПШП 1 ид

к прошлому году

Выручка от реализации продукции, млн руб. 58 ООО

Налог на добавленную стоимость, млн руб.

в процентах к выручке

Акцизы, млн руб.

Себестоимость продукции: млн руб.

в процентах к выручке

Прибыль от реализации, продукции, млн руб.

Уровень рентабельности, %

Прибыль от реализации продукции в процентах к выручке

Прибыль от прочей реализации, млн руб.

Доходы от внереализационных операций, млн руб.

Расходы по внереализационным операциям, млн руб.

Балансовая прибыль, млн руб.

Налоги, выплачиваемые из прибыли, млн руб.

Чистая прибыль, млн руб.

107,5

nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;

Первая группа — внешние факторы, отражающие общий уровень развития экономики страны и не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта. Влияние этой группы факторов проявляется в уровне цен на сырье, товары, материалы, оборудование, энергоносители, тарифах на транспорт, воду и другие материальные услуги, ставках арендной платы, нормах амортизационных отчислений, отчислений на государственное социальное страхование, на медицинское страхованию и др.

Вторая группа — внутренние факторы, непосредственно связанные с результатами деятельности хозяйствующего субъекта, с предпринимательской активностью. К этим факторам относятся объем выручки от реализации, формы и системы оплаты труда, повышение производительности труда, улучшение использования основных фондов и оборотных средств и т.п.

Анализ себестоимости целесообразно проводить в двух направлениях: изучение общего уровня себестоимости и факторов, влияющих на размер всех или большинства элементов затрат; анализ отдельных видов затрат с целью выявления резервов экономии по конкретным элементам затрат. На уровень себестоимости продукции большое влияние оказывает выручка от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные и переменные.

Условно-постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции К этой фуппе относятся: арендная плата; амортизация основных фондов; износ нематериальных активов; износ материальных и быстроизнашивающихся предметов; расходы по содержанию зданий, помещений; услуги сторонних предприятий и организаций; затраты по подготовке и переподготовке кадров; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; отчисления в ремонтный фонд; отчисления на обязательное страхование имущества и другие виды затрат. Условно-постоянные затраты анализируются по абсолютной сумме.

Переменные затраты — это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта фуппа включает: расходы на сырье; транспортные расходы; расходы на оплату труда; топливо, газ и электроэнергию для производственных целей; расходы на тару и упаковку; отчисления на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, в фонд занятости и др. Переменные затраты анализируются путем сопоставления уровней затрат в процентах к объему выручки.

Деление затрат на условно-постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость выражается с помощью графика рентабельности (рис. 3).

Точка К на рис.З является точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции в стоимостной оценке (От) и в натуральных единицах (Оп), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции. Графики рентабельности представляют простой и эффективный метод, позволяющий подойти к решению таких сложных проблем, как: что случится с прибылью, если выпуск продукции или выручка от реализации уменьшится? Что случится с прибылью, если цена будет увеличена, себестоимость снижена, а реализация упадет? Главная задача построения графика рентабельности заключается в определении точки безубыточности — точки, для которой сумма полученной выручки равна сумме себестоимости. Для того чтобы это сделать, надо знать условно-постоянные затраты, переменные затраты, объем и продажи, отношение переменных затрат к объему продажи и к объему выпуска.

Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0%.

т Ипоет • Т I min = —rj .

где Ттш — минимальный объем выручки, при которой уровень рентабельности больше 0%, руб.;

Ипост — сумма условно-постоянных затрат, руб.;

Ипер — сумма переменных затрат, руб.;

Т — выручка от реализации продукции, руб.

Анализ влияния изменения суммы выручки на уровень себестоимости приведен в табл. 2.

По данным табл. 2 можно определить, что минимальный объем выручки прошлого года, превышение которого ведет к росту рентабельности, составляет:

93000 58000 Тт|п » 58000 — 29700 » 19060 млн руб

Количество продукции(кг, шт.) Количество продукции(кг,шт.)

Рис. 3. Г рафики рентабельности: а) зависимость абсолютных показателей; б) зависимость относительных показателей

Источник

Абсолютные и относительные показатели прибыльности предприятия

Абсолютные и относительные показатели прибыльности предприятия. 4

Основные информационные источники для проведения анализа. 5

Анализ прибыльности активов. 6

  • Совокупного капитала. 8
  • Чистой прибыли. 8
  • Реализованной продукции. 9
  • Операционной деятельности. 10

Анализ экстенсивных и интенсивных факторов повышения прибыльности предприятия. 11

Список использованных источников. 14

Введение

Прибыль — это доход предпринимателя от вложения капитала. Она представляет собой вознаграждение за риск предпринимательской деятельности, определяемое как разность между совокупным доходом и совокупными затратами, осуществляемыми в процессе этой деятельности.

Прибыль — это особый воспроизводимый ресурс коммерческого предприятия, конечный результат бизнеса.

В системе экономического анализа большое значение имеет исследование закономерностей формирования основного источника дохода предприятия – прибыли.

По сравнению с другими стоимостными показателями, прибыль в наибольшей мере подходит для оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как выражает в стоимостной форме результат этой деятельности. При оценке прибыли, оценивается также рост объема товарной продукции и реализованной продукции, эффективность использования предприятием основных производственных фондов и других материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Рассчитывают несколько показателей прибыли.

Абсолютные и относительные показатели прибыльности предприятия

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат. По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно

других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить

Структура показателей рентабельности в общем и целом представляет собой отношение прибыли (как экономического эффекта деятельности) к ресурсам или затратам, т.е. в любом рассматриваемом показателе рентабельности прибыль выступает в качестве одного из составляющих факторов. Исходя из этого, для определения «качества» показателей рентабельности необходимо исследовать «качество» прибыли как количественного показателя, прямопропорционально влияющего на рентабельность, определив за счет какой (основной или прочей) деятельности получена данная прибыль.

Основные информационные источники для проведения анализа

Основными источниками информации для анализа финансового состояния является финансовая отчетность, к которой относятся:

Форма № 1 – «Бухгалтерский баланс»;
Форма № 2 – «Отчет о прибылях и убытках»;
Форма № 3 – «Отчет об изменениях капитала»;
Форма № 4 – «Отчет о движении денежных средств»;
Форма № 5 – «Приложение к бухгалтерскому балансу».

В перечисленных формах отчетности приводятся:

1. Показатели на начало или конец анализируемого периода, по которым рассчитываются:

a) «моментальные» показатели на определенную дату, позволяющие оценить значения конкретных показателей финансового состояния на эту дату;
b) темповые показатели роста, позволяющие оценить изменения показателей финансового состояния в динамике.

Темповые показатели могут быть определены:

a) как отношение значений показателей на конец анализируемого периода на значение соответствующего показателя на начало периода;
b) как отношение среднего значения показателя отчетного периода к среднему значению соответствующего показателя предыдущего периода;

2. Показатели итогового характера, отражающие результат деятельности предприятия за анализируемый период времени (выручка, себестоимость, прибыль и т.п.).

Объективную оценку финансового состояния организации позволяет дать только одновременное изучение моментальных, темповых и итоговых показателей. Полнота и достоверность результатов анализа финансового состояния определяются доступностью информации для внешних и внутренних пользователей.

По степени детализации анализ финансового состояния может проводиться:

a) по небольшому количеству оценочных показателей – коэффициентов – экспресс-анализ;
b) в несколько этапов – углубленный анализ, проведение углубленного анализа предполагает построение взаимосвязанных аналитических таблиц;
c) детализированный анализ статей баланса;
d) факторный анализ изменения показателей финансового состояния.детализированный анализ статей баланса;
e) факторный анализ изменения показателей финансового состояния.

Анализ прибыльности активов

где: Ra — рентабельность активов, P — прибыль за период, A — средняя величина активов за период.

При расчете рентабельности активов в качестве показателя прибыли берется конечный финансовый результат — чистая прибыль. Этот коэффициент показывает эффективность управления активами организации через отдачу каждого рубля, вложенного в активы и характеризует генерирование доходов данной компанией. Так же этот показатель является еще одной характеристикой ресурсоотдачи, но не через объем реализации, а посредством прибыли до налогообложения. Анализ рентабельности активов включает в себя анализ рентабельности оборотных активов и анализ рентабельности чистых активов. Показатели рентабельности оборотных и чистых активов определяются аналогично рентабельности совокупных активов, в знаменателе формулы при этом берется средняя величина оборотных и чистых активов, соответственно.

Рентабельность чистых активов — отношение чистой прибыли к среднеарифметической сумме чистых активов на начало и конец отчетного периода. Чистые активы — это активы, очищенные от обязательств, или по-другому — это реальный собственный капитал.

Рентабельность чистых активов показывает рациональность управления структурой капитала, способность организации к наращиванию капитала через отдачу каждого рубля, вложенного собственниками. В увеличении показателя рентабельности чистых активов прежде всего заинтересованы собственники компании, так как чистая прибыль, приходящаяся на единицу вкладов собственников, показывает общую прибыльность бизнеса, выбранного в качестве объекта инвестирования, а также уровень выплаты дивидендов и влияет на рост котировок акций на бирже.

Рентабельность оборотных активов показывает отдачу каждого рубля, вложенного в оборотные активы. Это один из основных показателей эффективности деятельности, т.к. известно, что оборотные активы непосредственно создают прибыль организации, в то время как внеоборотные активы создают условия для формирования этой прибыли. Согласно оптимальной структуре активов организации доля оборотных активов должна превышать долю внеоборотных активов, однако здесь важно учитывать отраслевую специфику анализируемой организации. Увеличение рентабельности оборотных активов при неизменном показателе чистой прибыли может свидетельствовать об уменьшении доли оборотных активов, что рассматривается как негативная тенденция. Однако, если уменьшение доли оборотных активов было вызвано такими факторами, как: уменьшение запасов в части готовой продукции, более рациональное управление объемами запасов сырья и материалов — можно сказать, что это положительная тенденция, при сохранении которой в будущем можно ожидать увеличения чистой прибыли организации.

Анализ рентабельности совокупного капитала

Рассмотрим первую группу анализируемых показателей – рентабельность совокупного капитала.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия, во время проведения финансового анализа, для оценки доходности и прибыльности предприятия используют коэффициент рентабельности собственного капитала.

Коэффициент рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала.

Коэффициент рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования капитала и показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля авансированного в капитал.

Для более подробного анализа можно использовать методику 4-х факторного анализа доходности собственного капитала.

Анализ рентабельности чистой прибыли

Чистая прибыль (убыток) является конечным финансовым результатом, учитывается на счете 99 «Прибыли и убытки» и формируется следующим образом:

Чистая прибыль (убыток) за отчетный период = Прибыль (убыток) от продаж + Прибыль (убыток) от прочих видов деятельности — Налог на прибыль — Санкции за нарушение налогового законодательства.

Чистая прибыль (ЧП) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью (ПБ’) и величиной налогов с учетом льгот (Н’):

ЧП = ПБ’-Н’.

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности (R).

В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности. В числителе их стоит обычно одна из трех величин: прибыль от реализации (ПР), балансовая прибыль (ПБ) или чистая прибыль (ЧП). В знаменателе – один из следующих показателей: затраты на производство реализованной продукции, производственные фонды, валовой доход, собственный капитал и др.

Анализ рентабельности реализованной продукции

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет, как правило, наибольшую часть всей балансовой прибыли предприятия. Определяют ее как разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (без НДС) и ее полной себестоимостью. Если себестоимость продукции превышает ее стоимость в оптовых ценах, то результатом производственной деятельности предприятия будет убыток.

Расчет прибыли от реализации продукции может быть представлен в виде формулы

ПР = ВД-Зпр-НДС,

где ВД – валовой доход (выручка) от реализации продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах;

Зпр – затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость продукции);

НДС – налог на добавленную стоимость.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье,

качества продукции, производительности труда, материальных и других затратна производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Анализ рентабельности операционной деятельности

Выполнение плана по прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это финансовые результаты, полученные от операционных, внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.

Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует проверить, во всех ли случаях нарушения договорных обязательств были предъявлены поставщикам соответствующие санкции.

Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности возникают обычно на тех предприятиях, где постановка учета и контроля за состоянием расчетов находится на низком уровне. Прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году, также свидетельствуют о недостатках бухгалтерского учета.

Особого внимания заслуживают доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, сертификатам и т.д.). Предприятия-держатели ценных бумаг получают определенные доходы в виде дивидендов. В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от данных видов деятельности.

Анализ экстенсивных и интенсивных факторов повышения прибыльности предприятия

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия можетносить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечениев производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоитпрежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.

В масштабе страны достаточно продолжительного времени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, второе — следствием.

Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности напредприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения плана. Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

• выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;

• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, операция; в единичном производстве — по отдельным операциям производственного цикла;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции.

Таким образом, анализ должен быть направлен на выявление причин недоиспользования запланированных резервов, а также на выявление новых резервов с различным сроком действия.

Выводы

В современных экономических условиях деятельность каждого

хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга

участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние своего предприятия. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Рентабельность и прибыль – показатели, которые четко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность направлений деятельности(производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.). Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е. с себестоимостью продукции.

Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции, и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат. Для получения максимальной прибыли и избежания банкротства необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие на нее, и показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих затрат и представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей.

Список использованных источников

Источник

Читайте также:  Как долго зарабатывать биткоины
Оцените статью